
При этом следствие вызвало солдат в Шымкент из Павлодара, но уже почти месяц обвинений им не предъявляет
Военнослужащие-контрактники Бакжан БИМЫРЗА и Баглан КУНАНБАЙ оказались под следствием, но в чем именно они обвиняются для самих подследственных остается тайной. Оба военнослужщих в конце 2020 года были переведены из шымкенской воинской части 10216 на службу в Павлодар. Однако теперь контрактники прибыли в Шымкент по повестке следствия. Почти ежедневно они являются на допросы. Но в основном лишь часами просиживают в коридорах военно-следственного управления в ожидании вызова от следователя. Встретится со следователем удалось только однажды. В результате адвокат, защищающий интересы обоих парней, обратился с жалобой в военную прокуратуру по Шымкентскому гарнизону.
- Когда мы с подзащитным Бимырзой Бакжаном пришли в Военно-следственное управление по Южному региону отдела г.Шымкент, следователь ВСУ ДОСЫМБЕК Ж., не ознакомил нас в рамках какого дела мы вызваны, не предоставил для ознакомления рапорт КУИ, номер ЕРДР дела. Но сразу приступил к допросу. А это является грубейшим нарушением УПК, - отмечает адвокат Болат ДОСЫБЕКОВ.
В отношении второго подследственного - Кунанбай Баглана, на устный вопрос предоставить номер дела РДР и ознакомить с ним адвоката и обвиняемого, следователь Ж.Досымбек ответил, что дело еще не пришло.
- Если нет дела, то на основании чего возбудили уголовное расследование в отношении моего подзащитного по ст. 420 УК РК? - задается вопросом адвокат. - Я подозреваю что следователь ВСУ Ж. Досымбек умышленно не проводит допрос моего подзащитного, а допрашивает других лиц для того, чтобы найти вину моего подзащитного. Т.е следствие идет с обвинительным уклоном, - отмечает адвокат Болат Досыбеков.
Напомним, контрактники Б. Бимырза и Б. Кунанбай ранее проходили службу в ВЧ 10216, из которой в феврале 2020 года совершил побег военнослужащий Абылай БАЛГЫНБАЙ, похитивший более полусотни боевых пистолетов и автоматов. За халатность в хранении, контроле и учете оружия, приведшую к скандальному хищению, к ответственности был привлечен майор ДАУТОВ, получивший по приговору апелляционного суда срок в 8 лет. Даутов также был признан виновным в получении взятки с подчиненных путем вымогательства. Однако почти все "потерпевшие", у которых Даутов якобы получал мзду, в суде заявили, что Даутов никогда у них ничего не вымогал, и взяток они ему не давали. В результате суд постановил принять меры к "лжесвидетелям" за дачу заведомо ложных показаний. Бимырза и Кунанбай оказались одними из таких "лжесвидетелей".
Фото: kyzylorda-news.kz.