В горных выработках установят гипсовые перемычки, других способов остановить распространение огня не осталось
Республиканская комиссия, занимающаяся расследованием причин аварии в шахте, дала пресс-конференцию. К большому возмущению, на этот брифинг не позвали журналистов. Только два СМИ были оповещены пресс-службой акимата Карагандинской области, ещё трое узнали случайно от других людей. Для кого в таком случае собирали четверых главных лиц комиссии, оторвав их от работы, мы так и не узнали. Успеть доехать на шахту Казахстанская за несколько минут до начала встречи невозможно. Таким образом журналисты оказались ограничены в доступе к оперативной информации.
- Кому нужно распространение этой информации и зачем все это делается, это отдельный разговор, нужно пресекать такие фэйки, вопрос слишком серьёзный, произошла трагедия с гибелью людей, здесь важно каждое слово, - прокомментировал Вадим БАСИН. Он попросил давать только ту информацию, которая исходит от правительственной комиссии.
В комиссии есть семь подкомиссий, они будут изучать всё: систему подземного позиционирования (она отключилась через полчаса после начала эвакуации), план ликвидации аварии, план эвакуации, соблюдение трудовых прав и соцобязательств, причины возникновения пожара, состояние конвейеров и горных выработок, причины смерти пострадавших, а также опрашивать свидетелей и выдаст в результате отчёт об аварии.
Также уже заказаны экспертизы, их будут проводить зарубежные эксперты (Германия и РФ) и казахстанские. Уже идёт опрос свидетелей.
- Будут назначать дополнительные экспертизы. Но пока назначена уже пожарно-техническая. Экспертиза автоматической системы контроля рудничной атмосферы. Экспертиза изолирующих самоспасателей "Горняк". Техническая экспертиза аудиозаписей, состояния конвейеров и горной выработки. Последнее заключение, которое нам на сегодня необходимо, заключение по материалам, в том числе полотна ленточного конвейера, где было возгорание, - сказал зампредседателя комитета промбезопастности МЧС РК Муса ТАНАБАЕВ.
Утром было принято решение законсервировать часть аварийного участка. Это оказался оптимальный вариант для остановки распространения огня.
- Работает пять отделений, условия работы очень тяжёлые, там высокая температура. Местами, куда люди могут доходить, это около 65 градусов. К сожалению, не все выработки пройдены по породе, пройдены ещё и по углю, соответственно, пожар принял развитие. Вышел через сеть на параллельные выработки. На данный момент в четырёх точках мы пожар сдерживаем. Но, исходя из опыта тушения таких пожаров, мы приняли решение об изоляции сети горных выработок, чтобы исключить дальнейшее развитие пожара, чтобы он не перешел на горные выработки, которые используют для вентилирования шахты. Поэтому мы планируем возвести целую сеть гипсовых перемычек. Начали уже вчера. Мы уже доставили эти материалы в шахту. Ситуация постоянно меняется, учитывая распространение огня и данные по газу, количество перемычек будет меняться. В ближайшие дни наша работа не окончится, у меня нет сроков. Но после окончания этой работы (возведения гипсовых перемычек) шахта не сможет работать как минимум год, - пояснил заместитель директора Карагандинского филиала ТОО "РЦШ Подразделение военизированной аварийно-спасательной службы" Геннадий СЕЛИНСКИЙ.
Он отметил, что реальность нужно воспринимать как есть и готовиться. Сейчас служба пожаротушения находится на казарменном положении. У каждого отряда есть примерно десять часов для отдыха. Помимо тушения пожара, все работы планируются с учётом безопасности пожарных.
- Сейчас идёт обрушение горных выработок, которые идут по углю, металл плавится, рамы гнутся. Люди воздействуют стволами, специальные пожарные пики забивают. Идёт обильное парообразование, помимо дыма, видимость ухудшается ещё и из-за этого. Во всех местах, где люди у нас работают, температура выше 30 градусов. С учётом парообразования люди работают, как в бане. Часть людей занимается сдерживанием пожара, не дает ему выйти ближе к выработке, которая примыкает к стволам. Остальные начинают возводить сооружения (гипсовые перемычки). После того, как у нас эти сооружения будут возведены, согласно расчётам, там оставляют специальные проёмы круглого сечения, которые закрываются крышкой. Где-то ставим один проём, где-то два, когда у нас все объекты будут, нам специалисты дадут указания, и мы все эти перемычки закроем. Главная цель - исключить попадание кислорода туда, где у нас пожар. За счёт очагов огня у нас полностью выгорит кислород, и потом наступит процесс остывания аварийного участка. Это очень длительный процесс, поэтому речь идёт о годе (простоя шахты). Допустим, если мы через месяц откроем перемычки и дадим доступ кислорода, понятно, что опять вспыхнет пожар. Нам сейчас нужно закрыть перемычки, снизить концентрацию кислорода, в идеале к нулю приблизиться. И потом ждать, пока этот массив не остынет ниже температуры повторного воспламенения, - пояснил Селинский.
После будет разведка и сокращение участков, но это уже совсем иная работа, про которую говорить даже рано.
- Мы сейчас говорим не о консервации шахты. Поскольку у нас пожар возник на главном ленточном уклоне, он является главной артерией шахты. По нему выдаётся уголь. Мы сейчас говорим, что шахта не сможет работать, потому что мы закроем сеть выработок. Нам нужно будет перекрывать и скиповой ствол (оборудован скипами (металлические контейнеры) для подъёма горной массы). Будет фланговый ствол (вентиляционный ствол) работать, главная площадка, люди смогут спускаться, если не будет других эксцессов. То есть, чтобы не было затоплений, обеспечить такую деятельность смогут. Но именно добывать уголь там возможности не будет. Мы законсервируем блок, который и обеспечивал выдачу полезных ископаемых из шахт, - объяснил Селинский.
Первый этап – это установка перемычек, чтобы пожар не распространился дальше на другие стволы. А второй – сама герметизация, сколько она займёт времени, никто точно сказать не может. Всё будет зависеть от качества перемычек и пород.
- С того момента, как мы сможем создать среду без кислорода, вот оттуда сможем начать точку отсчёта. Столько времени нужно выждать, чтобы угольный массив остыл, - констатирует Селинский.
При этом, стоит отметить, что место возгорания недоступно для комиссии и экспертов.
Фото: Ⓒ Ratel.kz / Анастасия Багрова.
ПОДЕЛИТЬСЯ СВОИМ МНЕНИЕМ И ОБСУДИТЬ СТАТЬЮ ВЫ МОЖЕТЕ НА НАШЕМ КАНАЛЕ В TELEGRAM!