На площадь Петропавловска пришли фронтовики

1490 просмотров
0
Анна ШУВАЛОВА
Вторник, 09 Мая 2017, 17:30

Во время Великой Отечественной войны из Северо-Казахстанской области было призвано 90 тысяч человек, каждый второй из них погиб

Еще неделю назад участников войны было 99 человек, а сегодня уже 98. Накануне Дня Победы не стало ветерана Великой Отечественной войны Полины КОПОТИЛОВОЙ. А из оставшихся в живых далеко не все смогли придти на площадь, где развернулись главные торжества.

Дают о себе знать возраст, болезни, старые раны. И все же некоторые решились.

96-летний гвардии полковник в отставке Анатолий ГЕРШУНОВ (ниже на снимке) сказал, что, пока жив, не изменит этой традиции. Он считает, что сидеть дома в такой день просто нельзя.

- Я хорошо помню май 1945 года, - сказал ветеран. – Незадолго до этого я получил очередное ранение, оказался в госпитале. Услышав на улице громкие крики и стрельбу, забеспокоился. Но тут забежала медсестра и сообщила, что все, война окончена. Мы сами стали кричать, плакать, обнимать друг друга. Это была такая радость, которую описать невозможно.

Читайте также
Две ленты на одном лацкане

Гершунов – выпускник Минского танкового училища, он принимал участие в боях за Ржев, Смоленск, Минск. На своем Т-34, который фронтовик называет лучшим танком Второй мировой войны, мол, немецкие «тигры» и «пантеры» не шли с ним ни в какое сравнение, проехал пол-Европы. В Восточной Пруссии Анатолий Иванович получил сразу три ордена, в том числе орден Александра Невского, которым награждались командиры Красной армии, проявившие в боях личную отвагу, мужество и храбрость.

Весной 1945 года Гершунов захватил целый батальон охраны немецкого аэродрома, где находилось более 40 самолетов.

- Дело было под Кенигсбергом, наш танковый батальон неожиданно выскочил на эту аэроточку, - поделился воспоминаниями ветеран. - Немцы подбили две наши машины. А мне удалось прорваться вглубь аэродрома. Остановился там и повернул пушку из стороны в сторону несколько раз. Огонь стих. Ну, а потом я вылез из танка и уверенным шагом направился к группе немецких офицеров. То ли они уже что-то решили, то ли опешили от такой наглости, но приказа бросить оружие послушались, сдались.

Фронтовики возложили цветы к Вечному огню, прошли по площади под громкие аплодисменты горожан. Многие люди держали в руках портреты своих родных, принимавших участие в боях Великой Отечественной войны. С ними они встали в колонну «Бессмертного полка», растянувшуюся на несколько километров.

- Впервые в нашем городе эта акция прошла в 2014 году, тогда в ней участвовали около тысячи человек, в прошлом году уже было более пяти тысяч, - сказала координатор проекта по региону Надежда СЕМЕНЬКО (ниже на снимке). – Сегодня народа могло быть еще больше. Но многие сельчане не смогли приехать из-за паводка.

Рассказывая о близких, участники «Бессмертного полка» не могли сдержать слез.

- Мой папа Молдабай САДУАКАСОВ прошел всю войну от первого дня до последнего, - рассказала Клара ФАТКУЛИНА. – Домой, в аул Баян Жамбылского района, он вернулся только в 1946 году. А в 1975 году его не стало…Он всегда отмечал этот святой для всех нас праздник. И я верю, что сегодня он также незримо присутствует на этой площади. Его портрет несу я и моя внучка Аделя. У него было три брата, но два из них пропали без вести, один погиб на Курской дуге. Я их никогда не видела, но всегда буду помнить и благодарить за мир, за Победу.

Всего во время Великой Отечественной войны из Северо-Казахстанской области было призвано 90 тысяч человек. Из них каждый второй погиб. 55 североказахстанцев стали Героями Советского Союза, 11 – полными кавалерами ордена Славы.

Фото автора.

Регистрация для комментариев:



Вам отправлен СМС код для подтверждения регистрации.




Председатель Национального банка РК
Инфляция во многом у нас складывается из-за того, что слишком много денег в экономике. Соответственно, когда спроса много, а предложений товаров мало, естественно, что растет инфляция либо количество зарубежных товаров.
Суд над журналистом: где проходит граница частной жизни?
В Алматы рассматривают дело Олега Гусева, обвиняемого в разглашении персональных данных активистки
Комсомольское прошлое и настоящее
Почему обречен на забвение мемориал близ Алматы
Новый статус Алматы: кому дали бата на площади Абая?
Что поможет самому большому городу Казахстана сформировать свой уникальный туристский бренд
Трехлетний бюджет: Казахстан входит в 2026 год с кучей нерешенных проблем
Экономику держат на плаву за счет новых заимствований и старых схем
КНР в Центральной Азии: инвестиции или долги?
Китай предлагает региону новую модель экономики
Сырьевая модель отечественной экономики дает сбой
Казахстан экспортирует меньше, а потребляет больше
Роберт Зиганшин: «У каждого маньяка – своя мелодия»
Автор музыки к нашумевшему сериалу «5:32» о кино, деньгах и вдохновении
Трансформация ШОС – альтернатива «старым правилам»?
Константин Сыроежкин: Необходимо научиться ощущать себя суверенным государством
«Железная дорога в тупике»: как развивается казахстанская логистика
Эксперт о закрытии границ, дефиците вагонов и перспективах железнодорожных перевозок
Когда правительство возьмётся за яйца
Прагматично-патриотическое молодёжное движение издало "Ежедневник строителя Второй Республики" с цитатами президента