На охрану зданий судов в 2022 году планируют потратить 2,28 млрд тенге

5062 просмотров
0
Сергей ПЕРХАЛЬСКИЙ
Пятница, 14 Янв 2022, 18:30

В 2021 году найти частную охранную организацию для этих целей так и не смогли

20 января 2022 года департамент по обеспечению деятельности судов при Верховном суде Республики Казахстан планирует начать приём заявок на конкурс на оказание услуг по охране зданий районных и приравненных к ним судов по всему Казахстану. Потенциальный поставщик должен обеспечить безопасность на 349 постах охраны 391 зданий судов (некоторые суды располагаются в одном здании – С.П.). На эти цели в бюджет заложены 2,28 млрд тенге. Конкурсная документация уже выложена на сайте госзакупок для обсуждения.

В июне 2021 года Ratel.kz уже писал об аналогичном конкурсе. Он был объявлен в начале июня и его бюджет составил 947,3 млн тенге. Однако определить победителя так и не удалось, хотя конкурс переобъявлялся несколько раз вплоть до конца 2021 года. Даже при наличии двух потенциальных поставщиков конкурсы признавались несостоявшимися, так как из заявки не полностью соответствовали технической спецификации. Желая найти потенциального поставщика, департамент по обеспечению деятельности судов неоднократно вносил изменения в конкурсную документацию, учитывая пожелания охранных агентств, которые они вносили во время обсуждения конкурса. Однако, похоже, требования пока не по зубам даже самым серьезным частных охранным фирмам Казахстана.

Читайте также
На охрану зданий судов потратят почти миллиард тенге

Напомним, о намерении снять полицию с охраны задний судов и прокуратуры в феврале 2021 года в ходе правительственного часа в Сенате заявил министр внутренних дел Ерлан ТУРГУМБАЕВ. По его словам, 12 тысяч сотрудников полиции заняты тем, что просто охраняют порядка 622 объектов. "То есть, мягко говоря, он сторож – утром заступает, охраняет и вечером идет домой. Он не несет никаких нагрузок по раскрытию преступлений, он не работает по профилактике правонарушений", - пояснил тогда министр, добавив, что в стране есть 98 тысяч квалифицированных сотрудников частных охранных компаний, которые вполне могут выполнять эту работу.

Однако сократить штат полиции, оптимизировав затраты МВД, за счёт передачи охраны зданий судов частным агентствам в 2021 году так и не получилось.

Несмотря на заметные изменения в техспецификации, ряд требований к потенциальному поставщику остаётся неизменным. К примеру, штатная численность сотрудников охраны для оказания охранных услуг должна составлять не менее 1570 единиц штатных сотрудников. Причём необходимо предоставить подтверждающий документ с электронной биржи труда enbek.kz или подтверждение от налогового органа.

Поставщик должен обеспечить резервную группу сотрудников охраны в количестве не менее 170 сотрудников для задействования их в случае возникновения чрезвычайной ситуации. После недавних событий это требование приобретает особую актуальность.

Читайте также
За какие заслуги к 30-летию Независимости наградили карагандинских судей

Кроме того, потенциальный поставщик должен иметь договор добровольного страхования профессиональной деятельности на сумму не менее 250 млн тенге для зданий судов со сроком действия не менее чем до 31 декабря 2022 года.

Также, кроме экипировки и форменного обмундирования, охранное агентство должно иметь на балансе служебное короткоствольное оружие в количестве 397 единиц, зарегистрированное в органах внутренних дел. Именно этот пункт вызывал много вопросов со стороны потенциальных участников и стал причиной отклонения заявок, так как получить разрешение на такое количество стволов крайне сложно.

Тем не менее департамент по обеспечению деятельности судов рассчитывает, что в 2022 году удастся найти замену сотрудникам полиции на постах охраны. Тем более, что сумма в 2,28 млрд тенге выглядит весьма привлекательной.

Фото с сайта Верховного суда.

ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА НАШ КАНАЛ И ЧИТАЙТЕ НАС В TELEGRAM!

Регистрация для комментариев:



Вам отправлен СМС код для подтверждения регистрации.




Министр внутренних дел РК
Назрела необходимость ограничения времени реализации спиртного в развлекательных заведениях. В указанных объектах в опьянении совершено более 1 400 преступлений, в том числе три убийства.
Новый статус Алматы: кому дали бата на площади Абая?
Что поможет самому большому городу Казахстана сформировать свой уникальный туристский бренд
МВД Казахстана закручивает пробки на рынке алкоголя
Что стоит за попыткой ужесточения продаж алкогольных напитков?
Индрик-зверь: Что известно о монстре, затмившем динозавров на территории Казахстана
Занимательная история от Андрея Михайлова
Судмедэксперты по делу Bek Air: при «тысячекратных перегрузках» человек может выжить
В Алматы продолжаются слушания по делу о катастрофе самолета Fokker-100
КНР в Центральной Азии: инвестиции или долги?
Китай предлагает региону новую модель экономики
Мечты казахстанцев о квадратных метрах «уходят» в область фантастики
Разбираемся к чему приведет повышение базовой ставки до 18%
Куантай Абдимади: Мужчина имеет право быть слабым
Актер о страхах, ролях и жизни между аулом и большим экраном
Трансформация ШОС – альтернатива «старым правилам»?
Константин Сыроежкин: Необходимо научиться ощущать себя суверенным государством
«Железная дорога в тупике»: как развивается казахстанская логистика
Эксперт о закрытии границ, дефиците вагонов и перспективах железнодорожных перевозок
Когда правительство возьмётся за яйца
Прагматично-патриотическое молодёжное движение издало "Ежедневник строителя Второй Республики" с цитатами президента