На хоромы сначала нужно заработать

4621 просмотров
0
Галим ХУСАИНОВ
Пятница, 20 Янв 2017, 14:00

Государству надо сворачивать прямое строительство жилья, да и для чиновников это опасно - в свете последних событий

Прочитал сегодня, что цены на недвижимость упали более чем на 20 процентов за 2016 год. Это неудивительно, и на это есть множество причин. Хорошо ли это или плохо - не понятно, по мне, так это очень плохо и я постараюсь сейчас объяснить некоторые вещи:

Читайте также
Асет Исекешев покарает подчиненных за отписки

1. Сокращение доходов населения. После девальвации 2015 года доходы населения значительно просели. Нас, конечно, уверяют в том, что инфляция в Казахстане всего 8,5 процентов, однако, люди, способные покупать квартиры, ощутили инфляцию минимум в 30 процентов. А это означает, что денежных средств на покупку недвижимости у среднего класса не остается, так как сначала удовлетворяются всегда базовые потребности. Что и повлияло на сокращение спроса, а заодно сподвигло строительные компании снижать цену на квартиры.

2. Государственный миф о том, что если строить жилье, то это поможет экономике, и все государственные программы по стимулированию экономики строились на увеличении строительства жилья. К чему это привело? К появлению очень большого предложения на рынке жилья, в особенности дешевого, не обеспеченного соответствующим спросом.

Да, данные строительные объекты увеличили ВВП страны, но в итоге создали колоссальный дисбаланс на рынке жилья, омертвили большое количество капитала, который в будущем не будет приносить добавленной стоимости и ударили по строительной отрасли, превратив ее в перекошенную и неэффективную. Так как по сути, стали выживать те строительные компании, которые имеют доступ к государственным заказам, а средние и не большие строительные компании канут в лета, так как конкурировать с государством без должного спроса просто не возможно.

3. Сокращение банковского залогового имущества. Косвенно это ударит и по банковскому сектору. Множество кредитов, особенно проблемных, выданы под залог недвижимости. Когда падает стоимость залога, появляются дополнительные провизии в банках. На фоне существующего банковского кризиса дополнительные убытки от провизий будет как удар в спину и тут всегда возникает вопрос о том, что у нас в государстве правая рука сама не ведает, что творит левая.

Читайте также
Страна на измене

Что нужно делать на самом деле:

1. Как и везде, в мире, если у вас перепроизводство, нужно сокращать производство. Поэтому государству требуется сворачивать прямое строительство жилья. Да и для чиновников это опасно, в свете последних событий.
2. Лучше сейчас стимулировать спрос на рынке недвижимости, а не предложение. А для этого нужна дешевая ипотека без селективности и подгонки под конкретных застройщиков, а не просто дешевая ипотека для всех желающих.
3. Государству нужно лучше направить деньги на строительство инфраструктуры - дороги, железные дороги, индустриальные зоны, газификацию и так далее, чем строить жилье. Все потом это станет частью производственной инфраструктуры и будет генерировать прибыль, а не простаивать и амортизироваться.

Если государство хочет, чтобы у нас каждый житель жил в хоромах, хорошо, но чтобы люди жили в хоромах, нужно сначала на них заработать. Поэтому рынок сам определит: сколько строить, когда строить и кому строить.

Обеспечьте инфраструктурой, уберите бюрократию и все проволочки со строительством, вводом в эксплуатацию, предоставьте ипотеку населению и все - этого достаточно. Не нужно делать медвежью услугу строительной отрасли.

Источник: страница Галима Хусаинова в Facebook.

Фото: liter.kz

Регистрация для комментариев:



Вам отправлен СМС код для подтверждения регистрации.




экс-депутат мажилиса
Я думаю, книга, которую выпустил Назарбаев (Книга Назарбаева Н.А. "Моя жизнь: От зависимости к свободе"), она тоже сыграла свою роль – опять огромная гордыня бывшего президента Назарбаева, опять "якание", опять все его заслуги… Книга сплошное вранье! Я ее не читал, честно скажу…
Как Бэтмен Досаев "спасает" Алматы
Почему в Казахстане так любят чрезвычайные ситуации
Павел Зарифуллин: Благодаря СВО русский мир закрепился в Центральной Азии
Почему идеологи евразийства поддерживают войну и Путина
Цены на газ и бензин распустятся весной
А "КазМунайГаз" больше не будет собакой на сене
Казахстан и либерализм
Элиты хотят законсервировать сложившийся порядок, чтобы сохранить свое привилегированное положение, поэтому особого эффекта от объявленного курса на либерализацию экономики ждать не стоит
Кровавый авокадо
Удовлетворение мирового спроса на авокадо, который за последние десять лет вырос в три раза, очень дорого обходится Мексике
Смерть Юрия Андропова: как реагировал мир и что говорили казахстанцы 40 лет назад
Занимательная история Казахстана от Андрея Михайлова
Не хлебом единым: в Талдыкоргане активисты пытаются отстоять исторические объекты
Защитники петроглифов стараются сохранить историю для потомков
Адвокаты Бишимбаева и Ергалиева: Тело Салтанат изуродовали эксперты
Elmedia сообщило, что глаз у супруги экс-министра вытек от рук экспертов, полностью содравших кожу с лица, а Куандык только поставил синяк
Куда Минфин дел имущество Кайрата Сатыбалды
Представителя "ҚазАвтоЖол" суд обязал принять участие в заседании апелляционной инстанции по делу China Xinxing Corporation и АО "Банк ЦентрКредит"
Ермек Кошербаев идёт по стопам Даниала Ахметова
Аким ВКО не отдаст резиденцию президента под нужды населения
Школьный бухгалтер-игроман получил семь лет колонии
Он присвоил и проиграл на ставках более 413 миллионов тенге государственных денег
Когда правительство возьмётся за яйца
Прагматично-патриотическое молодёжное движение издало "Ежедневник строителя Второй Республики" с цитатами президента
"Самрук-Казына" окутал финансовой тайной проект "Комфортная школа"
Компании, которые участвовали в конкурсах, подписали соглашение о конфиденциальности
Казахская сказка о мальчике Бату стала хитом Amazon
Книга как отложенное оружие мира
Ратель. Лучшее за 2022 год. Эрик Байжунусов
Ratel.kz публикует самые читаемые материалы авторов сайта за прошедший год
Ратель. Лучшее за 2022 год. Аналитическая служба Ratel.kz
Ratel.kz публикует самые читаемые материалы авторов сайта за прошедший год
О запрете на экспорт, ручном управлении экономикой и индонезийском пальмовом масле
Все разумные решения принимаются по-разному, но глупые - одинаково
Макаш и Курмангазы
Как казахский правитель спас легендарного музыканта от тюрьмы
Однофамилец
Всевышний умеет шутить, посмеиваясь над нашими планами и так называемыми экспертами
На рынке арендного жилья Алматы происходит настоящая катастрофа
Казахстанцы без своего жилья будут копить на него ещё очень и очень долго
Исповедь молодого сантехника и молодого акима. Часть 1
- ВЛАДИМИР, огромное Вам человеческое спасибо от всей души и чистого сердца, самое главное здоровья и ещё раз здоровья. На таких людях как Вы, города и держатся. Профессионалов как Вы, необходимо ставить руководителями, которые знают проблему из внутри. Ещё раз ОГРОМНОЕ СПАСИБО!!!!!!!
Когда правительство возьмётся за яйца
- Просто шедевральная статья. Особенно в точности описывает функции партий, которые описаны в данной статье. Изречения которые должны быть прочитаны и приняты во внимание. Самое главное чтобы данный ежедневник был прочитан и принят во внимание. (Про выражение где фигурирует Троцкий просто ШЕДЕВРАЛЬНО и в точку)...
Отчего после публикаций Ratel.kz нервничают в ТОО "AB Energo"
- Сергей, ОГРОМНОЕ Вам спасибо за новое расследование. Всегда держите в напряжение. Ожидаем продолжение... (Интересно, что скажет ещё на это и ГУ "Аппарат акима Абайского района Карагандинской области)
Премьер Смаилов как аманат Назарбаева
- Спасибо большое , здоровье и удачи Вам и Вашим близким, то что Вы творите лучше всех государственных программ по воспитанию . Готовая программа к действию для улучшения жизни населения. Огромное удовольствие что у нас имеется такие журналисты и такой коллектив.
Депутатский запрос фракции "Ак жол": чем комитет гражданской авиации занимался пять лет
- Если случится ещё трагедия , то кого будут винить опять? Всех собак спустили на авиакомпанию Bek Air, хотя надо было просто решать проблему с незаконными постройками намного раньше этой катастрофы. Нельзя это так оставлять. Всех пересажать за коррупцию , кто являлся корнем проблемы!
Все дороги ведут в Каражал: горькая начинка "сладкого пирожочка"
- Огромное спасибо автору за проделанную работу! Только в нашей группе более 100 человек постравших от этой компании в лице гендиректора Максата Токмагамбетова, бессовестного, наглого мошенника, который почему-то до сих пор остаётся безнаказанным, хотя прокуратура и следственные органы завалены сотнями, сотнями заявлений пострадавших. Но мы не остановимся и будем добиваться, чтобы этот "человек", наконец-то, понёс наказание!
Как аким Досаев уничтожает Алматы и рейтинги президента Токаева
- Каменское плато- в р-не обсерватории идет застройка, хотя весной сошел оползень на ул Алмалыкской. Акимат частично помог организовав сброс воды с вышележащего участка на нижнюю часть улицы и домовладельцу в расчистке. Но других мер по предотвращению развития оползневой зоны не принято. Вырублен сад, на месте его строится элитный комплекс Вилла Белгравиа. Летом, здесь нехватка воды, отключения электроэнергии, что будет при вводе в эксплуатацию этого, т.к.доп коммуникаций застройщик не делает.