
В профильном управлении пояснили, что денег пока нет – но держаться надо
Ряд предпринимателей в Северо-Казахстанской области уже два года не могут получить положенную им господдержку. Острый вопрос о задержке субсидий по ставкам вознаграждения при кредитовании поднял руководитель ТОО “Меленчук и К” Евгений МЕЛЕНЧУК во время рабочего совещания на площадке Антикоррупционной службы с участием заинтересованных ведомств. Предприятие, занимающееся выращиванием картофеля, не может получить законную господдержку с апреля 2023 года.
- Почему те хозяйства, которые оформляют позже нас, получают субсидирование процентной ставки, а именно за тот период – 2023 год – почему-то всё остановилось? - возмутился Меленчук. - У меня на данный момент только по одному договору переплата – 30 миллионов тенге. Это затрудняет ведение бизнеса. Где брать деньги на удобрения и ГСМ? Я бы все эти проблемы решил, получи я субсидии своевременно. А вы говорите: “Берите кредиты, там льготные проценты!” А как их брать, если у нас пролонгации и просрочки из-за неполученных субсидий? Министр обещает: то в феврале закроем, то в ноябре, теперь уже по май месяц!
Предприниматель задал ряд вопросов, в том числе – почему управление сельского хозяйства не субсидирует пролонгированные кредиты? Куда уходят бюджетные средства, выделенные на программы “Кен дала”?
Руководитель управления сельского хозяйства Даурен ТОКУЖИНОВ пояснил, что в листе ожидания находятся заявки на 21 млрд тенге. Выплаты будут осуществлены после выделения средств из республиканского бюджета. Но, увы, на данный момент денег нет.
В аналогичной ситуации оказалось и ТОО “ЭкоМол Сергеевка”, занимающееся производством сливочного масла и другой молочной продукции. Предприятие не может получить субсидии на переработку молока за 2023-2024 годы. С этой проблемой они уже ранее обращались к акиму области Гауезу НУРМУХАМБЕТОВУ – встреча с которым прошла в декабре прошлого года на площадке Палаты предпринимателей СКО. Тогда речь шла о задолженности в размере 120 млн тенге. На сегодняшний день остаток долга составляет около 60 млн тенге.
Заместитель директора ТОО “ЭкоМол Сергеевка” Бахыт РАШИТОВ напомнил присутствующим, что 2023 год был сложным для предприятия в плане реализации готовой продукции. Тогда на казахстанский рынок зашла дешевая российская, белорусская и киргизская продукция, с которой было тяжело конкурировать. В этих условиях производителям приходилось продавать продукцию ниже себестоимости.
- В связи с этим за прошлый год у нас образовались задолженности перед поставщиками, - сказал Рашитов. - Один из них подал на нас в суд. Взыскатель требует выплаты полной суммы долга с неустойкой и адвокатскими расходами – в общей сложности 57 миллионов тенге. Мы готовы признать этот долг, если будет уверенность в получении субсидий, остаток по которым составляет около 60 миллионов тенге.
По словам спикера, в противном случае на счета предприятия будут наложены аресты, и его деятельность остановится. Токужинов признал наличие задолженности по субсидиям и объяснил, что средства на программу были ограничены – 2,4 млрд тенге. Выплаты производились по мере поступления средств и в порядке очереди. На данный момент остаток составляет 1,6 млрд тенге.
Руководитель Палаты предпринимателей СКО Есжан ОРАЗАЛИН пообещал взять озвученные проблемы на контроль, отметив, что совместно с Антикором реализуется проект “Бизнеске жол”.
- В прошлом году 13 % от местного бюджета было направлено на субсидирование сельхозтоваропроизводителей по семи видам субсидий, - сообщил заместитель руководителя департамента Антикоррупционной службы по СКО Алмат МИРЗАЛИЕВ. - Но есть сельхозпроизводители, до которых эти меры по различным причинам доходят несвоевременно и не в полном объёме. Антикоррупционной службой проведён антикоррупционный мониторинг деятельности управления сельского хозяйства, который выявил ряд коррупционных рисков и пробелов, тормозящих развитие агропромышленного комплекса в регионе.
В рамках проекта “Бизнеске жол” в регионе решены 11 проблемных вопросов и защищены права более 1200 аграриев.
- Например, решена проблема с поставками дизельного топлива с Атырауского НПЗ, - сообщил руководитель управления превенции департамента по противодействию коррупции по СКО Марат АХМЕТОВ. - Данный вид топлива не подходит нашему региону по климатическим характеристикам и замерзает при температуре 0 градусов. После обращения в Минэнерго топливо было заменено на дизель Павлодарского нефтехимического завода.
Фото: ПП СКО.
ПОДЕЛИТЬСЯ СВОИМ МНЕНИЕМ И ОБСУДИТЬ СТАТЬЮ ВЫ МОЖЕТЕ НА НАШЕМ КАНАЛЕ В TELEGRAM!