Мурзалин не считает земли экс-акима Кулагина

4778 просмотров
0
Анар БЕКБАСОВА
Среда, 15 Ноя 2017, 19:55

Поселок Атбасар готовят к новым паводкам

Читайте также
Сменились акимы трех областей: Акмолинской, Северо-Казахстанской и Мангистауской

В среду, 15 ноября, когда аким Акмолинской области Малик МУРЗАЛИН (на снимке) на пресс-конференции в Астане рассказывал журналистам о своих достижениях в развитии региона, его подчиненные, прильнув к компьютерным мониторам, восторгались способностями шефа. Во время интернет-трансляции обычные жители области, а не чиновники, как подумали многие, конечно же, искренне, строчили комментарии.

«Спасибо за ваши труды. Главное не останавливайтесь», - писали поклонники Мурзалина.

Или вот еще: «Спасибо за открытие спортплощадки в городе Степногорске и строительство детсадов в поселках».

Несмотря на группу поддержки в интернете и хвальбу самого Мурзалина о том, что он якобы постоянно посещает аулы, реакция зала на выступление говорила об обратном. Журналисты завалили акима вопросами о хронически не решаемых сельских проблемах.

- В 12 км от Астаны есть поселок Караоткель. Там около 30 тысяч население. Люди жалуются, что под носом у Акорды они живут как в средние века. Вместо электричества там пользуются керосиновыми лампами, нет асфальта они ходят в резиновых сапогах по колено в грязи весной. Вместо чистой воды они пьют соленую воду, из-за чего у них болят почки и другие болезни проявляются. Туда не ездит ни "скорая", ни пожарные. Люди спрашивают, когда будет асфальт, вода, электричество. Там сейчас стоят столбы. Жителей заставляют покупать счетчики за свой счет вплоть до необходимых крепежей. Это выливается в сумму от 50 до 70 тысяч с домостроения. И это при том, что 1 миллиард 300 тысяч тенге уже выделено из бюджета. Прокомментируйте, - попросил акима репортер телеканала.

Читайте также
Сын акима Кулагина перешел на работу в АП

- Давайте мы с вами так поступим: мы запланируем на следующей неделе мою поездку в Караоткель. Встречусь с жителями. Туда позовем энергообеспечивающие и другие заинтересованные организации, жэкэкашников. Вы поучаствуйте в этой встрече. Я думаю, это будет правильно, - ответил Мурзалин.

Это была не единственная проблема, которую не смог прокомментировать аким. Журналисты рассказали ему об отсутствии признаков цивилизации в селе Кажымукан близ Астаны, некачественном угле, завезенном в школы Атбасарского района, трехсменках, отсутствии дорог. Аким только и успевал раздавать обещания приехать в проблемные аулы.

- Вы меня натолкнули на такую, мне кажется, хорошую идею, - вдруг осенило Мурзалина. - Давайте мы раз в месяц будем информировать на площадке региональной СЦК о том, какая работа проводится в целом в пригородной зоне Астаны, в разрезе каждого населенного пункта, потому что этот вопрос очень важный. Очень много вопросов и, к сожалению, жалоб поступает от жителей пригорода. Я думаю, мы так сделаем.

Аким Акмолинской области сильно беспокоится о рациональном использовании сельскохозяйственных земель. Он сделал анализ и выявил, что в области есть предприятия, у которых в собственности по несколько тысяч гектар земли, но по документам числится только один работник. Мурзалин подозревает, что такие предприниматели выплачивают зарплату в конвертах и избегают налоговых обязательств. Он создал специальную комиссию, которая теперь мониторит ситуацию и выявляет недобросовестных землевладельцев.

- На заседаниях по земельной реформе выяснилось, что у бывшего акима области Сергея КУЛАГИНА в собственности 80 тысяч гектаров земли. Насколько эффективно используются его земли и планируется ли их изъятие в случае выявления этого факта? - спросили акима.

Читайте также
Почему правительство не тонет

- Что касается площадей, которые, как вы говорите, у предыдущего акима области Кулагина, я не считал, сколько площадей у предприятий, которыми занимаются, как вы говорите, Кулагин. Должен сказать, что те предприятия, которые, как вы считаете, кулагинские, они, во-первых, землю используют рационально. Все гектары засеваются. Более того, это очень эффективные предприятия. Они каждый год дают стабильный урожай, - взвешивая каждое слово, ответил Мурзалин.

На самом деле аким Акмолинской области очень заботится о населении. Например, сейчас он готовится к очередным весенним паводкам. Предотвратить их совсем невозможно. Разрушенную в прошлом году дамбу в Атбасарском районе, что построили за 200 млн тенге, теперь справедливо называют земляной насыпью и умудряются … ремонтировать.

- Что касается ликвидации (последствий паводка — А. Б.), проводится работа по ремонту существующей земляной насыпи. Эта работа проводится за счет хозяйствующих субъектов района. Мы ни одной бюджетной тенге на этот вопрос не направили, - предупредил аким.

Комиссия Минсельхоза посоветовала построить в Атбасарском районе промышленную дамбу. Аким даже потратил 50 млн тенге на проектно-сметную документацию, но все еще думает о целесообразности ее возведения.

- Речь идет о том, что после того, как мы 11 домов (для пострадавших от наводнения — А. Б.) сдадим, порядка 300 человек у нас все равно будут оставаться в зоне подтопления. Будет дешевле, может быть, просто построить жилье не в зоне подтопления. Тех, кто сейчас находится в зоне подтопления, просто перевезти туда. Для бюджета, может, это будет дешевле, - размышлял аким.

Читайте также
Валютные спекулянты сбили с курса Нацбанк

В Акмолинской области очень терпеливое население. Им восторгается и сам аким региона. Недавно его тронул поступок одной женщины, во время обсуждения вопроса о распределении квартир пострадавшим от паводков.

- Представляете, есть такие люди благородные у нас в Атабсаре! Бабушка одна говорит: "Малик Кенесбаевич, я одна живу, я могу потерпеть. Есть люди, у которых есть семьи, дети, больные, старики переведите меня во вторую очередь, я готова подождать. Мою квартиру отдайте более нуждающимся". Представляете, какие благородные люди есть у нас! - удивлялся аким.

Мурзалин во всю внедряет инновации в своей области. Даже на выставку ЭКСПО этим летом отправил десятки человек. Теперь настало время избавиться от позорных туалетов вдоль трассы Астана — Щучинск. Вместо них аким обещает создать приличные объекты придорожного сервиса.

- Как только мы завершим это, а завершим мы к началу следующего туристического сезона, я вам обещаю, что эти туалеты пресловутые, о которых постоянно говорят, они нас не красят, если мягко сказать, мы все их снесем, их не будет. Будет нормальная кафешка, магазин, санузлы, - сказал аким.

В завершение Мурзалин пообещал «переформатировать» борьбу с коррупцией в связи с задержанием руководства хронически затопляемого Атбасарского района.

Модератор, в свою очередь, заметила, что сейчас правительство наблюдает, как «в традиционно аграрной Акмолинской области четко определился тренд модернизации региона».

- Берегите себя, - сказала она, прощаясь.

Фото Службы центральных коммуникаций.

Регистрация для комментариев:



Вам отправлен СМС код для подтверждения регистрации.




Министр внутренних дел РК
Назрела необходимость ограничения времени реализации спиртного в развлекательных заведениях. В указанных объектах в опьянении совершено более 1 400 преступлений, в том числе три убийства.
Новый статус Алматы: кому дали бата на площади Абая?
Что поможет самому большому городу Казахстана сформировать свой уникальный туристский бренд
МВД Казахстана закручивает пробки на рынке алкоголя
Что стоит за попыткой ужесточения продаж алкогольных напитков?
Индрик-зверь: Что известно о монстре, затмившем динозавров на территории Казахстана
Занимательная история от Андрея Михайлова
Судмедэксперты по делу Bek Air: при «тысячекратных перегрузках» человек может выжить
В Алматы продолжаются слушания по делу о катастрофе самолета Fokker-100
КНР в Центральной Азии: инвестиции или долги?
Китай предлагает региону новую модель экономики
Мечты казахстанцев о квадратных метрах «уходят» в область фантастики
Разбираемся к чему приведет повышение базовой ставки до 18%
Куантай Абдимади: Мужчина имеет право быть слабым
Актер о страхах, ролях и жизни между аулом и большим экраном
Трансформация ШОС – альтернатива «старым правилам»?
Константин Сыроежкин: Необходимо научиться ощущать себя суверенным государством
«Железная дорога в тупике»: как развивается казахстанская логистика
Эксперт о закрытии границ, дефиците вагонов и перспективах железнодорожных перевозок
Когда правительство возьмётся за яйца
Прагматично-патриотическое молодёжное движение издало "Ежедневник строителя Второй Республики" с цитатами президента