Молодые казахстанские врачи изучили свое психологическое состояние

8284 просмотров
0
Ольга ВОРОНЬКО
Воскресенье, 10 Мая 2020, 18:00

У трети врачей оказался повышенный уровень тревожности, пятая часть ищет обнадеживающую информацию у инфлюенсеров

Научный кружок кафедры персонализированной медицины и педиатрии Павлодарского филиала НАО "Медицинский университет Семей" решил выяснить - какие изменения происходят с ними, как с преподавателями, врачами, студентами, учеными. 

Читайте также
В Павлодар пригласили фирму, погасившую вспышку чумы в США

- Студентами кафедры являются интерны, резиденты и магистранты, - рассказывает ассистент кафедры и по совместительству психиатр-нарколог филиала республиканского научно-практического центра психического здоровья Мария ПРИЛУЦКАЯ (на снимке). - Интерны – это специалисты, которые уже получили университетский диплом, будущие врачи общей практики. У них есть два года, чтобы получить допуск к работе с пациентами, но сейчас вместо шлифования практических навыков они сидят дома, леча виртуальных пациентов на специальных онлайн-платформах, срочно созданных родным университетом. И от отсутствия реальной практики испытывают стресс. Резиденты – это врачи, которые в течение двух – трех лет заужают специальность, чтобы работать в качестве узкого специалиста. Они работают в клиниках, где сейчас поток пациентов стал гораздо интенсивнее, поскольку ряд стационаров перепрофилировался в провизорные и карантинные госпитали. Им нужно ездить консультировать на дому, а перед этим заранее отсортировать заявки – посмотреть, в какую очередь он возьмет пациента. У молодых врачей и без того поток информации всегда очень интенсивный – учебники, специальная литература. А COVID-19 это же совершенно новое заболевание, и сейчас всем врачам приходится на лету непрерывно обучаться новым стандартам, протоколам, когда меняется вся тактика оказания медицинской помощи. Это тоже стрессовый фактор. Мы решили разработать для себя, а затем предложить другим вузам, всему миру метод – как можно было бы оценить этот стресс. Как оценить так, чтобы слишком личные вопросы не задать и чтобы получить честные ответы. Вопросы задавали таким образом, чтобы понять – насколько субъективно сложно человеку поддерживать режим изоляции. И как на него влияют разные факторы, и в частности – поток информации. 

Всего по словам Марии Прилуцкой было опрошено более 200 респондентов. Треть из них признали, что находятся в стрессе, с которым им очень сложно с ним справляться.

Читайте также
Шокирующее заявление главврача детской больницы

- Мы увидели, что коллеги, которые больше стрессуют по поводу COVID-19 и изоляции, по 15 и больше раз в день кликают на разные источники информации по вирусу. А это сам по себе очень сильный стрессовый фактор. Кроме того, что идет нормальное переживание за свое здоровье и здоровье своих близких, еще и эта бесконечная бомбардировка. И, второе, мы увидели, что такие коллеги ищут информацию не среди надежных источников. А мы же говорим о врачах, которых сами учим пользоваться специальными научными базами данных. Учим, как их уметь читать, не перегружая себя, и конкретно, ясно выявлять – что говорит "за", а что "против" разных версий. Учим отвечать на свои вопросы. И теперь вдруг обнаруживаем, что стрессующие медики ищут информацию в стримах, у блогеров, инфлюенсеров. 

Лучшее средство от стресса, разумеется – общение, тут ничего нового научный кружок не открыл.

- Выяснили, что лучше всего нашим молодым врачам помогает общение со сверстниками, одногрупниками. Для них это важно. Группы в медицинском образовании в отличие от других университетов небольшие – 6-8 человек. К интернатуре, 7 курсу, их совсем мало остается, и они уже как семья, везде плечом к плечу. Они говорят – хорошо, что мы все время входим в зум-программы, где можно увидеть друг друга. Выходят в онлайн, и сразу: "О, привет! Как давно не виделись! Как хорошо, что ты работаешь! Сколько смен у тебя?". То есть, неформальное общение очень важно. Через него и знания быстрее приобретаются, и опыт клинический, потому что врач – командный игрок. С этого учебного года изменилась программа, и в интернатуре появилась такая дисциплина, как коммуникативные навыки. Они учатся – как строить общение, как слушать пациента, как сообщать диагноз, как сообщать сложный диагноз, даже вплоть до того – как сообщать о клинической ошибке какой-то. Сейчас вот появилась реальная необходимость обкатывать эти навыки друг на друге.

Читайте также
Защищавшая хозяйку собака найдена израненной

А еще для меня было откровением, что наши будущие врачи занимаются медитацией. Еще – поют, рисуют, читают в группах онлайн стихотворения по ролям. В медицинском университете Актобе онлайн поют хором. Вообще, этот период изоляции дал возможность еще раз убедиться, что профессия врача – это человек + человек, поэтому опасности, что за время изоляции медики потеряют какие-то коммуникативные навыки, нет. Другое дело, что, возможно выйдя из карантина, мы уже не будем соблюдать всякие церемониалы на больничных планерках, профессиональные коммуникации станут более концентрированные, мы научимся говорить по факту. И останется больше времени для пациентов. 

P.S. Что же касается всего населения, в Казахстане месяц назад Центр психического здоровья при поддержке ЮНИСЕФ запустил бесплатный сайт https://covid-19.mentalcenter.kz, где любой житель может записаться на индивидуальную онлайн консультацию к психологу, задать вопрос в чате. Это, по сути, психологическая сессия, которая за рубежом стоит больших денег. Консультациями занимается группа специалистов, которых тренировали именно по проблемам стресса и изоляции. Какие наблюдения и выводы за месяц смогла сделать эта группа, мы расскажем в одном из наших следующих материалов.


президент Казахстана
- Моя цель - дать больше свободы моему народу, укрепить демократию и верховенство закона. Меня как президента не интересуют никакие привилегии и льготы. Я не приемлю этого.
Судебная система продолжает защищать интересы ростовщиков
Городской суд Алматы задним числом отменил решение против кредитора, выдавшего заём под 11 907 процентов годовых
Как $100 млрд, выведенных за рубеж, за неделю сократились в 100 раз
Правительству бутылку "Боржоми" надо было открывать раньше
Средняя зарплата сотрудников Центра Назарбаева приближается к полутора миллионам тенге в месяц
За укрепление межконфессионального и межцивилизационного диалога в Казахстане платят больше, чем министрам и депутатам
Хозяев "Алтын Орды" заставили доплатить в бюджет полтора миллиарда тенге
В первом квартале этого года владельцы рынка заплатили налогов в пять раз больше, чем за семь лет
Как отставка Кайрата Шарипбаева отразится на добыче на Кашагане
Есть большие подозрения, что перенос сроков ввода в эксплуатацию Кашаганского ГПЗ на 2024 год – не последний
Про "тайные сёла" Семиречья. Почему они не просматриваются из степных предгорий?
Живописный Казахстан: взгляд Андрея Михайлова
В ожидании нефтяного дождя
JP Morgan: Brent может подорожать до $125 за баррель в 2022 году и до $150 за баррель в 2023 году
Алихан Букейханов: взгляд из России
О новой книге российского историка Виктора Козодоя "Алихан Букейханов: человек-эпоха"
Цветочная феерия
В Алматы пришло время цветения пионов
Пентагон: Россия готовится к затяжной войне и ядерному удару
На что Путин готов ради полной победы
О раке
Заболевание ежегодно уносит более 30 тысяч жизней казахстанцев
Война в Украине: Америка "садится на шпагат", мудрая китайская обезьяна запаслась попкорном
Россия делает за Китай то, что Китай хотел бы сделать, но не делает
Как из ДЭР в прокуратуру не донесли улики по газовому делу. Часть 2
Обнаружив изящную схему растаскивания имущества АО "ПНХЗ" и накрутки цен на газ, следователь с согласия прокурора тихонько закрыл уголовное дело
Подсудимый Боровиков обвинил прокурора в неприязненном отношении к своей сожительнице
И на этом основании заявил отвод гособвинителю Кердекаевой
Актюбинские поисковики передали музею Алии Молдагуловой артефакты Великой Отечественной войны
Части немецкого самолёта, гранату и солдатскую ложку, будут хранить как память о войне в музее Алии Молдагуловой
О запрете на экспорт, ручном управлении экономикой и индонезийском пальмовом масле
Все разумные решения принимаются по-разному, но глупые - одинаково
О биографиях казахстанских "молодых политиков"
Незатейливая политтехнология, из разряда "простота хуже воровства"
Санкции против России: три проблемы для Казахстана
Для гармоничного и эффективного развития нам ни в коем случае не нужно обособляться от всего мира
Однофамилец
Всевышний умеет шутить, посмеиваясь над нашими планами и так называемыми экспертами
На рынке арендного жилья Алматы происходит настоящая катастрофа
Казахстанцы без своего жилья будут копить на него ещё очень и очень долго
Мы прошли климатическую точку невозврата
Настоящая катастрофа начнётся, когда растают ледники
Красная линия как казахская национальная идея
- Спасибо, Марат. Вы очень здорово сформировали и высказали свою боль и мою тоже. Если бы эти мысли дошли до каждого жителя нашей страны, наверное было бы легче жить. Я вот еще думаю, неужели нашему ЕЛЬБАСЫ дожив до старости, не стыдно читать щитки-лозунги "шал кет"?
Откуда у Жакипа Асанова синдром Елбасы
- Уважаю людей которые идут против системы.в судах идёт беспредел и неужели,если просто по человечески судья решил принять сторону обвиняемого,то её просто надо уничтожить? А Асанову надо лучше посмотреть с кем он работает.Я думаю правда восторжествует
Обращение Тимура Кулибаева
- Спасибо за работу.Вы действительно помогли услышать нас предпринимателей на верху. СПАСИБО
Руководитель отдела строительства города Абая обвинил журналиста Ratel.kz в клевете
- Уважение за проделанный огромный объем работы при расследовании. Очень хлесткий, конкретный цикл статей "Из жизни отечественных нечестных чиновников"
15 мешков с мясом сайги изъяли у астанчанина
- А кто что предполагает крышёванный браконьер или нет? 15мешков мяса сайги это минниум 15 голов краснокнижных,один столько не набьёт. Скорее всего организованная поставка дичи,в ресторан,кафе с экзотическими блюдами в расчёте на репектабельного клиента,значит цена мясу будет такой же как подать блюдо из варана завезенного из Камеруна. Да нравы вседозволенности перехолят все границы,ожиревшие НурСултановцы не начнут ли поедать младенцев,при таких зряплатах чиновников возможен даже каннибализм.
Как "пилят" Нацфонд: кто заработал на жилье для многодетных семей в Абае. Часть 4
- Здравствуйте мне хотелось узнать почему в этих домах выдаються квартиры очередникам, многодетным семьям, малаимущим как арендное жилье без права приватизации получаеться нас в любой удобный для них момент могут выгнать на улицу? Мы стоим на очереди как многодетные и нам звонят с Акимата чтоб мы привезли документы на квартиру в 12доме мы хотим откозаться и мы автомотически слетим с очереди
Пострадавшей в ДТП павлодарке выкроили и сшили новый глаз
- Спасибо огромное завотделением Касымхану Тлеубаеву,всему коллективу офтальмологического отделения Павлодарской больницы. Крепкого вам всем здоровья и успехов во всем. Поздравляю счастливую пациентку. Я из города Актобе. Не видит правый глаз,влажная макулодистрофия, в левом глазу сухая макулодистрофия. Врачи глазной клиники ничем помочь не могут. Молю Аллаха сохранить зрение одного глаза и радуюсь за каждого кому вернули зрение. Всех вам благ.