Молодые казахстанские врачи изучили свое психологическое состояние

7619 просмотров
0
Ольга ВОРОНЬКО
Воскресенье, 10 Мая 2020, 18:00

У трети врачей оказался повышенный уровень тревожности, пятая часть ищет обнадеживающую информацию у инфлюенсеров

Научный кружок кафедры персонализированной медицины и педиатрии Павлодарского филиала НАО "Медицинский университет Семей" решил выяснить - какие изменения происходят с ними, как с преподавателями, врачами, студентами, учеными. 

Читайте также
В Павлодар пригласили фирму, погасившую вспышку чумы в США

- Студентами кафедры являются интерны, резиденты и магистранты, - рассказывает ассистент кафедры и по совместительству психиатр-нарколог филиала республиканского научно-практического центра психического здоровья Мария ПРИЛУЦКАЯ (на снимке). - Интерны – это специалисты, которые уже получили университетский диплом, будущие врачи общей практики. У них есть два года, чтобы получить допуск к работе с пациентами, но сейчас вместо шлифования практических навыков они сидят дома, леча виртуальных пациентов на специальных онлайн-платформах, срочно созданных родным университетом. И от отсутствия реальной практики испытывают стресс. Резиденты – это врачи, которые в течение двух – трех лет заужают специальность, чтобы работать в качестве узкого специалиста. Они работают в клиниках, где сейчас поток пациентов стал гораздо интенсивнее, поскольку ряд стационаров перепрофилировался в провизорные и карантинные госпитали. Им нужно ездить консультировать на дому, а перед этим заранее отсортировать заявки – посмотреть, в какую очередь он возьмет пациента. У молодых врачей и без того поток информации всегда очень интенсивный – учебники, специальная литература. А COVID-19 это же совершенно новое заболевание, и сейчас всем врачам приходится на лету непрерывно обучаться новым стандартам, протоколам, когда меняется вся тактика оказания медицинской помощи. Это тоже стрессовый фактор. Мы решили разработать для себя, а затем предложить другим вузам, всему миру метод – как можно было бы оценить этот стресс. Как оценить так, чтобы слишком личные вопросы не задать и чтобы получить честные ответы. Вопросы задавали таким образом, чтобы понять – насколько субъективно сложно человеку поддерживать режим изоляции. И как на него влияют разные факторы, и в частности – поток информации. 

Всего по словам Марии Прилуцкой было опрошено более 200 респондентов. Треть из них признали, что находятся в стрессе, с которым им очень сложно с ним справляться.

Читайте также
Шокирующее заявление главврача детской больницы

- Мы увидели, что коллеги, которые больше стрессуют по поводу COVID-19 и изоляции, по 15 и больше раз в день кликают на разные источники информации по вирусу. А это сам по себе очень сильный стрессовый фактор. Кроме того, что идет нормальное переживание за свое здоровье и здоровье своих близких, еще и эта бесконечная бомбардировка. И, второе, мы увидели, что такие коллеги ищут информацию не среди надежных источников. А мы же говорим о врачах, которых сами учим пользоваться специальными научными базами данных. Учим, как их уметь читать, не перегружая себя, и конкретно, ясно выявлять – что говорит "за", а что "против" разных версий. Учим отвечать на свои вопросы. И теперь вдруг обнаруживаем, что стрессующие медики ищут информацию в стримах, у блогеров, инфлюенсеров. 

Лучшее средство от стресса, разумеется – общение, тут ничего нового научный кружок не открыл.

- Выяснили, что лучше всего нашим молодым врачам помогает общение со сверстниками, одногрупниками. Для них это важно. Группы в медицинском образовании в отличие от других университетов небольшие – 6-8 человек. К интернатуре, 7 курсу, их совсем мало остается, и они уже как семья, везде плечом к плечу. Они говорят – хорошо, что мы все время входим в зум-программы, где можно увидеть друг друга. Выходят в онлайн, и сразу: "О, привет! Как давно не виделись! Как хорошо, что ты работаешь! Сколько смен у тебя?". То есть, неформальное общение очень важно. Через него и знания быстрее приобретаются, и опыт клинический, потому что врач – командный игрок. С этого учебного года изменилась программа, и в интернатуре появилась такая дисциплина, как коммуникативные навыки. Они учатся – как строить общение, как слушать пациента, как сообщать диагноз, как сообщать сложный диагноз, даже вплоть до того – как сообщать о клинической ошибке какой-то. Сейчас вот появилась реальная необходимость обкатывать эти навыки друг на друге.

Читайте также
Защищавшая хозяйку собака найдена израненной

А еще для меня было откровением, что наши будущие врачи занимаются медитацией. Еще – поют, рисуют, читают в группах онлайн стихотворения по ролям. В медицинском университете Актобе онлайн поют хором. Вообще, этот период изоляции дал возможность еще раз убедиться, что профессия врача – это человек + человек, поэтому опасности, что за время изоляции медики потеряют какие-то коммуникативные навыки, нет. Другое дело, что, возможно выйдя из карантина, мы уже не будем соблюдать всякие церемониалы на больничных планерках, профессиональные коммуникации станут более концентрированные, мы научимся говорить по факту. И останется больше времени для пациентов. 

P.S. Что же касается всего населения, в Казахстане месяц назад Центр психического здоровья при поддержке ЮНИСЕФ запустил бесплатный сайт https://covid-19.mentalcenter.kz, где любой житель может записаться на индивидуальную онлайн консультацию к психологу, задать вопрос в чате. Это, по сути, психологическая сессия, которая за рубежом стоит больших денег. Консультациями занимается группа специалистов, которых тренировали именно по проблемам стресса и изоляции. Какие наблюдения и выводы за месяц смогла сделать эта группа, мы расскажем в одном из наших следующих материалов.

Загрузка...
политолог
- Если посмотреть декларацию чиновников, замечаешь, что у них нет ни машины, ни дома. Многие оформляют имущество на своих жен. Бывают и те, кто специально разводится перед тем, как прийти на эту должность.
Тупики, которые мы выбираем
Почему нам нужны реформы, но почему они опасны
Ковидимо-невидимо
Желающих "лечить" журналистов и приглядывать за свободой слова и без министра Цоя хватает
Караван за семь миллионов
Жители Сатпаева в чатах возмутились фигурами верблюдов на фоне обшарпанных домов
Последний вердикт погибшего психиатра
Стал известен вердикт, который павлодарский психиатр Александр Лободенко и два его коллеги вынесли 15-летнему алматинцу, забившему до смерти аксакала
Экономика Алматы: задачи, которые никто не решает
Прямо на наших глазах качество жизни в городе снижается
Социалистический Трамп
Президент США снова подписал целую серию исполнительных указов об оказании помощи американцам во время пандемии
О привыкании к хорошему
Остыньте, господа!
​​​​​​​Прокуроры ответили, что кормить бездомных животных в Актобе законно
После публикации Ratel.kz о том, что полицейские оштрафовали волонтёра, подкармливающую дворовых кошек, в дело вмешалась прокуратура города
Крест на горе
Убийц монахов нашли, но посчитали их невиновными…
Казахстан: между Китаем и Америкой Часть 3. КНР, РФ.
На вопросы Ratel.kz отвечает политолог Айдос Сарым
Президенту университета не простили ширинку
На одной из фотографий он за талию обнимал какую-то девушку, в руках держал бокал, но самое главное - у него ширинка была расстёгнута
Выучить казахский язык. Часть 16
На Ratel.kz - автор самоучителя "Ситуативный казахский" с собственной методикой изучения государственного языка
О налоговом контроле в период локдауна
Иногда все позитивные решения и меры поддержки бизнеса сводятся на нет действиями отдельных должностных лиц
На всякий OPEC найдется свой OPIC
Нефтедобывающим странам придется считаться с новой реальностью
Почему некоторые слова во многих языках так похожи
Мы можем найти массу однокоренных слов в английском, русском, греческом, португальском, и даже в персидском и хинди
Не верь, не бойся, не проси. Продолжение
Нам удалось убедить россиян принять доводы моего клиента и согласовать все условия. Они пошли нам навстречу
Мой монохромный друг
Вот и пришло время высказаться на тему расизма. Укатали сивку крутые горки. Сколько верёвочке ни виться… Пришла беда – отворяй ворота
Ключи
Назгуль достала из шкафа с кружевным бельём упаковку с таблетками и проглотила без воды две штуки
Бывают случаи
Однажды в девяностых…
Тенге начинает "отвязываться" от рубля
Темп обесценения тенге заметно замедляется по сравнению с темпом обесценения рубля
Пора признать голод 30-х годов в Казахстане геноцидом
Целая нация чуть не погибла из-за коллективизации
Принуждение к морали
- Я 12:45:04 Прошу Вас, сфокусируйтесь, пожалуйста, на простейшей мысли: никого не волнует представление имярека о морали, поскольку оно [его представление] всегда субъективно и относительно. Именно для этого и существуют ЗАКОНЫ. И если имярек считает себя потерпевшим - пусть подаёт заявление в полицию и через суд доказывает свою правоту. А вот угрозы поджечь клуб, избить хозяев клуба или участников инцидента - уголовно наказуемы. Благодарю за общение. :)
Американский суд встал на сторону Храпунова
- Ха! Храпунов кристально чистый? Ха! Три раза ха! На одной из работ пересекался и с чиновниками и с их детьми. Фильм "Крестный отец" просто отдыхает. И если чиновники еще как-то скромничают, ибо кресло потерять могут, если сильно зарываться будут, то их детки вообще себя ничем не ограничивают.
Варежки
- :) Спасибо, Сапа! "тургеньские девушки байзаковского возраста" - это пять! :) Оставайтесь таким всегда, даже если слово "всегда" противоречит устройству этого мира
Герольд Бельгер: Кокжайлау хотят уничтожить
- ТЭТЯНА, Кокжайляу - это уникальное место, там растут эндемичные виды растений, Кокжайляу красив своей естественной красотой, там лучше ходить пешком и наслаждаться красотой, дышать свежим воздухом. А туристические объекты можно и в другом месте строить, например построить этноаул где-нить недалеко под Алматой, в степи, я лично давно мечтаю, попить настоящий кумыс, обучиться какому-нибудь народному ремеслу и т.п.
Smart-путешествия по-МИДовски
- Мой айтишник за подобное приложение запросил 500 долларов и неделю срока. Торг уместен. Приложение на уровне дипломной работы студента. Вообще траты в МИДе сумасшедшие. Довелось побывать в одном из посольств Казахстана и заценить их компьютерное оснащение. Аймаки и макбуки в топовой конфигурации. Чтобы почту проверить и документ в ворде набрать им нужны компы за 3 тысячи долларов каждый. Автомобильный парк тоже впечатлил
Ратель. Лучшее за 2017 год. Сергей Уткин
- Уткин - высококвалифицированный юрист, что редкость даже среди обладателей юр. дипломов. Таким не сделать карьеры в КЗ, только на вольных хлебах........
Ханжество - 2017
- Только в нашей стране могут посадить человека за стриптиз в стриптиз-клубе.