Молодые чиновники в ВКО понятия не имеют, чем занимаются

5094 просмотров
0
Антон СЕРГИЕНКО
Среда, 16 Авг 2017, 18:00

Индустриальные зоны не будут заполнять макаронными заводами

На снимке: аким ВКО Даниал Ахметов.

Читайте также
Большая взбучка Даниала Ахметова

В среду, 16 августа, на заседании Восточно-Казахстанского областного акимата вновь вспомнили об индустриально-инновационных зонах. Выступая перед собравшимися, заместитель руководителя управления экономики и бюджетного планирования региона Раушан ЛАСТАЕВА рассказывала о подвижках в поддержке бизнеса.

- Ведётся работа в реализации проектов на территории индустриальных зон в Усть-Каменогорске и Семее. Начата работа над корректировкой данных для технико-экономического обоснования для строительства железнодорожного тупика в Семее. По индустриальной зоне на КШТ (название микрорайона в областном центре – А.С.) в Усть-Каменогорске выделены деньги на разработку проектно-сметной документации на строительство инфраструктуры, - зачитала она с трибуны.

Всё это время аким ВКО Даниал АХМЕТОВ внимательно слушал и изредка посматривал в зал, кого-то ища взглядом.

Ratel.kz уже писал о том, что недавно вернувшийся из отпуска глава ВКО был сердит и раздавал словесные оплеухи налево и направо. Особо досталось его первому заместителю Нурымбету САКТАГАНОВУ, курирующему индустриальные зоны и поддержку предпринимателей.

На совещании обсуждали тему развития индустриальных зон, также неоднократно описанную корреспондентами Ratel.kz.

Недавно председатель правления АО «Национальная компания «Социально-предпринимательская корпорация «Ертіс» Болат АКУЖАНОВ говорил о том, что в области имеются три индустриальные зоны, одна из них - «Өндіріс» - находится в Семее, две другие - «Өркен-КШТ» и «По ул. Машиностроителей» – в Усть-Каменогорске.

Читайте также
На зоны хотят потратить 600 миллионов

Деньги осваивать нужно, поэтому Даниал Ахметов дал десять дней на то, чтобы его подчинённые разработали план развития зон. И вот, наконец, определены виновные и выработаны сроки решения проблем.

- Два акима городов Усть-Каменогорск и Семей (Куат ТУМАБАЕВ и Ермак САЛИМОВ – А.С.) заняли нейтральную позицию и не занимаются этим вопросом. Аналогично управление предпринимательства. Именно с этим я связываю провал в этой сфере. Пока я лично не начал об этом говорить, никто ничем не занимался. Мы сделаем соответствующие выводы. Нельзя бесконечно смотреть на то, что кто-то, кто должен выполнять конкретную задачу, этого не делает, - заявил Ахметов.

Затем аким ВКО неожиданно переключился на молодых руководителей. Оказалось, что некоторые из них понятия не имеют, чем занимаются.

- К сожалению, наши начальники управлений не имеют практического опыта. Но, наверное, это хорошо, потому что они будут у нас учиться. Но плохо оттого, что они плохо понимают сам предмет. Невозможно учить, если сам человек не хочет постигать простые вещи. Я недавно беседовал с одним из заместителей начальника управления сельского хозяйства. Он понятия не имеет, что такое профильные для этой сферы экономические понятия. Он не может назвать породы и не знает, чем они отличаются. Понятия не имеет о направлениях сельского хозяйства и техники. Ну, не знает он этого, хотя у него есть образование. Ну, вот такое вот наше молодое поколение, которое пришло, отработав какое-то время на госслужбе. Наша задача их научить, - заметил глава региона.

Читайте также
Мемориальные капсулы - письма в никогда

Вернувшись к индустриальным зонам, Ахметов дал задание заполнить их к концу года на 55%, к 1 июля 2018 года на 75% и к концу 2018 года – полностью. Персональная ответственность за наполнение легла на двух мэров городов и первого заместителя акима области. Заодно глава региона попросил своих подчинённых тщательно выбирать проекты. А то до его прихода, дескать, творились форменные безобразия.

- Кто вас просил пихать туда с 2010 по 2014 годы проекты, далёкие от индустриальных. Вот, к примеру, цех по производству макарон. Завод по производству извести. Это разве индустриальные или инновационные проекты? – задал вопрос Даниал Ахметов.

Теперь информация о проделанной работе будет заслушиваться раз в неделю, а раз в месяц ответственные будут отчитываться на заседаниях акимата.

Регистрация для комментариев:



Вам отправлен СМС код для подтверждения регистрации.




Председатель Национального банка РК
Инфляция во многом у нас складывается из-за того, что слишком много денег в экономике. Соответственно, когда спроса много, а предложений товаров мало, естественно, что растет инфляция либо количество зарубежных товаров.
Суд над журналистом: где проходит граница частной жизни?
В Алматы рассматривают дело Олега Гусева, обвиняемого в разглашении персональных данных активистки
Комсомольское прошлое и настоящее
Почему обречен на забвение мемориал близ Алматы
Новый статус Алматы: кому дали бата на площади Абая?
Что поможет самому большому городу Казахстана сформировать свой уникальный туристский бренд
Трехлетний бюджет: Казахстан входит в 2026 год с кучей нерешенных проблем
Экономику держат на плаву за счет новых заимствований и старых схем
КНР в Центральной Азии: инвестиции или долги?
Китай предлагает региону новую модель экономики
Сырьевая модель отечественной экономики дает сбой
Казахстан экспортирует меньше, а потребляет больше
Роберт Зиганшин: «У каждого маньяка – своя мелодия»
Автор музыки к нашумевшему сериалу «5:32» о кино, деньгах и вдохновении
Трансформация ШОС – альтернатива «старым правилам»?
Константин Сыроежкин: Необходимо научиться ощущать себя суверенным государством
«Железная дорога в тупике»: как развивается казахстанская логистика
Эксперт о закрытии границ, дефиците вагонов и перспективах железнодорожных перевозок
Когда правительство возьмётся за яйца
Прагматично-патриотическое молодёжное движение издало "Ежедневник строителя Второй Республики" с цитатами президента