Молодёжь села, где есть гигантская статуя пчелы, критикует финансовые кредитные организации

2113 просмотров
0
Алия АХМЕДИЕВА
Понедельник, 04 Ноя 2024, 15:00

По их словам, вместо реальной поддержки трудовых инициатив, они психологически давят на соискателей

С некоторых пор в самом живописном и отдалённом ауле области Жетысу - Лепси - появилась гигантская статуя пчелы. Аким поселка Берик АУКЕНОВ, рассказал о том, как ему в голову пришла идея установить крылатое насекомое в самом центре населённого пункта.

- Вы, наверное, замечали, в разных местах устанавливают статуи архаров, орлов и других животных. Вот я и подумал, а почему бы у нас не установить пчелу. У нас производят лучший в стране мед, а главный труженик в этой отрасли пчела, - пояснил появление красавицы-пчёлки на видном месте аула Берик Аукенов.

По словам сельской молодежи, большинство здешнего населения похожи на пчёл - трудолюбивые. Правда, их трудовые инициативы не находят должной поддержки у государства. К примеру, в этом году около восьми молодых людей решили поучаствовать в госпрограммах поддержки бизнеса, но никому не повезло.

Одна из недовольных деятельностью финансовых кредитных организаций Камилла ВИШНЯКОВА. Девушка по образованию химик, закончила магистратуру по пищевой безопасности. Говорит, в аулах не хватает многих специалистов, начиная от педагогов и заканчивая медиками.

Сама девушка нацелена на создание собственной туристической структуры и не раз участвовала в разных государственных программах по поддержке начинающих предпринимателей. Говорит, они слишком сложные для оформления заявки, а в их процедурах больше бюрократии, чем реальной заботы о начинающем бизнесмене и его потребностях.

- Я очень много раз участвовала в различных грантах, но по аналитике там коррупция очень сильно превалируют, потому что ни один грант я не получила. Когда я сравнивала проекты, которые именно ведутся, допустим, отбираются для гранта. Первые места, то есть гранты, получают те организации, которых у нас и так много, они в принципе не нужны.

Сейчас я хочу взять уже кредит под 2,5%, но и там тоже идет очень большое давление психологическое. Если бы у нас все делалось чисто, то было бы видно, куда идут финансы, даже те же самые гранты, потому что их не все используют именно по направлению, которое написано в проекте. Если бы это все четко проверялось и сверху люди какие-то не прикрывали, тогда бы, наверное, именно у сельской молодежи было больше возможностей, - утверждает Камилла Вишнякова.

В настоящее время Камилла организует туры для любителей природы. Но и тут, уверяет девушка, сотрудники Национального парка "Жонгар-Алатау", расположенного рядом с Лепси, не дают им развиваться.

- Последние 3-4 года к нам стали приезжать туристы. Мы делаем хорошую рекламу. Однако нацпарк теперь требует деньги с туристов за фото и видеосъемки. Чтобы туристу сфотографироваться, нужно платить. Слышала, что в других парках деньги за фото не берут. Если наши гости снимают на дрон, то оплата выходит почти 56 тысяч тенге. Откуда такие тарифы, я не знаю. Мы направили обращение в уполномоченные органы, чтобы этот вопрос рассмотрели и дали оценку, - говорит Камилла.

Генеральный директор Жонгар-Алатауского государственного национального природного парка Марат КАБИЕВ в интервью нашему автору подтвердил, что они действительно взымают плату с туристов за видеосъёмки, мол, всё делается в рамках закона. К тому же, таким образом они, оказывается, беспокоятся о благополучии диких животных и птиц, обитающих на здешних территориях.

Фото: © Ratel.kz / Алия Ахмедиева.

ПОДЕЛИТЬСЯ СВОИМ МНЕНИЕМ И ОБСУДИТЬ СТАТЬЮ ВЫ МОЖЕТЕ НА НАШЕМ КАНАЛЕ В TELEGRAM!

 

 

 

 

 

 

Регистрация для комментариев:



Вам отправлен СМС код для подтверждения регистрации.




Председатель Национального банка РК
Инфляция во многом у нас складывается из-за того, что слишком много денег в экономике. Соответственно, когда спроса много, а предложений товаров мало, естественно, что растет инфляция либо количество зарубежных товаров.
Константин Сыроежкин: Китай не намерен жертвовать своими национальными интересами
Руководство КНР прекрасно осознает, что некоторые силы «загоняют страну в угол»
Как Кайрат Нуртас провел 10 лет между двумя концертами на стадионе
От вступления в партию «Нур Отан» до свадьбы на Мальдивах и пятнадцати суток ареста
Лимоны под снегом: пенсионеры из ВКО в морозы выращивают экзотические фрукты и цветы
Недалеко от Усть-Каменогорска супруги Земляные создали настоящий оазис
Дело о крушении Fokker-100 Bek Air: хозяин дома признал свою вину
Однако он подлежит освобождению от уголовной ответственности согласно сроку давности
Кто изгнал стаи ворон из Алматы?
Живописный Казахстан: взгляд Андрея Михайлова
Новый статус Алматы: кому дали бата на площади Абая?
Что поможет самому большому городу Казахстана сформировать свой уникальный туристский бренд
Спасут ли экономику иностранные инвестиции или создадут «два Казахстана»?
Иностранцы получают «зеленый коридор» на 25 лет, а отечественные компании вынуждены выживать
КНР в Центральной Азии: инвестиции или долги?
Китай предлагает региону новую модель экономики
Средняя дивидендная доходность по рынку в Казахстане удвоилась в 2025 году
Почему активизировались инвесторы?
Роберт Зиганшин: «У каждого маньяка – своя мелодия»
Автор музыки к нашумевшему сериалу «5:32» о кино, деньгах и вдохновении
«Железная дорога в тупике»: как развивается казахстанская логистика
Эксперт о закрытии границ, дефиците вагонов и перспективах железнодорожных перевозок
Когда правительство возьмётся за яйца
Прагматично-патриотическое молодёжное движение издало "Ежедневник строителя Второй Республики" с цитатами президента