По их словам, вместо реальной поддержки трудовых инициатив, они психологически давят на соискателей
С некоторых пор в самом живописном и отдалённом ауле области Жетысу - Лепси - появилась гигантская статуя пчелы. Аким поселка Берик АУКЕНОВ, рассказал о том, как ему в голову пришла идея установить крылатое насекомое в самом центре населённого пункта.
- Вы, наверное, замечали, в разных местах устанавливают статуи архаров, орлов и других животных. Вот я и подумал, а почему бы у нас не установить пчелу. У нас производят лучший в стране мед, а главный труженик в этой отрасли пчела, - пояснил появление красавицы-пчёлки на видном месте аула Берик Аукенов.
По словам сельской молодежи, большинство здешнего населения похожи на пчёл - трудолюбивые. Правда, их трудовые инициативы не находят должной поддержки у государства. К примеру, в этом году около восьми молодых людей решили поучаствовать в госпрограммах поддержки бизнеса, но никому не повезло.
Одна из недовольных деятельностью финансовых кредитных организаций Камилла ВИШНЯКОВА. Девушка по образованию химик, закончила магистратуру по пищевой безопасности. Говорит, в аулах не хватает многих специалистов, начиная от педагогов и заканчивая медиками.
Сама девушка нацелена на создание собственной туристической структуры и не раз участвовала в разных государственных программах по поддержке начинающих предпринимателей. Говорит, они слишком сложные для оформления заявки, а в их процедурах больше бюрократии, чем реальной заботы о начинающем бизнесмене и его потребностях.
- Я очень много раз участвовала в различных грантах, но по аналитике там коррупция очень сильно превалируют, потому что ни один грант я не получила. Когда я сравнивала проекты, которые именно ведутся, допустим, отбираются для гранта. Первые места, то есть гранты, получают те организации, которых у нас и так много, они в принципе не нужны.
Сейчас я хочу взять уже кредит под 2,5%, но и там тоже идет очень большое давление психологическое. Если бы у нас все делалось чисто, то было бы видно, куда идут финансы, даже те же самые гранты, потому что их не все используют именно по направлению, которое написано в проекте. Если бы это все четко проверялось и сверху люди какие-то не прикрывали, тогда бы, наверное, именно у сельской молодежи было больше возможностей, - утверждает Камилла Вишнякова.
В настоящее время Камилла организует туры для любителей природы. Но и тут, уверяет девушка, сотрудники Национального парка "Жонгар-Алатау", расположенного рядом с Лепси, не дают им развиваться.
- Последние 3-4 года к нам стали приезжать туристы. Мы делаем хорошую рекламу. Однако нацпарк теперь требует деньги с туристов за фото и видеосъемки. Чтобы туристу сфотографироваться, нужно платить. Слышала, что в других парках деньги за фото не берут. Если наши гости снимают на дрон, то оплата выходит почти 56 тысяч тенге. Откуда такие тарифы, я не знаю. Мы направили обращение в уполномоченные органы, чтобы этот вопрос рассмотрели и дали оценку, - говорит Камилла.
Генеральный директор Жонгар-Алатауского государственного национального природного парка Марат КАБИЕВ в интервью нашему автору подтвердил, что они действительно взымают плату с туристов за видеосъёмки, мол, всё делается в рамках закона. К тому же, таким образом они, оказывается, беспокоятся о благополучии диких животных и птиц, обитающих на здешних территориях.
Фото: © Ratel.kz / Алия Ахмедиева.
ПОДЕЛИТЬСЯ СВОИМ МНЕНИЕМ И ОБСУДИТЬ СТАТЬЮ ВЫ МОЖЕТЕ НА НАШЕМ КАНАЛЕ В TELEGRAM!