МИР – нашему дому!

1108 просмотров
0
Геннадий БЕНДИЦКИЙ
Воскресенье, 04 Окт 2015, 12:15

Почему Асет Исекешев не объясняет своим подчиненным, что взятки брать нехорошо?

Система подбора чиновничьих кадров, ставшая привычной для казахстанцев, нередко вгоняет в ступор приезжих. Иностранцы зачастую просто не в курсе, насколько специфические критерии могут применяться у нас при приеме на госслужбу, а потому дают очень смешные советы о том, как нам поправить дела. Недавно к нам в руки попал очень занятный и весьма увесистый документ – анализ нынешней ситуации в

Министерстве по инвестициям и развитию Казахстана (МИР). Подготовила его экспертная группа, специально приглашенная для этого из Сингапура. По заявке самого министерства, а также с подачи Азиатского банка развития с июля по август текущего года команда сингапурских экспертов во главе с Чан Вэй Сияном, человеком с весьма солидным послужным списком работы в заграничных управленческих структурах, связанных с инвестициями, изучали положение дел в МИР РК.

Стоит напомнить, что это ведомство было создано в августе 2014 года путем объединения Министерства индустрии и новых технологий, Министерства транспорта и коммуникаций, Агентства по связи и информации, Национального космического агентства и структуры Министерства по чрезвычайным ситуациям в области промышленной безопасности. Получился этакий бюрократический монстр с клубком щупалец из функций и полномочий.

Оговорюсь, что доступ к информации, а также возможность открыто общаться с высшими должностными лицами 15 департаментов и 9 комитетов изучаемого министерства иностранному эксперту и его команде обеспечили лично министр Асет ИСЕКЕШЕВ и ответственный секретарь ведомства Замир САГИНОВ. Так что выводы можно считать заслуживающими доверия. В результате на свет появился аналитический отчет объемом в 94 листа с картинками, диаграммами, таблицами. И весьма удручающим содержанием…

Итак, вот на что обратили внимание эксперты из Сингапура. 
Поскольку создание Министерства по инвестициям и развитию было инициировано высшим руководством страны, то целесообразность такой реформы ни у кого не вызвала никаких сомнений и внешне чиновниками была принята с большим воодушевлением. Но де-факто слияние ранее никак не связанных и почти не взаимодействовавших между собой госструктур получило среди их сотрудников неоднородную степень поддержки. И результаты этого слияния, по мнению сингапурских экспертов, трудно назвать однозначно успешными.

Во-первых, руководящие должностные лица большинства департаментов и комитетов созданного министерства слабо себе представляют стратегическое направление произошедшей реформы. В основном это касается бывших подразделений бывшего министерства транспорта и коммуникаций. Здесь, как заметили эксперты, четко не определены ни роли, ни обязанности, ни задачи как департаментов и их руководителей, так и их подчиненных структур и отдельных чиновников. Проще говоря, люди не знают, чем заняться.

Во-вторых, большинство департаментов и комитетов нового министерства не имеют ни среднесрочных, ни долгосрочных планов, основанных на четком понимании того, как использовать выделяемые им бюджеты. И даже предложений на этот счет не имеют. Нормально, да? Денег как у дурака махорки, а куда девать – невдомек!

В-третьих, в-четвертых и в-пятых, по мнению экспертов из Сингапура, чиновники изучаемого ими министерства вконец запутались, кто за что отвечает, то и дело дублируют функции своих коллег, принимают противоречащие друг другу решения, зачастую попросту мешают своим же коллегам. Из-за этого между подразделениями и отдельными руководителями и сотрудниками постоянно происходят конфликты различного рода. Как отмечено в аналитическом докладе, нередко это происходит из-за разных зарплат.

А еще отмечено, что МИР страдает от острого недостатка добросовестных и талантливых (так и сказано – Г.Б.) сотрудников. А работоспособность и набор навыков тех, что имеются в наличии, оставляют желать лучшего. В подтверждение всех этих нелицеприятных для министерства выводов сингапурские эксперты приводят подробную таблицу на 22 листах с выявленными недостатками каждого структурного подразделения и их руководителей. Там пышный букет претензий - начиная от слабого стратегического мышления и образовательного потенциала и кончая низким уровнем юридических и финансовых знаний у топ-менеджеров компаний и глав департаментов и комитетов.

Почему все так, как описано в отчете экспертов из Сингапура, мы-то с вами хорошо понимаем. Чем более мутная ситуация в министерстве, тем для нашего чиновника лучше. Как говорится, в мутной воде легче рыбку ловить. Подбирать к себе в департамент сотрудников по знанию, интеллекту, работоспособности и таланту – значит, готовить себе конкурентов, которые в любой момент могут подсидеть. Ведь если сам руководитель дуб дубом и мало что соображает в порученных вопросах, то в окружении толковых подчиненных некомпетентность шефа станет тем более заметна. Так что, когда в подчинении сплошь услужливая бестолковая серая масса – это в понимании наших чиновников залог благополучия. 
Н
у, это мы все понимаем. А вот иностранцам это зачастую невдомек. Поэтому поставив свой неутешительный диагноз Министерству по инвестициям и развитию, эксперты из Сингапура предложили целый ряд с их точки зрения простых и эффективных способов реанимации ведомства. Само собой - на основе сингапурского опыта.

Лично меня больше всего рассмешило такое предложение сингапурцев: дескать, необходимо объяснять чиновникам, что взятки брать нехорошо. Но, покопавшись в интернете, нашел ряд положений антикоррупционного законодательства, принятого в самом Сингапуре, который, к слову, считается страной с одним из самых низких уровней коррупции в мире.

Так вот там, например, существует ясно прописанная в законе презумпция виновности заподозренного в коррупции чиновника – другими словами, не ему должны доказывать, что он взял взятку, а он сам должен доказать обратное. Если ему суд убедить не удалось, то штрафом, как во всю практикуется сейчас у нас, сингапурский чиновник не отделается – его заставят и штраф оплатить, и сумму инкриминируемой взятки вернуть, и еще назначат ему тюремное заключение от пяти до семи лет в зависимости от нанесенного его действиями вреда государству и его имиджу, причем без возможности досрочного освобождения.

Кстати, если в Казахстане имеется довольно пространный Кодекс чести госслужащего, то в Сингапуре все сводится всего к двум, но весьма жестким правилам: всего 7 (семь) пунктов, на что чиновник имеет право, и 19 (девятнадцать) пунктов, чего делать ему нельзя. Нарушил – прямой путь в зиндан. А там, кстати, до сих пор практикуется «воспитание» тростниковой палкой.

И еще одна ремарка. Когда ныне покойного премьер-министра Сингапура, а впоследствии министра-наставника Ли Куан Ю однажды спросили, как ему удалось избавить страну от коррупции, он ответил: «Начните с того, что посадите трёх своих друзей. Вы точно знаете, за что, и они знают, за что». Такой подход для Казахстана – вообще на грани фантастики!

 

российский политолог
- В Казахстане подрастает поколение людей, которые выросли, сформировались уже после распада Советского Союза и которые в высшей степени свободны от этого совкового менталитета, от привязанности к тем ценностям общего дома. И они еще более, чем раньше, будут далеки от мысли, что можно с Россией жить в одном доме.
Ratel Instagram
Когда олигархи начнут финансировать политические партии Казахстана
Заложенные бывшим президентом механизмы регулирования не позволяют Казахстану легализовать политическую конкуренцию
Как дилер нации насолил сахаром Карашукееву
Когда у нас создадут совместное производство Lada Granta без АБС, подушек безопасности и кондиционера
Две цены за дизель
Правительство Казахстана придумало, как избежать дефицита дизтоплива
Отремонтированный на деньги КПО аэропорт Уральска вновь нуждается в ремонте
Почему Eni и Shell оплачивают хотелки акима?
Почему подпись министра Ускембаева оказалась на поддельном отчёте о катастрофе самолета Fokker-100
Независимая экспертиза показала, как государственный орган сфальсифицировал заключение об авиакатастрофе с человеческими жертвами
Угрозы экономике Казахстана
Проблемы российской экономики могут перетекать к нам по двум основным каналам: импорт товаров и инвестиции
Якоря, брошенные в песок пустыни. Где находится самое печальное кладбище Казахстана
Живописный Казахстан: взгляд Андрея Михайлова
О глобальном
Что бы мы ни делали, мы упорно хотим сами себя уничтожить
Поход в советский туалет не обходился без газет: как шокировать молодёжь Америки
Америка по многим направлениям напористо стремится повторить опыт канувшего в Лету Советского Союза
Нашёл геоглиф не географ
Как краеведы Семея делают исторические открытия
Павлодарские судьи поняли, где право, а где лево
В Павлодарском суде закончили семимесячные споры – с какой стороны Lexus мог подрезать Range Rover, если всё время ехал прямо
Кто будет выполнять обещание акима области Жениса Касымбека по строительству дома №10 ЖК "Трилистник"
ТОО "Atlant Building KZ" проиграло в областном суде и признано недобросовестным участником госзакупок
Аким Актюбинской области Ондасын Уразалин: За 100 тысяч евро никто не ответит
Глава региона сказал, что за скандальное увольнение экс-главного тренера футбольного клуба "Актобе" спрашивать ни с кого не будет
Глина и навоз вместо исторического облика Алматы
Старые алматинские дома превращаются в новые трущобы
Где мы были восемь лет, или Почему так трудно издать в Казахстане перевод детской книги на казахский язык
Наша личная сказка про перевод на казахский успела сменить жанр и из страшной превратиться в остросюжетную с хеппи-эндом
О запрете на экспорт, ручном управлении экономикой и индонезийском пальмовом масле
Все разумные решения принимаются по-разному, но глупые - одинаково
О биографиях казахстанских "молодых политиков"
Незатейливая политтехнология, из разряда "простота хуже воровства"
Однофамилец
Всевышний умеет шутить, посмеиваясь над нашими планами и так называемыми экспертами
На рынке арендного жилья Алматы происходит настоящая катастрофа
Казахстанцы без своего жилья будут копить на него ещё очень и очень долго
Мы прошли климатическую точку невозврата
Настоящая катастрофа начнётся, когда растают ледники
Суд приговорил Боровикова к девяти годам лишения свободы
- Сергей здравствуйте, Вами проделана огромная работа, за что Вам лично выражаю ОГРОМНОЕ спасибо. Ваши статьи по настоящему освещали судебный процесс. Я как простой читатель Вам благодарен. Семье потерпевших выражаю ГЛУБОЧАЙШИЕ соболезнования.
В Алматы объявлены в розыск нотариусы-мошенники
- Нонсенс заключается в том, что прокурором Медеуского района до настоящего момента неисполнено частное определение Медеуского районного суда, которым суд требовал принять в отношении Рыскали и Кожахмет надлежащие меры уголовно правового характера. Вопрос: а почему прокурор Медеуского районна такой лояльный к указанным выше ммошейникам. И почему в период его руководства, все заявления в отношении данных лиц спущены на тормазах.
Будет ли новая элита наурызить и байконурить Казахстан
- Супер,все в тему! Айдос показывает и доказывает, что есть политические реалии. И что делать!
Куда нас тащит путь Абаева
- Согласна полностью. Не понимаю, почему он до сих пор занимает эту должность. Аналогичный маразм, который исходит от растущего числа религиозников и нравоучителей, говорит о том, что как раз таки надо усиливать работу над пропагандой семейного института, ужесточением наказания семейным добеширам, безответственных алиментщиков и т.п. Какое глупое и бездарное решение- запретить показ мультфильма.
Жители отдалённого района ВКО заставили золотодобывающую компанию приостановить работы
- 7 жылдық жұмыс үшін , ауылға қаншама зиянын тигізеді. Бұл фабриканың салынуына жол бермеу керек. Ауыл ойықта орналасқан, Таудан соққан желдің әсерінен бүкіл шаң, газ ауылға келеді. Ауыл тұрғындары арамен, малдың арқасында өмір сүріп жатыр. Егер фабрика салатын болса мал жайлымыда қалдмайды.
О мелочном жлобстве элиты Казахстана
- Өте дұрыс айтылған, Бас иемін, бәленің бәрі осыдан басталады.Рахмет !
Первые люди в долине Или: ниже Капчагая обнаружены каменные орудия, сопоставимые с древнейшими артефактами Земли!
- Добрый день! С точки зрения археолога-палеолитчика, знающего, что такое олдованская культура, могу сказать, что материал интересный. В данный момент занимаемся раскопками стоянок верхнего палеолита в предгорьях Заилийского Алатау. Поэтому есть возможность более детально изучить данные местонахождения. Как можно связаться с автором? Мой мэйл: dim_as_oj@mail.ru