МИОР определит реальную стоимость услуг СМИ, исполняющих госинформзаказ

1616 просмотров
0
Сергей ПЕРХАЛЬСКИЙ
Суббота, 31 Июл 2021, 13:00

И произведёт расчет тарифных ставок для закупки услуг по реализации государственной информационной политики

Читайте также
Казтелерадио "отпегасит" своих абонентов за бюджетные деньги

Министерство информации и общественного развития РК потратит 22,3 млн тенге на масштабное маркетинговое исследование тарифообразования рынка услуг средств массовой информации.

Обсуждение конкурса на сайте госзакупок началось в пятницу, 30 июля, а приём заявок от потенциальных поставщиков стартует 9 августа. Победителя ориентировочно определят до конца августа 2021 года.

В названии конкурса указано: "Услуги по проведению маркетингового исследования факторов тарифообразования рынка услуг средств массовой информации Республики Казахстан с целью расчета тарифных ставок для закупки услуг по реализации государственной информационной политики".

Как вы помните, в министерстве уже намекнули на то, что планируют осуществлять закупки в СМИ в рамках госзаказа централизованно. И произойти это может уже в 2022 году.

Похоже, нынешняя ситуация с распределением бюджетных средств для выполнения госинформзаказа перестала устраивать чиновников в столице. К тому же на этой почве регулярно возникают скандалы, так как сфера, учитывая многомиллиардные суммы конкурсов, давно стала рассадником коррупции в регионах.

Цель маркетингового исследования указана максимально ясно: определение стоимости услуг СМИ, закупаемых для проведения государственного информационного заказа. Проводится оно на основании Правил размещения государственного заказа по проведению государственной информационной политики на республиканском и региональном уровнях, утвержденных Приказом Министра информации и коммуникаций Республики Казахстан от 28 февраля 2017 года №75.

Какие задачи ставит МИОР перед организацией, которая будет проводить маркетинговое исследование?

В первую очередь - анализ текущей ситуации на рынке услуг традиционных и новых СМИ в Республике Казахстан: "Сбор и обработка информации, проведение сопоставительного анализа данных о действующих (актуальных) ценах на рынке услуг СМИ; анализ динамики цен, построение ценового прогноза; проведение наблюдения, фокус-групп, опросов, сбор данных о поведении покупателя услуг СМИ; анализ мнений потребителей о качестве услуг СМИ и его актуальности; анализ структуры затрат по производству сериальной продукции; анализ факторов влияющих на стоимость услуг СМИ".

Читайте также
Социальный эксперимент с подстрекательством к взятке

Делаться это будет по всем видам СМИ: газеты и журналы, радио, телевидение, все виды социальных сетей с охватом всех вариантов подачи информации, вплоть до мотиваторов и gif-картинок.

Но основная цель не только понять, какая подача информации наиболее эффективна с учётом нынешних предпочтений граждан, но и сколько она реально должна стоить.

Поэтому исполнителю предстоит «определение стоимости услуг (продукции*) СМИ за единицу измерения, с учетом факторов, влияющих на их стоимость, в том числе урбанизации, дисперсности расселения, плотности населения в n-й области, городов республиканского значения, столицы".

Для этого исполнителю предстоит провести экспертный опрос не менее 50 работников СМИ с охватом 14 областей, двух городов республиканского значения и столицы, из которых должно быть не менее: 10 работников зарубежных СМИ, 20 работников продакшн-компаний, 10 блогеров с количеством подписчиков (в Instagram > 30 тысяч, Facebook (>6 тысяч), Telegram (>2, 5 тысяч); 30 представителей государственных учреждений, национальных компаний, рекламных агентств, субъектов бизнеса и НПО, имеющих опыт приобретения услуг СМИ.

Также необходимо опросить не менее 10 экспертов в области СМИ "с применением комбинированных техник глубинного интервью и формализованного опроса согласно задачам исследования, в том числе с участием не менее пяти экспертов, которых привлекают для работы международные организации".

И самое главное – провести обследование цен и практик ценообразования в не менее чем 50 СМИ (во всех видах СМИ в равных пропорциях) и в не менее 10 продакшн-студиях, в том числе "с применением методов, позволяющих определить различия в ценообразовании услуг СМИ, если заказчиком выступает государство и частные лица, в том числе анонимные".

Одним словом, в министерстве хотят понять, насколько разнятся "хотелки" редакций СМИ, когда они почувствовали запах миллионных заказов от государственных органов.

Читайте также
В Уральске срочно разыскиваются успешные ровесники Независимости

Учитывая, насколько скрупулёзно расписаны желания Министерства информации и общественного развития в технической спецификации к конкурсу, руководителям СМИ, живущим исключительно на госзаказах, стоит напрячься.

Размеры их финансирования за счёт заточенных под них тендеров уже в 2022 году могут заметно поубавиться. И даже если организацию конкурсов на государственный информационный заказ пока оставят в регионах за управлениями и отделами внутренней политики, министерство совместно с антикоррупционной службой смогут на основании данных исследования жёстко контролировать расходы из бюджета на исполнение пожеланий госорганов.

В принципе, этим давно необходимо было заняться. Эффективность расходования бюджетных средств на размещение госинформзаказа в СМИ не выдерживает никакой критики. Эффективность большинства публикаций и сюжетов настолько низкая, что выгоднее выпускать некоторые государственные газеты в рулонах и без текста.

И это вовсе не шутка.

Результаты маркетингового исследования исполнитель должен положить на стол в Министерство информации и общественного развития не позднее 10 декабря 2021 года.

Чтобы у чиновников было время сделать выводы о том, как правильно расходовать бюджет на госинформзаказ в 2022 году.

Коллаж: review.uz.

Регистрация для комментариев



Вам отправлен СМС код для подтверждения регистрации.




российский политолог
- В Казахстане подрастает поколение людей, которые выросли, сформировались уже после распада Советского Союза и которые в высшей степени свободны от этого совкового менталитета, от привязанности к тем ценностям общего дома. И они еще более, чем раньше, будут далеки от мысли, что можно с Россией жить в одном доме.
Ratel Instagram
Роскомнадзор требует удалить публикацию сайта Ratel.kz
Когда российские власти решили, что Казахстан является субъектом РФ
Как дилер нации насолил сахаром Карашукееву
Когда у нас создадут совместное производство Lada Granta без АБС, подушек безопасности и кондиционера
Две цены за дизель
Правительство Казахстана придумало, как избежать дефицита дизтоплива
Отремонтированный на деньги КПО аэропорт Уральска вновь нуждается в ремонте
Почему Eni и Shell оплачивают хотелки акима?
Почему подпись министра Ускембаева оказалась на поддельном отчёте о катастрофе самолета Fokker-100
Независимая экспертиза показала, как государственный орган сфальсифицировал заключение об авиакатастрофе с человеческими жертвами
Угрозы экономике Казахстана
Проблемы российской экономики могут перетекать к нам по двум основным каналам: импорт товаров и инвестиции
Сара и Марьям. Степные страсти - достаточное основание для того, чтобы написать оперу
Занимательная история Казахстана от Андрея Михайлова
О глобальном
Что бы мы ни делали, мы упорно хотим сами себя уничтожить
Поход в советский туалет не обходился без газет: как шокировать молодёжь Америки
Америка по многим направлениям напористо стремится повторить опыт канувшего в Лету Советского Союза
Нашёл геоглиф не географ
Как краеведы Семея делают исторические открытия
Павлодарские судьи поняли, где право, а где лево
В Павлодарском суде закончили семимесячные споры – с какой стороны Lexus мог подрезать Range Rover, если всё время ехал прямо
Кто будет выполнять обещание акима области Жениса Касымбека по строительству дома №10 ЖК "Трилистник"
ТОО "Atlant Building KZ" проиграло в областном суде и признано недобросовестным участником госзакупок
Абаев выступил в кукольном театре Актобе
Министр культуры и спорта рассказал про цензуру и какие казахстанцы увидят мультфильмы
Глина и навоз вместо исторического облика Алматы
Старые алматинские дома превращаются в новые трущобы
Где мы были восемь лет, или Почему так трудно издать в Казахстане перевод детской книги на казахский язык
Наша личная сказка про перевод на казахский успела сменить жанр и из страшной превратиться в остросюжетную с хеппи-эндом
О запрете на экспорт, ручном управлении экономикой и индонезийском пальмовом масле
Все разумные решения принимаются по-разному, но глупые - одинаково
О биографиях казахстанских "молодых политиков"
Незатейливая политтехнология, из разряда "простота хуже воровства"
Однофамилец
Всевышний умеет шутить, посмеиваясь над нашими планами и так называемыми экспертами
На рынке арендного жилья Алматы происходит настоящая катастрофа
Казахстанцы без своего жилья будут копить на него ещё очень и очень долго
Мы прошли климатическую точку невозврата
Настоящая катастрофа начнётся, когда растают ледники
Суд приговорил Боровикова к девяти годам лишения свободы
- Сергей здравствуйте, Вами проделана огромная работа, за что Вам лично выражаю ОГРОМНОЕ спасибо. Ваши статьи по настоящему освещали судебный процесс. Я как простой читатель Вам благодарен. Семье потерпевших выражаю ГЛУБОЧАЙШИЕ соболезнования.
В Алматы объявлены в розыск нотариусы-мошенники
- Нонсенс заключается в том, что прокурором Медеуского района до настоящего момента неисполнено частное определение Медеуского районного суда, которым суд требовал принять в отношении Рыскали и Кожахмет надлежащие меры уголовно правового характера. Вопрос: а почему прокурор Медеуского районна такой лояльный к указанным выше ммошейникам. И почему в период его руководства, все заявления в отношении данных лиц спущены на тормазах.
Будет ли новая элита наурызить и байконурить Казахстан
- Супер,все в тему! Айдос показывает и доказывает, что есть политические реалии. И что делать!
Куда нас тащит путь Абаева
- Согласна полностью. Не понимаю, почему он до сих пор занимает эту должность. Аналогичный маразм, который исходит от растущего числа религиозников и нравоучителей, говорит о том, что как раз таки надо усиливать работу над пропагандой семейного института, ужесточением наказания семейным добеширам, безответственных алиментщиков и т.п. Какое глупое и бездарное решение- запретить показ мультфильма.
Жители отдалённого района ВКО заставили золотодобывающую компанию приостановить работы
- 7 жылдық жұмыс үшін , ауылға қаншама зиянын тигізеді. Бұл фабриканың салынуына жол бермеу керек. Ауыл ойықта орналасқан, Таудан соққан желдің әсерінен бүкіл шаң, газ ауылға келеді. Ауыл тұрғындары арамен, малдың арқасында өмір сүріп жатыр. Егер фабрика салатын болса мал жайлымыда қалдмайды.
О мелочном жлобстве элиты Казахстана
- Өте дұрыс айтылған, Бас иемін, бәленің бәрі осыдан басталады.Рахмет !
Первые люди в долине Или: ниже Капчагая обнаружены каменные орудия, сопоставимые с древнейшими артефактами Земли!
- Добрый день! С точки зрения археолога-палеолитчика, знающего, что такое олдованская культура, могу сказать, что материал интересный. В данный момент занимаемся раскопками стоянок верхнего палеолита в предгорьях Заилийского Алатау. Поэтому есть возможность более детально изучить данные местонахождения. Как можно связаться с автором? Мой мэйл: dim_as_oj@mail.ru