Минэнерго троллит депутатов

8048 просмотров
0
Анар БЕКБАСОВА
Пятница, 26 Янв 2018, 13:00

По мнению вице-министра энергетики, против отмены дифтарифа выступают лишь владельцы саун и коттеджей

Руководство Министерства энергетики выразило недоумение в связи с запросом депутатов парламента, направленном 24 января, на имя премьер-министра Бакытжана САГИНТАЕВА.

Читайте также
Канат Бозумбаев игнорирует депутатов

Напомним, группа депутатов от Ассамблеи народа Казахстана, фракций «Народные коммунисты» и «Нур Отан» в письменном запросе заявили, что представители Министерства энергетики, придя с законопроектом по вопросам электроэнергетики, убедили их в необходимости отмены дифференцированного тарифа на электричество, но обещания о последующем удешевлении тарифа не выполнили. Кроме того они заявили, что Министерство энергетики игнорирует их запрос, направленный ранее, о значительном удорожании тарифа на электричество.

В четверг, 26 января, на пресс-конференции в Астане вице-министр энергетики Бахытжан ДЖАКСАЛИЕВ признался, что информация о депутатском запросе ему и его коллегам была неприятна.

- Да, вы знаете, сразу скажем, достаточно такая для нас неприятная информация была вчера. На сегодня мы официальных документов не получили, но был депутатский запрос, озвучил его депутат ХАХАЗОВ. (...) Запрос носит обвинительный характер в бездействии министерства, а порой даже противодействии той работе, которая ведется парламентом на предмет снижения тарифов на электрическую энергию, и что министерство дает обещания и не выполняет их.  Я с этим не могу согласиться, более того, у нас вызывает определенное недоумение такого рода заявление в силу того, что мы с парламентом, собственно с депутатом Хахазовым, совместно работали над законопроектом «О внесении изменении и дополнений в законопроекты, связанные с электроэнергетикой, - сказал Джаксалиев.

Читайте также
Бозумбаев ощутил дискомфорт

Он уточнил, что дифференцированный тариф на электричество в Казахстане вводили для того, чтобы оптимизировать нагрузки в энергосистеме, стимулировать население к экономии электроэнергии, особенно в пиковое время энергопотребления. Но эта мера, по словам Джаксалиева, оказалась низкоэффективной.

- Дифференцированный тариф не решает проблемы. Те, кто получали дешевую электроэнергию ночью, порой даже ниже себестоимости, все эти издержки должны были быть компенсированы за счет средств, которые должны были быть получены от более высоких тарифов в вечернее и дневное время. Получалось, что за определенные льготы кому-то в ночное время, нагрузка ложилась на малый и средний бизнес, объекты образования, торгово-развлекательные, культурные центры, спортивные учреждения, в Алматы — это метрополитен, - сказал Джаксалиев.

Вице-министр энергетики поделился предположениями о причинах депутатского волнения об отмене дифференцированного тарифа. По его словам, принятые законодательные нормы ударили по кошельку владельцев огромных особняков, саун и других ночных увеселительных заведений.

За то дешевое, что было ночью, должны были расплачиваться другие. Но теперь, когда выравнивается тариф, эта группа потребителей выражает недовольство — кто эта группа потребителей? Это хлебопекарное, кондитерское производство, увеселительный бизнес — вот эти сауны, многораспространенные, которые есть в каждом областном центре, игорный бизнес. Это не тот бизнес, который приносит высокий валовой национальный продукт, и более того, они идут по дотируемой стоимости. Это не совсем справедливо, - сказал вице-министр.

Читайте также
Депутаты «Ак жола» интересуются офшорными схемами МВД

Он заметил, что при рассмотрении законодательной поправки об отмене дифференцированного тарифа по зонам суток, никто из депутатов каких-либо серьезных возражений не имел. За принятие законопроекта парламентарии проголосовали единогласно.

-  Она (отмена дифтарифа — А.Б), безусловно, задела интересы многих людей, которые имели место использовать дешевую электроэнергию для отопления своих домов. А каких домов? Достаточно крупных домов по 200 квадратов и выше, но это тоже не очень корреспондируется с политикой социального равенства нашего обществаПоэтому, хотелось бы, чтобы мы были услышаны, - сказал Джаксалиев.

Вице-министр энергетики также уточнил, что Министерство энергетики не регулирует тарифы естественных монополий. Вопросы введения либо отмены дифференцированного тарифа входят в компетенцию другого ведомства - Министерства национальной экономики.

- Кроме того нас обвинили в том, что мы саботируем и игнорируем позиции депутатов парламента  (нарушаем сроки предоставления ответа на запрос — А.Б.). (...) В рамках исполнения ответа на этот запрос, работали наши коллеги с Министерством национальной экономики, а нам, как соисполнителям, был представлен этот запрос, и мы через два дня ответили по своим компетенциям министерству экономики, но до настоящего времени, к сожалению, тот депутатский запрос от 15 ноября депутатами не получен, - сказал Джаксалиев. 

Регистрация для комментариев:



Вам отправлен СМС код для подтверждения регистрации.




Министр внутренних дел РК
Назрела необходимость ограничения времени реализации спиртного в развлекательных заведениях. В указанных объектах в опьянении совершено более 1 400 преступлений, в том числе три убийства.
Как в Казахстане искусственный интеллект «выбивает» налоги для бюджета
Без прозрачности госзакупок и госаудита цифровой пузырь может лопнуть
Индрик-зверь: Что известно о монстре, затмившем динозавров на территории Казахстана
Занимательная история от Андрея Михайлова
Судмедэксперты по делу Bek Air: при «тысячекратных перегрузках» человек может выжить
В Алматы продолжаются слушания по делу о катастрофе самолета Fokker-100
КНР в Центральной Азии: инвестиции или долги?
Китай предлагает региону новую модель экономики
Новый статус Алматы: кому дали бата на площади Абая?
Что поможет самому большому городу Казахстана сформировать свой уникальный туристский бренд
У кого пульт с кнопкой: цифровой тенге – благо или тотальный контроль?
Сможет ли государство обеспечить неприкосновенность критических данных
Куантай Абдимади: Мужчина имеет право быть слабым
Актер о страхах, ролях и жизни между аулом и большим экраном
Трансформация ШОС – альтернатива «старым правилам»?
Константин Сыроежкин: Необходимо научиться ощущать себя суверенным государством
«Железная дорога в тупике»: как развивается казахстанская логистика
Эксперт о закрытии границ, дефиците вагонов и перспективах железнодорожных перевозок
Когда правительство возьмётся за яйца
Прагматично-патриотическое молодёжное движение издало "Ежедневник строителя Второй Республики" с цитатами президента