Метод ветеринарной стоматологии

2605 просмотров
0
Ольга ВОРОНЬКО
Понедельник, 27 Янв 2020, 14:40

Руководитель управления образования Павлодарской области считает неправильным закрытие трёх университетов

Руководитель управления образования Павлодарской области Динислам БОЛАТХАНУЛЫ считает неправильным закрытие трех университетов в Шымкенте, Алматы и Актау.

Читайте также
Как глава Фонда незастрахованным прикидывался

Речь идет об отзыве лицензий у вузов, качество образования в которых, мягко говоря, хромает. Почему же молодой прогрессивный чиновник, работавший в свое время заместителем директора Департамента высшего и послевузовского образования МОН и директором Департамента образовательной, научной деятельности и международного сотрудничества Министерства культуры и спорта Республики Казахстан, решился выступить против такого, вроде бы логичного решения родного, и главное – вышестоящего министерства?

- К сожалению, слабые вузы есть, и это – большая проблема, - объяснил он Ratel.kz. -  Но после их закрытия столько работников остались без работы! Пострадали дети. Я сам работал в министерстве и знаю, что для того, чтобы собрать информацию о том, соответствует ли вуз определённым параметрам, тоже нужны огромные ресурсы. МОН РК тратит время и силы на проведение разного вида профконтроля, сбор фактов и доказательной базы, а затем – на судебное разбирательство. А если не удалось доказать в суде, значит, зря потрачено столько усилий.

Взамен главный педагог Павлодарской области предложил другой вариант, которым поделился в соцсетях. "Я считаю, что решение вопроса не за методами "ветеринарной стоматологии", - написал Динслам Болатханулы на своей страничке в Facebook. - Мировой опыт повышения качества образования предлагает разные способы. Мы же взяли для себя только внешние атрибуты: прохождение аккредитации, участие в ранжировании вузов и их программ.

Мое мнение: сейчас наличие сертификата о прохождении аккредитации и место вуза в рейтинге не имеют прямого влияния на повышение качества образования. Почему? В первую очередь потому, что вне зависимости от статуса вуза и качества преподавания в нем, выпускники всех наших вузов получают одинаковые дипломы государственного образца. То есть, государство несёт ответственность за качество образования, а не сами вузы. А за рубежом? Каждый вуз выдает дипломы собственного образца и несет полную ответственность перед своими выпускниками за качество образования и будущую востребованность. Поэтому борьба за лидерство в рейтингах, прохождение аккредитации у авторитетных агентств, внедрение их рекомендаций - залог здоровой конкуренции.

Читайте также
Как понравиться чиновнику

Что будет, если Министерство образования и науки примет решение о выдаче нашими вузами собственных дипломов? Вот тогда-то и начнётся перелом сознания… Вузы сами будут нести ответственность за качество образования и начнут работать над тем, чтобы студенты получили именно те навыки и компетенции, которые нужны работодателю… Станет значимым не "голый процентный отчет", который сейчас сдается вузами. В зачет пойдет мнение работодателей, которые заинтересованы в выпускниках этого вуза.

При выдаче дипломов собственного образца вузы начнут работать не формально, а на результат, как их ведущие зарубежные коллеги. Тогда у нашего министерства отпадет необходимость затрачивать огромные ресурсы на закрытие пары-тройки вузов. Законы экономики при наличии равных условий и здоровой конкуренции сами приведут к отсеиванию тех вузов, которые фактически являются "фабрикой печатания дипломов". Самое главное - изменится сознание, взгляд населения на высшее образование. Стереотип "диплом болса, болды" или "какая разница, где учиться, лишь бы диплом был", убежден, исчезнет".

Стоит отметить, что коллеги Динислама Болатханулы в основном поддержали, заметив, что по нынешнему законодательству есть 748 норм, нарушение любой из которых грозит отзывом лицензии у вуза. И, по большому счету, в нашей стране нет университета, который мог бы соблюдать их все, хотя бы потому, что ряд из них противоречат друг другу. Из аргументов "против": как же тогда с государственными грантами и отработкой по ним? Если сделать частные дипломы, то через некоторое время вузы будут просить дотации от государства. И самый существенный: что делать с теми, кто лезет по блату?

Фото Константина Музалевского.

российский политолог
- В Казахстане подрастает поколение людей, которые выросли, сформировались уже после распада Советского Союза и которые в высшей степени свободны от этого совкового менталитета, от привязанности к тем ценностям общего дома. И они еще более, чем раньше, будут далеки от мысли, что можно с Россией жить в одном доме.
Ratel Instagram
Роскомнадзор требует удалить публикацию сайта Ratel.kz
Когда российские власти решили, что Казахстан является субъектом РФ
Как дилер нации насолил сахаром Карашукееву
Когда у нас создадут совместное производство Lada Granta без АБС, подушек безопасности и кондиционера
Две цены за дизель
Правительство Казахстана придумало, как избежать дефицита дизтоплива
Отремонтированный на деньги КПО аэропорт Уральска вновь нуждается в ремонте
Почему Eni и Shell оплачивают хотелки акима?
Почему подпись министра Ускембаева оказалась на поддельном отчёте о катастрофе самолета Fokker-100
Независимая экспертиза показала, как государственный орган сфальсифицировал заключение об авиакатастрофе с человеческими жертвами
Угрозы экономике Казахстана
Проблемы российской экономики могут перетекать к нам по двум основным каналам: импорт товаров и инвестиции
Сара и Марьям. Степные страсти - достаточное основание для того, чтобы написать оперу
Занимательная история Казахстана от Андрея Михайлова
О глобальном
Что бы мы ни делали, мы упорно хотим сами себя уничтожить
Поход в советский туалет не обходился без газет: как шокировать молодёжь Америки
Америка по многим направлениям напористо стремится повторить опыт канувшего в Лету Советского Союза
Нашёл геоглиф не географ
Как краеведы Семея делают исторические открытия
Павлодарские судьи поняли, где право, а где лево
В Павлодарском суде закончили семимесячные споры – с какой стороны Lexus мог подрезать Range Rover, если всё время ехал прямо
Кто будет выполнять обещание акима области Жениса Касымбека по строительству дома №10 ЖК "Трилистник"
ТОО "Atlant Building KZ" проиграло в областном суде и признано недобросовестным участником госзакупок
Абаев выступил в кукольном театре Актобе
Министр культуры и спорта рассказал про цензуру и какие казахстанцы увидят мультфильмы
Глина и навоз вместо исторического облика Алматы
Старые алматинские дома превращаются в новые трущобы
Где мы были восемь лет, или Почему так трудно издать в Казахстане перевод детской книги на казахский язык
Наша личная сказка про перевод на казахский успела сменить жанр и из страшной превратиться в остросюжетную с хеппи-эндом
О запрете на экспорт, ручном управлении экономикой и индонезийском пальмовом масле
Все разумные решения принимаются по-разному, но глупые - одинаково
О биографиях казахстанских "молодых политиков"
Незатейливая политтехнология, из разряда "простота хуже воровства"
Однофамилец
Всевышний умеет шутить, посмеиваясь над нашими планами и так называемыми экспертами
На рынке арендного жилья Алматы происходит настоящая катастрофа
Казахстанцы без своего жилья будут копить на него ещё очень и очень долго
Мы прошли климатическую точку невозврата
Настоящая катастрофа начнётся, когда растают ледники
Суд приговорил Боровикова к девяти годам лишения свободы
- Сергей здравствуйте, Вами проделана огромная работа, за что Вам лично выражаю ОГРОМНОЕ спасибо. Ваши статьи по настоящему освещали судебный процесс. Я как простой читатель Вам благодарен. Семье потерпевших выражаю ГЛУБОЧАЙШИЕ соболезнования.
В Алматы объявлены в розыск нотариусы-мошенники
- Нонсенс заключается в том, что прокурором Медеуского района до настоящего момента неисполнено частное определение Медеуского районного суда, которым суд требовал принять в отношении Рыскали и Кожахмет надлежащие меры уголовно правового характера. Вопрос: а почему прокурор Медеуского районна такой лояльный к указанным выше ммошейникам. И почему в период его руководства, все заявления в отношении данных лиц спущены на тормазах.
Будет ли новая элита наурызить и байконурить Казахстан
- Супер,все в тему! Айдос показывает и доказывает, что есть политические реалии. И что делать!
Куда нас тащит путь Абаева
- Согласна полностью. Не понимаю, почему он до сих пор занимает эту должность. Аналогичный маразм, который исходит от растущего числа религиозников и нравоучителей, говорит о том, что как раз таки надо усиливать работу над пропагандой семейного института, ужесточением наказания семейным добеширам, безответственных алиментщиков и т.п. Какое глупое и бездарное решение- запретить показ мультфильма.
Жители отдалённого района ВКО заставили золотодобывающую компанию приостановить работы
- 7 жылдық жұмыс үшін , ауылға қаншама зиянын тигізеді. Бұл фабриканың салынуына жол бермеу керек. Ауыл ойықта орналасқан, Таудан соққан желдің әсерінен бүкіл шаң, газ ауылға келеді. Ауыл тұрғындары арамен, малдың арқасында өмір сүріп жатыр. Егер фабрика салатын болса мал жайлымыда қалдмайды.
О мелочном жлобстве элиты Казахстана
- Өте дұрыс айтылған, Бас иемін, бәленің бәрі осыдан басталады.Рахмет !
Первые люди в долине Или: ниже Капчагая обнаружены каменные орудия, сопоставимые с древнейшими артефактами Земли!
- Добрый день! С точки зрения археолога-палеолитчика, знающего, что такое олдованская культура, могу сказать, что материал интересный. В данный момент занимаемся раскопками стоянок верхнего палеолита в предгорьях Заилийского Алатау. Поэтому есть возможность более детально изучить данные местонахождения. Как можно связаться с автором? Мой мэйл: dim_as_oj@mail.ru