Метод ветеринарной стоматологии

2663 просмотров
0
Ольга ВОРОНЬКО
Понедельник, 27 Янв 2020, 14:40

Руководитель управления образования Павлодарской области считает неправильным закрытие трёх университетов

Руководитель управления образования Павлодарской области Динислам БОЛАТХАНУЛЫ считает неправильным закрытие трех университетов в Шымкенте, Алматы и Актау.

Читайте также
Как глава Фонда незастрахованным прикидывался

Речь идет об отзыве лицензий у вузов, качество образования в которых, мягко говоря, хромает. Почему же молодой прогрессивный чиновник, работавший в свое время заместителем директора Департамента высшего и послевузовского образования МОН и директором Департамента образовательной, научной деятельности и международного сотрудничества Министерства культуры и спорта Республики Казахстан, решился выступить против такого, вроде бы логичного решения родного, и главное – вышестоящего министерства?

- К сожалению, слабые вузы есть, и это – большая проблема, - объяснил он Ratel.kz. -  Но после их закрытия столько работников остались без работы! Пострадали дети. Я сам работал в министерстве и знаю, что для того, чтобы собрать информацию о том, соответствует ли вуз определённым параметрам, тоже нужны огромные ресурсы. МОН РК тратит время и силы на проведение разного вида профконтроля, сбор фактов и доказательной базы, а затем – на судебное разбирательство. А если не удалось доказать в суде, значит, зря потрачено столько усилий.

Взамен главный педагог Павлодарской области предложил другой вариант, которым поделился в соцсетях. "Я считаю, что решение вопроса не за методами "ветеринарной стоматологии", - написал Динслам Болатханулы на своей страничке в Facebook. - Мировой опыт повышения качества образования предлагает разные способы. Мы же взяли для себя только внешние атрибуты: прохождение аккредитации, участие в ранжировании вузов и их программ.

Мое мнение: сейчас наличие сертификата о прохождении аккредитации и место вуза в рейтинге не имеют прямого влияния на повышение качества образования. Почему? В первую очередь потому, что вне зависимости от статуса вуза и качества преподавания в нем, выпускники всех наших вузов получают одинаковые дипломы государственного образца. То есть, государство несёт ответственность за качество образования, а не сами вузы. А за рубежом? Каждый вуз выдает дипломы собственного образца и несет полную ответственность перед своими выпускниками за качество образования и будущую востребованность. Поэтому борьба за лидерство в рейтингах, прохождение аккредитации у авторитетных агентств, внедрение их рекомендаций - залог здоровой конкуренции.

Читайте также
Как понравиться чиновнику

Что будет, если Министерство образования и науки примет решение о выдаче нашими вузами собственных дипломов? Вот тогда-то и начнётся перелом сознания… Вузы сами будут нести ответственность за качество образования и начнут работать над тем, чтобы студенты получили именно те навыки и компетенции, которые нужны работодателю… Станет значимым не "голый процентный отчет", который сейчас сдается вузами. В зачет пойдет мнение работодателей, которые заинтересованы в выпускниках этого вуза.

При выдаче дипломов собственного образца вузы начнут работать не формально, а на результат, как их ведущие зарубежные коллеги. Тогда у нашего министерства отпадет необходимость затрачивать огромные ресурсы на закрытие пары-тройки вузов. Законы экономики при наличии равных условий и здоровой конкуренции сами приведут к отсеиванию тех вузов, которые фактически являются "фабрикой печатания дипломов". Самое главное - изменится сознание, взгляд населения на высшее образование. Стереотип "диплом болса, болды" или "какая разница, где учиться, лишь бы диплом был", убежден, исчезнет".

Стоит отметить, что коллеги Динислама Болатханулы в основном поддержали, заметив, что по нынешнему законодательству есть 748 норм, нарушение любой из которых грозит отзывом лицензии у вуза. И, по большому счету, в нашей стране нет университета, который мог бы соблюдать их все, хотя бы потому, что ряд из них противоречат друг другу. Из аргументов "против": как же тогда с государственными грантами и отработкой по ним? Если сделать частные дипломы, то через некоторое время вузы будут просить дотации от государства. И самый существенный: что делать с теми, кто лезет по блату?

Фото Константина Музалевского.

- Люди, которые тридцать лет терпели Назарбаева, а теперь проглотили два изменения Конституции за три месяца, учат российских беженцев, как надо было бороться с режимом.
Как посадить мажора на девять лет за ДТП с двумя погибшими
Полтора года корреспондент Ratel.kz противостоял давлению на процесс
Two popes: Астана стоит мессы
Визиты римских иерархов как высшее проявление казахских понтов и предмет общенациональной гордости
Чем отличается аким Налибаев от вице-министра Качмарчыка
Польского чиновника выгнали с работы после роскошной свадьбы с дорогими подарками
Отремонтированный на деньги КПО аэропорт Уральска вновь нуждается в ремонте
Почему Eni и Shell оплачивают хотелки акима?
Айдос Сарым: Через семь лет мы будем избирать третьего, а потом четвёртого и пятого президентов
Кое-кто, похоже, сегодня попросту нарабатывает имидж для успешной релокации по грин-карте
Говорят, с предпринимательством в стране всё хорошо, но при чём здесь государство
Два направления, развивая которые, государство могло бы оказать реальную и существенную помощь всему бизнесу
Парад физкультурников: что и кому демонстрировали мускулистые юноши и оголённые девушки
Репортажи из прошлого от Андрея Михайлова
5 советов руководителям
Должность начальника похожа на работу канатоходца
Как казахстанцы столкнулись с проблемами Америки
Государство должно стоять на страже мира, порядка и спокойствия для своих граждан
Сочинение на тему "Как я провела День города"
Таких экскурсий, что случились на День города, у нас ещё не было и, очень надеюсь, больше не будет
Как блогер пытался прогнать в Россию кандасов с афроамериканцем
Воинствующий безработный Диас Кузаиров встал в дверях павлодарского ресторана, чьи владельцы предложили бесплатные обеды россиянам
Руководитель аппарата ЦИК не опознала золотой знак депутата парламента
Никто не ведёт учёт знаков, которые обошлись бюджету в 303,9 тысяч тенге
Каких инвалидов считать "правильными" в Казахстане
Актюбинские суды не могут определиться, могут ли иностранцы, имеющие инвалидность, пользоваться льготами
Глина и навоз вместо исторического облика Алматы
Старые алматинские дома превращаются в новые трущобы
Где мы были восемь лет, или Почему так трудно издать в Казахстане перевод детской книги на казахский язык
Наша личная сказка про перевод на казахский успела сменить жанр и из страшной превратиться в остросюжетную с хеппи-эндом
О запрете на экспорт, ручном управлении экономикой и индонезийском пальмовом масле
Все разумные решения принимаются по-разному, но глупые - одинаково
О биографиях казахстанских "молодых политиков"
Незатейливая политтехнология, из разряда "простота хуже воровства"
Однофамилец
Всевышний умеет шутить, посмеиваясь над нашими планами и так называемыми экспертами
На рынке арендного жилья Алматы происходит настоящая катастрофа
Казахстанцы без своего жилья будут копить на него ещё очень и очень долго
Мы прошли климатическую точку невозврата
Настоящая катастрофа начнётся, когда растают ледники
Как блогер пытался прогнать в Россию кандасов с афроамериканцем
- Честно, не понимаю этих провокаторов. Нормальные, счастливые люди себя так не ведут. Кто чем наполнен, тем и делится. А те,кто помогает молодцы!!!!
Как посадить мажора на девять лет за ДТП с двумя погибшими
- Имею честь знать Сергея Перхальского лично. Как-то спросил у него, не тяжело ли ему бороться со всем этим беспределом. Он ответил очень просто и без пафоса - Кто-то должен это делать. Его публикации дают мне надежду, что в нашей стране не все потеряно и что все ещё может изменится к лучшему. Долгих лет и крепкого здоровья, творческих успехов. А мы, его благодарные читатели, всегда будем с нетерпением ждать новых публикаций.
Увидев расписание уроков, родители школьников СКО закипели от возмущения
- Уважаемые педагоги, Министры Раньше мы 10 лет учились, и было в 10 классах по 5,6,7уроков. И ничего. А сейчас учатся 11 лет и плюс ещё две недели и все равно хотите увеличить нагрузку. О чем вы думаете? Чего вы хотите от детей.? Правильно надо сокращать количество часов в неделю. Дети лучше станут понимать. А если они целый день в школе, всю ночь уроки делают. Вы хотите чтобы дети с ума сошли?
Беспредел на родине Кунаева. Часть 1
- Да, в Казахстане всегда были местные байчики. И их покровители из высших эшелонов власти. Они питались и жили с рук этих байчиков. А где хваленый Антикор? Что этот районный акимчик тоже их прикормил? Наверное, крутую служебную машину подарил борцам с коррупцией.
Где Токаеву взять кадры
- Вами верно задета данная тема. Она с каждым днём всё актуальнее и актуальнее. Нашему президенту предстоит большая работа. Однако работа проделана на маленький процент. От квалифицированных кадров, которые дорожат (дорожили) работой и не побоюсь этого слова настоящих патриотов своего дела, у нас всегда избавлялись. Никогда не давали честно работать простому государственному служащему. Только встаешь на рельсы своего должностного пути, так тебя начинают лепить, как им удобно.
Суд приговорил Боровикова к девяти годам лишения свободы
- Сергей здравствуйте, Вами проделана огромная работа, за что Вам лично выражаю ОГРОМНОЕ спасибо. Ваши статьи по настоящему освещали судебный процесс. Я как простой читатель Вам благодарен. Семье потерпевших выражаю ГЛУБОЧАЙШИЕ соболезнования.