Метания Фемиды вокруг павлодарской свалки

9977 просмотров
0
Ольга ВОРОНЬКО
Суббота, 23 Апр 2022, 16:30

Как спор сына друга Болата Назарбаева из-за восьми тысяч тенге дошёл до Генерального прокурора и Верховного суда

Читайте также
Три сотни казахстанцев бесплатно омолодили в Павлодаре глаза

Торги по передаче в доверительное управление без права выкупа сроком на пять лет имущественного комплекса павлодарской городской свалки состоялись в мае 2020 года. Желающих стать арендатором было целых семеро, победителем признали ТОО "KazEcoProm", с которым ГУ "Отдел финансов города Павлодара" 22 мая 2020 года и подписало договор.

- ТОО предложило наибольшую сумму, перечисляемую в доход государства, при этом оно оставит себе наименьшую сумму вознаграждения из всех предложенных заявок, - пояснял тогда заместитель руководителя отдела финансов города Асыгат АХМЕТОВ. - То есть, ТОО готово передать в доход государства большую часть прибыли, нежели другие. Кроме того, в течение двух лет оно установит сортировочную линию по переработке отходов не менее 50 тонн в год.

До этого долгие годы у свалки, без сомнения являющейся золотой жилой, был другой арендатор, неизменно выигрывавший все тендеры. Однако незадолго до тендера 2020 года вокруг этого всегда такого тихого и неконфликтного объекта вдруг разгорелся скандал -  на полигон перестали запускать мусоровозы и за три дня Павлодар по уши погрузился в помои.

Неожиданно выяснилось, что арендатор полигона – павлодарское ТОО – вообще не имело права принимать мусор, так как собственник свалки - ГУ "Отдел жилищно-коммунального хозяйства, пассажирского транспорта и автомобильных дорог города Павлодара" уже несколько лет игнорирует 11 пункт статьи 300 Экологического кодекса РК, требующий создание ликвидационного фонда. Его наличие у любой свалки нужно для того, чтобы, когда она переполнится, накопилось достаточно денег для ее рекультивации.

Читайте также
Генерал-майор полиции Нурлан Масимов всё-таки сбежал

Как всем известно, скандалы в нашей стране случаются тогда, когда намечается передел собственности. Не был исключением и этот демарш – на свалке сменился арендатор. У нового счастливца, ТОО "KazEcoProm" , на момент тендера, согласно данным adata.kz, был зарегистрирован только один сотрудник – его руководитель Руслан АРБИЕВ, сын известного экибастузского бизнесмена Каната АРБИЕВА - друга Болата НАЗАРБАЕВА.

Как выяснилось ранее, Руслан Арбиев занимался майнингом, на котором прекрасно зарабатывал.

Незадолго до тендера, 26 февраля 2020 года, специализированный межрайонный экономический суд Павлодарской области выяснил, что девять контейнеров ТОО "KazEcoProm" стоят на земле, принадлежащей павлодарскому картонно-рубероидному заводу и вынес решение их оттуда убрать.

Вот и понадобился, видимо, Арбиеву другой успешный бизнес.

Целый год после этого сын друга Болата Назарбаева никаких проблем с работой на свалке не имел. У ее собственника, горотдела ЖКХ, претензий к выполнению договора за этот год тоже не было. Зато были у старого арендатора, который написал заявление в департамент внутреннего аудита с просьбой проверить – не было ли нарушений при проведении тендера.

Читайте также
Абылкаир Скаков попросил пока не подозревать программу "Замануи мектеп"

Как известно, у нас если очень надо, то нарушения можно найти где угодно. В данном случае аудиторы обнаружили страшную вещь: вместо 13 271 тенге гарантийного взноса с ТОО "KazEcoProm" взяли только 5 271, потому что, делая оценку свалки, бухгалтер горотдела ЖКХ насчитала ее остаточную стоимость в 175 701,84 тенге, забыв про водонапорную башню. А с башней эта стоимость уже 442 354,30 тенге, значит, взнос должен был быть на восемь тысяч больше.

Специализированный межрайонный экономический суд Павлодарской области счел это не смертельным нарушением, которое к тому же на определение победителя тендера никак не влияло, необоснованного использования бюджетных средств не повлекло -  и негативные последствия не наступили. К тому же суд учел объем затрат, понесенных ТОО "KazEcoProm" для исполнения договора за 2020 год, который составил 56,5 млн тенге и социальную значимость выполняемых работ на объекте.

1 февраля 2021 года в удовлетворении иска департамента внутреннего государственного аудита по Павлодарской области Комитета внутреннего государственного аудита Министерства финансов Республики Казахстан к ТОО "KazEcoProm" и ГУ "Отдел финансов города Павлодара" было отказано.

Создается такое впечатление, что после этого кто-то подсуетился. Апелляционная инстанция сочла, что недоплата восьми тысяч тенге — это ужасно. 25 мая прошлого года судебная коллегия по гражданским делам областного суда признала договор доверительного управления свалкой недействительным.

Но затем, кажется, подсуетилась другая сторона. В дело о восьми тысячах тенге вмешался целый Генеральный прокурор, который вообще-то очень редко выносит протесты, если только они не касаются, к примеру, возврата имущества Бергею РЫСКАЛИЕВУ.

Читайте также
Как антикоррупционная служба и УСБ отмазывали полковника Сиразидимова

На днях судебная коллегия по гражданским делам Верховного суда, как и суд первой инстанции, пришла к выводу, что забыв про водонапорную башню, горотдел ЖКХ вреда ни государству, ни потенциальным участникам тендера не нанес, потому что сумма гарантийного взноса вообще является возвратной.

Чиновников за склероз велели наказать (им, к слову, сделали выговор еще 16 октября 2020 года - О.В.), но результаты тендера не отменять, протест генерального прокурора удовлетворить. Свалка теперь снова в аренде у ТОО "KazEcoProm".

Фото: pavon.kz.

ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА НАШ КАНАЛ И ЧИТАЙТЕ НАС В TELEGRAM!

Регистрация для комментариев:



Вам отправлен СМС код для подтверждения регистрации.




экс-депутат мажилиса
Я думаю, книга, которую выпустил Назарбаев (Книга Назарбаева Н.А. "Моя жизнь: От зависимости к свободе"), она тоже сыграла свою роль – опять огромная гордыня бывшего президента Назарбаева, опять "якание", опять все его заслуги… Книга сплошное вранье! Я ее не читал, честно скажу…
Как Бэтмен Досаев "спасает" Алматы
Почему в Казахстане так любят чрезвычайные ситуации
Павел Зарифуллин: Благодаря СВО русский мир закрепился в Центральной Азии
Почему идеологи евразийства поддерживают войну и Путина
Цены на газ и бензин распустятся весной
А "КазМунайГаз" больше не будет собакой на сене
Казахстан и либерализм
Элиты хотят законсервировать сложившийся порядок, чтобы сохранить свое привилегированное положение, поэтому особого эффекта от объявленного курса на либерализацию экономики ждать не стоит
Кровавый авокадо
Удовлетворение мирового спроса на авокадо, который за последние десять лет вырос в три раза, очень дорого обходится Мексике
Смерть Юрия Андропова: как реагировал мир и что говорили казахстанцы 40 лет назад
Занимательная история Казахстана от Андрея Михайлова
Не хлебом единым: в Талдыкоргане активисты пытаются отстоять исторические объекты
Защитники петроглифов стараются сохранить историю для потомков
Адвокаты Бишимбаева и Ергалиева: Тело Салтанат изуродовали эксперты
Elmedia сообщило, что глаз у супруги экс-министра вытек от рук экспертов, полностью содравших кожу с лица, а Куандык только поставил синяк
Куда Минфин дел имущество Кайрата Сатыбалды
Представителя "ҚазАвтоЖол" суд обязал принять участие в заседании апелляционной инстанции по делу China Xinxing Corporation и АО "Банк ЦентрКредит"
Ермек Кошербаев идёт по стопам Даниала Ахметова
Аким ВКО не отдаст резиденцию президента под нужды населения
Школьный бухгалтер-игроман получил семь лет колонии
Он присвоил и проиграл на ставках более 413 миллионов тенге государственных денег
Когда правительство возьмётся за яйца
Прагматично-патриотическое молодёжное движение издало "Ежедневник строителя Второй Республики" с цитатами президента
"Самрук-Казына" окутал финансовой тайной проект "Комфортная школа"
Компании, которые участвовали в конкурсах, подписали соглашение о конфиденциальности
Казахская сказка о мальчике Бату стала хитом Amazon
Книга как отложенное оружие мира
Ратель. Лучшее за 2022 год. Эрик Байжунусов
Ratel.kz публикует самые читаемые материалы авторов сайта за прошедший год
Ратель. Лучшее за 2022 год. Аналитическая служба Ratel.kz
Ratel.kz публикует самые читаемые материалы авторов сайта за прошедший год
О запрете на экспорт, ручном управлении экономикой и индонезийском пальмовом масле
Все разумные решения принимаются по-разному, но глупые - одинаково
Макаш и Курмангазы
Как казахский правитель спас легендарного музыканта от тюрьмы
Однофамилец
Всевышний умеет шутить, посмеиваясь над нашими планами и так называемыми экспертами
На рынке арендного жилья Алматы происходит настоящая катастрофа
Казахстанцы без своего жилья будут копить на него ещё очень и очень долго
Исповедь молодого сантехника и молодого акима. Часть 1
- ВЛАДИМИР, огромное Вам человеческое спасибо от всей души и чистого сердца, самое главное здоровья и ещё раз здоровья. На таких людях как Вы, города и держатся. Профессионалов как Вы, необходимо ставить руководителями, которые знают проблему из внутри. Ещё раз ОГРОМНОЕ СПАСИБО!!!!!!!
Когда правительство возьмётся за яйца
- Просто шедевральная статья. Особенно в точности описывает функции партий, которые описаны в данной статье. Изречения которые должны быть прочитаны и приняты во внимание. Самое главное чтобы данный ежедневник был прочитан и принят во внимание. (Про выражение где фигурирует Троцкий просто ШЕДЕВРАЛЬНО и в точку)...
Отчего после публикаций Ratel.kz нервничают в ТОО "AB Energo"
- Сергей, ОГРОМНОЕ Вам спасибо за новое расследование. Всегда держите в напряжение. Ожидаем продолжение... (Интересно, что скажет ещё на это и ГУ "Аппарат акима Абайского района Карагандинской области)
Премьер Смаилов как аманат Назарбаева
- Спасибо большое , здоровье и удачи Вам и Вашим близким, то что Вы творите лучше всех государственных программ по воспитанию . Готовая программа к действию для улучшения жизни населения. Огромное удовольствие что у нас имеется такие журналисты и такой коллектив.
Депутатский запрос фракции "Ак жол": чем комитет гражданской авиации занимался пять лет
- Если случится ещё трагедия , то кого будут винить опять? Всех собак спустили на авиакомпанию Bek Air, хотя надо было просто решать проблему с незаконными постройками намного раньше этой катастрофы. Нельзя это так оставлять. Всех пересажать за коррупцию , кто являлся корнем проблемы!
Все дороги ведут в Каражал: горькая начинка "сладкого пирожочка"
- Огромное спасибо автору за проделанную работу! Только в нашей группе более 100 человек постравших от этой компании в лице гендиректора Максата Токмагамбетова, бессовестного, наглого мошенника, который почему-то до сих пор остаётся безнаказанным, хотя прокуратура и следственные органы завалены сотнями, сотнями заявлений пострадавших. Но мы не остановимся и будем добиваться, чтобы этот "человек", наконец-то, понёс наказание!
Как аким Досаев уничтожает Алматы и рейтинги президента Токаева
- Каменское плато- в р-не обсерватории идет застройка, хотя весной сошел оползень на ул Алмалыкской. Акимат частично помог организовав сброс воды с вышележащего участка на нижнюю часть улицы и домовладельцу в расчистке. Но других мер по предотвращению развития оползневой зоны не принято. Вырублен сад, на месте его строится элитный комплекс Вилла Белгравиа. Летом, здесь нехватка воды, отключения электроэнергии, что будет при вводе в эксплуатацию этого, т.к.доп коммуникаций застройщик не делает.