Мёртвая петля

14102 просмотров
0
Анна ШУВАЛОВА
Среда, 27 Июл 2016, 13:30

В СКО сельская школьница повесилась во время суда по делу о её изнасиловании

Почти два месяца полицейские Северо-Казахстанской области пытались выяснить, кто довел до самоубийства сельскую школьницу, но виновных так и не нашли. Девочка повесилась во время суда по делу об ее изнасиловании, что, видимо, стало для нее непосильным испытанием.

Рассматривалось это уголовное дело в закрытом судебном заседании, но из-за смерти девочки ее адвокат Светлана КОРМЩИКОВА сочла возможным поделиться некоторыми подробностями. По ее словам, 17-летняя Юлия хоть и пыталась казаться независимой и сильной, в душе была маленьким ранимым ребенком. А то, что ей пришлось испытать за последние месяцы своей жизни, не всякая взрослая женщина выдержит. Речь не только о преступлении, но и грязных пересудах, атмосфере непонимания и откровенной враждебности.

Так сложились обстоятельства, что Юлия довольно рано покинула родной дом. В ее деревне была только малокомплектная школа-девятилетка, продолжать учебу пришлось в райцентре Булаево. Как говорит адвокат, в новой школе у девочки как-то сразу не заладились отношения с ровесниками, снизилась успеваемость, начались пропуски занятий. Жить в интернате при учебном заведении она отказалась, и родители решили создать для своего единственного ребенка более комфортные условия. Они сняли для дочки комнату в доме одной из местных жительниц, где вскоре она и подверглась изнасилованию.

В тот злополучный день в гости к хозяйке явился 23-летний односельчанин, который обратил внимание на симпатичную постоялицу. Его сразу предупредили, что девчонка еще маленькая и не стоит «разевать рот». Поздно вечером было устроено застолье, спиртного было столько, что хозяйка заснула беспробудным сном, а гость вломился в комнату школьницы.

Ночной кошмар длился около четырех часов, Юля кричала, но ее никто не слышал. Когда насильник ушел, заплаканная девочка разбудила квартирную хозяйку, которая попросила никому не говорить о случившемся. Но школьница все же поделилась своими переживаниями с двоюродным братом, и он настоял на обращении в полицию. Собранных следствием доказательств хватило, чтобы специализированный межрайонный суд по уголовным делам СКО назначил обвиняемому максимальное наказание – 13 лет лишения свободы.

Но этого приговора Юлия так и не услышала, она повесилась, оставив предсмертную записку со словами: «Я так больше не могу». Факт суицида был внесен в Единый реестр досудебных расследований ОВД района Магжана Жумабаева. Его сотрудники возбудили дело по статье 105, часть 3 УК РК – «доведение до самоубийства», однако недавно оно было прекращено «за отсутствием состава уголовного правонарушения». Кто конкретно подтолкнул школьницу к пропасти, установить не удалось. Но, по мнению Светланы Кормщиковой, к этому «приложили руку» многие люди.

- После подачи заявления о девочке стали распускать сплетни, что она такая-сякая, распущенная, - рассказала Светлана. – Ее травили в селе, ребенок все это с трудом выдерживал. Такая же атмосфера была создана и в суде «стараниями» адвоката подсудимого. Он построил защиту на том, что пытался уличить девочку во лжи. На процессе обсуждались ее оценки в школе, то, как она одевается, красится, даже слухи, будто Юлия спала с учителем физкультуры. Какое всё это имеет отношение к преступлению, не понятно. К тому же судебно-медицинская экспертиза сразу установила не только факт изнасилования, но и того, что ранее половых контактов у потерпевшей не было. Я уверена, что в нашей работе не все средства хороши, поэтому постоянно одергивала коллегу. Даже прокурор заявлял о нарушении этических норм, но это ходатайство суд не удовлетворил. Мне кажется, что у ребенка не было должной поддержки ни в семье, ни в школе, хотя уже на судебных заседаниях педагоги защищали Юлию, говорили, что она добрая, искренняя. Все вкупе и сказалось на состоянии девочки, видимо, произошел какой-то внутренний надлом.

Факт формального отношения преподавателей Булаевской средней школы к выполнению своих функциональных обязанностей, в результате чего стал возможным суицид, отметили и полицейские. Из следственного управления ДВД СКО в районный отдел образования направлено представление о принятии мер по устранению причин и условий, способствовавших совершению самоубийства.

О том, что в некоторых образовательных учреждениях представители администрации устраняются от воспитательного процесса, не проявляют интереса к моральному состоянию учащихся, говорилось в прошлом году на заседании коллегии областной прокуратуры. Его причиной стал резкий рост в СКО случаев суицида среди несовершеннолетних. Один из них произошел в общежитии аграрно-технического колледжа. У первокурсницы были сложные отношения с матерью, ситуацию усугубила ссора с парнем.

По словам других учащихся, девушка неоднократно говорила о намерении наложить на себя руки. Психолог колледжа был об этом проинформирован, но мер не принял. Через неделю после самоубийства девушки в этом же учебном заведении была предпринята еще одна попытка суицида. На коллегии отмечалось, что профилактика подростковых самоубийств явно недостаточная. Прокуроры указали на необходимость внедрения новых методов работы с несовершеннолетними. Но, к великому сожалению, дети продолжают добровольно уходить из жизни.

Читайте материал Гульбану Абеновой «Женский крик за дверью».

Регистрация для комментариев



Вам отправлен СМС код для подтверждения регистрации.





include('yandexban.pd_1')
Президент РК
- В России некоторые лица перевирают всю эту ситуацию, утверждая, что вот, мол, Россия "спасла" Казахстан, а Казахстан теперь должен вечно "служить и кланяться в ноги" России.
Власти Казахстана не способны противостоять иностранной агрессии в информационном пространстве
Ежедневная аудитория четырёх "зазеркаленных" сайтов, без боя сданная властями Казахстана интервенту, превышает миллион посетителей в сутки
Раньше было совсем плохо, а сейчас стало ещё лучше
О непредумышленном патриотизме и профессиональных любителях Родины
Бомбы под тенгизскую нефть
Есть основания предполагать, что это "послание" не только Казахстану, но и американской компании "Шеврон", ключевому акционеру Тенгизского проекта
Средняя зарплата сотрудников Центра Назарбаева приближается к полутора миллионам тенге в месяц
За укрепление межконфессионального и межцивилизационного диалога в Казахстане платят больше, чем министрам и депутатам
Насколько безопасно будет детям в образовательном центре Prometheus School
Почему эксперты и владелец школы отказываются предоставлять жизненно важную информацию о здании
Рассказы про экономику
Часть 1. Вступительная заметка
Как казахи кочевали в Тибете и бывали в Лхасе
Занимательная история Казахстана от Андрея Михайлова  
Об ожиданиях и реальности в медицине. Часть 1
Итак, вопрос N1. ЕДИНЫЙ ПЛАТЕЛЬЩИК
Москва хочет наладить с Вашингтоном неофициальный канал коммуникаций?
У посла России в США в кафе "Милано" в Джорджтауне состоялся обед с американским дипломатом
Алматы и алматинцы. Чёрный день календаря
Нужен памятник не мёртвым, нужен он живым. То есть нам с вами
Как без вредного для здоровья сахара всё пошло не так
На россиян грозятся возбуждать дела за контрабанду, на границе РК и РФ дикие очереди из-за возродившейся таможни, павлодарские рабочие голодают
Что значит чокнутая: Как писака Ratel.kz раздражает адвоката Айткалиеву
И уничтожает репутацию её клиента через одноклеточные статьи по заказу стороны обвинения
Россиянина - организатора пирамиды - суд приговорил к 12 годам колонии
Как потерпевшие получат свои деньги - неизвестно
Глина и навоз вместо исторического облика Алматы
Старые алматинские дома превращаются в новые трущобы
Мальчиш-плохиш и паспорт для хороших русских
Как доказать, что ты не индоктринированный верблюд
О запрете на экспорт, ручном управлении экономикой и индонезийском пальмовом масле
Все разумные решения принимаются по-разному, но глупые - одинаково
О биографиях казахстанских "молодых политиков"
Незатейливая политтехнология, из разряда "простота хуже воровства"
Санкции против России: три проблемы для Казахстана
Для гармоничного и эффективного развития нам ни в коем случае не нужно обособляться от всего мира
Алихан Букейханов: взгляд из России
О новой книге российского историка Виктора Козодоя "Алихан Букейханов: человек-эпоха"
Однофамилец
Всевышний умеет шутить, посмеиваясь над нашими планами и так называемыми экспертами
На рынке арендного жилья Алматы происходит настоящая катастрофа
Казахстанцы без своего жилья будут копить на него ещё очень и очень долго
Мы прошли климатическую точку невозврата
Настоящая катастрофа начнётся, когда растают ледники
О мелочном жлобстве элиты Казахстана
- Өте дұрыс айтылған, Бас иемін, бәленің бәрі осыдан басталады.Рахмет !
Первые люди в долине Или: ниже Капчагая обнаружены каменные орудия, сопоставимые с древнейшими артефактами Земли!
- Добрый день! С точки зрения археолога-палеолитчика, знающего, что такое олдованская культура, могу сказать, что материал интересный. В данный момент занимаемся раскопками стоянок верхнего палеолита в предгорьях Заилийского Алатау. Поэтому есть возможность более детально изучить данные местонахождения. Как можно связаться с автором? Мой мэйл: dim_as_oj@mail.ru
Красная линия как казахская национальная идея
- Спасибо, Марат. Вы очень здорово сформировали и высказали свою боль и мою тоже. Если бы эти мысли дошли до каждого жителя нашей страны, наверное было бы легче жить. Я вот еще думаю, неужели нашему ЕЛЬБАСЫ дожив до старости, не стыдно читать щитки-лозунги "шал кет"?
Откуда у Жакипа Асанова синдром Елбасы
- Уважаю людей которые идут против системы.в судах идёт беспредел и неужели,если просто по человечески судья решил принять сторону обвиняемого,то её просто надо уничтожить? А Асанову надо лучше посмотреть с кем он работает.Я думаю правда восторжествует
Обращение Тимура Кулибаева
- Спасибо за работу.Вы действительно помогли услышать нас предпринимателей на верху. СПАСИБО
Руководитель отдела строительства города Абая обвинил журналиста Ratel.kz в клевете
- Уважение за проделанный огромный объем работы при расследовании. Очень хлесткий, конкретный цикл статей "Из жизни отечественных нечестных чиновников"
15 мешков с мясом сайги изъяли у астанчанина
- А кто что предполагает крышёванный браконьер или нет? 15мешков мяса сайги это минниум 15 голов краснокнижных,один столько не набьёт. Скорее всего организованная поставка дичи,в ресторан,кафе с экзотическими блюдами в расчёте на репектабельного клиента,значит цена мясу будет такой же как подать блюдо из варана завезенного из Камеруна. Да нравы вседозволенности перехолят все границы,ожиревшие НурСултановцы не начнут ли поедать младенцев,при таких зряплатах чиновников возможен даже каннибализм.