Менеджеры АМТ «нагрели» Миттала на 130 млн

5405 просмотров
0
Сергей ПЕРХАЛЬСКИЙ
Вторник, 16 Мая 2017, 14:00

Боком вышло руководству «АрселорМиттал Темиртау» желание вывести как можно больше вспомогательных служб за рамки основного производства

Читайте также
Как экс-начальники «АрселорМиттал Темиртау» адаптируются к мирной жизни

В прошлом году работники «АрселорМиттал Темиртау» взахлёб зачитывались анонимками, которые с завидной регулярностью рассылались по корпоративной электронной почте. Тем более, там указывались не только имена менеджеров, которые организовывали схемы, позволявшие жить припеваючи за счёт миллиардера Лакшми МИТТАЛА, но и сами схемы.

В этом же году с таким же энтузиазмом рассылается приказ №363 от 20 апреля 2017 года за подписью и.о. директора по персоналу Игоря МАЛЮТИНА с пометкой «рассылается во все подразделения». Впрочем, уже далеко за пределами подразделений.

Как «поднять» на аутсорсинге

Желание вывести как можно больше вспомогательных служб за рамки основного производства или, как модно нынче говорить, «передать в аутсорсинг» вышло боком топ-менеджменту «АрселорМиттал Темиртау». Схема, при которой компания должна была начать экономить, как выяснилось, превратилась в схему серьезных финансовых потерь. Во всяком случае, при переводе собственного персонала охраны в ТОО «Охранное Агентство «Салерс».

По договору в рамках аутсорсинга зарплата простого охранника составляет 731 тенге за человеко-час, а стоимость услуг непосредственно охранного агентства - 325 тенге за человеко-час. 101 работник охраны «АрселорМиттал Темиртау» должен был перейти на работу в ТОО «ОА «Салерс» с главным условием – сохранение прежней заработной платы, как того требует законодательство. То есть бывшие охранники комбината должны были получать больше, чем персонал охранного агентства.

Однако, как выяснилось в ходе внутреннего расследования, в «Салерс» перешло всего 26 сотрудников охраны «АрселорМиттал Темиртау». Недостающие единицы охранное агентство наняло само. Но по ведомостям отчитывалось перед компанией как за 101 бывшего сотрудника компании.

«С учётом разницы между ставками компания «АрселорМиттал Темиртау» понесла безвозвратные потери при оплате услуг физической охраны на сумму 129 798 328 тенге. Главный специалист по режиму управления по безопасности Болат ДУЙСЕНОВ, менеджер по режиму управления по безопасности Александр ДРЫЖАЛ не поставили в известность руководство компании об изменении численности персонала, перешедшего в ТОО «ОА «Салерс» в рамках аутсорсинга, что явилось причиной ежемесячной завышенной оплаты ТОО «ОА «Салерс» за услуги физической охраны, чем ими был нарушен Кодекс делового поведения», - написано в приказе.

Таким образом, с ноября 2014 года по апрель 2017 года на счета охранного агентства было перечислено почти на 130 миллионов тенге больше, чем требовалось.

Читайте также
Менеджеры воруют сотнями миллионов?

Кто виноват?

Кто и как допустил такие огромные потери компании? На этот вопрос тоже дан ответ в приказе №363 от 20 апреля 2017 года.

В нем можно найти некоторые фамилии, фигурировавшие в прошлогодних анонимках.

В первую очередь вину за растрату почти 130 миллионов тенге служба внутреннего аудита возложила на комиссию по аутсорсингу.

В неё входили люди, хорошо известные всем работникам «АрселорМиттал Темиртау» - исполнительный директор Иво ХМЕЛИК, замдиректора по производства Ом ПАНДЕЙ, директор по персоналу Дмитрий ПАВЛОВ, главный управляющий по безопасности Константин ГОРБАНЬ, менеджер по снабжению Михаил СТРИГАНОВ…

Все они должны были оценивать риски и предусмотреть меры по воздействию на ТОО «ОА «Салерс» в случае неисполнения условий аутсорсинга. Но никто из перечисленных руководителей высшего звена с ноября 2014 года не замечал никаких нарушений. Даже главный управляющий по безопасности Горбань, который по своей службе должен был знать каждого охранника не только в лицо, но и владеть информацией по всей его подноготной. Пока он судился с директором ТОО «Окжетпес» Юрием КУСИДИ за 30 тысяч долларов, которые ему занял ещё в 2015 году, на него самого насобирали компромат.

Но и это не главное. Никто из перечисленных выше начальников не понесет даже административного наказания, ибо все они уволены приказами генерального директора «АрселорМиттал Темиртау» Парамжита КАЛОНА в период с апреля 2016 по февраль 2017 года. Причём увольнения прошли практически во всех случаях мирно. Разве только г-н Павлов пытался отсудить себе компенсацию.

Кстати, отвечая на запрос Ratel.kz в прошлом году, г-н Калон признался, что озабочен анонимками и коррупционными проявлениями в компании.

- Вы верите анонимкам? Проверяли ли информацию, приведенную в них? Особенно в третьей, которая разослана по корпоративной почте уже после вашего прихода, - спросили мы у гендиректора.

- Информация, которая содержится в анонимных письмах, не всегда находит подтверждение. Но коррупционные проявления имеют место в компании, о чём свидетельствуют материалы служебных расследований и уголовных дел. Если анонимки содержат информацию, которая указывает на признаки злоупотреблений, то они не остаются без проверки.

Как видим, результаты проверок весьма поразительные.

Кстати, по последней наказание понесут лишь Дуйсенов и Дрыжал – с ними расторгнут трудовой договор, так как ранее они уже имели взыскания в виде выговоров.

Двое других менеджеров – начальники отдела закупок службы снабжения Никита РЯБОВ и Алексей БАРАНЦЕВ – отделались предупреждениями о недопущении нарушения должностной инструкции.

Но в приказе нет ни слова о том, кто будет возмещать убытки…

Читайте также
Операция «Ы» и другие приключения менеджеров

Кто возместит убытки?

Безусловно, печься за 130 миллионов тенге, которые не попали в карман Лакшми Миттала – не наша забота. Тем более выяснять, кому и сколько из этой суммы упало на карман.

Но по законам капитализма «АрселорМиттал Темиртау» просто обязан взыскать переплаченные деньги с ТОО «ОА «Салерс». Возможно, ТОО само вернет все деньги, дабы выйти из скандала с наименьшими репутационными потерями. Во всяком случае, пока в базе данных суда искового заявления от иностранной компании на этот счёт не зарегистрировано.

Кстати, на сайте ТОО «ОА «Салерс» компания «АрселорМиттал Темиртау» числится в числе самых важных клиентов.

Там же висит и благодарственное письмо, датированное еще 2010 годом.

Да и в отношении бывших менеджеров компании, допустивших такие серьезные растраты, есть действенные меры, предусмотренные законодательством. К примеру, можно написать заявление в правоохранительные органы по факту мошенничества и привлечь к уголовной ответственности.

Налоговые органы тоже вполне могут предъявить свои претензии, ведь деньги, которые перечисляло «АрселорМиттал Темиртау», предназначались целиком для выплаты заработной платы. С этих сумм должны были выплачиваться подоходный и социальный налоги, не говоря уже об отчислениях в пенсионный фонд. Получил ли бюджет эти выплаты со 130 миллионов тенге?

В редакцию Ratel.kz обратились бывшие сотрудники охраны «АрселорМиттал Темиртау», которые были переведены в «Салерс». По их словам, заработную плату им начисляли с нарушением договора аутсорсинга. То есть никаких 731 тенге за человека-час работы они не получали. Сейчас они собирают документы для подачи искового заявления в суд.

Но дойдёт ли дело до суда?

Фото: salers-security.kz.

Регистрация для комментариев



Вам отправлен СМС код для подтверждения регистрации.





президент Казахстана
- Моя цель - дать больше свободы моему народу, укрепить демократию и верховенство закона. Меня как президента не интересуют никакие привилегии и льготы. Я не приемлю этого.
Судебная система продолжает защищать интересы ростовщиков
Городской суд Алматы задним числом отменил решение против кредитора, выдавшего заём под 11 907 процентов годовых
Как $100 млрд, выведенных за рубеж, за неделю сократились в 100 раз
Правительству бутылку "Боржоми" надо было открывать раньше
Средняя зарплата сотрудников Центра Назарбаева приближается к полутора миллионам тенге в месяц
За укрепление межконфессионального и межцивилизационного диалога в Казахстане платят больше, чем министрам и депутатам
Хозяев "Алтын Орды" заставили доплатить в бюджет полтора миллиарда тенге
В первом квартале этого года владельцы рынка заплатили налогов в пять раз больше, чем за семь лет
План Б: "КазМунайГаз" готовится к антироссийским санкциям
Компания инициировала внесение во все соглашения с российскими партнёрами так называемых "санкционных оговорок"
Первые люди в долине Или: ниже Капчагая обнаружены каменные орудия, сопоставимые с древнейшими артефактами Земли!
Живописный Казахстан: взгляд Андрея Михайлова
В ожидании нефтяного дождя
JP Morgan: Brent может подорожать до $125 за баррель в 2022 году и до $150 за баррель в 2023 году
Алихан Букейханов: взгляд из России
О новой книге российского историка Виктора Козодоя "Алихан Букейханов: человек-эпоха"
За базар кто ответит?
У здания есть концепция, которую задолго до нас продумывали умные и талантливые люди и которую сейчас и не разглядеть
Траектории казахстанского пути. Часть 2: Декларативная демократизация
Подмена реформ декларациями приведёт к тому, что страна потеряет свой очередной шанс на увеличение потенциала развития
О медицинской философии
Почему врачи не лечат своих близких и родственников
Есть ли у Победы цена
Готовы ли будут США продолжать и дальше наращивать многомиллиардные финансовые вливания в Украину
В павлодарской полиции снова голый тыл
В Павлодаре младший лейтенант полиции подшофе катала начальника управления тылового обеспечения на его машине и сбила мальчика
Почему стать почётным гражданином Шымкента не так престижно, как почётным гражданином Алматы
Одним вручают латунные знаки отличия, а другим - серебряные с позолотой и фианитами
Полицейская, которая расследовала январские события, попала в следственный изолятор
Она обещала "отмазать" актюбинку от суда, но не сделала этого
О запрете на экспорт, ручном управлении экономикой и индонезийском пальмовом масле
Все разумные решения принимаются по-разному, но глупые - одинаково
О биографиях казахстанских "молодых политиков"
Незатейливая политтехнология, из разряда "простота хуже воровства"
Санкции против России: три проблемы для Казахстана
Для гармоничного и эффективного развития нам ни в коем случае не нужно обособляться от всего мира
Однофамилец
Всевышний умеет шутить, посмеиваясь над нашими планами и так называемыми экспертами
На рынке арендного жилья Алматы происходит настоящая катастрофа
Казахстанцы без своего жилья будут копить на него ещё очень и очень долго
Мы прошли климатическую точку невозврата
Настоящая катастрофа начнётся, когда растают ледники
Красная линия как казахская национальная идея
- Спасибо, Марат. Вы очень здорово сформировали и высказали свою боль и мою тоже. Если бы эти мысли дошли до каждого жителя нашей страны, наверное было бы легче жить. Я вот еще думаю, неужели нашему ЕЛЬБАСЫ дожив до старости, не стыдно читать щитки-лозунги "шал кет"?
Откуда у Жакипа Асанова синдром Елбасы
- Уважаю людей которые идут против системы.в судах идёт беспредел и неужели,если просто по человечески судья решил принять сторону обвиняемого,то её просто надо уничтожить? А Асанову надо лучше посмотреть с кем он работает.Я думаю правда восторжествует
Обращение Тимура Кулибаева
- Спасибо за работу.Вы действительно помогли услышать нас предпринимателей на верху. СПАСИБО
Руководитель отдела строительства города Абая обвинил журналиста Ratel.kz в клевете
- Уважение за проделанный огромный объем работы при расследовании. Очень хлесткий, конкретный цикл статей "Из жизни отечественных нечестных чиновников"
15 мешков с мясом сайги изъяли у астанчанина
- А кто что предполагает крышёванный браконьер или нет? 15мешков мяса сайги это минниум 15 голов краснокнижных,один столько не набьёт. Скорее всего организованная поставка дичи,в ресторан,кафе с экзотическими блюдами в расчёте на репектабельного клиента,значит цена мясу будет такой же как подать блюдо из варана завезенного из Камеруна. Да нравы вседозволенности перехолят все границы,ожиревшие НурСултановцы не начнут ли поедать младенцев,при таких зряплатах чиновников возможен даже каннибализм.
Как "пилят" Нацфонд: кто заработал на жилье для многодетных семей в Абае. Часть 4
- Здравствуйте мне хотелось узнать почему в этих домах выдаються квартиры очередникам, многодетным семьям, малаимущим как арендное жилье без права приватизации получаеться нас в любой удобный для них момент могут выгнать на улицу? Мы стоим на очереди как многодетные и нам звонят с Акимата чтоб мы привезли документы на квартиру в 12доме мы хотим откозаться и мы автомотически слетим с очереди
Пострадавшей в ДТП павлодарке выкроили и сшили новый глаз
- Спасибо огромное завотделением Касымхану Тлеубаеву,всему коллективу офтальмологического отделения Павлодарской больницы. Крепкого вам всем здоровья и успехов во всем. Поздравляю счастливую пациентку. Я из города Актобе. Не видит правый глаз,влажная макулодистрофия, в левом глазу сухая макулодистрофия. Врачи глазной клиники ничем помочь не могут. Молю Аллаха сохранить зрение одного глаза и радуюсь за каждого кому вернули зрение. Всех вам благ.