​​​​​​​Медики просят облздрав и акима СКО вернуть главврача

10491 просмотров
0
Надежда УНГЕФУГ
Среда, 25 Дек 2019, 18:00

Александра Кудайбергенова уволили за финансовые нарушения, которые он сам же и выявил

В Северо-Казахстанской области уволили по отрицательным мотивам главного врача Кызылжарской районной больницы Александра КУДАЙБЕРГЕНОВА.

Более 150 сотрудников медучреждения встали на защиту главврача и считают его увольнение несправедливым. Врачи, средний и младший персонал, написали на имя акима Северо-Казахстанской области Кумара АКСАКАЛОВА и руководителя управления здравоохранения Тимура СУЛТАНГАЗИЕВА коллективные письма с просьбой восстановить своего начальника в должности.

Читайте также
Бухгалтер обчистила больницу и получила условный срок

Чтобы выяснить причину расторжения трудового договора с главврачом районной больницы, мы обратились к руководителю областного управления здравоохранения.

- Решение я принял не за один день. Первый раз я узнал о нарушениях в больнице в июле, я еще тогда мог его уволить, но начали говорить, он хороший врач, и я решил ограничиться строгим выговором. Тогда речь шла о финансовых нарушениях в больнице. Это одна из основных причин, которая повлияла на мое решение, но были и другие. В районе плохие показатели по программе "Денсаулык". Так что и по медицинской части я вижу у него провал, и по финансово-хозяйственной. Есть менеджеры – руководители медицинских организаций, которые компетентны, а есть те, которые не совсем выполняют поставленные задачи.  Хороший врач и человек - не всегда хороший менеджер, - прокомментировал руководитель управления Тимур СУЛТАНГАЗИЕВ.

Читайте также
Коклюш атакует детей

Сам Александр Кудайбергенов рассказал нашему корреспонденту, что он до сих пор гадает, каковы истинные причины произошедшего.

- Меня ближе к концу рабочего дня пригласили на рабочее совещание в облздрав, это было 9 декабря. Повестку не озвучивали. Оказалось, что главная тема обсуждения – моя работа. Когда я зашел, увидел главных врачей, представителей администрации управления здравоохранения. Были озвучены ранее выявленные финансовые нарушения, информация по невыполнению в районе показателей программы "Денсаулык", представление прокуратуры Кызылжарского района с предложением об освобождении меня с должности. Через пару дней отдел кадров вручил мне приказ о расторжении трудового договора, с которым я категорически не согласен. Ощущение, что я кому-то не угодил, перешел дорогу, - сетует Александр Эдуардович. – Если говорить о финансовых нарушениях, то это ведь именно я инициировал аудиторскую проверку, после того как обнаружил некоторые нарушения. В итоге, после разбирательств все деньги были возвращены виновными лицами в полном объеме.

Юрист, защищающий интересы бывшего главврача, считает, что представление районной прокуратуры является необоснованным, а Кудайбергенова нужно было поощрить за выявленные хищения вместо того, чтобы наказывать строгим выговором.

Читайте также
Ноль тенге на народную радость

- Я был на личном приеме у прокурора области Багбана Тайымбетова, сдал в облпрокуратуру заявление об отмене представления прокуратуры Кызылжарского района, в котором изложил все обстоятельства и с чем именно мы не согласны, - прокомментировал Олег ХРУПИН. - Мы в рамках досудебного урегулирования трудового спора обратились в облздрав с предложением рассмотреть наше обращение и отменить в течение 10 дней ранее назначенный строгий выговор, в связи с отсутствием в действиях Кудайбергенова признаков дисциплинарного проступка. Мы будем следить за судьбой Александра Кудайбергенова.

Александр Кудайбергенов проработал в СКО почти 30 лет, из них 20 лет - хирургом в детской областной больнице. В районную больницу главврачом он пришёл в декабре 2014 года. Люди в своем обращении пишут, что за 5 лет он многое сделал для вверенной ему больницы. Отремонтировал здание стационара и пищеблока, врачебные амбулатории и фельдшерско-акушерские медицинские пункты. Автопарк больницы за это время пополнился новым транспортом, обновляется медицинское оборудование.

Читайте также
Госзаказ для тамады

Медики отмечают в своём письме, что немаловажной заслугой главврача стал их дружный и сплоченный коллектив, более 70% работников - молодые специалисты, согласившиеся работать на селе, благодаря созданным для них главврачом условиям. Люди считают своего руководителя честным и целеустремлённым человеком, просят акима области не лишать их возможности работать под руководством Александра Кудайбергенова. Более того, медработники обратились за поддержкой в общественную организацию.

- Ко мне обратился председатель профкома районной больницы, чтобы я присутствовала на расширенном заседании. Я приехала в Бесколь, оказалось, что медики решили поддержать своего руководителя, написали коллективные письма в акимат и облздрав, они имеют на это право. Персонал положительно отзывался о работе главврача, наша организация тоже готова оказать ему поддержку, - прокомментировала председатель Северо-Казахстанского областного филиала ОО "Казахстанский отраслевой профсоюз работников здравоохранения" Наталья ВОРОНЦОВА (на снимке справа).

Читайте также
Кто обидел главу облздрава

Наш корреспондент побывал в селе Бесколь и поговорил с некоторыми молодыми врачами Кызылжарской районной больницы.

-  Я работаю пятый месяц, снимаю жилье за 70 тысяч тенге, половину этой суммы компенсирует больница за счет средств, полученных при оказании платных услуг. Инициатором этого был наш главный врач. Я бы сама такую сумму на аренду квартиры не потянула и не поехала бы сюда работать, если бы не такие условия, - рассказала педиатр Маргарита Фогель. - Тем более, у меня был выбор, куда пойти работать, но я предпочла это место. Александр Эдуардович неоднократно приезжал и приглашал нас к себе в больницу. С нашего курса пять человек сейчас здесь работают. Приехали мы сюда именно благодаря главврачу. Он очень внимательный, к нему иногда подойдешь, даже если ему некогда, поможет, узнает какие документы надо, в какой кабинет нужно в акимат сходить. Когда бывали спорные вопросы, мы шли к нему, он всегда выслушает, вникнет в ситуацию и решит любую проблему, никогда не отказывал. Он нужен нам и своей больнице, хотим, чтобы его вернули! Здесь его не хватает.

Коллеги, которые работают с Кудайбергеновым давно, отмечают, что он справедливый, человечный, опытный руководитель, у него свой подход к каждому специалисту. И с пациентами он умеет разговаривать, как никто другой - убеждать, решать конфликтные ситуации таким образом, что все остаются довольны.

Читайте также
Она вернулась

Корреспондент Ratel.kz связался с врачом удаленного от райцентра села Новоникольское Кызылжарского района Константином НЕМКОВЫМ.

- Я немного растерян, не знаю, что будет дальше. У нас сейчас голову будто отрубили! Есть страх перед неизвестностью, перед тем, каким окажется новое начальство. Вдруг изменятся условия работы?... Сейчас меня все устраивает. Но я знаю, как за все эти условия хлопотал всегда лично Александр Эдуардович. Он и с предпринимателями всегда договаривается. Сейчас, например, коммандитное товарищество строит жилье, - рассказывает по телефону Константин Немков. - По программе с дипломом в село я решил ехать сюда. Сам - местный, но учился в Караганде и успел там поработать фельдшером. Там самостоятельно снимал жилье, много денег уходило на проезд, но никого это не волновало, никаких тебе подъемных, никаких перспектив получения жилья…. А тут – постоянная забота главврача, хорошее доброе отношение, хорошие подъемные. К тому же всегда можно посоветоваться, а я ведь один врач на семь сел, и мне это важно.

Жалеют, что больница лишилась такого руководителя, и крупные предприниматели Кызылжарского района. Они зачастую оказывали финансовую поддержку больнице, например, выделяли деньги на покупку компьютерной техники, потому что точно знали, что Кудайбергенов тот человек, который не способен присвоить чужие деньги, и все будет использовано по назначению: на улучшение медицинской помощи в районе. Недавно ряд предпринимателей выделили более 1,5 млн тенге на покупку необходимых больнице компьютеров, но главврач, говорит, что вынужден был вернуть эти деньги после увольнения, ведь бизнесмены давали их под его ответственность.

Фото автора и из архива А. Кудайбергенова.


журналист
- Да будь я Олжасом преклонных годов, и то без зазренья и лени, я казахский бы выучил только за то, что им разговаривал Бельгер!
Судебная система продолжает защищать интересы ростовщиков
Городской суд Алматы задним числом отменил решение против кредитора, выдавшего заём под 11 907 процентов годовых
Как $100 млрд, выведенных за рубеж, за неделю сократились в 100 раз
Правительству бутылку "Боржоми" надо было открывать раньше
Средняя зарплата сотрудников Центра Назарбаева приближается к полутора миллионам тенге в месяц
За укрепление межконфессионального и межцивилизационного диалога в Казахстане платят больше, чем министрам и депутатам
Кто и почему пытается скрыть причины крушения Fokker-100 авиакомпании “Bek Air”
Министерство индустрии и инфраструктурного развития отказывается предоставлять оригинал Окончательного отчёта по расследованию авиакатастрофы
План Б: "КазМунайГаз" готовится к антироссийским санкциям
Компания инициировала внесение во все соглашения с российскими партнёрами так называемых "санкционных оговорок"
Первые люди в долине Или: ниже Капчагая обнаружены каменные орудия, сопоставимые с древнейшими артефактами Земли!
Живописный Казахстан: взгляд Андрея Михайлова
В ожидании нефтяного дождя
JP Morgan: Brent может подорожать до $125 за баррель в 2022 году и до $150 за баррель в 2023 году
Алихан Букейханов: взгляд из России
О новой книге российского историка Виктора Козодоя "Алихан Букейханов: человек-эпоха"
За базар кто ответит?
У здания есть концепция, которую задолго до нас продумывали умные и талантливые люди и которую сейчас и не разглядеть
Траектории казахстанского пути. Часть 3: 2001 – 2008 гг. Рост присутствия государства в экономике
В стране создались условия, в которых важно было не эффективно инвестировать, а получить выгоду в процессе освоения инвестиций
О медицинской философии
Почему врачи не лечат своих близких и родственников
Время работает против Украины: Запад устал от войны
Рейтинг одобрения президента США Джо Байдена в этом месяце достиг нового минимума
Через три-четыре года вслед за школами могут загореться дома
Чиновники утверждают, что кабель в павлодарских школах идеален, независимые эксперты – что они снова могут вспыхнуть
Как дети Нигматулиных становились ближе к земле и государственным субсидиям
И что помогает им выигрывать любые иски в судах против бизнес-партнёров
Актобе стал жертвой вращения земли
Чиновники утверждают, что границы земельных участков в Актобе сместились из-за вращения планеты и изменения её орбиты
О запрете на экспорт, ручном управлении экономикой и индонезийском пальмовом масле
Все разумные решения принимаются по-разному, но глупые - одинаково
О биографиях казахстанских "молодых политиков"
Незатейливая политтехнология, из разряда "простота хуже воровства"
Санкции против России: три проблемы для Казахстана
Для гармоничного и эффективного развития нам ни в коем случае не нужно обособляться от всего мира
Однофамилец
Всевышний умеет шутить, посмеиваясь над нашими планами и так называемыми экспертами
На рынке арендного жилья Алматы происходит настоящая катастрофа
Казахстанцы без своего жилья будут копить на него ещё очень и очень долго
Мы прошли климатическую точку невозврата
Настоящая катастрофа начнётся, когда растают ледники
Красная линия как казахская национальная идея
- Спасибо, Марат. Вы очень здорово сформировали и высказали свою боль и мою тоже. Если бы эти мысли дошли до каждого жителя нашей страны, наверное было бы легче жить. Я вот еще думаю, неужели нашему ЕЛЬБАСЫ дожив до старости, не стыдно читать щитки-лозунги "шал кет"?
Откуда у Жакипа Асанова синдром Елбасы
- Уважаю людей которые идут против системы.в судах идёт беспредел и неужели,если просто по человечески судья решил принять сторону обвиняемого,то её просто надо уничтожить? А Асанову надо лучше посмотреть с кем он работает.Я думаю правда восторжествует
Обращение Тимура Кулибаева
- Спасибо за работу.Вы действительно помогли услышать нас предпринимателей на верху. СПАСИБО
Руководитель отдела строительства города Абая обвинил журналиста Ratel.kz в клевете
- Уважение за проделанный огромный объем работы при расследовании. Очень хлесткий, конкретный цикл статей "Из жизни отечественных нечестных чиновников"
15 мешков с мясом сайги изъяли у астанчанина
- А кто что предполагает крышёванный браконьер или нет? 15мешков мяса сайги это минниум 15 голов краснокнижных,один столько не набьёт. Скорее всего организованная поставка дичи,в ресторан,кафе с экзотическими блюдами в расчёте на репектабельного клиента,значит цена мясу будет такой же как подать блюдо из варана завезенного из Камеруна. Да нравы вседозволенности перехолят все границы,ожиревшие НурСултановцы не начнут ли поедать младенцев,при таких зряплатах чиновников возможен даже каннибализм.
Как "пилят" Нацфонд: кто заработал на жилье для многодетных семей в Абае. Часть 4
- Здравствуйте мне хотелось узнать почему в этих домах выдаються квартиры очередникам, многодетным семьям, малаимущим как арендное жилье без права приватизации получаеться нас в любой удобный для них момент могут выгнать на улицу? Мы стоим на очереди как многодетные и нам звонят с Акимата чтоб мы привезли документы на квартиру в 12доме мы хотим откозаться и мы автомотически слетим с очереди
Пострадавшей в ДТП павлодарке выкроили и сшили новый глаз
- Спасибо огромное завотделением Касымхану Тлеубаеву,всему коллективу офтальмологического отделения Павлодарской больницы. Крепкого вам всем здоровья и успехов во всем. Поздравляю счастливую пациентку. Я из города Актобе. Не видит правый глаз,влажная макулодистрофия, в левом глазу сухая макулодистрофия. Врачи глазной клиники ничем помочь не могут. Молю Аллаха сохранить зрение одного глаза и радуюсь за каждого кому вернули зрение. Всех вам благ.