Медальон с чердака

6041 просмотров
0
Алла ЗЛОБИНА
Понедельник, 20 Мар 2017, 15:00

В Уральске нашли редкий медальон графа Федора Толстого начала 19 века

Старинный медальон (на снимке), предположительно, из коллекции медальера с мировым именем - графа Федора ТОЛСТОГО - обнаружили в пункте приема цветмета Уральска еще в 90-х годах прошлого века. Все это время он провалялся на чердаке его нового обладателя, пока тот не остался без работы и не попытался оценить его стоимость.

Читайте также
Спасти рядового сайгака

Давно забытое искусство

Если находка подлинник, то ей без малого два века. Медальон входит в серию 20 чеканок, изготовленных в начале 19 века графом Федором Толстым после победы России в Отечественной войне 1812 года.

Серия была начата в 1814 и закончена в 1836 году. Медальоны принесли их автору мировую известность. Считается, что это лучшие произведения медальерного искусства 19 века.

«Появление медальонов стало большим событием в художественном мире Европы. Толстой был избран членом Венской и Прусской Академий художеств. Под наблюдением графа с медальонов были вырезаны штемпеля, оттиски с которых по распоряжению императора, были посланы за границу знаменитым особам. Штемпеля хранились на Монетном дворе, где с них изготавливались копии для продажи. Три таких медальона хранятся в справочно-информационном фонде Санкт-Петербургской бумажной фабрики „Гознака“», - пишут исследователи творчества графа Толстого.

Медальон, который нашли в Уральске, называется "Народное ополчение" -  на нем в аллегорической форме передан всенародный характер победы над Наполеоном. Каждая деталь картины отчеканена с удивительной тонкостью – начиная с мимических складок на лицах героев до мелких деталей их одежды.

Говорят, большинство подлинников этой коллекции давно утеряны, а на современных аукционах выставляются только копии. Но подлинный ли медальон нашли в ломе меди в Уральске?

Не наш профиль

Показать находку мы решили учёным - сотрудникам Уральского Центра археологии. Но археологи (на снимке) дать оценку отказались – не их профиль.

- Сразу видно - вещь старинная. Патина на ней. Она появляется, когда медь где-то очень долго лежит. Видно - медальон уже обрабатывали (хозяин медальона пытался очистить его – А.З.), - заметил специалист отдела археологии Денис МАРЫСКИН и подсказал: - Оценить его могут только искусствоведы или антиквары.

Пообещав к лету выдать археологические сенсации с прошлогодних раскопок, археологи отправили меня к историкам и нумизматам - в музей «Старый Уральск» (на снимке).

Куда исчезла бесценная коллекция?

- Если это подлинник, то стоит целое состояние! - взглянув на медальон, сказал директор музея Геннадий МУХИН. – Погодите, упоминание о медальонах Толстого есть в книге краеведа Николая ЧЕСНОКОВА.

Геннадий Леонидович принес из библиотеки заветный томик. Оказалось, краеведческий музей ЗКО обладал когда-то настоящим сокровищем – сразу четырьмя подлинниками медальонов графа Федора Толстого (на снимке).

Так выглядит оригинал одного из медальонов Толстого.

«Неизвестно, как вся эта бесценная коллекция исчезла и оказалась в Алматы», - пишет в своей книге краевед Чесноков в книге «Город малиновых зорь».

Но на фото музейной коллекции раритета с названием «Народное ополчение» не оказалось.

Читайте также
Коза - в тренде

По цене меди

Сейчас медальон находится в руках людей не искушенных в предметах, представляющих историческую и культурную ценности.

- Тогда времена какие были? Зарплату по году не давали, магазины пустые, – вспоминает хозяин находки Талгат. - Вот, как-то с приятелем стоял в очереди в пункт приема цветмета – сдавали мы все подряд. За кило меди давали по 200-300 тенге. Тогда это были большие деньги. Смотрим, мужик принес какой-то скарб домашний, а с ним медный старинный самовар, эту чеканку и старую монету. Чеканка вся окислилась, была грязной. Мы с другом сразу отдали мужику все, что было у нас в карманах, купили чеканку и монету, сдали свое и ушли. Жалею, что самовар тот не купил…

Покупки разделили. Один повез монету в Москву и, говорят, вернулся на новенькой «девятке». У другого медальон так и пролежал на чердаке. Никто не заинтересовался тогда старой, погнутой чеканкой.

- Стоял тут в одном месте скупщик старинных вещей. Я ему показал ее. Глаза у него загорелись. Ну, думаю, значит продавать не надо. Пусть лежит, - вспоминает Талгат.

Что будет делать с медальоном, он еще не решил. К тому же никто в Уральске не может определить подлинность предмета.

Фото автора.

Регистрация для комментариев:



Вам отправлен СМС код для подтверждения регистрации.




Председатель Национального банка РК
Инфляция во многом у нас складывается из-за того, что слишком много денег в экономике. Соответственно, когда спроса много, а предложений товаров мало, естественно, что растет инфляция либо количество зарубежных товаров.
Суд над журналистом: где проходит граница частной жизни?
В Алматы рассматривают дело Олега Гусева, обвиняемого в разглашении персональных данных активистки
Комсомольское прошлое и настоящее
Почему обречен на забвение мемориал близ Алматы
Новый статус Алматы: кому дали бата на площади Абая?
Что поможет самому большому городу Казахстана сформировать свой уникальный туристский бренд
Трехлетний бюджет: Казахстан входит в 2026 год с кучей нерешенных проблем
Экономику держат на плаву за счет новых заимствований и старых схем
КНР в Центральной Азии: инвестиции или долги?
Китай предлагает региону новую модель экономики
Сырьевая модель отечественной экономики дает сбой
Казахстан экспортирует меньше, а потребляет больше
Роберт Зиганшин: «У каждого маньяка – своя мелодия»
Автор музыки к нашумевшему сериалу «5:32» о кино, деньгах и вдохновении
Трансформация ШОС – альтернатива «старым правилам»?
Константин Сыроежкин: Необходимо научиться ощущать себя суверенным государством
«Железная дорога в тупике»: как развивается казахстанская логистика
Эксперт о закрытии границ, дефиците вагонов и перспективах железнодорожных перевозок
Когда правительство возьмётся за яйца
Прагматично-патриотическое молодёжное движение издало "Ежедневник строителя Второй Республики" с цитатами президента