Медальон с чердака

5785 просмотров
0
Алла ЗЛОБИНА
Понедельник, 20 Мар 2017, 15:00

В Уральске нашли редкий медальон графа Федора Толстого начала 19 века

Старинный медальон (на снимке), предположительно, из коллекции медальера с мировым именем - графа Федора ТОЛСТОГО - обнаружили в пункте приема цветмета Уральска еще в 90-х годах прошлого века. Все это время он провалялся на чердаке его нового обладателя, пока тот не остался без работы и не попытался оценить его стоимость.

Читайте также
Спасти рядового сайгака

Давно забытое искусство

Если находка подлинник, то ей без малого два века. Медальон входит в серию 20 чеканок, изготовленных в начале 19 века графом Федором Толстым после победы России в Отечественной войне 1812 года.

Серия была начата в 1814 и закончена в 1836 году. Медальоны принесли их автору мировую известность. Считается, что это лучшие произведения медальерного искусства 19 века.

«Появление медальонов стало большим событием в художественном мире Европы. Толстой был избран членом Венской и Прусской Академий художеств. Под наблюдением графа с медальонов были вырезаны штемпеля, оттиски с которых по распоряжению императора, были посланы за границу знаменитым особам. Штемпеля хранились на Монетном дворе, где с них изготавливались копии для продажи. Три таких медальона хранятся в справочно-информационном фонде Санкт-Петербургской бумажной фабрики „Гознака“», - пишут исследователи творчества графа Толстого.

Медальон, который нашли в Уральске, называется "Народное ополчение" -  на нем в аллегорической форме передан всенародный характер победы над Наполеоном. Каждая деталь картины отчеканена с удивительной тонкостью – начиная с мимических складок на лицах героев до мелких деталей их одежды.

Говорят, большинство подлинников этой коллекции давно утеряны, а на современных аукционах выставляются только копии. Но подлинный ли медальон нашли в ломе меди в Уральске?

Не наш профиль

Показать находку мы решили учёным - сотрудникам Уральского Центра археологии. Но археологи (на снимке) дать оценку отказались – не их профиль.

- Сразу видно - вещь старинная. Патина на ней. Она появляется, когда медь где-то очень долго лежит. Видно - медальон уже обрабатывали (хозяин медальона пытался очистить его – А.З.), - заметил специалист отдела археологии Денис МАРЫСКИН и подсказал: - Оценить его могут только искусствоведы или антиквары.

Пообещав к лету выдать археологические сенсации с прошлогодних раскопок, археологи отправили меня к историкам и нумизматам - в музей «Старый Уральск» (на снимке).

Куда исчезла бесценная коллекция?

- Если это подлинник, то стоит целое состояние! - взглянув на медальон, сказал директор музея Геннадий МУХИН. – Погодите, упоминание о медальонах Толстого есть в книге краеведа Николая ЧЕСНОКОВА.

Геннадий Леонидович принес из библиотеки заветный томик. Оказалось, краеведческий музей ЗКО обладал когда-то настоящим сокровищем – сразу четырьмя подлинниками медальонов графа Федора Толстого (на снимке).

Так выглядит оригинал одного из медальонов Толстого.

«Неизвестно, как вся эта бесценная коллекция исчезла и оказалась в Алматы», - пишет в своей книге краевед Чесноков в книге «Город малиновых зорь».

Но на фото музейной коллекции раритета с названием «Народное ополчение» не оказалось.

Читайте также
Коза - в тренде

По цене меди

Сейчас медальон находится в руках людей не искушенных в предметах, представляющих историческую и культурную ценности.

- Тогда времена какие были? Зарплату по году не давали, магазины пустые, – вспоминает хозяин находки Талгат. - Вот, как-то с приятелем стоял в очереди в пункт приема цветмета – сдавали мы все подряд. За кило меди давали по 200-300 тенге. Тогда это были большие деньги. Смотрим, мужик принес какой-то скарб домашний, а с ним медный старинный самовар, эту чеканку и старую монету. Чеканка вся окислилась, была грязной. Мы с другом сразу отдали мужику все, что было у нас в карманах, купили чеканку и монету, сдали свое и ушли. Жалею, что самовар тот не купил…

Покупки разделили. Один повез монету в Москву и, говорят, вернулся на новенькой «девятке». У другого медальон так и пролежал на чердаке. Никто не заинтересовался тогда старой, погнутой чеканкой.

- Стоял тут в одном месте скупщик старинных вещей. Я ему показал ее. Глаза у него загорелись. Ну, думаю, значит продавать не надо. Пусть лежит, - вспоминает Талгат.

Что будет делать с медальоном, он еще не решил. К тому же никто в Уральске не может определить подлинность предмета.

Фото автора.

Регистрация для комментариев:



Вам отправлен СМС код для подтверждения регистрации.




блогер
Мирра Андрееваны шақырып, азаматтық беріп жібермедік пе?
Базовые ингредиенты казахского успеха: глупость и ложь, трусость и хамство
Власти делают все, чтобы воспитать в детях восхищение человеческими пороками
Почему в Караганде засекретили строительство двух административных зданий
А платежи подрядчику из бюджета казначейство спрятало за банковской тайной
Как Жакип Асанов поспособствовал беспределу МФО
Почему нужно допросить сенатора в ходе расследования мошенничества микрофинансовых организаций
Казахстанская нефть не смогла заменить в Германии российскую
PCK Raffinerie просит отменить антироссийские санкции
Штрихи к портрету экономики Казахстана
Количественные характеристики
Операция тарификация
Дональд Трамп объявил всему миру торговую войну
Тургень и его обитатели: о чём жители других сёл могут только мечтать
Занимательная история Казахстана от Андрея Михайлова
Алма-Ата и Алматы. Гендерное неравенство в городских названиях
Пища для размышлений
Казахстанскую "экстремистку" пригласили выступить известные мировые модельеры
Владельцы крупнейших компаний глобальной индустрии моды впервые пригласили на свою закрытую конференцию BOF спикера из СНГ
Иностранным туристам канатки неинтересны
В концептуальный подход развития туризма под Алматы заложен ошибочный базовый посыл
Как актюбинские таксисты перекрыли кислород автобусной компании
Чтобы и дальше возить пассажиров по высоким ценам, они использовали полицию
Сотни миллионов тенге на строительство фонтанов в Усть-Каменогорске были выделены незаконно
Неравнодушный житель Восточного Казахстана продолжает расследовать деятельность властей в бытность акимом Даниала Ахметова
Почему погибли горняки в шахте Костенко
Мы попытались разобраться, какие причины привели к одной из самых масштабных трагедий в истории Казахстана
За взятку на фоне паводка лишились свободы два чиновника из СКО
Вместе с госслужащими в колонию отправился и взяткодатель
В двух областях масштабно отметили 100 юбилей композитора Нургисы Тлендиева
Мероприятия будут проходить под эгидой ЮНЕСКО
Рестораны на Панфилова, 114 окончательно отрезали от воды и электричества
В буквальном смысле этого слова
Проститутка с сутенёром задержали двух 20-летних вымогателей
Молодые люди сделали фальшивые удостоверения и представлялись сотрудниками полиции
Когда правительство возьмётся за яйца
Прагматично-патриотическое молодёжное движение издало "Ежедневник строителя Второй Республики" с цитатами президента
Исповедь молодого сантехника и молодого акима. Часть 1
- ВЛАДИМИР, огромное Вам человеческое спасибо от всей души и чистого сердца, самое главное здоровья и ещё раз здоровья. На таких людях как Вы, города и держатся. Профессионалов как Вы, необходимо ставить руководителями, которые знают проблему из внутри. Ещё раз ОГРОМНОЕ СПАСИБО!!!!!!!
Когда правительство возьмётся за яйца
- Просто шедевральная статья. Особенно в точности описывает функции партий, которые описаны в данной статье. Изречения которые должны быть прочитаны и приняты во внимание. Самое главное чтобы данный ежедневник был прочитан и принят во внимание. (Про выражение где фигурирует Троцкий просто ШЕДЕВРАЛЬНО и в точку)...
Отчего после публикаций Ratel.kz нервничают в ТОО "AB Energo"
- Сергей, ОГРОМНОЕ Вам спасибо за новое расследование. Всегда держите в напряжение. Ожидаем продолжение... (Интересно, что скажет ещё на это и ГУ "Аппарат акима Абайского района Карагандинской области)
Премьер Смаилов как аманат Назарбаева
- Спасибо большое , здоровье и удачи Вам и Вашим близким, то что Вы творите лучше всех государственных программ по воспитанию . Готовая программа к действию для улучшения жизни населения. Огромное удовольствие что у нас имеется такие журналисты и такой коллектив.
Депутатский запрос фракции "Ак жол": чем комитет гражданской авиации занимался пять лет
- Если случится ещё трагедия , то кого будут винить опять? Всех собак спустили на авиакомпанию Bek Air, хотя надо было просто решать проблему с незаконными постройками намного раньше этой катастрофы. Нельзя это так оставлять. Всех пересажать за коррупцию , кто являлся корнем проблемы!
Все дороги ведут в Каражал: горькая начинка "сладкого пирожочка"
- Огромное спасибо автору за проделанную работу! Только в нашей группе более 100 человек постравших от этой компании в лице гендиректора Максата Токмагамбетова, бессовестного, наглого мошенника, который почему-то до сих пор остаётся безнаказанным, хотя прокуратура и следственные органы завалены сотнями, сотнями заявлений пострадавших. Но мы не остановимся и будем добиваться, чтобы этот "человек", наконец-то, понёс наказание!
Как аким Досаев уничтожает Алматы и рейтинги президента Токаева
- Каменское плато- в р-не обсерватории идет застройка, хотя весной сошел оползень на ул Алмалыкской. Акимат частично помог организовав сброс воды с вышележащего участка на нижнюю часть улицы и домовладельцу в расчистке. Но других мер по предотвращению развития оползневой зоны не принято. Вырублен сад, на месте его строится элитный комплекс Вилла Белгравиа. Летом, здесь нехватка воды, отключения электроэнергии, что будет при вводе в эксплуатацию этого, т.к.доп коммуникаций застройщик не делает.