В Уральске нашли редкий медальон графа Федора Толстого начала 19 века
Старинный медальон (на снимке), предположительно, из коллекции медальера с мировым именем - графа Федора ТОЛСТОГО - обнаружили в пункте приема цветмета Уральска еще в 90-х годах прошлого века. Все это время он провалялся на чердаке его нового обладателя, пока тот не остался без работы и не попытался оценить его стоимость.
Давно забытое искусство
Если находка подлинник, то ей без малого два века. Медальон входит в серию 20 чеканок, изготовленных в начале 19 века графом Федором Толстым после победы России в Отечественной войне 1812 года.
Серия была начата в 1814 и закончена в 1836 году. Медальоны принесли их автору мировую известность. Считается, что это лучшие произведения медальерного искусства 19 века.
«Появление медальонов стало большим событием в художественном мире Европы. Толстой был избран членом Венской и Прусской Академий художеств. Под наблюдением графа с медальонов были вырезаны штемпеля, оттиски с которых по распоряжению императора, были посланы за границу знаменитым особам. Штемпеля хранились на Монетном дворе, где с них изготавливались копии для продажи. Три таких медальона хранятся в справочно-информационном фонде Санкт-Петербургской бумажной фабрики „Гознака“», - пишут исследователи творчества графа Толстого.
Медальон, который нашли в Уральске, называется "Народное ополчение" - на нем в аллегорической форме передан всенародный характер победы над Наполеоном. Каждая деталь картины отчеканена с удивительной тонкостью – начиная с мимических складок на лицах героев до мелких деталей их одежды.
Говорят, большинство подлинников этой коллекции давно утеряны, а на современных аукционах выставляются только копии. Но подлинный ли медальон нашли в ломе меди в Уральске?
Не наш профиль
Показать находку мы решили учёным - сотрудникам Уральского Центра археологии. Но археологи (на снимке) дать оценку отказались – не их профиль.
- Сразу видно - вещь старинная. Патина на ней. Она появляется, когда медь где-то очень долго лежит. Видно - медальон уже обрабатывали (хозяин медальона пытался очистить его – А.З.), - заметил специалист отдела археологии Денис МАРЫСКИН и подсказал: - Оценить его могут только искусствоведы или антиквары.
Пообещав к лету выдать археологические сенсации с прошлогодних раскопок, археологи отправили меня к историкам и нумизматам - в музей «Старый Уральск» (на снимке).
Куда исчезла бесценная коллекция?
- Если это подлинник, то стоит целое состояние! - взглянув на медальон, сказал директор музея Геннадий МУХИН. – Погодите, упоминание о медальонах Толстого есть в книге краеведа Николая ЧЕСНОКОВА.
Геннадий Леонидович принес из библиотеки заветный томик. Оказалось, краеведческий музей ЗКО обладал когда-то настоящим сокровищем – сразу четырьмя подлинниками медальонов графа Федора Толстого (на снимке).
Так выглядит оригинал одного из медальонов Толстого.
«Неизвестно, как вся эта бесценная коллекция исчезла и оказалась в Алматы», - пишет в своей книге краевед Чесноков в книге «Город малиновых зорь».
Но на фото музейной коллекции раритета с названием «Народное ополчение» не оказалось.
По цене меди
Сейчас медальон находится в руках людей не искушенных в предметах, представляющих историческую и культурную ценности.
- Тогда времена какие были? Зарплату по году не давали, магазины пустые, – вспоминает хозяин находки Талгат. - Вот, как-то с приятелем стоял в очереди в пункт приема цветмета – сдавали мы все подряд. За кило меди давали по 200-300 тенге. Тогда это были большие деньги. Смотрим, мужик принес какой-то скарб домашний, а с ним медный старинный самовар, эту чеканку и старую монету. Чеканка вся окислилась, была грязной. Мы с другом сразу отдали мужику все, что было у нас в карманах, купили чеканку и монету, сдали свое и ушли. Жалею, что самовар тот не купил…
Покупки разделили. Один повез монету в Москву и, говорят, вернулся на новенькой «девятке». У другого медальон так и пролежал на чердаке. Никто не заинтересовался тогда старой, погнутой чеканкой.
- Стоял тут в одном месте скупщик старинных вещей. Я ему показал ее. Глаза у него загорелись. Ну, думаю, значит продавать не надо. Пусть лежит, - вспоминает Талгат.
Что будет делать с медальоном, он еще не решил. К тому же никто в Уральске не может определить подлинность предмета.
Фото автора.