Мать-садистку, убившую свою трёхлетнюю дочь, осудили в Петропавловске

4063 просмотров
0
Ратель
Пятница, 09 Июл 2021, 18:30

В специализированном межрайонном суде по делам несовершеннолетних СКО огласили приговор по резонансному делу

В пятницу, 9 июля, в специализированном межрайонном суде по делам несовершеннолетних СКО огласили приговор по резонансному делу о гибели трехлетней девочки. Екатерину ГОЛЕШОВУ, устроившую для больной ДЦП дочки настоящий ад в съемной квартире, приговорили к 10 с половиной годам лишения свободы.  

Читайте также
Бабушка кувалдой убила спящего внука

Маленькая Сашенька поступила Детскую областную больницу (ДОБ) 17 января с закрытой черепно-мозговой травмой в крайне тяжелом бессознательном состоянии. Мать пояснила, что ребенок случайно выпал из кроватки и ударился головой. Однако дежуривший в приемном покое врач-травматолог сразу понял: девочку истязали, причем систематически.

Об этом свидетельствовали многочисленные гематомы и ссадины, обмороженные пальчики, на которых уже были видны следы некроза, успевшие загноиться раны языка. Медиков поразило отсутствие каких-либо эмоций у матери малышки. Они обратились в полицию, и через три дня Екатерина Голешова была взята под стражу.

В ходе следствия выяснилось, что женщина с 29 декабря 2020 года по 17 января 2021 года, всячески измывалась над ребенком. Позже она скажет, что просто хотела поскорее научить дочку ходить. Для этого Голешова заставляла страдавшую детским церебральным параличом девочку… стоять у кроватки, а когда та начинала плакать от боли, распускала руки.

Из обвинительного акта: "Умышленно толкнула ее, в результате девочка упала, ударившись головой о чугунную батарею... Подняв ребенка с пола, Голешова снова поставила его в кроватку, продолжая требовать стоять на ногах… Первого января, находясь одна вместе с дочерью в съемной квартире, Голешова снова пыталась заставить ребенка самостоятельно передвигаться, причиняя физические и моральные страдания… Голешова нанесла удар, девочка упала и ударилась головой о бортик кровати. Она не переставала плакать, но мать, продолжая наносить множественные удары ладонью, снова поставила ее на ноги… Пятого января в результате толчка в область плеча ребенок упал, ударившись лицом о батарею, выбив себе зубы и повредив язык".

13 января Голешова вынесла дочку на мороз в летних кроссовках, итогом чего стало обморожение пальцев стоп. В этот же день бедная Сашенька получила еще порцию побоев. При падении ребенок пытался удержаться обеими ручками за горячий радиатор, получив многочисленные термические ожоги кистей.  

Читайте также
Сотрудница головного офиса "Отбасы банка" в Алматы сбросилась с десятого этажа офиса

27 февраля, так и не приходя в сознание, Сашенька скончалась в реанимации ДОБ. Причиной смерти ребенка стала черепно-мозговая травма в виде скопления крови под твердой мозговой оболочкой. Но список телесных повреждений, зафиксированных судебно-медицинской экспертизой, огромен.

Первый вопрос, который задает себе всякий нормальный человек: как могла такое сотворить родная мать? 22-летняя Екатерина Голешова, действительно, была биологической матерью Сашеньки, но никогда с ней не жила, за исключением тех самых страшных последних дней ребенка.

Сама Екатерина рано осиротела, воспитывалась у бабушки, которая также вскоре умерла. Как следует из материалов уголовного дела, в 2016 году "в результате краткосрочных интимных отношений с неустановленным мужчиной" она забеременела. Хотела прервать нежелательную беременность, но обратилась в больницу слишком поздно.

Рожденную 22 июля 2017 года девочку, к которой не испытывала никаких материнских чувств, Голешова в связи с тяжелым материальным положением оставила в Доме ребенка, и с тех пор никакого участия в ее жизни не принимала. Малышку забрали себе ее дальние родственники – супруги Захаровы, которые стали для Сашеньки по-настоящему любящими и заботливыми родителями.

Выяснив, что у девочки ДЦП, они стали искать способы лечения, регулярно проходить курсы реабилитации. Возможно, малышка и прожила бы вместе с ними счастливую долгую жизнь, если бы Голешову лишили родительских прав. Но этого, увы, не произошло.

Виталий ЗАХАРОВ при оформлении документов просто вписал себя как отца, а Голешова, не оформляя отказа от ребенка, выдала генеральную доверенность.

Читайте также
Участковый не смог предотвратить убийство трёхлетнего мальчика

Впоследствии Татьяна ЗАХАРОВА все же решила обратиться в суд с заявлением об удочерении. Но для рассмотрения его по существу не хватило ряда документов, например, справки, что женщина получает стабильный доход.

Хотя Татьяна и не могла работать, находясь в отпуске по уходу за больной ДЦП девочкой, кроме того, у Захаровых трое своих детей. Потом началась пандемия, позже Сашенька приболела, а ее самочувствие у Захаровых было на первом месте. Татьяна легла вместе с девочкой в больницу.

Органы опеки ничем не помогли. Оснований для лишения Голешовой родительских прав они почему-то не увидели. А в конце прошлого года Екатерина вдруг решила забрать дочку себе, на что формально имела полное право…

Женщина мастерски изобразила проснувшиеся материнские чувства. Уже после трагедии Екатерина призналась, что это была инициатива ее очередного сожителя. Следствие пришло к выводу, что в основе решения был меркантильный расчет на государственное пособие девочке-инвалиду, а это 93 тысячи тенге.

Да, Голешова вполне могла бы существовать за счет своей дочери, тем более, что Захаровы – люди обеспеченные (Виталий – успешный бизнесмен) -  передали вместе с девочкой целый воз детских вещей, да еще и денег дали на оплату жилья. Скорее всего, они и дальше продолжили бы финансовую поддержку. Но ненависть к нежеланному ребенку оказалась сильнее корысти.    

- Первые дни Голешова разрешала Захаровой навещать девочку, отправляла видеозаписи, но потом заявила, что их нет в городе, якобы они уехали в деревню, - отметила государственный обвинитель Юлия СЫСОЕВА.

Установлено, что Голешова на учете в психоневрологическом или наркологическом диспансере не состояла, никаким психическим расстройством не страдает. Но в ходе психолого-психиатрической экспертизы у нее выявлены такие особенности, как отсутствие глубины эмоциональных переживаний, флегматичное равнодушие, эмоциональная тупость в одних ситуациях и высокая возбудимость, неадекватное эмоциональное реагирование в других.

"Неискренность, невысокий интеллект, неадекватная самооценка, ощущает себя непонятой, незаслуженно критикуемой, - отмечено в экспертном заключении. – Эгоцентричная. Циничная. Признаки психопатической личности, что выражается в отсутствии эмпатии (способности сострадать)".  

Читайте также
Убийце трёхлетнего мальчика дали пожизненное

-  Я свою вину полностью признаю, я виновата, раскаиваюсь, но я не хотела ничего такого, не хотела никого убивать, не хотела никому причинить вреда, - сказала в своем последнем слове Голешова.

Слово "дочка" она не употребила ни разу. Но плакала и просила суд не судить ее сильно строго. Говоря о ее чистосердечном раскаянии, государственный обвинитель отметил, что "женщина даже не интересовалась состоянием дочери, находившейся в больнице, не звонила и не навещала, хотя такая возможность до задержания у нее была". Признание же подсудимой вины выглядит всего лишь, как способ смягчить себе наказание.

Прокуратура запросила для обвиненной по трем статьям УК РК (истязания, ненадлежащее исполнение обязанностей по воспитанию ребенка, причинение тяжкого вреда здоровью, повлекшее по неосторожности смерть) Екатерины Голешовой 11 лет лишения свободы. А вот Виталий Захаров, чью позицию адвокат подсудимой назвала примером милосердия, попросил для непутевой родственницы снисхождения.

- Ребенка уже не вернуть, - сказал Захаров. – А 11 лет немалый срок. Катерина сейчас уже сознает, что она сотворила, может, не полностью…Но не надо максимально, дайте поменьше. Все равно ей хватит. С такими статьями тяжело находиться в местах заключения. Думаю, ей хватит и смягченного срока, чтобы осознать и исправиться.

Однако суд не поверил в чистосердечное раскаяние Голешовой и не признал это смягчающим обстоятельством.

- Суд установил неискренность подсудимой, утаивание ею существенных обстоятельств дела, - сказала судья Алия ЖУМАБАЕВА. – Кроме того, суд признал отягчающим обстоятельством – совершение уголовных правонарушений в отношении малолетнего.

В итоге - 10 лет 6 месяцев лишения свободы с отбыванием наказания в учреждении уголовно-исполнительной системы средней безопасности.

- Даже, если бы я услышала 20 лет, 25 лет, пожизненно, я не уверена, что мне бы стало легче, - сказала после оглашения приговора Татьяна Захарова. -  …Я вчера была на могилке Сашеньки… Мне обидно, что она никогда не пойдет в первый класс, никогда не встретит свою любовь… Ее нет. А сожитель Голешовой на свободе, а ей самой 10 с половиной лет. Она выйдет на свободу еще молодой. Мне страшно, если у нее когда-то будут дети. Такие люди не должны иметь детей, не должны быть в нашем обществе. Я видела в больнице, что Сашеньке не хватает элементарно волос на затылке, я не знаю, как можно было взять своего ребенка за волосы и повыдергивать их? Не могу понять! Ничего бы этого не случилось, если бы мне дали удочерить малышку. Как раз до того момента, как передать ребенка Голешовой, я просила лишить ее родительских прав, так как она не участвовала вообще в жизни ребенка все эти три года. На что мне сказали в органах опеки, что оснований для лишения родительских прав нет! По закону она – мать, и она имеет право забрать ребенка. … Голешова ничего не осознала, думаю, раскаяния не было, и когда на прошлом заседании она пустила слезу, то это потому, что ей стало себя жаль, не более того…

                                               

Регистрация для комментариев:



Вам отправлен СМС код для подтверждения регистрации.




председатель государственного собрания – Курултая Республики Башкортостан
- США и страны Западной Европы специально сделали условия для жизни и работы граждан лучше, чем в России, чтобы россияне уезжали туда.
Чтобы спасти Казахстан от коммунальных катастроф, нужны политические реформы
Почему трагедия Экибастуза будет повторяться раз за разом
Кто сомневается в победе Токаева
В парламенте бесчинствует демократия или депутаты перестали думать над сказанным
IPO "КазМунайГаза": главное – вовремя выйти
8 декабря на биржах KASE и AIX начнутся торги акциями казахстанской нацкомпании
Консорциум КПО Астану без газа оставил
Такова цена решения, принятого когда-то, чтобы активно качать и продавать нефть
Как аким Досаев уничтожает Алматы и рейтинги президента Токаева
Горячая десятка скандалов с незаконным строительством, захватом природоохранных зон и частной собственности застройщиками Алматы
Война в Украине и экономика Казахстана
Высока вероятность худших сценариев
Мотоциклисты - дедушки нынешних байкеров: угнаться ли за ними внукам
Фоторепортажи из прошлого от Андрея Михайлова
И снова о сельской медицине
Было бы неплохо вернуть сельскому здравоохранению ту значимость, которую оно имело в прошлом
Game-Changing птичка стоимостью 700 миллионов долларов
США создали стратегический бомбардировщик нового поколения
Основано на реальных событиях: в Алматы прошла премьера спектакля "Монолог с другом"
В память о Геннадии Бендицком
Чем занят в Павлодаре следователь по особо важным делам из МВД
Странные горе-грабители, напавшие на подругу известного бизнесмена Рустама Ибрагимова, уже отделались легким испугом, а он всё ещё под следствием
Рабочие станции для минфина на миллиард тенге поставит ТОО "Фирма "Казинтерсервис"
Госаудит признал итоги конкурса законными, а страной происхождения компьютеров - Казахстан
Акимат Усть-Каменогорска скрывает данные о новогодних затратах
Также чиновники не могут ответить на вопрос о том, каким образом выбрали подрядчика для праздничного оформления
Суд указал партии Amanat её место
Горсуд Актобе напомнил партийным бюрократам, что они не должны лезть не в своё дело
Глина и навоз вместо исторического облика Алматы
Старые алматинские дома превращаются в новые трущобы
Где мы были восемь лет, или Почему так трудно издать в Казахстане перевод детской книги на казахский язык
Наша личная сказка про перевод на казахский успела сменить жанр и из страшной превратиться в остросюжетную с хеппи-эндом
О запрете на экспорт, ручном управлении экономикой и индонезийском пальмовом масле
Все разумные решения принимаются по-разному, но глупые - одинаково
Макаш и Курмангазы
Как казахский правитель спас легендарного музыканта от тюрьмы
Однофамилец
Всевышний умеет шутить, посмеиваясь над нашими планами и так называемыми экспертами
На рынке арендного жилья Алматы происходит настоящая катастрофа
Казахстанцы без своего жилья будут копить на него ещё очень и очень долго
Мы прошли климатическую точку невозврата
Настоящая катастрофа начнётся, когда растают ледники
Все дороги ведут в Каражал: горькая начинка "сладкого пирожочка"
- Огромное спасибо автору за проделанную работу! Только в нашей группе более 100 человек постравших от этой компании в лице гендиректора Максата Токмагамбетова, бессовестного, наглого мошенника, который почему-то до сих пор остаётся безнаказанным, хотя прокуратура и следственные органы завалены сотнями, сотнями заявлений пострадавших. Но мы не остановимся и будем добиваться, чтобы этот "человек", наконец-то, понёс наказание!
Как аким Досаев уничтожает Алматы и рейтинги президента Токаева
- Каменское плато- в р-не обсерватории идет застройка, хотя весной сошел оползень на ул Алмалыкской. Акимат частично помог организовав сброс воды с вышележащего участка на нижнюю часть улицы и домовладельцу в расчистке. Но других мер по предотвращению развития оползневой зоны не принято. Вырублен сад, на месте его строится элитный комплекс Вилла Белгравиа. Летом, здесь нехватка воды, отключения электроэнергии, что будет при вводе в эксплуатацию этого, т.к.доп коммуникаций застройщик не делает.
Как аким Досаев уничтожает Алматы и рейтинги президента Токаева
- А попробовал бы утром с Орбиты в центр и вечером обратно с работы проехать, и понял бы что Байбек то умнее и с заботой о гражданах работал.
Акимат Медеуского района Алматы признал захват частной территории в районе ЖК "Ак Бота"
- A ведь действительно с помощью этого акима рейтинг президента в городе упал. То есть его как бы нам назначили,и... Многие говорят,что будут заполнять графу "против всех"
Акиматовская утопия: Ерболат Досаев и сценарий будущего Алматы
- 20 ноября алмаатинцы могут выразить доверие через голосование. Понятно что Алматы опять будет последним по количеству проголосовавших. Но и отблагодарить за такого акима, выбрав соответствующую позицию для галочки,могут Понятно что остальные кандидаты не пройдут. Они как обычно для ... А графа ... очень даже многозначительная, однако...
Накануне выборов аким Алматы Ерболат Досаев издал фейковое постановление
- Один я заметил что он постоянно якает... Я прождал, я проверил, я решу или я не решу, я я я ....