Маргарита Ускембаева: Бытовое насилие должно рассматриваться только в рамках Уголовного кодекса

1026 просмотров
0
Сергей ПЕРХАЛЬСКИЙ
Понедельник, 06 Янв 2020, 19:00

Главная проблема – жертвы бытового насилия не доверяют полиции

Приют для жертв бытового насилия "Arasha" действует в Алматы четвёртый год. Ежегодно здесь принимают свыше 100 человек. По словам директора - Маргариты УСКЕМБАЕВОЙ, это очень высокий показатель. Звонки идут круглосуточно, но приют ограничен в возможностях, так как пока там есть лишь 17 койко-мест.

Читайте также
Хэппи-энд в параллельной реальности

- Поправки в Кодекс об административных правонарушениях – это пробный шар. Я из-за них не очень расстраиваюсь. Сейчас идёт процесс разработки нового закона, - прокомментировала для Ratel.kz Маргарита Ускембаева новые поправки относительно бытового насилия. - Ещё в октябре мне высылали на экспертизу его проект, я сделала свои комментарии. Этот закон пока не вошел в парламент до конца.  

По её мнению, нынешние изменения приняты в связи с ростом случаев насилия, которые публично обсуждались в прошлом году.

- Но мы-то говорим, чтобы бытовое насилие рассматривалось именно в рамках Уголовного кодекса, а не административного. Для нас это принципиально. Административная ответственность была и раньше. И нынешние поправки как слону дробина. Я на них даже не реагирую. Я знаю, что скоро будет принят новый закон и там будут прописаны более жесткие меры, а также будут внесены изменения в другие нормативно-правовые акты, а том числе в Уголовный кодекс, - говорит директор приюта.

Другой вопрос – правоприменительная практика. По словам Маргариты, она очень низка. Первое - жертвы бытового насилия не всегда обращаются в полицию, второе – не всегда полиция адекватно и своевременно реагирует, принимая меры.

Читайте также
В МВД объяснили "поблажки" домашним насильникам

- Поэтому мы, как общественная организация, говорим о том, что, даже если пострадавшая женщина не пишет заявление, полиция должна принимать меры по каждому факту. Вопрос должен ставиться именно так: меры надо принимать всегда! Все истории обратившихся к нам женщин сводятся к тому, что они не доверяют и не пишут заявления в полицию. Алгоритм простой: женщина подверглась насилию, она тут же обращается в полицию, там ей дают направление на судебно-медицинскую экспертизу (СМЭ), а там определяют степень тяжести, - поясняет Маргарита Ускембаева.

По словам директора приюта, многие не знают, что экспертиза бесплатна. Любой участковый полицейский обязан давать направление на СМЭ и тут же выносить защитное предписание на 30 дней.

- Очень часто женщина, если нет денег, не идет к участковому. А полицейским это выгодно. Плюс мужская солидарность. Можете называть это мужским сговором или шовинизмом. В итоге женщина остается ни с чем, оскорбленная и потерявшая доверие к власти, - говорит Маргарита.

Часто встречаются и такие случаи, когда пострадавшая от бытового насилия женщина не пошла в полицию, но обратилась в больницу, поликлинику или вызвала скорую помощь.

Читайте также
Чему на бюджетные деньги будут учить в институте "Қазақ қызы"

- Врачи должны моментально сообщать о таких фактах в полицию. Есть такие случаи, когда врачи сообщают в прокуратуру. Это вообще идеальный вариант и работающая схема. Но опять же, насколько активно граждане обращаются и насколько оперативно реагируют все службы. Врачи по характеру травм могут сами квалифицировать их как побои и результат перенесенного насилия. Вот где надо работать. Надо призывать их к сотрудничеству и привлекать к ответственности при необходимости.

В качестве примера Маргарита приводит случай с одной из сотрудниц приюта, которую в декабре 2015 года муж облил бензином и поджёг. Она вовремя отреагировала, нырнула в сугроб и сбила пламя.         

- Её случай так и не зафиксировали как бытовое насилие, и мужа не привлекли к ответственности. Она попала в больницу, но там её не квалифицировали как жертву насилия. Сказали, что она воспламенилась от сигареты. Она получила 18 процентов ожогов тела, - констатирует директор приюта "Arasha".

Но самое главное, как советует Маргарита Ускембаева, жертвы бытового насилия должны не только уповать на закон, но и действовать сами. Не лениться собирать справки и не бояться требовать помощи от всех госорганов. Только так можно переломить ситуацию в обществе.

Загрузка...
политолог
- Если посмотреть декларацию чиновников, замечаешь, что у них нет ни машины, ни дома. Многие оформляют имущество на своих жен. Бывают и те, кто специально разводится перед тем, как прийти на эту должность.
Лейла Зульфугарова: После дефолта застройщиков обвалится банковская система
Люди не понимают, что "смерть застройщика" приведет к тому, что нельзя будет продать "панельку" в Орбите даже за $2 тысячи
Передаются ли антитела половым путём
О социальной дистанции между людьми и властью после 22.00
Проект обречён на провал
Бизнесмены просят президента не допустить передачи в залог банку имущества СЭЗ "Сарыарка"
Как павлодарцы гуляют в психи и обратно
В Павлодаре юрист государственного предприятия уведомил борцов с коррупцией, поймавших его на вымогательстве, что он пациент психдиспансера
Лига чемпионов: Пари Сен-Жермен – Аталанта
Экономист Жарас Ахметов о шансах клубов в четвертьфинале
Мэрская история Готэма
Терпение у жителей Нью-Йорка, судя по всему, лопнуло
О привыкании к хорошему
Остыньте, господа!
Актюбинские фермеры обратились к депутату мажилиса из ЮКО за помощью
До депутата из Нур-Султана крестьянам, оказалось, достучаться легче, чем до местных властей
Крест на горе
Убийц монахов нашли, но посчитали их невиновными…
Конечно, Ася!
Как травмировать полицейского и избежать уголовного наказания
Президенту университета не простили ширинку
На одной из фотографий он за талию обнимал какую-то девушку, в руках держал бокал, но самое главное - у него ширинка была расстёгнута
Выучить казахский язык. Часть 17
На Ratel.kz - автор самоучителя "Ситуативный казахский" с собственной методикой изучения государственного языка
О налоговом контроле в период локдауна
Иногда все позитивные решения и меры поддержки бизнеса сводятся на нет действиями отдельных должностных лиц
На всякий OPEC найдется свой OPIC
Нефтедобывающим странам придется считаться с новой реальностью
Почему некоторые слова во многих языках так похожи
Мы можем найти массу однокоренных слов в английском, русском, греческом, португальском, и даже в персидском и хинди
Не верь, не бойся, не проси. Продолжение
Нам удалось убедить россиян принять доводы моего клиента и согласовать все условия. Они пошли нам навстречу
Мой монохромный друг
Вот и пришло время высказаться на тему расизма. Укатали сивку крутые горки. Сколько верёвочке ни виться… Пришла беда – отворяй ворота
Ключи
Назгуль достала из шкафа с кружевным бельём упаковку с таблетками и проглотила без воды две штуки
Бывают случаи
Однажды в девяностых…
Июльский локдаун прервал V-образное восстановление деловой активности в Казахстане
Следует ожидать, что падение экономической активности также продолжится и в последний летний месяц
Пора признать голод 30-х годов в Казахстане геноцидом
Целая нация чуть не погибла из-за коллективизации
Принуждение к морали
- Я 12:45:04 Прошу Вас, сфокусируйтесь, пожалуйста, на простейшей мысли: никого не волнует представление имярека о морали, поскольку оно [его представление] всегда субъективно и относительно. Именно для этого и существуют ЗАКОНЫ. И если имярек считает себя потерпевшим - пусть подаёт заявление в полицию и через суд доказывает свою правоту. А вот угрозы поджечь клуб, избить хозяев клуба или участников инцидента - уголовно наказуемы. Благодарю за общение. :)
Американский суд встал на сторону Храпунова
- Ха! Храпунов кристально чистый? Ха! Три раза ха! На одной из работ пересекался и с чиновниками и с их детьми. Фильм "Крестный отец" просто отдыхает. И если чиновники еще как-то скромничают, ибо кресло потерять могут, если сильно зарываться будут, то их детки вообще себя ничем не ограничивают.
Варежки
- :) Спасибо, Сапа! "тургеньские девушки байзаковского возраста" - это пять! :) Оставайтесь таким всегда, даже если слово "всегда" противоречит устройству этого мира
Герольд Бельгер: Кокжайлау хотят уничтожить
- ТЭТЯНА, Кокжайляу - это уникальное место, там растут эндемичные виды растений, Кокжайляу красив своей естественной красотой, там лучше ходить пешком и наслаждаться красотой, дышать свежим воздухом. А туристические объекты можно и в другом месте строить, например построить этноаул где-нить недалеко под Алматой, в степи, я лично давно мечтаю, попить настоящий кумыс, обучиться какому-нибудь народному ремеслу и т.п.
Smart-путешествия по-МИДовски
- Мой айтишник за подобное приложение запросил 500 долларов и неделю срока. Торг уместен. Приложение на уровне дипломной работы студента. Вообще траты в МИДе сумасшедшие. Довелось побывать в одном из посольств Казахстана и заценить их компьютерное оснащение. Аймаки и макбуки в топовой конфигурации. Чтобы почту проверить и документ в ворде набрать им нужны компы за 3 тысячи долларов каждый. Автомобильный парк тоже впечатлил
Ратель. Лучшее за 2017 год. Сергей Уткин
- Уткин - высококвалифицированный юрист, что редкость даже среди обладателей юр. дипломов. Таким не сделать карьеры в КЗ, только на вольных хлебах........
Ханжество - 2017
- Только в нашей стране могут посадить человека за стриптиз в стриптиз-клубе.