Маргарита Ускембаева: Бытовое насилие должно рассматриваться только в рамках Уголовного кодекса

2969 просмотров
0
Сергей ПЕРХАЛЬСКИЙ
Понедельник, 06 Янв 2020, 19:00

Главная проблема – жертвы бытового насилия не доверяют полиции

Приют для жертв бытового насилия "Arasha" действует в Алматы четвёртый год. Ежегодно здесь принимают свыше 100 человек. По словам директора - Маргариты УСКЕМБАЕВОЙ, это очень высокий показатель. Звонки идут круглосуточно, но приют ограничен в возможностях, так как пока там есть лишь 17 койко-мест.

Читайте также
Хэппи-энд в параллельной реальности

- Поправки в Кодекс об административных правонарушениях – это пробный шар. Я из-за них не очень расстраиваюсь. Сейчас идёт процесс разработки нового закона, - прокомментировала для Ratel.kz Маргарита Ускембаева новые поправки относительно бытового насилия. - Ещё в октябре мне высылали на экспертизу его проект, я сделала свои комментарии. Этот закон пока не вошел в парламент до конца.  

По её мнению, нынешние изменения приняты в связи с ростом случаев насилия, которые публично обсуждались в прошлом году.

- Но мы-то говорим, чтобы бытовое насилие рассматривалось именно в рамках Уголовного кодекса, а не административного. Для нас это принципиально. Административная ответственность была и раньше. И нынешние поправки как слону дробина. Я на них даже не реагирую. Я знаю, что скоро будет принят новый закон и там будут прописаны более жесткие меры, а также будут внесены изменения в другие нормативно-правовые акты, а том числе в Уголовный кодекс, - говорит директор приюта.

Другой вопрос – правоприменительная практика. По словам Маргариты, она очень низка. Первое - жертвы бытового насилия не всегда обращаются в полицию, второе – не всегда полиция адекватно и своевременно реагирует, принимая меры.

Читайте также
В МВД объяснили "поблажки" домашним насильникам

- Поэтому мы, как общественная организация, говорим о том, что, даже если пострадавшая женщина не пишет заявление, полиция должна принимать меры по каждому факту. Вопрос должен ставиться именно так: меры надо принимать всегда! Все истории обратившихся к нам женщин сводятся к тому, что они не доверяют и не пишут заявления в полицию. Алгоритм простой: женщина подверглась насилию, она тут же обращается в полицию, там ей дают направление на судебно-медицинскую экспертизу (СМЭ), а там определяют степень тяжести, - поясняет Маргарита Ускембаева.

По словам директора приюта, многие не знают, что экспертиза бесплатна. Любой участковый полицейский обязан давать направление на СМЭ и тут же выносить защитное предписание на 30 дней.

- Очень часто женщина, если нет денег, не идет к участковому. А полицейским это выгодно. Плюс мужская солидарность. Можете называть это мужским сговором или шовинизмом. В итоге женщина остается ни с чем, оскорбленная и потерявшая доверие к власти, - говорит Маргарита.

Часто встречаются и такие случаи, когда пострадавшая от бытового насилия женщина не пошла в полицию, но обратилась в больницу, поликлинику или вызвала скорую помощь.

Читайте также
Чему на бюджетные деньги будут учить в институте "Қазақ қызы"

- Врачи должны моментально сообщать о таких фактах в полицию. Есть такие случаи, когда врачи сообщают в прокуратуру. Это вообще идеальный вариант и работающая схема. Но опять же, насколько активно граждане обращаются и насколько оперативно реагируют все службы. Врачи по характеру травм могут сами квалифицировать их как побои и результат перенесенного насилия. Вот где надо работать. Надо призывать их к сотрудничеству и привлекать к ответственности при необходимости.

В качестве примера Маргарита приводит случай с одной из сотрудниц приюта, которую в декабре 2015 года муж облил бензином и поджёг. Она вовремя отреагировала, нырнула в сугроб и сбила пламя.         

- Её случай так и не зафиксировали как бытовое насилие, и мужа не привлекли к ответственности. Она попала в больницу, но там её не квалифицировали как жертву насилия. Сказали, что она воспламенилась от сигареты. Она получила 18 процентов ожогов тела, - констатирует директор приюта "Arasha".

Но самое главное, как советует Маргарита Ускембаева, жертвы бытового насилия должны не только уповать на закон, но и действовать сами. Не лениться собирать справки и не бояться требовать помощи от всех госорганов. Только так можно переломить ситуацию в обществе.

?> ?>
Будущая первая леди
Ертең біреумен періскен видеомыз шықса, жасанды интеллект дей саламыз ба сонда?!
Пролетариат – оружие олигарха
Как можно использовать ЭЦП в политической борьбе
Как школьники стали объектами травли
Почему власти не реагируют на сетевые призывы к расправе с учителями и школьниками Международной школы Алматы
Новый шеф "КазМунайГаза" обернулся на Азию и Африку
История дружбы нефтегазовой отрасли Казахстан с инвесторами
Как предательство стало возможным
Послесловие к сериалу Марии Певчих "Предатели"
Европейский шлагбаум для китайских электромобилей
Евросоюз вслед за США решил ввести на импортируемые из Китая электромобили (EV) заградительные таможенные тарифы в размере от 17,4% до 38,1%
Кто кого кормил-одевал: какое место занимал Казахстан в составе СССР
Занимательная история Казахстана от Андрея Михайлова
На родине Кастеева
Как мы туда добирались и что там увидели
Скаков vs Ашимбетов: зачем в чужой земле зарывать по 1,5 млрд тенге
Традиция прокладывать сети стоимостью в миллиарды тенге, которые вряд ли будут использоваться, сложилась в Павлодарской области
ТОО "ПКС" готовится стать "прокладкой" на 61,4 млрд тенге
Протокол итогов подписали до принятия решения в апелляционной коллегии по нарушениям договоров 2023 года
Инновации Минпросвета ударили по детским садам в ВКО
Частные дошкольные образовательные учреждения заявляют о сокращении финансирования
У экс-директора футбольного клуба "Актобе" забрали более 40 миллионов тенге
Эти деньги Ерлан Джамантаев незаконно перечислил себе в виде премии
Когда правительство возьмётся за яйца
Прагматично-патриотическое молодёжное движение издало "Ежедневник строителя Второй Республики" с цитатами президента
"Самрук-Казына" окутал финансовой тайной проект "Комфортная школа"
Компании, которые участвовали в конкурсах, подписали соглашение о конфиденциальности
Казахская сказка о мальчике Бату стала хитом Amazon
Книга как отложенное оружие мира
Ратель. Лучшее за 2022 год. Эрик Байжунусов
Ratel.kz публикует самые читаемые материалы авторов сайта за прошедший год
Ратель. Лучшее за 2022 год. Аналитическая служба Ratel.kz
Ratel.kz публикует самые читаемые материалы авторов сайта за прошедший год
О запрете на экспорт, ручном управлении экономикой и индонезийском пальмовом масле
Все разумные решения принимаются по-разному, но глупые - одинаково
Макаш и Курмангазы
Как казахский правитель спас легендарного музыканта от тюрьмы
Однофамилец
Всевышний умеет шутить, посмеиваясь над нашими планами и так называемыми экспертами
На рынке арендного жилья Алматы происходит настоящая катастрофа
Казахстанцы без своего жилья будут копить на него ещё очень и очень долго
Исповедь молодого сантехника и молодого акима. Часть 1
- ВЛАДИМИР, огромное Вам человеческое спасибо от всей души и чистого сердца, самое главное здоровья и ещё раз здоровья. На таких людях как Вы, города и держатся. Профессионалов как Вы, необходимо ставить руководителями, которые знают проблему из внутри. Ещё раз ОГРОМНОЕ СПАСИБО!!!!!!!
Когда правительство возьмётся за яйца
- Просто шедевральная статья. Особенно в точности описывает функции партий, которые описаны в данной статье. Изречения которые должны быть прочитаны и приняты во внимание. Самое главное чтобы данный ежедневник был прочитан и принят во внимание. (Про выражение где фигурирует Троцкий просто ШЕДЕВРАЛЬНО и в точку)...
Отчего после публикаций Ratel.kz нервничают в ТОО "AB Energo"
- Сергей, ОГРОМНОЕ Вам спасибо за новое расследование. Всегда держите в напряжение. Ожидаем продолжение... (Интересно, что скажет ещё на это и ГУ "Аппарат акима Абайского района Карагандинской области)
Премьер Смаилов как аманат Назарбаева
- Спасибо большое , здоровье и удачи Вам и Вашим близким, то что Вы творите лучше всех государственных программ по воспитанию . Готовая программа к действию для улучшения жизни населения. Огромное удовольствие что у нас имеется такие журналисты и такой коллектив.
Депутатский запрос фракции "Ак жол": чем комитет гражданской авиации занимался пять лет
- Если случится ещё трагедия , то кого будут винить опять? Всех собак спустили на авиакомпанию Bek Air, хотя надо было просто решать проблему с незаконными постройками намного раньше этой катастрофы. Нельзя это так оставлять. Всех пересажать за коррупцию , кто являлся корнем проблемы!
Все дороги ведут в Каражал: горькая начинка "сладкого пирожочка"
- Огромное спасибо автору за проделанную работу! Только в нашей группе более 100 человек постравших от этой компании в лице гендиректора Максата Токмагамбетова, бессовестного, наглого мошенника, который почему-то до сих пор остаётся безнаказанным, хотя прокуратура и следственные органы завалены сотнями, сотнями заявлений пострадавших. Но мы не остановимся и будем добиваться, чтобы этот "человек", наконец-то, понёс наказание!
Как аким Досаев уничтожает Алматы и рейтинги президента Токаева
- Каменское плато- в р-не обсерватории идет застройка, хотя весной сошел оползень на ул Алмалыкской. Акимат частично помог организовав сброс воды с вышележащего участка на нижнюю часть улицы и домовладельцу в расчистке. Но других мер по предотвращению развития оползневой зоны не принято. Вырублен сад, на месте его строится элитный комплекс Вилла Белгравиа. Летом, здесь нехватка воды, отключения электроэнергии, что будет при вводе в эксплуатацию этого, т.к.доп коммуникаций застройщик не делает.