Махмуд Ескендиров: Нам некуда приглашать из-за границы своих же тренеров!

2801 просмотров
0
Юлия МИЛЕНЬКАЯ
Суббота, 06 Мая 2017, 18:00

В казахстанской спортивной гимнастике царит «стабильный хаос». Несмотря на это, спортивные чиновники продолжают требовать «Быстрее! Выше! Сильнее!»

Читайте также
Чем больше в армии зубов, тем крепче наша оборона!

В пространстве казахстанской спортивной гимнастики царит стабильный хаос. Уже давно. Проблемы с базами, тренерами, командировками, турнирами – практически со всем тем, что дает возможность данному виду спорту быть на «коне». Несмотря на это, спортивные чиновники продолжают требовать медальные результаты.

Махмуд ЕСКЕНДИРОВ – настоящий борец за справедливость и ярый правдоруб, объективно критикующий сложившуюся ситуацию в его любимом деле. Он, некогда занимавший пост вице-президента федерации гимнастики Казахстана, сегодня является советником президента вышеназванной организации. Махмуд Ибрагимович имеет богатый тренерский опыт, ценные теоретические и практические знания в области спортивной гимнастики. Он работал и продолжает работать со спортсменами по разным видам спорта, считая спортивную гимнастику основополагающей дисциплиной всех и вся.

– В Алма-Ате, когда я начал работать тренером, функционировало 14 спортивных школ, где культивировалась спортивная гимнастика. На сегодняшний день осталась одна! - весьма конкретно начал наш разговор Махмуд Ескендиров. – Имея традиции, мы не имеем своих тренировочных залов. Имея талантливую молодежь, не имеем возможность этим талантам проявиться…

Успехи не благодаря, а вопреки всему

– Махмуд Ибрагимович, что необходимо нашей спортивной гимнастике для того, чтобы сдвинуться с той незавидной позиции, на которой она сейчас находится?

– Нужна система, которая была в Советском Союзе. В спортивном СССР. Да, я вынужден обращаться к прошлому. Ничего здесь не поделаешь. Все легендарные тренеры, которые вырастили наших олимпийских чемпионов, родом из Союза. И сегодня они, к счастью, работают. За границей.

Читайте также
Аким Павлодарской области поиграл мускулами

–  А что с тренировочными залами?

– Так и их нет. Сегодня у нас просто нет собственной хорошей базы, зала для развития национальной команды и ее резерва. Спортивная гимнастика в Алматы культивируется только в специализированной детско-юношеской школе олимпийского резерва №9. Спортсмены от мала до велика тренируются в зале при Казахской Академии спорта и туризма. Только такие тренировки в прямом смысле опасны. По технике безопасности маленькие дети не должны тренироваться вместе со взрослыми. Но им приходится, потому что других помещений просто нет. В зале при Академии спортивной гимнастики Нелли КИМ, открывшейся в 2011 году, ребята тренируются, но с инвентарем там напряженка.

– Наши спортсмены все же умудрялись иногда получить награды на международных соревнованиях. Например, призер престижных этапов Кубка мира Ернар ЕРИМБЕТОВ…

– Ернар в свое время добивался успехов не благодаря, а вопреки всему! Сегодня же о призовых местах на крупнейших мировых стартах мы только можем мечтать. Ни для кого не секрет, что во многих видах спорта попадание в десятку, двадцатку, тридцатку сильнейших – серьезный показатель для спортсмена. Только попробуйте втолковать это нашим чиновникам. «Что, медали не привезли, да?» - их любимый вопрос. А вы видели условия, в которых приходится существовать вашим потенциальным медалистам? На сегодняшний день представители сборной Японии, сборной Китая, сборной Кореи имеют чемпионские титулы и на «Мире» и на Олимпиаде. Они для нас сейчас недосягаемы.

Соотечественники «поднимают» весь мир

– Гордость нашей страны - знаменитая на весь мир Нелли Ким, пятикратная олимпийская чемпионкой, пятикратная чемпионка мира, многократная чемпионка СССР…

 – Вот! Мы опять подошли к тому, что все наши заслуги остались там, в Союзе. Кстати, осенью прошлого года на Конгрессе Международной федерации гимнастики (FIG) состоялись выборы нового президента организации и руководящего состава. Вице-президентом FIG была избрана Нелли Ким (на снимке), являвшаяся президентом женского технического комитета Международной федерации гимнастики.

Читайте также
Бердыбек Сапарбаев: Кончайте на другую сторону!

В 90-х годах прославленный актюбинский гимнаст Валерий ЛЮКИН вместе с семьей переехал в США, где вместе с другом Евгением МАРЧЕНКО организовал Международную Олимпийскую гимнастическую академию. Он смог поставить «на уши» всю бейсбольную Америку, повернув их лицом к спортивной гимнастике.

– То есть весь «цвет» советско-казахстанской спортивной гимнастики сегодня в Америке?

– Не только в Америке. Любят у нас нынче говорить, мол, раньше вот Нелли Ким была, Валера Люкин, а сейчас спад. Одно время спортивное руководство страны порывалось пригласить к нам хороших заграничных тренеров, чтобы поднять уровень спортивных гимнастов. Забавно, что немало действительно хороших заграничных тренеров являются нашими с вами соотечественниками. Они сегодня все по свету разбросаны. Да, пожалуй, можно пригласить бывшего шымкентца Александра ЯКИМИДИ, воспитавшего серебряного призера Олимпийских игр 2000 года Димитроса ТАМПАКОСА.

Он сегодня трудится в нидерландском Роттердаме. Можно предложить работу Александру Константиновичу ПАТРУШЕВУ, который в латвийской Риге воспитал олимпийского чемпиона в Сиднее Игоря ВИХРОВА. А может, обратимся к Едыге Нурмахановичу ЯРОВУ, подготовившего двукратного олимпийского чемпиона и пятикратного чемпиона Европы Валерия Люкина? Не так давно он взрастил олимпийского чемпиона в Канаде в вольных упражнениях.  

Из платных залов не выходят члены сборной команды

 – Так почему не приглашают? Мешает все то же отсутствие залов, средств?

Читайте также
Досжан Табылды: Когда мне становится комфортно — это меня пугает

– Самое обидное, что и первое, и второе. Александр Якимиди мог вернуться сюда из Греции. Он просил две тысячи евро, на которые собирался снимать квартиру, воспитывать талантливую молодежь и просто жить. Там, в Греции, он получает гораздо больше. Но на родину он бы вернулся с удовольствием, если помимо своей зарплаты в две тысячи евро он бы нашел достойное место для тренировок. То же я могу сказать и про самих спортсменов. Во многих видах спорта приглашают легионеров, натурализовывают спортсменов. И мы можем, только вот где им работать, тренироваться?

– Махмуд Ибрагимович, как известно, сегодня существуют платные секции детской спортивной гимнастики. Готовят ли они членов сборной команды?

– В том-то и дело, что нет! Как-то ко мне обращался один из представителей спортивного комитета с вопросом о возрождении детской спортивной гимнастики. Понимаете, в чем дело: когда-то я работал и думал о том, как бы мне найти талантливых детей. У владельцев частных спортивных залов, секций голова болит больше о том, как покрыть аренду, найти деньги для зарплаты сотрудникам, оплатить налоги. Увы, из платных залов не выходят члены сборной команды. Нужна доступность и массовость.

Фото автора и из личного архива Ернара Еримбетова.

Регистрация для комментариев



Вам отправлен СМС код для подтверждения регистрации.




- Люди, которые тридцать лет терпели Назарбаева, а теперь проглотили два изменения Конституции за три месяца, учат российских беженцев, как надо было бороться с режимом.
Как посадить мажора на девять лет за ДТП с двумя погибшими
Полтора года корреспондент Ratel.kz противостоял давлению на процесс
Two popes: Астана стоит мессы
Визиты римских иерархов как высшее проявление казахских понтов и предмет общенациональной гордости
Чем отличается аким Налибаев от вице-министра Качмарчыка
Польского чиновника выгнали с работы после роскошной свадьбы с дорогими подарками
Отремонтированный на деньги КПО аэропорт Уральска вновь нуждается в ремонте
Почему Eni и Shell оплачивают хотелки акима?
Айдос Сарым: Через семь лет мы будем избирать третьего, а потом четвёртого и пятого президентов
Кое-кто, похоже, сегодня попросту нарабатывает имидж для успешной релокации по грин-карте
Говорят, с предпринимательством в стране всё хорошо, но при чём здесь государство
Два направления, развивая которые, государство могло бы оказать реальную и существенную помощь всему бизнесу
Парад физкультурников: что и кому демонстрировали мускулистые юноши и оголённые девушки
Репортажи из прошлого от Андрея Михайлова
5 советов руководителям
Должность начальника похожа на работу канатоходца
Как казахстанцы столкнулись с проблемами Америки
Государство должно стоять на страже мира, порядка и спокойствия для своих граждан
Сочинение на тему "Как я провела День города"
Таких экскурсий, что случились на День города, у нас ещё не было и, очень надеюсь, больше не будет
Как блогер пытался прогнать в Россию кандасов с афроамериканцем
Воинствующий безработный Диас Кузаиров встал в дверях павлодарского ресторана, чьи владельцы предложили бесплатные обеды россиянам
Руководитель аппарата ЦИК не опознала золотой знак депутата парламента
Никто не ведёт учёт знаков, которые обошлись бюджету в 303,9 тысяч тенге
Каких инвалидов считать "правильными" в Казахстане
Актюбинские суды не могут определиться, могут ли иностранцы, имеющие инвалидность, пользоваться льготами
Глина и навоз вместо исторического облика Алматы
Старые алматинские дома превращаются в новые трущобы
Где мы были восемь лет, или Почему так трудно издать в Казахстане перевод детской книги на казахский язык
Наша личная сказка про перевод на казахский успела сменить жанр и из страшной превратиться в остросюжетную с хеппи-эндом
О запрете на экспорт, ручном управлении экономикой и индонезийском пальмовом масле
Все разумные решения принимаются по-разному, но глупые - одинаково
О биографиях казахстанских "молодых политиков"
Незатейливая политтехнология, из разряда "простота хуже воровства"
Однофамилец
Всевышний умеет шутить, посмеиваясь над нашими планами и так называемыми экспертами
На рынке арендного жилья Алматы происходит настоящая катастрофа
Казахстанцы без своего жилья будут копить на него ещё очень и очень долго
Мы прошли климатическую точку невозврата
Настоящая катастрофа начнётся, когда растают ледники
Как блогер пытался прогнать в Россию кандасов с афроамериканцем
- Честно, не понимаю этих провокаторов. Нормальные, счастливые люди себя так не ведут. Кто чем наполнен, тем и делится. А те,кто помогает молодцы!!!!
Как посадить мажора на девять лет за ДТП с двумя погибшими
- Имею честь знать Сергея Перхальского лично. Как-то спросил у него, не тяжело ли ему бороться со всем этим беспределом. Он ответил очень просто и без пафоса - Кто-то должен это делать. Его публикации дают мне надежду, что в нашей стране не все потеряно и что все ещё может изменится к лучшему. Долгих лет и крепкого здоровья, творческих успехов. А мы, его благодарные читатели, всегда будем с нетерпением ждать новых публикаций.
Увидев расписание уроков, родители школьников СКО закипели от возмущения
- Уважаемые педагоги, Министры Раньше мы 10 лет учились, и было в 10 классах по 5,6,7уроков. И ничего. А сейчас учатся 11 лет и плюс ещё две недели и все равно хотите увеличить нагрузку. О чем вы думаете? Чего вы хотите от детей.? Правильно надо сокращать количество часов в неделю. Дети лучше станут понимать. А если они целый день в школе, всю ночь уроки делают. Вы хотите чтобы дети с ума сошли?
Беспредел на родине Кунаева. Часть 1
- Да, в Казахстане всегда были местные байчики. И их покровители из высших эшелонов власти. Они питались и жили с рук этих байчиков. А где хваленый Антикор? Что этот районный акимчик тоже их прикормил? Наверное, крутую служебную машину подарил борцам с коррупцией.
Где Токаеву взять кадры
- Вами верно задета данная тема. Она с каждым днём всё актуальнее и актуальнее. Нашему президенту предстоит большая работа. Однако работа проделана на маленький процент. От квалифицированных кадров, которые дорожат (дорожили) работой и не побоюсь этого слова настоящих патриотов своего дела, у нас всегда избавлялись. Никогда не давали честно работать простому государственному служащему. Только встаешь на рельсы своего должностного пути, так тебя начинают лепить, как им удобно.
Суд приговорил Боровикова к девяти годам лишения свободы
- Сергей здравствуйте, Вами проделана огромная работа, за что Вам лично выражаю ОГРОМНОЕ спасибо. Ваши статьи по настоящему освещали судебный процесс. Я как простой читатель Вам благодарен. Семье потерпевших выражаю ГЛУБОЧАЙШИЕ соболезнования.