Люди в погонах творят, что хотят

4788 просмотров
0
Антон СЕРГИЕНКО
Пятница, 04 Ноя 2016, 14:45

В Семее нетрезвый участковый насмерть сбил человека, в Усть-Каменогорске дама в погонах закрыла соперницу в кутузку

* Сор из избы

* Не единственный случай

* Не только ДТП

* Могли отпустить

* Героиновый след

В пятницу, 4 ноября, социальные сети переполнились гневными комментариями и публикациями. В сеть, а затем и в электронные СМИ просочилась информация, что 2 ноября в Семее нетрезвый участковый на автомобиле марки Lexus насмерть сбил пешехода на "зебре".

Читайте также
На 20 лет осудили педофила в Семее

Сор из избы

Интернет-сообщество бурно обсуждает, что в последнее время такие инциденты стали нормой. Люди в погонах делают, что хотят, надеясь на то, что сор из избы выносить никто не будет. А может, почувствовали свою вседозволенность из-за ужесточения законов.

Случай в Семее - очередное тому подтверждение. По информации родственников погибшего мужчины, он спокойно шел через дорогу по пешеходному переходу. Как им рассказали очевидцы происшествия, два ряда автомобилей остановились, чтобы его пропустить. Но по третьему, на высокой скорости промчался Lexus, сбил 60-летнего мужчину и умчался вдаль.

Пострадавший скончался на месте. Как удалось выяснить в УВД Семея, автомобиль принадлежит участковому инспектору, ранее служившему в дорожной полиции. То, что он скрылся с места происшествия, был в состоянии лёгкого алкогольного опьянения и доставлен в изолятор временного содержания в наручниках, здесь тоже подтвердили. Фамилию служивого не уточнили. Известно, что полицейскому 23 года, и он во всём признался.

Проводится досудебное расследование по статьям Уголовного Кодекса страны «Нарушение правил дорожного движения, повлекшее смерть человека» и "Оставление места ДТП".

Не единственный случай

Это не первый подобный случай в регионе. Зимой нынешнего года двадцатипятилетний сотрудник Жарминского РОВД на своей легковой «Мазде 626», не снижая скорости на перекрестке, сбил двух пешеходов, одним из которых оказался его коллега.

Прибывший на место экипаж доставил управлявшего автомобилем полицейского на освидетельствование, которое показало, что он находился в состоянии алкогольного опьянения. Блюстителя правопорядка тут же поместили в изолятор временного содержания и начали досудебное расследование по части 4 статьи 345 УК РК - «Нарушение лицом, управляющим транспортным средством, правил дорожного движения, повлекшее по неосторожности смерть двух лиц».

Читайте также
«Приход» для героинового полицейского

А в конце сентября 2015 года брат заместителя руководителя ДВД ВКО Батырбека АЯГАНОВА, Дидарбек АЯГАНОВ, также находясь в состоянии алкогольного опьянения, вылетел на встречную полосу и лоб в лоб столкнулся с автомобилем, в салоне которого ехала молодая семья с грудным ребенком. Младенец и трое взрослых, находящиеся в авто, погибли на месте.

Благодаря вниманию со стороны СМИ дело тогда замять не удалось, и суд отправил теперь уже бывшего инспектора в колонию на 7 лет. Родственники погибших приговором остались недовольны, но оспаривать не стали.

Не только ДТП

А буквально пару дней назад в суде № 2 Усть-Каменогорска огласили приговор в отношении ещё одного стража порядка. Точнее, ещё одной. Капитана полиции, занимающую должность старшего инспектора группы организационно-аналитической работы ЦОУ УВД Усть-Каменогорска ДВД ВКО Анаргуль УМИРБАЕВУ (фамилия и имя изменены по просьбе суда - А.С.) признали виновной в незаконном лишении свободы. Приревновав знакомую своего мужа, она обманом заманила её в здание Ульбинского отдела полиции Усть-Каменогорска.

«Там она, явно превышая свои должностные полномочия, на почве ревности, водворила последнюю в камеру временного задержания, предназначенную для временного содержания лиц, доставленных в отдел полиции за совершение административного или уголовного правонарушения, тем самым применив насилие и незаконно лишив потерпевшую свободы», - зачитала судья суда № 2 Усть-Каменогорска Екатерина БЕЛАВИНА.

Запертую в камере женщину спас сержант, потребовавший у капитана документы, подтверждающие законность её действий.

Читайте также
Участники терактов в Актобе в содеянном раскаиваются, но вину не признают

Ревнивую полицейскую осудили на 5 лет, лишили специального звания и дали пятилетнюю отсрочку, чтобы она могла воспитать маленького ребёнка.

До сих пор на слуху у жителей востока имя Ботагоз БАКЫЖАНОВОЙ, супруги теперь уже экс-начальника административной полиции ДВД ВКО.

Ratel.kz писал о том, что в апреле нынешнего года суд Усть-Каменогорска приговорил супругу экс-главы административной полиции ДВД ВКО к двум годам в колонии-поселении. Её признали виновной в ДТП, итогом которого стала гибель тридцатилетнего полицейского криминалиста Мирхата ОТЧЕГАРОВА и осудили на 2 с половиной года колонии-поселения. Именно его в конце декабря прошлого года сбила на своей машине подсудимая 25-летняя Ботагоз.

Муж её, Жанболат БАКЫЖАНОВ, теперь уже бывший начальник управления административной полиции департамента внутренних дел Восточно-Казахстанской области, подал в отставку после скандала. По версии обвинения, которая подтвердилась в суде, Ботагоз БАКЫЖАНОВА совершила смертельное ДТП в состоянии алкогольного опьянения и скрылась с места происшествия, оставив потерпевшего на снегу.

14 октября апелляционная коллегия Восточно-Казахстанского областного суда отменила решение суда Семея, заменившего Ботагоз Бакыжановой полтора года отсидки в колонии-поселении на штраф в 270 тысяч тенге. 

Супруга полицейского начальника, в состоянии алкогольного опьянения насмерть сбившая полицейского криминалиста, так и осталась бы на свободе, если бы прокуратура региона не заявила частный протест, усмотрев в решении суда Семея грубые нарушения. К тому же родственники погибшего стража порядка наотрез отказались принимать такую благосклонность семейской Фемиды по отношению к виновнице смертельного ДТП.

Читайте также
Поверишь акимату – останешься без денег

Могли отпустить

«Согласно части первой статьи 73 Уголовного Кодекса РК, лицо, отбывающее срок за совершения преступления небольшой, средней или большой тяжести, в случае полного погашения нанесённого ущерба, либо в случае отсутствия нарушений установленного порядка наказаний может ходатайствовать о замене остатка срока на штраф, как более мягкий вид наказания.

В рамках этого судом Семея было рассмотрено дело в отношении гражданки Бакыжановой, для которой была заменена не отбытая часть наказания в виде одного года четырёх месяцев и 25 дней лишения свободы на штраф в размере 271 тысячи 488 тенге. Однако при этом судом были допущены грубые нарушения, установленные судом апелляционной инстанцией. Поэтому оно было отменено», - рассказал судья координатор по связям со СМИ ВКО суда Ераман УТЕШЕВ.

Кстати, женщина прибыла в колонию 19 июня, а 20 уже августа подала ходатайство о смягчении наказания, видимо, сочтя свою вину полностью искупленной.

Героиновый след

В начале сентября сего года в ВКО прошёл показательный судебный процесс. Полицейского дорожно-патрульного батальона Управления внутренних дел Усть-Каменогорска Алексей МАНАЕНКО признали виновным в торговле наркотиками в особо крупном размере, осудили на 11 лет лишения свободы в колонии строгого режима с конфискацией имущества и лишили звания старшины полиции.

Регистрация для комментариев



Вам отправлен СМС код для подтверждения регистрации.




Президент РК
- В России некоторые лица перевирают всю эту ситуацию, утверждая, что вот, мол, Россия "спасла" Казахстан, а Казахстан теперь должен вечно "служить и кланяться в ноги" России.
Ratel Instagram
Новая попытка захватить информационное пространство Казахстана
Кибертеррористы нашли дыру, через которую можно беспрепятственно проникать в информационное поле страны
Раньше было совсем плохо, а сейчас стало ещё лучше
О непредумышленном патриотизме и профессиональных любителях Родины
Бомбы под тенгизскую нефть
Есть основания предполагать, что это "послание" не только Казахстану, но и американской компании "Шеврон", ключевому акционеру Тенгизского проекта
В Казахстане возникла Наурызбайская тендерная аномалия
Если распиливать бюджет по 100 МРП на лот, ни один ревизор не придерётся
Как аким Тасмагамбетов заложил в Алматы мину техногенной катастрофы
После заявления президента о прекращении точечных застроек, застройщики стали активнее осваивать любые свободные от зданий участки в Алматы
Проект закона о местном самоуправлении - вопреки Посланию президента народу Казахстана
Бессмысленные мечтания, или Не видать нам местного самоуправления
Цветник, скрывающий всадника. В Казахстане цветут двухметровые эримурусы
Живописный Казахстан: взгляд Андрея Михайлова
Ожидания и реальность в медицине. Часть 2
О гарантированном объёме бесплатной медицинской помощи
Чем живёт большая, сильная, противоречивая, удивительная Америка
Самое большое богатство для Америки - человеческий талант
Алма-Ата и Алматы. Про настоящих героев
О Примжаре Наурзбаеве - забытом герое
Судьи павлодарских судов путают лево и право
Всё для того, чтобы в банальном ДТП признать виновной водителя машины, пропускавшей на пешеходном переходе бабушку и получившей удар сзади
Генконсульство Польши: Информация о более быстром рассмотрении визовых заявлений от Hirint.kz не соответствует действительности
Все заявления на получение визы обрабатываются одинаково для всех заявителей
Те, кто во время январских событий в Актобе захватывал аэропорт, получили ограничение свободы
Они заключили с прокурорами процессуальное соглашение
Глина и навоз вместо исторического облика Алматы
Старые алматинские дома превращаются в новые трущобы
Где мы были восемь лет, или Почему так трудно издать в Казахстане перевод детской книги на казахский язык
Наша личная сказка про перевод на казахский успела сменить жанр и из страшной превратиться в остросюжетную с хеппи-эндом
О запрете на экспорт, ручном управлении экономикой и индонезийском пальмовом масле
Все разумные решения принимаются по-разному, но глупые - одинаково
О биографиях казахстанских "молодых политиков"
Незатейливая политтехнология, из разряда "простота хуже воровства"
Однофамилец
Всевышний умеет шутить, посмеиваясь над нашими планами и так называемыми экспертами
На рынке арендного жилья Алматы происходит настоящая катастрофа
Казахстанцы без своего жилья будут копить на него ещё очень и очень долго
Мы прошли климатическую точку невозврата
Настоящая катастрофа начнётся, когда растают ледники
Жители отдалённого района ВКО заставили золотодобывающую компанию приостановить работы
- 7 жылдық жұмыс үшін , ауылға қаншама зиянын тигізеді. Бұл фабриканың салынуына жол бермеу керек. Ауыл ойықта орналасқан, Таудан соққан желдің әсерінен бүкіл шаң, газ ауылға келеді. Ауыл тұрғындары арамен, малдың арқасында өмір сүріп жатыр. Егер фабрика салатын болса мал жайлымыда қалдмайды.
О мелочном жлобстве элиты Казахстана
- Өте дұрыс айтылған, Бас иемін, бәленің бәрі осыдан басталады.Рахмет !
Первые люди в долине Или: ниже Капчагая обнаружены каменные орудия, сопоставимые с древнейшими артефактами Земли!
- Добрый день! С точки зрения археолога-палеолитчика, знающего, что такое олдованская культура, могу сказать, что материал интересный. В данный момент занимаемся раскопками стоянок верхнего палеолита в предгорьях Заилийского Алатау. Поэтому есть возможность более детально изучить данные местонахождения. Как можно связаться с автором? Мой мэйл: dim_as_oj@mail.ru
Красная линия как казахская национальная идея
- Спасибо, Марат. Вы очень здорово сформировали и высказали свою боль и мою тоже. Если бы эти мысли дошли до каждого жителя нашей страны, наверное было бы легче жить. Я вот еще думаю, неужели нашему ЕЛЬБАСЫ дожив до старости, не стыдно читать щитки-лозунги "шал кет"?
Откуда у Жакипа Асанова синдром Елбасы
- Уважаю людей которые идут против системы.в судах идёт беспредел и неужели,если просто по человечески судья решил принять сторону обвиняемого,то её просто надо уничтожить? А Асанову надо лучше посмотреть с кем он работает.Я думаю правда восторжествует
Обращение Тимура Кулибаева
- Спасибо за работу.Вы действительно помогли услышать нас предпринимателей на верху. СПАСИБО
Руководитель отдела строительства города Абая обвинил журналиста Ratel.kz в клевете
- Уважение за проделанный огромный объем работы при расследовании. Очень хлесткий, конкретный цикл статей "Из жизни отечественных нечестных чиновников"