Любовь, предательство и трепанация

68357 просмотров
0
Ольга ВОРОНЬКО
Воскресенье, 09 Фев 2020, 17:15

В Павлодаре бывшая офицер полиции, выжившая благодаря любви родных, обвиняет коллег в нарушении присяги

Московские профессора свою казахстанскую пациентку Алму ЕРМЕКБАЕВУ обожают. Перед последней трепанацией, дожидаясь, пока подействует наркоз, она, как всегда, им лучезарно улыбнулась, а потом строго наказала:

- Постарайтесь ухо нормально пришить, чтобы оно не торчало, как после прошлого раза, я же берет не могла надеть!

Читайте также
Как государство разводит бизнес и плодит банкротов

Хирурги постарались, все шапки теперь сидят идеально (см. фото).

Как профессорам ею не восхищаться, если они давали Алме от силы год (казахстанские врачи – и вовсе две недели), а прошло уже девять лет. Женщина перенесла четыре трепанации и два облучения, на которые семья потратила 30 миллионов тенге. И все эти годы она появляется на пороге клиник с неизменной благодарной улыбкой. Смело ложится на операционный стол, чтобы убрать еще часть съеденной опухолью кости, вставить вместо нее титановую пластину, закачать под глаз силикон, чтобы он не проваливался. И при этом, лишившись уже четверти черепа, счастлива до безобразия!

Муж со свекровью, имеющие небольшой аптечный бизнес в селе, готовы работать день и ночь, лишь бы их Алме хватило денег, когда потребуется очередная операция (в Казахстане ее оперировать никто не берется). Даже не понятно, кто же ее любит больше – родители, дочь, муж, или, наверное, все-таки свекровь.

- Свекровь как-то поехала со мной на трепанацию в НИИ нейрохирургии им. Бурденко, посмотрела – что это такое, и с тех пор плачет всякий раз, как только об этом вспоминает, - расказывает Алма. - Говорит: "Я тогда тебя как будто второй раз родила". Так и говорит – как будто она меня в первый раз сама рожала. Больше я ей ездить со мной не разрешаю, вдруг не выдержит. К тому же у нее свои операции. Мы так и живем – то моя операция, то ее. Я ее поддерживаю, она – меня. Таких счастливых женщин, как я, мало. Благодаря этой любви родных я проживу долго, так что, пусть уже следователи с этим смирятся и начинают работать, чтобы никто больше не оказался в такой ситуации со здоровьем, как я.

Читайте также
Бежевые перчатки для Алии

То, что молодой, красивой женщине приходится теперь жить вот так – от трепанации до трепанации из-за доброкачественной опухоли, которую уже никогда нельзя будет полностью удалить, и ее оставшиеся в голове кусочки время от времени начинают разрастаться, виновата обыкновенная лень участкового невропатолога ведомственной поликлиники департамента полиции. Весной 2011 года Алма служила инспектором ОТО АП 162/3 (18-й колонии) и отвечала за трудоустройство заключенных. Она тогда только отпраздновала 25-летний юбилей, никаких проблем со здоровьем отродясь не имела. И вдруг прямо на дежурстве настолько нестерпимо заныло в затылке, что она вынуждена была, отпросившись с работы, бежать к врачу. На приёме сидела врач Луара КЕНЖЕБАЕВА, которая только отругала девушку, с ходу заявив, что ничего серьезного у той нет. Мол, просто внутричерепное давление, и нужно идти домой, попить глицерин, и больше не пытаться таким образом прогуливать работу.

Читайте также
Приданое

Через три дня боли не прошли, голова начала сильно потеть, и Алма снова пошла в поликлинику. А врач снова ей заявила, что она симулянтка и хочет больничный. Но потом снизошла, объяснив, что сейчас весна, у многих внутричерепное давление, и без всяких обследований прописала пить обезболивающие – пенталгин, нимесил, кеторол. Их Алма и пила до октября, пока родственники и друзья не стали замечать, что, когда она волнуется, начинает выпирать глаз.

- Поехала в Дом оптики, где врачу-окулисту хватило двух секунд, чтобы заподозрить опухоль головного мозга, - вспоминает Алма. - Она отправила меня на МРТ и УЗИ, на которых обнаружилась гигантская менингиома турецкого седла размером шесть на семь сантиметров. Врач в павлодарской горбольнице № 1, посмотрев снимки, сказал, что жить мне оставалось максимум две недели, и, к сожалению, опухоль уже обросла глазную артерию, поэтому прооперировать ее теперь невозможно. Вот если бы хоть месяцем раньше!

Читайте также
Три тенге за позор министерства

Та самая невропатолог, из-за лени которой было упущено драгоценное время, вклеивая в амбулаторную карточку листок от окулиста, стала что-то дописывать в своих старых назначениях. На возмущение Алмы она ответила, что просто исправляет ошибки неграмотного окулиста. На самом деле доктор сделала дописку, согласно которой якобы еще во время первого посещения направляла девушку к окулисту и на общий анализ крови.

…После первых операций и облучений за рубежом, Алма возвращалась отекшая, лысая, набравшая вес, ничего не соображающая. Год не могла ходить. В отличие от родных и московских врачей, бывшие коллеги Алмы с первого дня ее болезни повели себя довольно гадко. Не дожидаясь закрытия больничного листа, со службы ее быстренько уволили, пенсию по инвалидности назначили в 20 тысяч тенге. Но не учли, что не на ту напали. Несмотря на свою лучезарную улыбку и мягкий характер, это девушка с железной волей. После года судебных тяжб она доказала, что уволили ее не по закону, болезнь была получена при исполнении служебных обязанностей, а потому ей полагается разовая выплата зарплаты в 18-кратном размере и начисление пенсии как сотруднику правоохранительных органов.

Читайте также
Почему женщины не поддерживают друг друга

Три года понадобилось Алме, чтобы добиться проведения технической экспертизы своей амбулаторной карты в Центральном институте судебных экспертиз Центра судебных экспертиз МЮ РК, чтобы доказать, что невропатолог сделала в ней дописку и про направление к окулисту, и про анализ крови. Год она добивалась, чтобы карточку признали официальным документом. Затем еще полгода – чтобы назначили и провели комиссионную экспертизу, подтвердившую: "С учетом первоначально не корректного выставленного диагноза, план диагностического обследования был выстроен неверно". "Упущение врача невропатолога на данном этапе – не было настороженности, необходимо было открыть больничный лист, провести наблюдение в динамике, а также провести необходимое обследование (консультация окулиста, проведение МРТ)".

Как только Алма уезжает на очередную трепанацию или облучение, следователи департамента полиции тут же втайне от нее закрывают уголовное дело, видимо, надеясь, что она уже не вернется. 5 февраля этого года первый заместитель прокурора Павлодарской области Марат АЛИХАНОВ сообщил Алме, что уголовное дело по факту невыполнения врачом-невропатологов ведомственной поликлиники функциональных обязанностей, закрытое 23 июля прошлого года (Алма в этот день вылетела в Москву), возобновлено. А вот по факту служебного подлога – дописки в амбулаторную карту дело возобновлять не будут, потому что, как сообщил зампрокурора, "изготовление или подделка документа, не преследующая цель его использования самим преступником или последующего сбыта, не образует состава преступления".

Читайте также
Вы взятку не видали?

"Первый заместитель прокурора области Алиханов М. не мог не знать, для чего врач Кенжебаева Л. Т. произвела данные дописки в медицинской карте амбулаторного больного, он не мог не знать, что данный признак является отягчающим, то есть преступник, совершив преступление, сразу же совершает другое преступление с целью скрыть первое и уйти от ответственности, - написала Алма в своей жалобе на имя прокурора области. - По роду своей деятельности и полученного образования первый заместитель прокурора области Алиханов М. не может не знать о юридических тонкостях применения статей УК РК, в связи с чем его действия являются умышленными, направленными на сокрытие важного, отягчающего признака совершенного преступления. Эти действия находятся в противоречии с Законом, Кодеком Чести и Присягой сотрудников органов прокуратуры РК".

Фото: Ⓒ Ratel.kz/Ольга Воронько.

- Люди, которые тридцать лет терпели Назарбаева, а теперь проглотили два изменения Конституции за три месяца, учат российских беженцев, как надо было бороться с режимом.
Как посадить мажора на девять лет за ДТП с двумя погибшими
Полтора года корреспондент Ratel.kz противостоял давлению на процесс
Two popes: Астана стоит мессы
Визиты римских иерархов как высшее проявление казахских понтов и предмет общенациональной гордости
Чем отличается аким Налибаев от вице-министра Качмарчыка
Польского чиновника выгнали с работы после роскошной свадьбы с дорогими подарками
Отремонтированный на деньги КПО аэропорт Уральска вновь нуждается в ремонте
Почему Eni и Shell оплачивают хотелки акима?
Айдос Сарым: Через семь лет мы будем избирать третьего, а потом четвёртого и пятого президентов
Кое-кто, похоже, сегодня попросту нарабатывает имидж для успешной релокации по грин-карте
Как казахстанцы помогают Путину
Русофобия важна для Путина как средство сплочения нации вокруг него
Парад физкультурников: что и кому демонстрировали мускулистые юноши и оголённые девушки
Репортажи из прошлого от Андрея Михайлова
5 советов руководителям
Должность начальника похожа на работу канатоходца
Когда казахская жена не роскошь, а средство передвижения
Каждой идее - своё время
Сочинение на тему "Как я провела День города"
Таких экскурсий, что случились на День города, у нас ещё не было и, очень надеюсь, больше не будет
Как блогер пытался прогнать в Россию кандасов с афроамериканцем
Воинствующий безработный Диас Кузаиров встал в дверях павлодарского ресторана, чьи владельцы предложили бесплатные обеды россиянам
Апелляционная коллегия оставила приговор Боровикову без изменения: девять лет колонии
Ходатайство прокурора Темиртау об отзыве лицензии у адвоката Айткалиевой удовлетворено
Актюбинские пограничники помогают приезжающим из России
Они организовали бесплатные автобусы от КПП прямо до города
Глина и навоз вместо исторического облика Алматы
Старые алматинские дома превращаются в новые трущобы
Где мы были восемь лет, или Почему так трудно издать в Казахстане перевод детской книги на казахский язык
Наша личная сказка про перевод на казахский успела сменить жанр и из страшной превратиться в остросюжетную с хеппи-эндом
О запрете на экспорт, ручном управлении экономикой и индонезийском пальмовом масле
Все разумные решения принимаются по-разному, но глупые - одинаково
О биографиях казахстанских "молодых политиков"
Незатейливая политтехнология, из разряда "простота хуже воровства"
Однофамилец
Всевышний умеет шутить, посмеиваясь над нашими планами и так называемыми экспертами
На рынке арендного жилья Алматы происходит настоящая катастрофа
Казахстанцы без своего жилья будут копить на него ещё очень и очень долго
Мы прошли климатическую точку невозврата
Настоящая катастрофа начнётся, когда растают ледники
Как посадить мажора на девять лет за ДТП с двумя погибшими
- Имею честь знать Сергея Перхальского лично. Как-то спросил у него, не тяжело ли ему бороться со всем этим беспределом. Он ответил очень просто и без пафоса - Кто-то должен это делать. Его публикации дают мне надежду, что в нашей стране не все потеряно и что все ещё может изменится к лучшему. Долгих лет и крепкого здоровья, творческих успехов. А мы, его благодарные читатели, всегда будем с нетерпением ждать новых публикаций.
Увидев расписание уроков, родители школьников СКО закипели от возмущения
- Уважаемые педагоги, Министры Раньше мы 10 лет учились, и было в 10 классах по 5,6,7уроков. И ничего. А сейчас учатся 11 лет и плюс ещё две недели и все равно хотите увеличить нагрузку. О чем вы думаете? Чего вы хотите от детей.? Правильно надо сокращать количество часов в неделю. Дети лучше станут понимать. А если они целый день в школе, всю ночь уроки делают. Вы хотите чтобы дети с ума сошли?
Беспредел на родине Кунаева. Часть 1
- Да, в Казахстане всегда были местные байчики. И их покровители из высших эшелонов власти. Они питались и жили с рук этих байчиков. А где хваленый Антикор? Что этот районный акимчик тоже их прикормил? Наверное, крутую служебную машину подарил борцам с коррупцией.
Где Токаеву взять кадры
- Вами верно задета данная тема. Она с каждым днём всё актуальнее и актуальнее. Нашему президенту предстоит большая работа. Однако работа проделана на маленький процент. От квалифицированных кадров, которые дорожат (дорожили) работой и не побоюсь этого слова настоящих патриотов своего дела, у нас всегда избавлялись. Никогда не давали честно работать простому государственному служащему. Только встаешь на рельсы своего должностного пути, так тебя начинают лепить, как им удобно.
Суд приговорил Боровикова к девяти годам лишения свободы
- Сергей здравствуйте, Вами проделана огромная работа, за что Вам лично выражаю ОГРОМНОЕ спасибо. Ваши статьи по настоящему освещали судебный процесс. Я как простой читатель Вам благодарен. Семье потерпевших выражаю ГЛУБОЧАЙШИЕ соболезнования.
В Алматы объявлены в розыск нотариусы-мошенники
- Нонсенс заключается в том, что прокурором Медеуского района до настоящего момента неисполнено частное определение Медеуского районного суда, которым суд требовал принять в отношении Рыскали и Кожахмет надлежащие меры уголовно правового характера. Вопрос: а почему прокурор Медеуского районна такой лояльный к указанным выше ммошейникам. И почему в период его руководства, все заявления в отношении данных лиц спущены на тормазах.