Лист исписан, но остался чист...

3112 просмотров
0
Юлия МИЛЕНЬКАЯ
Суббота, 17 Мар 2018, 17:00

В Алматы узнают о «Беспределе. Реальной истории Казахстана в начале XXI века»

Вчера в южной столице состоялись вечер памяти и презентация книги известного казахстанского журналиста Геннадия БЕНДИЦКОГО. Автора материалов, сложившихся в толстенную книгу, нет с нами уже 100 дней. Его честные, смелые, острые и пронзительные журналистские расследования показали истинное лицо казахстанского общества. И это не иначе как «Беспредел. Реальная история Казахстана в начале XXI века» - так называется книга.

«Слишком много фейковых специалистов»

Читайте также
Право на защиту от государства

– Я называл и называю его единственным здесь, в Казахстане, примером настоящей журналистики в самом сложном жанре – расследовании, - отметил перед многочисленными собравшимися гостями в начале презентации Досым САТПАЕВ. – Книга Геннадия Бендицкого «Беспредел» является результатом деятельности большого количества людей, в первую очередь его друзей…

Книга была выпущена аналитическим порталом Ratel.kz совместно с частным культурно-просветительским фондом Досыма САТПАЕВА при финансовой поддержке Тимура СЕЙТМУРАТОВА. Составителями книги выступили коллеги и друзья Бендицкого – Игорь МЕЛЬЦЕР, Марат АСИПОВ, Вадим БОРЕЙКО, Сапа МЕКЕБАЕВ, Алена АУКЕНОВА. По словам Борейко, многие материалы Геннадия «пришлось оставить за бортом – иначе ее объем получался неподъемным». Первоначальный тираж книги – 1000 экземпляров. Но уже ясно одно: книга будет переиздана не один раз. Сборник трудов редкого профессионала своего дела обязательно должен найти самое достойное место в вузах не только на журфаке, но и на юридическом факультете, а также факультетах политологии, истории, экономики, финансов.

– Мы хотели, чтобы эту книгу воспринимали больше как некое учебное пособие для молодых журналистов, в первую очередь, - продолжил Сатпаев. – К сожалению, я сейчас наблюдаю деградацию в журналистской профессии. Меньше становится профессионалов, слишком много фейковых специалистов: гонка за поверхностными новостями, нежелание «копать» глубже, нежелание искать правду, слишком много конъюнктуры, госзаказа и т.д. Это то, против чего выступал Геннадий.

«Какую бы тему Гена не брал, он выкладывался по максимуму»

Читайте также
Геннадий Бендицкий: В поисках правды

Досым Сатпаев заметил, что название книги «Беспредел» для Казахстана является темой, скорее всего, долгосрочной. 

– Чем больше будет в Казахстане таких людей как Геннадий Бендицкий, тем больше у нас будет возможностей сократить это время беспредела и сделать нашу страну более цивилизованной, где правду никто не будет скрывать, где чиновники будут более ответственными, где коррупционеров можно будет выводить на чистую воду и никто их не будет защищать, где беззащитные слабые граждане Казахстана любого возраста и любой национальности всегда смогут найти защиту, в том числе и со стороны журналистов и СМИ, - заключил политолог и передал слово Марату Асипову.

Марат, в свою очередь, попросил выступить маму Геннадия Нину Леонидовну, поблагодарив ее за то, что все эти годы «Гена был вместе с нами».

– Спасибо большое, что вы пришли, спасибо большое, что вы это сделали, - со слезами на глазах и в голосе произнесла мама Геннадия Бендицкого…

 – Какую бы тему Гена не брал, он выкладывался по максимуму, - сказал Марат Асипов. – Спустя много лет, находясь вне контекста, вне тех текущих событий, все его материалы остаются невероятно актуальными… Если в один присест прочитать книгу, можно понять, что с нами происходит и что с нами будет...

«Я проснулся и понял, что Гена знает, что мы выпустили эту книгу»

Читайте также
Геннадий Бендицкий вернулся к читателям

Вадим Борейко работал вместе с Геннадием Бендицким в четырех СМИ. 

– Впервые увидел его в 1994 году в ежедневной газете «Караван-блиц». Хорошая репортерская газета была, - рассказывает Борейко –  Гена очень быстро о себе заявил. Потом его звезда загорелась на телеканале КТК. Он был телевизионным репортером. Журналисты понимают, как трудно делать расследования именно на телевидении, потому что нужна живая картинка. А где ее взять, если дела темные? Затем мы с ним, я – 12, он – 13 лет проработали в газете «Время», а в последние годы в Рателе…

И тут Вадим Борейко неожиданно рассказал о своем... сне накануне выхода книги в печать

– Мне приснился Гена в ту ночь. Причем живой и молодой. Я опешил. Держу в руках эту книгу и спрашиваю: «Гена, что ты здесь делаешь? Мы же тебя похоронили…». Он говорит: «Николаич, ты все неправильно понимаешь. Меня спрятал мой отец». Отец Гены года за четыре ушел до него. Он дал понять, что так надо для расследования, для работы. Про книжку он ничего не сказал. Я проснулся и понял, что Гена знает, что мы выпустили эту книгу.

Сапа Мекебаев также посоветовал прочитать эту книгу широкому кругу людей. 

– Все, что писал Гена тогда, несколько лет назад, происходит, повторяется в более страшных масштабах в сегодняшние дни, - с журналистским прагматизмом подытожил Мекебаев.

«…Лист исписан, но остался чист…»

Далее микрофон был передан в аудиторию гостей. Галина, представительница издательства детской литературы, посвятила стихи Геннадию в день его смерти и прочла его на вчерашнем вечере.

– Горестная муза посетила меня, и я посвятила стихи Геннадию. Я не была знакома с ним, но он вошел во все наши дома через различные СМИ, телевиденье… «Вот и все, закончена страница, бисером унизан белый лист, и дрожит слезинка на ресницах, лист исписан, но остался чист…».

Гостья рассказала о своей идее - сборе средств на возведение памятника Геннадию Бендицкому.

Родным и близким Геннадия, присутствовавшим на презентации книги, было сложно произносить речи.

– У Гены было столько материалов! Он планировал, что когда-нибудь купит домик в горах, осядет там и будет писать мемуары, - рассказала супруга Геннадия Анна. – «Ты, посмотри, - говорил мне Гена. У меня целый балкон завален материалами о наркотиках, а «Хоргос» нужно в отдельную книгу, а материалы по Рахату АЛИЕВУ – целая веха, история, это еще один том!». А сколько он писал материалов по авиации, сколько по подготовке военных… Но не успел реализовать свои планы... Мой низкий поклон и Досыму Сатпаеву, и ребятам из Рателя, и всем вам, кто возьмет эту книгу в руки, будет держать ее на полке в бумажном варианте. Возможно, не перечитывать, но хотя бы один раз прочитать все материалы, которые там созданы. Каждое слово не просто подтверждено документами, это не только правда, реальные истории, они все выстраданы им, сердцем. Каждая трагедия, которая там описана, пережита им лично. Надеюсь, что и вам передастся это неравнодушие, любовь к своей родине. Гена родился не в Казахстане, но всегда считал Казахстан своей родиной.

Дочь Геннадия Бендницкого Катя не смогла сдержать слезы

Книгу «Беспредел. Реальная история Казахстана в начале XXI века» можно приобрести в магазинах «Меломан» и MARWIN. Ее цена – 2390 тенге. Все средства от продажи книги пойдут на поддержку семьи журналиста.

Фото: Дмитрия Каратеева.

Фоторепортаж можно увидеть на странице Вадима Борейко.

Комментарии отключены!

Но вы можете оставить свой комментарий и почитать мнения других читателей об этой публикации на нашей странице в Facebook.

Регистрация для комментариев



Вам отправлен СМС код для подтверждения регистрации.




Загрузка...
журналист
- Значительная часть людей, утверждающих, что советское образование было лучшим в мире, окончили советские школы, но сейчас утверждают, что земля плоская, а с вакцинами вживляют жидкий чип.
Каждому казаху – казахский долг
Чем прекрасен фейк о необходимости гражданам Казахстана заплатить по внешним долгам
Как уберечь страну от талибов и демократии
Чем отдел счастья и долголетия акимата Алматы отличается от министерства добродетели и порока Афганистана
Как отменить съёмки программы НТВ "Поедем, поедим!" в Алматы
Подсказка для активных борцов с коррупцией от аналитиков Ratel.kz
Полиция хочет допросить куратора суда "Султан КНБ 20%"
МВД выясняет, кто из сотрудников Комитета национальной безопасности причастен к распространению фейковой информации
Узбеки оставят Казахстан без газа
…а Казахстан уменьшает поставки в Украину
Казахстан больше не считают родиной домашних лошадей. Россия победила?
Наблюдения Андрея Михайлова
О чём Jusan не хочет информировать KASE
Частное мнение по новостям KASE (18 – 22 октября)
Кунаев против Хрущёва. Часть 3: Борьба за Мангышлак
Истории XX века для сетевой аудитории
Уступите дорогу ирбису
23 октября отмечается Всемирный день снежного барса
Выбор между усилением роли государства и развитием частной инициативы
За дешевое топливо мы платим некачественным образованием или здравоохранением
О долге и платежах
Сейчас чувством долга тяжело заманить врача на тяжёлые участки работы
Как советский анекдот от Рейгана становится американской реальностью
Непоступающие на американский рынок товары оборачиваются для потребителя дефицитом и создают идеальные условия для разгона инфляции
Вместо спасения жизни полицейского прокуроры спасали… чипсы
Почему самый загадочный прокурор страны отказался давать показания в присутствии журналиста Ratel.kz и покинул судебный процесс
Апелляционная коллегия оставила в силе приговор судье Габдуллину
В отношении адвоката Садыкова вынесено частное постановление за создание резонанса в соцсетях
Кнбшник крышевал секс-притон в Атырау
Сержант получал деньги с хозяйки борделя со жрицами любви из Узбекистана
Сдерживать цены - всё равно что молитвой отгонять холеру
Эффективность аппаратных совещаний примерно схожая
Как обидеть президента Казахстана и что делать, если он не обижается
Особый взгляд Казахстана на "Стратегию развития евразийской экономической интеграции до 2025 года" вряд ли обрадовал Кремль
Куда рвутся цены и почему Нацбанку не следует в это лезть
Инфляция сорвалась с цепи по всему миру
Однофамилец
Всевышний умеет шутить, посмеиваясь над нашими планами и так называемыми экспертами
На рынке арендного жилья Алматы происходит настоящая катастрофа
Казахстанцы без своего жилья будут копить на него ещё очень и очень долго
Мы прошли климатическую точку невозврата
Настоящая катастрофа начнётся, когда растают ледники
Зачем нас выживают из Казахстана
- Когда кто либо вырубит дерево ,я знаю что за это огромный штраф ,а тут засыпают целое озеро ,зная ,что на нем обитают краснокнижные птицы и животные и на это закрывают глаза .Это нормально ???.Может быть акимат не думал, что за это озеро встанет народ ,что не нужно было трогать это озеро ,но можно же все таки решить эту проблему ,дать другую землю в обмен ,ведь что что ,но земли у нас хватает .Если все таки не остановятся и засыпят оставив кусочек воды ,природа этого не простит
Почему в Казахстане нужно ограничить выдачу кредитов
- Согласен во всём что Вами сказано.Финансовая безграмотность зашкаливает, безграмотен и я. В данный момент в долгах как в шелках и не кто мне не отказывает ,банки --- "Бери дорогой , ещё бери,а вот так возьмёшь будет процентов меньше". Кабала! Какой выход? Есть ли он? Думаю государство если и будет решать эту проблему ,то очень - очень долго. Скорее люди заинтересованные в этом должны сами создать способ выхода из кредитной ямы.
Сколько бездомных собак и кошек сожгли в Атырау
- Каждый год в бюджет закладывает смета внушительных сумм на уничтожение животных. За эти деньги можно было построить десятки приютов по всему Казахстану. И за это же время уже была бы проведена стерилизация около 70% безнадзорных животных. Это бы сократило численность их в 1000 раз. Без убийства, жёсткости и живодерства. Когда уже в нашей стране начнут думать головой и здраво? Где человеческая гуманность??? Когда уже мы станем людьми, а не убийцами??????
Зачем нас выживают из Казахстана
- Были фламинго, появится очередная"бесоба". Природа такое не прощает.
Сколько в Казахстане стоит должность судьи
- Уважаемый президент разберитесь уже с этим беззаконием и беспределом! Судьи и прокуратура делают и ломают судьбы людей как хотят.! Кругом коррупция саке- баке, в каждой области свои законы и правила.
Сколько в Казахстане стоит должность судьи
- Вот поэтому, у граждан РК нет доверия к судебной системе. Все решения принимаются по указке вышестоящих. О какой независимости может идти речь, если судьи назначаются, а не выбираются народом...
Судья Ак-куов просил Верховный суд защитить права заёмщиков банков за два года до алматинского расстрела
- Очень жаль, что к судье Ак-куову Е.М. не прислушались! В нашей стране простой человек немощен перед крупными банками и компаниями в связи с их административными ресурсами. Тут надо поинтересоваться: правильно ли произведена оценка имущества. К примеру, у моей родственницы банк пытался забрать имущество стоимостью в 100 млн. тенге за 12 млн., оценив его в 24 млн. Спорили и выиграли.