Лист исписан, но остался чист...

2476 просмотров
0
Юлия МИЛЕНЬКАЯ
Суббота, 17 Мар 2018, 17:00

В Алматы узнают о «Беспределе. Реальной истории Казахстана в начале XXI века»

Вчера в южной столице состоялись вечер памяти и презентация книги известного казахстанского журналиста Геннадия БЕНДИЦКОГО. Автора материалов, сложившихся в толстенную книгу, нет с нами уже 100 дней. Его честные, смелые, острые и пронзительные журналистские расследования показали истинное лицо казахстанского общества. И это не иначе как «Беспредел. Реальная история Казахстана в начале XXI века» - так называется книга.

«Слишком много фейковых специалистов»

Читайте также
Право на защиту от государства

– Я называл и называю его единственным здесь, в Казахстане, примером настоящей журналистики в самом сложном жанре – расследовании, - отметил перед многочисленными собравшимися гостями в начале презентации Досым САТПАЕВ. – Книга Геннадия Бендицкого «Беспредел» является результатом деятельности большого количества людей, в первую очередь его друзей…

Книга была выпущена аналитическим порталом Ratel.kz совместно с частным культурно-просветительским фондом Досыма САТПАЕВА при финансовой поддержке Тимура СЕЙТМУРАТОВА. Составителями книги выступили коллеги и друзья Бендицкого – Игорь МЕЛЬЦЕР, Марат АСИПОВ, Вадим БОРЕЙКО, Сапа МЕКЕБАЕВ, Алена АУКЕНОВА. По словам Борейко, многие материалы Геннадия «пришлось оставить за бортом – иначе ее объем получался неподъемным». Первоначальный тираж книги – 1000 экземпляров. Но уже ясно одно: книга будет переиздана не один раз. Сборник трудов редкого профессионала своего дела обязательно должен найти самое достойное место в вузах не только на журфаке, но и на юридическом факультете, а также факультетах политологии, истории, экономики, финансов.

– Мы хотели, чтобы эту книгу воспринимали больше как некое учебное пособие для молодых журналистов, в первую очередь, - продолжил Сатпаев. – К сожалению, я сейчас наблюдаю деградацию в журналистской профессии. Меньше становится профессионалов, слишком много фейковых специалистов: гонка за поверхностными новостями, нежелание «копать» глубже, нежелание искать правду, слишком много конъюнктуры, госзаказа и т.д. Это то, против чего выступал Геннадий.

«Какую бы тему Гена не брал, он выкладывался по максимуму»

Читайте также
Геннадий Бендицкий: В поисках правды

Досым Сатпаев заметил, что название книги «Беспредел» для Казахстана является темой, скорее всего, долгосрочной. 

– Чем больше будет в Казахстане таких людей как Геннадий Бендицкий, тем больше у нас будет возможностей сократить это время беспредела и сделать нашу страну более цивилизованной, где правду никто не будет скрывать, где чиновники будут более ответственными, где коррупционеров можно будет выводить на чистую воду и никто их не будет защищать, где беззащитные слабые граждане Казахстана любого возраста и любой национальности всегда смогут найти защиту, в том числе и со стороны журналистов и СМИ, - заключил политолог и передал слово Марату Асипову.

Марат, в свою очередь, попросил выступить маму Геннадия Нину Леонидовну, поблагодарив ее за то, что все эти годы «Гена был вместе с нами».

– Спасибо большое, что вы пришли, спасибо большое, что вы это сделали, - со слезами на глазах и в голосе произнесла мама Геннадия Бендицкого…

 – Какую бы тему Гена не брал, он выкладывался по максимуму, - сказал Марат Асипов. – Спустя много лет, находясь вне контекста, вне тех текущих событий, все его материалы остаются невероятно актуальными… Если в один присест прочитать книгу, можно понять, что с нами происходит и что с нами будет...

«Я проснулся и понял, что Гена знает, что мы выпустили эту книгу»

Читайте также
Геннадий Бендицкий вернулся к читателям

Вадим Борейко работал вместе с Геннадием Бендицким в четырех СМИ. 

– Впервые увидел его в 1994 году в ежедневной газете «Караван-блиц». Хорошая репортерская газета была, - рассказывает Борейко –  Гена очень быстро о себе заявил. Потом его звезда загорелась на телеканале КТК. Он был телевизионным репортером. Журналисты понимают, как трудно делать расследования именно на телевидении, потому что нужна живая картинка. А где ее взять, если дела темные? Затем мы с ним, я – 12, он – 13 лет проработали в газете «Время», а в последние годы в Рателе…

И тут Вадим Борейко неожиданно рассказал о своем... сне накануне выхода книги в печать

– Мне приснился Гена в ту ночь. Причем живой и молодой. Я опешил. Держу в руках эту книгу и спрашиваю: «Гена, что ты здесь делаешь? Мы же тебя похоронили…». Он говорит: «Николаич, ты все неправильно понимаешь. Меня спрятал мой отец». Отец Гены года за четыре ушел до него. Он дал понять, что так надо для расследования, для работы. Про книжку он ничего не сказал. Я проснулся и понял, что Гена знает, что мы выпустили эту книгу.

Сапа Мекебаев также посоветовал прочитать эту книгу широкому кругу людей. 

– Все, что писал Гена тогда, несколько лет назад, происходит, повторяется в более страшных масштабах в сегодняшние дни, - с журналистским прагматизмом подытожил Мекебаев.

«…Лист исписан, но остался чист…»

Далее микрофон был передан в аудиторию гостей. Галина, представительница издательства детской литературы, посвятила стихи Геннадию в день его смерти и прочла его на вчерашнем вечере.

– Горестная муза посетила меня, и я посвятила стихи Геннадию. Я не была знакома с ним, но он вошел во все наши дома через различные СМИ, телевиденье… «Вот и все, закончена страница, бисером унизан белый лист, и дрожит слезинка на ресницах, лист исписан, но остался чист…».

Гостья рассказала о своей идее - сборе средств на возведение памятника Геннадию Бендицкому.

Родным и близким Геннадия, присутствовавшим на презентации книги, было сложно произносить речи.

– У Гены было столько материалов! Он планировал, что когда-нибудь купит домик в горах, осядет там и будет писать мемуары, - рассказала супруга Геннадия Анна. – «Ты, посмотри, - говорил мне Гена. У меня целый балкон завален материалами о наркотиках, а «Хоргос» нужно в отдельную книгу, а материалы по Рахату АЛИЕВУ – целая веха, история, это еще один том!». А сколько он писал материалов по авиации, сколько по подготовке военных… Но не успел реализовать свои планы... Мой низкий поклон и Досыму Сатпаеву, и ребятам из Рателя, и всем вам, кто возьмет эту книгу в руки, будет держать ее на полке в бумажном варианте. Возможно, не перечитывать, но хотя бы один раз прочитать все материалы, которые там созданы. Каждое слово не просто подтверждено документами, это не только правда, реальные истории, они все выстраданы им, сердцем. Каждая трагедия, которая там описана, пережита им лично. Надеюсь, что и вам передастся это неравнодушие, любовь к своей родине. Гена родился не в Казахстане, но всегда считал Казахстан своей родиной.

Дочь Геннадия Бендницкого Катя не смогла сдержать слезы

Книгу «Беспредел. Реальная история Казахстана в начале XXI века» можно приобрести в магазинах «Меломан» и MARWIN. Ее цена – 2390 тенге. Все средства от продажи книги пойдут на поддержку семьи журналиста.

Фото: Дмитрия Каратеева.

Фоторепортаж можно увидеть на странице Вадима Борейко.

Комментарии отключены!

Но вы можете оставить свой комментарий и почитать мнения других читателей об этой публикации на нашей странице в Facebook.

Регистрация для комментариев



Вам отправлен СМС код для подтверждения регистрации.




Загрузка...
журналист
- Телеканалы, вдохновленные успехом ток-шоу 31 канала "Неге?", готовят проекты "Немене?", "Не зат?", "Анау бар еді ғой…", "Есьже?"
Нагорный Карабах: тридцать лет войны
Межнациональный конфликт глазами стороннего наблюдателя
Всё началось с Мамина
За что в МВД не любят Рыб, Дев и Овнов
Как правильно выкачивать миллиарды из одного источника
О достижениях семьи супергероев казахстанского бизнеса
На коммунальных платежах можно сэкономить до 7 тысяч тенге
Подсчитайте на калькуляторе Ratel.kz свои льготы и узнайте, как их можно получить
Больше свободы – больше бензина
В Казахстане пройдёт первый в истории страны электронный аукцион по продаже права недропользования
Матери Казахстана поставили на колени Бората и сожгли его изображение
Так они наказали актёра за издевательство над казахской нацией и национальным флагом
"Эйр Астана" просит о содействии новосибирского губернатора
Родители учащихся в российских учебных заведениях казахстанских студентов и школьников всеми правдами и неправдами пытаются отправить детей в Россию
Люки разные нужны
В моей коллекции городских люков самый "древний" датирован 1937-м годом. Вот я и задумалась – а есть ли еще старше?
За что учитель физкультуры убил учителя истории
В Актюбинской области в ходе пьяной ссоры педагоги не сошлись во взглядах
"А чего добился я?!"
Рецензия на фильм "Агент Ева", 2020 г., режиссёр Тейт Тейлор, в главной роли – Джессика Честейн
Испытание Китаем
В The Wall Street Journal накануне опубликованы две статьи, посвящённые делам Хантера и Джо Байденов. Украина и Китай в центре внимания
Коммерческая аренда в Казахстане дешевеет с максимальным за многие годы темпом
Сильнее всего подешевели цены на аренду ресторанов и пунктов общественного питания
Почему кыргызы каждый раз поджигают Белый дом
В Кыргызстане народ в растерянности - то он источник власти, то источник богатства новых властей
IPO Kaspi - вещь совершенно невероятная по крутости
Kaspi удалось, как Колобку - медведя и волка, уговорить признать их не банком, а "экосистемой"
О власти
Мы разучились уважать власть. А власть перестала быть профессиональной
Насколько Казахстану доступны современные технологии
Они нужны, но для их доступности мало, что делается
Выучить казахский язык. Часть 21
На Ratel.kz - автор самоучителя "Ситуативный казахский" с собственной методикой изучения государственного языка
Укрощенье реки и судьба человека
Василий Казначеев работал на Капчагайской ГЭС с самого первого дня
Ключи
Назгуль достала из шкафа с кружевным бельём упаковку с таблетками и проглотила без воды две штуки
Бывают случаи
Однажды в девяностых…
Не пустим Сашу Барона Коэна в Казахстан
Если мы запретим Бората, с нас сойдёт проклятье этого фильма, и в Казахстане сразу решится масса проблем
Пора признать голод 30-х годов в Казахстане геноцидом
Целая нация чуть не погибла из-за коллективизации
Социализм – муэрте
- Автор прав! Казахстану, также как Беларуси и Украине, нужна реформа судебной и избирательной системы. Судьи должны избираться, как в западных странах, а на назначаться лидером исполнительной ветви власти. Еще 250 лет назад Шарль Луи Монтескьё писал в книге "Дух законов", что судебная ветвь власти должна быть независимой от исполнительной ветви власти, чтобы судьи судили по закону, а не по указанию чиновников - которые могут уволить судью...
Пенсионный калькулятор: сколько денег вы сможете забрать из ЕНПФ
- Почему так не справедливо!! Кто нуждается он не получить накопительный, Хотя маленький часть, Я САМА ЛИчно нуждаюсь, надеялась получу, кредит заплачу!!Потребительский кредит брала, на квартиру купить, а теперь из за карантина еле как живем и платим, залезли еще в долг!! У кого Большие зарплата и так не нуждается!!
Пенсионный калькулятор: сколько денег вы сможете забрать из ЕНПФ
- Какую сумму я могу получить? От редакции: https://ratel.kz/raw/pensionnyj_kalkuljator_skolko_deneg_vy_smozhete_zabrat_iz_enpf
Пенсионный калькулятор: сколько денег вы сможете забрать из ЕНПФ
- Қанша акша алуға болады От редакции:БЖЗҚ-дағы өз жинағыңызды қалай тексеруге және оның қанша бөлігін алуға болады. Сiлтеме - https://ratel.kz/raw/bzhz_day_z_zhinayyzdy_alaj_tekseruge_zhne_ony_ansha_bligin_alua_bolady
Неэффективные приоритеты чиновников
- Я не против спорта, но пусть спортсмены живут за свой счёт. Пусть собирают огромные стадионы зрителей как "Барселона", "Реал", "Челси" и сами зарабатывают себе на жизнь. Почему они в нашей стране должны жить за счёт пенсионеров, учителей, врачей.
В Минэкологии РК составили карту загрязнения городов Казахстана
- В Павлодаре низкий уровень загрязнения??? Тот, кто эту карту составлял, хоть раз там был?