Лист исписан, но остался чист...

3762 просмотров
0
Юлия МИЛЕНЬКАЯ
Суббота, 17 Мар 2018, 17:00

В Алматы узнают о «Беспределе. Реальной истории Казахстана в начале XXI века»

Вчера в южной столице состоялись вечер памяти и презентация книги известного казахстанского журналиста Геннадия БЕНДИЦКОГО. Автора материалов, сложившихся в толстенную книгу, нет с нами уже 100 дней. Его честные, смелые, острые и пронзительные журналистские расследования показали истинное лицо казахстанского общества. И это не иначе как «Беспредел. Реальная история Казахстана в начале XXI века» - так называется книга.

«Слишком много фейковых специалистов»

Читайте также
Право на защиту от государства

– Я называл и называю его единственным здесь, в Казахстане, примером настоящей журналистики в самом сложном жанре – расследовании, - отметил перед многочисленными собравшимися гостями в начале презентации Досым САТПАЕВ. – Книга Геннадия Бендицкого «Беспредел» является результатом деятельности большого количества людей, в первую очередь его друзей…

Книга была выпущена аналитическим порталом Ratel.kz совместно с частным культурно-просветительским фондом Досыма САТПАЕВА при финансовой поддержке Тимура СЕЙТМУРАТОВА. Составителями книги выступили коллеги и друзья Бендицкого – Игорь МЕЛЬЦЕР, Марат АСИПОВ, Вадим БОРЕЙКО, Сапа МЕКЕБАЕВ, Алена АУКЕНОВА. По словам Борейко, многие материалы Геннадия «пришлось оставить за бортом – иначе ее объем получался неподъемным». Первоначальный тираж книги – 1000 экземпляров. Но уже ясно одно: книга будет переиздана не один раз. Сборник трудов редкого профессионала своего дела обязательно должен найти самое достойное место в вузах не только на журфаке, но и на юридическом факультете, а также факультетах политологии, истории, экономики, финансов.

– Мы хотели, чтобы эту книгу воспринимали больше как некое учебное пособие для молодых журналистов, в первую очередь, - продолжил Сатпаев. – К сожалению, я сейчас наблюдаю деградацию в журналистской профессии. Меньше становится профессионалов, слишком много фейковых специалистов: гонка за поверхностными новостями, нежелание «копать» глубже, нежелание искать правду, слишком много конъюнктуры, госзаказа и т.д. Это то, против чего выступал Геннадий.

«Какую бы тему Гена не брал, он выкладывался по максимуму»

Читайте также
Геннадий Бендицкий: В поисках правды

Досым Сатпаев заметил, что название книги «Беспредел» для Казахстана является темой, скорее всего, долгосрочной. 

– Чем больше будет в Казахстане таких людей как Геннадий Бендицкий, тем больше у нас будет возможностей сократить это время беспредела и сделать нашу страну более цивилизованной, где правду никто не будет скрывать, где чиновники будут более ответственными, где коррупционеров можно будет выводить на чистую воду и никто их не будет защищать, где беззащитные слабые граждане Казахстана любого возраста и любой национальности всегда смогут найти защиту, в том числе и со стороны журналистов и СМИ, - заключил политолог и передал слово Марату Асипову.

Марат, в свою очередь, попросил выступить маму Геннадия Нину Леонидовну, поблагодарив ее за то, что все эти годы «Гена был вместе с нами».

– Спасибо большое, что вы пришли, спасибо большое, что вы это сделали, - со слезами на глазах и в голосе произнесла мама Геннадия Бендицкого…

 – Какую бы тему Гена не брал, он выкладывался по максимуму, - сказал Марат Асипов. – Спустя много лет, находясь вне контекста, вне тех текущих событий, все его материалы остаются невероятно актуальными… Если в один присест прочитать книгу, можно понять, что с нами происходит и что с нами будет...

«Я проснулся и понял, что Гена знает, что мы выпустили эту книгу»

Читайте также
Геннадий Бендицкий вернулся к читателям

Вадим Борейко работал вместе с Геннадием Бендицким в четырех СМИ. 

– Впервые увидел его в 1994 году в ежедневной газете «Караван-блиц». Хорошая репортерская газета была, - рассказывает Борейко –  Гена очень быстро о себе заявил. Потом его звезда загорелась на телеканале КТК. Он был телевизионным репортером. Журналисты понимают, как трудно делать расследования именно на телевидении, потому что нужна живая картинка. А где ее взять, если дела темные? Затем мы с ним, я – 12, он – 13 лет проработали в газете «Время», а в последние годы в Рателе…

И тут Вадим Борейко неожиданно рассказал о своем... сне накануне выхода книги в печать

– Мне приснился Гена в ту ночь. Причем живой и молодой. Я опешил. Держу в руках эту книгу и спрашиваю: «Гена, что ты здесь делаешь? Мы же тебя похоронили…». Он говорит: «Николаич, ты все неправильно понимаешь. Меня спрятал мой отец». Отец Гены года за четыре ушел до него. Он дал понять, что так надо для расследования, для работы. Про книжку он ничего не сказал. Я проснулся и понял, что Гена знает, что мы выпустили эту книгу.

Сапа Мекебаев также посоветовал прочитать эту книгу широкому кругу людей. 

– Все, что писал Гена тогда, несколько лет назад, происходит, повторяется в более страшных масштабах в сегодняшние дни, - с журналистским прагматизмом подытожил Мекебаев.

«…Лист исписан, но остался чист…»

Далее микрофон был передан в аудиторию гостей. Галина, представительница издательства детской литературы, посвятила стихи Геннадию в день его смерти и прочла его на вчерашнем вечере.

– Горестная муза посетила меня, и я посвятила стихи Геннадию. Я не была знакома с ним, но он вошел во все наши дома через различные СМИ, телевиденье… «Вот и все, закончена страница, бисером унизан белый лист, и дрожит слезинка на ресницах, лист исписан, но остался чист…».

Гостья рассказала о своей идее - сборе средств на возведение памятника Геннадию Бендицкому.

Родным и близким Геннадия, присутствовавшим на презентации книги, было сложно произносить речи.

– У Гены было столько материалов! Он планировал, что когда-нибудь купит домик в горах, осядет там и будет писать мемуары, - рассказала супруга Геннадия Анна. – «Ты, посмотри, - говорил мне Гена. У меня целый балкон завален материалами о наркотиках, а «Хоргос» нужно в отдельную книгу, а материалы по Рахату АЛИЕВУ – целая веха, история, это еще один том!». А сколько он писал материалов по авиации, сколько по подготовке военных… Но не успел реализовать свои планы... Мой низкий поклон и Досыму Сатпаеву, и ребятам из Рателя, и всем вам, кто возьмет эту книгу в руки, будет держать ее на полке в бумажном варианте. Возможно, не перечитывать, но хотя бы один раз прочитать все материалы, которые там созданы. Каждое слово не просто подтверждено документами, это не только правда, реальные истории, они все выстраданы им, сердцем. Каждая трагедия, которая там описана, пережита им лично. Надеюсь, что и вам передастся это неравнодушие, любовь к своей родине. Гена родился не в Казахстане, но всегда считал Казахстан своей родиной.

Дочь Геннадия Бендницкого Катя не смогла сдержать слезы

Книгу «Беспредел. Реальная история Казахстана в начале XXI века» можно приобрести в магазинах «Меломан» и MARWIN. Ее цена – 2390 тенге. Все средства от продажи книги пойдут на поддержку семьи журналиста.

Фото: Дмитрия Каратеева.

Фоторепортаж можно увидеть на странице Вадима Борейко.

Комментарии отключены!

Но вы можете оставить свой комментарий и почитать мнения других читателей об этой публикации на нашей странице в Facebook.

Регистрация для комментариев:



Вам отправлен СМС код для подтверждения регистрации.




экономист
- А когда мы не ходим на выборы, то и считаться с нашими запросами особой нужды нет.
Скандалы на выборах как попытка реванша Старого Казахстана
Выборы-2023 могут дать ответ на мучительный вопрос: что случилось в Казахстане в январе 2022 года
Когда правительство возьмётся за яйца
Прагматично-патриотическое молодёжное движение издало "Ежедневник строителя Второй Республики" с цитатами президента
Как "КазМунайГаз" дотирует посредников и перекупщиков
Российский дизель должен спасти Казахстан
Ратель. Лучшее за 2022 год. Аналитическая служба Ratel.kz
Ratel.kz публикует самые читаемые материалы авторов сайта за прошедший год
Бывший вице-президент АО "Кедентранссервис" угрожает переломать соседям пальцы
Незаконное подключение к электросетям общего пользования дорогого гибридного автомобиля может стать причиной криминальной разборки
Страна на перепутье
Предварительные итоги выборов в мажилис
Визит Си в Москву – прелюдия к миру или пролог к войне
Соль, спички, гречка и патроны по-прежнему в тренде. На всякий случай, ведь случаи всякие бывают
Воины Чингисхана или морпехи Пентагона - кто сильнее
Занимательная история Казахстана от Андрея Михайлова
Ратель. Лучшее за 2022 год. Эрик Байжунусов
Ratel.kz публикует самые читаемые материалы авторов сайта за прошедший год
Хроники Верного. Прекрасные двигательницы прогресса
Исторические примеры женских сообществ конца XIX-начала XX века
Как два павлодарских чиновника присваивали себе улицу
Только пройдя огородами, корреспондент Ratel.kz смог попасть на бывшую городскую улицу, которая вдруг оказалась частной территорией
Передававший взятки судьям Верховного суда посредник не смог отсудить квартиру
Коллегия не нашла оснований для передачи дела на рассмотрение в кассационной инстанции
Про родственные отношения чиновников и их влияние на очистку сточных вод в ВКО
Департамент экологии региона оштрафовал коммунальщиков за ненадлежащую эксплуатацию канализации
В Актобе предпринимателя отправили за решётку из-за долга в 36 тиын
Логика и закон в данном случае оказались по разные стороны приговора
Ратель. Лучшее за 2022 год. Лиля Калаус
Ratel.kz публикует самые читаемые материалы авторов сайта за прошедший год
Казахстанские банковские карты в России - звонок о дырявом электронном правительстве
Смогут ли россияне удалённо оформить казахский ИИН через сайт "Фридом банка"
О запрете на экспорт, ручном управлении экономикой и индонезийском пальмовом масле
Все разумные решения принимаются по-разному, но глупые - одинаково
Макаш и Курмангазы
Как казахский правитель спас легендарного музыканта от тюрьмы
Однофамилец
Всевышний умеет шутить, посмеиваясь над нашими планами и так называемыми экспертами
На рынке арендного жилья Алматы происходит настоящая катастрофа
Казахстанцы без своего жилья будут копить на него ещё очень и очень долго
Исповедь молодого сантехника и молодого акима. Часть 1
- ВЛАДИМИР, огромное Вам человеческое спасибо от всей души и чистого сердца, самое главное здоровья и ещё раз здоровья. На таких людях как Вы, города и держатся. Профессионалов как Вы, необходимо ставить руководителями, которые знают проблему из внутри. Ещё раз ОГРОМНОЕ СПАСИБО!!!!!!!
Когда правительство возьмётся за яйца
- Просто шедевральная статья. Особенно в точности описывает функции партий, которые описаны в данной статье. Изречения которые должны быть прочитаны и приняты во внимание. Самое главное чтобы данный ежедневник был прочитан и принят во внимание. (Про выражение где фигурирует Троцкий просто ШЕДЕВРАЛЬНО и в точку)...
Отчего после публикаций Ratel.kz нервничают в ТОО "AB Energo"
- Сергей, ОГРОМНОЕ Вам спасибо за новое расследование. Всегда держите в напряжение. Ожидаем продолжение... (Интересно, что скажет ещё на это и ГУ "Аппарат акима Абайского района Карагандинской области)
Премьер Смаилов как аманат Назарбаева
- Спасибо большое , здоровье и удачи Вам и Вашим близким, то что Вы творите лучше всех государственных программ по воспитанию . Готовая программа к действию для улучшения жизни населения. Огромное удовольствие что у нас имеется такие журналисты и такой коллектив.
Депутатский запрос фракции "Ак жол": чем комитет гражданской авиации занимался пять лет
- Если случится ещё трагедия , то кого будут винить опять? Всех собак спустили на авиакомпанию Bek Air, хотя надо было просто решать проблему с незаконными постройками намного раньше этой катастрофы. Нельзя это так оставлять. Всех пересажать за коррупцию , кто являлся корнем проблемы!
Все дороги ведут в Каражал: горькая начинка "сладкого пирожочка"
- Огромное спасибо автору за проделанную работу! Только в нашей группе более 100 человек постравших от этой компании в лице гендиректора Максата Токмагамбетова, бессовестного, наглого мошенника, который почему-то до сих пор остаётся безнаказанным, хотя прокуратура и следственные органы завалены сотнями, сотнями заявлений пострадавших. Но мы не остановимся и будем добиваться, чтобы этот "человек", наконец-то, понёс наказание!
Как аким Досаев уничтожает Алматы и рейтинги президента Токаева
- Каменское плато- в р-не обсерватории идет застройка, хотя весной сошел оползень на ул Алмалыкской. Акимат частично помог организовав сброс воды с вышележащего участка на нижнюю часть улицы и домовладельцу в расчистке. Но других мер по предотвращению развития оползневой зоны не принято. Вырублен сад, на месте его строится элитный комплекс Вилла Белгравиа. Летом, здесь нехватка воды, отключения электроэнергии, что будет при вводе в эксплуатацию этого, т.к.доп коммуникаций застройщик не делает.