Лист исписан, но остался чист...

3359 просмотров
0
Юлия МИЛЕНЬКАЯ
Суббота, 17 Мар 2018, 17:00

В Алматы узнают о «Беспределе. Реальной истории Казахстана в начале XXI века»

Вчера в южной столице состоялись вечер памяти и презентация книги известного казахстанского журналиста Геннадия БЕНДИЦКОГО. Автора материалов, сложившихся в толстенную книгу, нет с нами уже 100 дней. Его честные, смелые, острые и пронзительные журналистские расследования показали истинное лицо казахстанского общества. И это не иначе как «Беспредел. Реальная история Казахстана в начале XXI века» - так называется книга.

«Слишком много фейковых специалистов»

Читайте также
Право на защиту от государства

– Я называл и называю его единственным здесь, в Казахстане, примером настоящей журналистики в самом сложном жанре – расследовании, - отметил перед многочисленными собравшимися гостями в начале презентации Досым САТПАЕВ. – Книга Геннадия Бендицкого «Беспредел» является результатом деятельности большого количества людей, в первую очередь его друзей…

Книга была выпущена аналитическим порталом Ratel.kz совместно с частным культурно-просветительским фондом Досыма САТПАЕВА при финансовой поддержке Тимура СЕЙТМУРАТОВА. Составителями книги выступили коллеги и друзья Бендицкого – Игорь МЕЛЬЦЕР, Марат АСИПОВ, Вадим БОРЕЙКО, Сапа МЕКЕБАЕВ, Алена АУКЕНОВА. По словам Борейко, многие материалы Геннадия «пришлось оставить за бортом – иначе ее объем получался неподъемным». Первоначальный тираж книги – 1000 экземпляров. Но уже ясно одно: книга будет переиздана не один раз. Сборник трудов редкого профессионала своего дела обязательно должен найти самое достойное место в вузах не только на журфаке, но и на юридическом факультете, а также факультетах политологии, истории, экономики, финансов.

– Мы хотели, чтобы эту книгу воспринимали больше как некое учебное пособие для молодых журналистов, в первую очередь, - продолжил Сатпаев. – К сожалению, я сейчас наблюдаю деградацию в журналистской профессии. Меньше становится профессионалов, слишком много фейковых специалистов: гонка за поверхностными новостями, нежелание «копать» глубже, нежелание искать правду, слишком много конъюнктуры, госзаказа и т.д. Это то, против чего выступал Геннадий.

«Какую бы тему Гена не брал, он выкладывался по максимуму»

Читайте также
Геннадий Бендицкий: В поисках правды

Досым Сатпаев заметил, что название книги «Беспредел» для Казахстана является темой, скорее всего, долгосрочной. 

– Чем больше будет в Казахстане таких людей как Геннадий Бендицкий, тем больше у нас будет возможностей сократить это время беспредела и сделать нашу страну более цивилизованной, где правду никто не будет скрывать, где чиновники будут более ответственными, где коррупционеров можно будет выводить на чистую воду и никто их не будет защищать, где беззащитные слабые граждане Казахстана любого возраста и любой национальности всегда смогут найти защиту, в том числе и со стороны журналистов и СМИ, - заключил политолог и передал слово Марату Асипову.

Марат, в свою очередь, попросил выступить маму Геннадия Нину Леонидовну, поблагодарив ее за то, что все эти годы «Гена был вместе с нами».

– Спасибо большое, что вы пришли, спасибо большое, что вы это сделали, - со слезами на глазах и в голосе произнесла мама Геннадия Бендицкого…

 – Какую бы тему Гена не брал, он выкладывался по максимуму, - сказал Марат Асипов. – Спустя много лет, находясь вне контекста, вне тех текущих событий, все его материалы остаются невероятно актуальными… Если в один присест прочитать книгу, можно понять, что с нами происходит и что с нами будет...

«Я проснулся и понял, что Гена знает, что мы выпустили эту книгу»

Читайте также
Геннадий Бендицкий вернулся к читателям

Вадим Борейко работал вместе с Геннадием Бендицким в четырех СМИ. 

– Впервые увидел его в 1994 году в ежедневной газете «Караван-блиц». Хорошая репортерская газета была, - рассказывает Борейко –  Гена очень быстро о себе заявил. Потом его звезда загорелась на телеканале КТК. Он был телевизионным репортером. Журналисты понимают, как трудно делать расследования именно на телевидении, потому что нужна живая картинка. А где ее взять, если дела темные? Затем мы с ним, я – 12, он – 13 лет проработали в газете «Время», а в последние годы в Рателе…

И тут Вадим Борейко неожиданно рассказал о своем... сне накануне выхода книги в печать

– Мне приснился Гена в ту ночь. Причем живой и молодой. Я опешил. Держу в руках эту книгу и спрашиваю: «Гена, что ты здесь делаешь? Мы же тебя похоронили…». Он говорит: «Николаич, ты все неправильно понимаешь. Меня спрятал мой отец». Отец Гены года за четыре ушел до него. Он дал понять, что так надо для расследования, для работы. Про книжку он ничего не сказал. Я проснулся и понял, что Гена знает, что мы выпустили эту книгу.

Сапа Мекебаев также посоветовал прочитать эту книгу широкому кругу людей. 

– Все, что писал Гена тогда, несколько лет назад, происходит, повторяется в более страшных масштабах в сегодняшние дни, - с журналистским прагматизмом подытожил Мекебаев.

«…Лист исписан, но остался чист…»

Далее микрофон был передан в аудиторию гостей. Галина, представительница издательства детской литературы, посвятила стихи Геннадию в день его смерти и прочла его на вчерашнем вечере.

– Горестная муза посетила меня, и я посвятила стихи Геннадию. Я не была знакома с ним, но он вошел во все наши дома через различные СМИ, телевиденье… «Вот и все, закончена страница, бисером унизан белый лист, и дрожит слезинка на ресницах, лист исписан, но остался чист…».

Гостья рассказала о своей идее - сборе средств на возведение памятника Геннадию Бендицкому.

Родным и близким Геннадия, присутствовавшим на презентации книги, было сложно произносить речи.

– У Гены было столько материалов! Он планировал, что когда-нибудь купит домик в горах, осядет там и будет писать мемуары, - рассказала супруга Геннадия Анна. – «Ты, посмотри, - говорил мне Гена. У меня целый балкон завален материалами о наркотиках, а «Хоргос» нужно в отдельную книгу, а материалы по Рахату АЛИЕВУ – целая веха, история, это еще один том!». А сколько он писал материалов по авиации, сколько по подготовке военных… Но не успел реализовать свои планы... Мой низкий поклон и Досыму Сатпаеву, и ребятам из Рателя, и всем вам, кто возьмет эту книгу в руки, будет держать ее на полке в бумажном варианте. Возможно, не перечитывать, но хотя бы один раз прочитать все материалы, которые там созданы. Каждое слово не просто подтверждено документами, это не только правда, реальные истории, они все выстраданы им, сердцем. Каждая трагедия, которая там описана, пережита им лично. Надеюсь, что и вам передастся это неравнодушие, любовь к своей родине. Гена родился не в Казахстане, но всегда считал Казахстан своей родиной.

Дочь Геннадия Бендницкого Катя не смогла сдержать слезы

Книгу «Беспредел. Реальная история Казахстана в начале XXI века» можно приобрести в магазинах «Меломан» и MARWIN. Ее цена – 2390 тенге. Все средства от продажи книги пойдут на поддержку семьи журналиста.

Фото: Дмитрия Каратеева.

Фоторепортаж можно увидеть на странице Вадима Борейко.

Комментарии отключены!

Но вы можете оставить свой комментарий и почитать мнения других читателей об этой публикации на нашей странице в Facebook.

Регистрация для комментариев



Вам отправлен СМС код для подтверждения регистрации.





президент Казахстана
- Моя цель - дать больше свободы моему народу, укрепить демократию и верховенство закона. Меня как президента не интересуют никакие привилегии и льготы. Я не приемлю этого.
Судебная система продолжает защищать интересы ростовщиков
Городской суд Алматы задним числом отменил решение против кредитора, выдавшего заём под 11 907 процентов годовых
Как $100 млрд, выведенных за рубеж, за неделю сократились в 100 раз
Правительству бутылку "Боржоми" надо было открывать раньше
Средняя зарплата сотрудников Центра Назарбаева приближается к полутора миллионам тенге в месяц
За укрепление межконфессионального и межцивилизационного диалога в Казахстане платят больше, чем министрам и депутатам
Кто и почему пытается скрыть причины крушения Fokker-100 авиакомпании “Bek Air”
Министерство индустрии и инфраструктурного развития отказывается предоставлять оригинал Окончательного отчёта по расследованию авиакатастрофы
План Б: "КазМунайГаз" готовится к антироссийским санкциям
Компания инициировала внесение во все соглашения с российскими партнёрами так называемых "санкционных оговорок"
Первые люди в долине Или: ниже Капчагая обнаружены каменные орудия, сопоставимые с древнейшими артефактами Земли!
Живописный Казахстан: взгляд Андрея Михайлова
В ожидании нефтяного дождя
JP Morgan: Brent может подорожать до $125 за баррель в 2022 году и до $150 за баррель в 2023 году
Алихан Букейханов: взгляд из России
О новой книге российского историка Виктора Козодоя "Алихан Букейханов: человек-эпоха"
За базар кто ответит?
У здания есть концепция, которую задолго до нас продумывали умные и талантливые люди и которую сейчас и не разглядеть
Траектории казахстанского пути. Часть 2: Декларативная демократизация
Подмена реформ декларациями приведёт к тому, что страна потеряет свой очередной шанс на увеличение потенциала развития
О медицинской философии
Почему врачи не лечат своих близких и родственников
Как Дмитрий Рогозин помог Илону Маску
Теперь американский миллиардер может начать бить своих оппонентов их же оружием
В павлодарской полиции снова голый тыл
В Павлодаре младший лейтенант полиции подшофе катала начальника управления тылового обеспечения на его машине и сбила мальчика
Почему стать почётным гражданином Шымкента не так престижно, как почётным гражданином Алматы
Одним вручают латунные знаки отличия, а другим - серебряные с позолотой и фианитами
Актюбинца наказали за наглость
Водитель вместо номеров повесил на машину слово из трёх букв
О запрете на экспорт, ручном управлении экономикой и индонезийском пальмовом масле
Все разумные решения принимаются по-разному, но глупые - одинаково
О биографиях казахстанских "молодых политиков"
Незатейливая политтехнология, из разряда "простота хуже воровства"
Санкции против России: три проблемы для Казахстана
Для гармоничного и эффективного развития нам ни в коем случае не нужно обособляться от всего мира
Однофамилец
Всевышний умеет шутить, посмеиваясь над нашими планами и так называемыми экспертами
На рынке арендного жилья Алматы происходит настоящая катастрофа
Казахстанцы без своего жилья будут копить на него ещё очень и очень долго
Мы прошли климатическую точку невозврата
Настоящая катастрофа начнётся, когда растают ледники
Красная линия как казахская национальная идея
- Спасибо, Марат. Вы очень здорово сформировали и высказали свою боль и мою тоже. Если бы эти мысли дошли до каждого жителя нашей страны, наверное было бы легче жить. Я вот еще думаю, неужели нашему ЕЛЬБАСЫ дожив до старости, не стыдно читать щитки-лозунги "шал кет"?
Откуда у Жакипа Асанова синдром Елбасы
- Уважаю людей которые идут против системы.в судах идёт беспредел и неужели,если просто по человечески судья решил принять сторону обвиняемого,то её просто надо уничтожить? А Асанову надо лучше посмотреть с кем он работает.Я думаю правда восторжествует
Обращение Тимура Кулибаева
- Спасибо за работу.Вы действительно помогли услышать нас предпринимателей на верху. СПАСИБО
Руководитель отдела строительства города Абая обвинил журналиста Ratel.kz в клевете
- Уважение за проделанный огромный объем работы при расследовании. Очень хлесткий, конкретный цикл статей "Из жизни отечественных нечестных чиновников"
15 мешков с мясом сайги изъяли у астанчанина
- А кто что предполагает крышёванный браконьер или нет? 15мешков мяса сайги это минниум 15 голов краснокнижных,один столько не набьёт. Скорее всего организованная поставка дичи,в ресторан,кафе с экзотическими блюдами в расчёте на репектабельного клиента,значит цена мясу будет такой же как подать блюдо из варана завезенного из Камеруна. Да нравы вседозволенности перехолят все границы,ожиревшие НурСултановцы не начнут ли поедать младенцев,при таких зряплатах чиновников возможен даже каннибализм.
Как "пилят" Нацфонд: кто заработал на жилье для многодетных семей в Абае. Часть 4
- Здравствуйте мне хотелось узнать почему в этих домах выдаються квартиры очередникам, многодетным семьям, малаимущим как арендное жилье без права приватизации получаеться нас в любой удобный для них момент могут выгнать на улицу? Мы стоим на очереди как многодетные и нам звонят с Акимата чтоб мы привезли документы на квартиру в 12доме мы хотим откозаться и мы автомотически слетим с очереди
Пострадавшей в ДТП павлодарке выкроили и сшили новый глаз
- Спасибо огромное завотделением Касымхану Тлеубаеву,всему коллективу офтальмологического отделения Павлодарской больницы. Крепкого вам всем здоровья и успехов во всем. Поздравляю счастливую пациентку. Я из города Актобе. Не видит правый глаз,влажная макулодистрофия, в левом глазу сухая макулодистрофия. Врачи глазной клиники ничем помочь не могут. Молю Аллаха сохранить зрение одного глаза и радуюсь за каждого кому вернули зрение. Всех вам благ.