Так называемая либерализация Трудового кодекса лишит прав 90 процентов населения
Недавно в сенат поступил новый Трудовой кодекс, который был разработан Министерством здравоохранения и социальной защиты в кратчайшие сроки. Правозащитники и некоторые профсоюзные организации еще тогда стали бить тревогу, поскольку считали, что работников фактически превращают в рабов своих работодателей. Критики кодекса уверены, что в нем обязательно должны быть статьи, регламентирующие трудовую деятельность и гарантируемые государством льготы.
- Почему-то наши законотворцы решили, что этот кодекс либеральный. Что всем станет лучше, если отношения между работником и работодателем они будут регулировать самостоятельно, - заявила президент Конфедерации свободных профсоюзов Казахстана (КСПК) Лариса ХАРЬКОВА.
- Насколько я понимаю, в этом кодексе оставили коллективный договор, что позволит работодателю и работникам самим принимать те или иные формы сотрудничества. Что в этом плохого?
- Сначала надо добиться, чтобы отношения между работодателем и работником строились исключительно на коллективных переговорах. У нас свое отношение к сотрудникам работодатели выстраивают по принципу: "Я хозяин, ты - дурак!". Захочет повысить зарплату - повысит, не захочет - просто может уволить. Так уже живут сегодня многие предприятия, но теперь это будет еще и узаконено через коллективные договоры. Если раньше можно было себя защитить, ссылаясь на определенную статью трудового законодательства, выиграть судебный процесс, опираясь на закон, то с принятием нового кодекса это будет невозможно, если работник не будет иметь поддержки в лице трудового коллектива. Последнее же возможно только при наличии сильных профсоюзов. А у нас само уже понятие профсоюза отсутствует. И вот мы хотим отдать все трудовые отношения на откуп каким-то трудовым коллективам. На мой взгляд, теперь всегда будет прав работодатель, который выберет наиболее выгодную себе форму отношений с наемным работником.
- Не может же быть, что в законе не были прописаны хоть какие-то права работников...
- По новому кодексу прав у работников нет вообще. Теперь работодатель не обязан согласовывать с ними акты, которые он принимает, приказы, указы и т.п. Сейчас эта норма должна оформляться через коллективный договор: если представители трудового коллектива прописали эту норму в договоре, то все приказы будут согласовываться, а если нет - работодатель в полном праве принимать любы акты, ни с кем не советуясь, потому что в кодексе этой нормы просто нет. Другой пример: пока кодекс не принят, перед тем, как провести сокращение на предприятии, работодатель обязать уведомить об этом работников, провести с ними переговоры и разработать приемлемый для них вариант. Когда кодекс примут: если эта процедура не будет записана в коллективном договоре, работодатель сам может решать, каким образом ему проводить сокращение. Допустим, сидя в своем кабинете, никого не предупреждая, работодатель может всему коллективу урезать зарплату.
- Выходит, работодатель имеет право совершать со своим коллективом все, что не войдет в этот коллективный договор. То есть все, что не запрещено, то разрешено?
- Именно так. Раньше работодатель должен был разъяснять, какова прибыль предприятия, каковы потери и с чем они связаны, какой социальный пакет он может предложить тем, кто подпадает под сокращение. Теперь крупные предприятия могут самостоятельно принимать решения по сокращению штатов, потому что в кодексе прописали норму "в связи с экономическими потерями". Когда предприятие ведет открытую и прозрачную политику, такую формулировку можно применять. А в наших условиях это означает полное бесправие людей труда.
- Какова процедура принятия коллективного договора, кем он разрабатывается?
- Работодатель может сам составить этот договор и представить его сотрудникам. Те либо соглашаются, либо вносят свои дополнения и изменения.
- На это имеет право каждый работник или внутри предприятия нужно создать какую-то структуру?
- Создается специальная комиссия, в которую входит группа работников и представители работодателя при условии паритета сторон. Они разрабатывают коллективный договор.
- А какова тогда роль государства в трудовых отношениях?
- Государство оставило за собой право регулировать отношения в рамках гражданской и государственной службы. Все остальные отрасли передадут в ведение Национальной палаты предпринимателей (НПП), в которой Ассоциация работодателей и предпринимателей будет разрабатывать все нормативы, в том числе и систему оплаты труда. Сейчас у нас все замкнуто на НПП, они подписывают трехстороннее соглашение между правительством, работодателями и Федерацией профсоюзов. А Федерацию профсоюзов тоже создавали они. Мы в Республиканскую трехстороннюю комиссию, конечно, вошли, но столкнулись с огромными сложностями в связи с перерегистрацией. Мы сейчас не можем работать нормально, и я считаю, что это было сделано целенаправленно.
- Как вообще появился этот Трудовой кодекс?
- Один из пунктов программы "100 шагов" касался модернизации трудового законодательства. После того, как озвучил это президент, они решили, что именно так должна выглядеть модернизация.
- Они- это кто?
- Разрабатывало кодекс Министерство здравоохранения и социального развития, при нем была создана экспертная группа, в которую вошли предприниматели и несколько представителей Федерации профсоюзов. Меня включили в эту группу, но так как именно в этот момент у нас проходила перерегистрация КСПК, я была только на одном собрании, потому что не могла постоянно находиться в Астане. Нам прислали проект закона, и пока мы разрабатывали свои поправки к нему, он уже поступил в мажилис. Федерация профсоюзов потом заявила, что это антинародный закон. По их словам, они внесли более ста поправок в проект, но мы даже не знаем, какие это были поправки, так как они нам их не предоставили. Единственный их козырь - это то, что они отстояли оплату работы в праздничные и выходные дни: в предыдущем кодексе предусматривался двойной размер, в нынешнем – 1,25, а Федерация профсоюзов добилась полуторного коэффициента. Хотя мы писали обращение к президенту, что вообще все эти выплаты надо оставить прежними.
- Программа "100 шагов" была обнародована весной этого года, сейчас Трудовой кодекс уже в сенате. Не слишком ли мало времени отвели для разработки закона?
- Они всего два месяца его разрабатывали, это очень мало для такого закона. Мажилис рассмотрел законопроект всего за месяц.
- Торопились?
- Наверное, им поставили такие сроки.
- Кто?
- Если законопроект примут, то выиграют только работодатели, поэтому, с моей точки зрения, он явно лоббируется бизнесом. Могу сказать только то, что все это одобряется правительством.
- Кто-нибудь из депутатов голосовал против принятия этого закона?
- Я не слышала даже, чтобы кто-то критиковал этот законопроект. А депутат от нашей Коммунистической партии товарищ КОСАРЕВ заявил, что это очень хороший Трудовой кодекс.
- Если сенат одобрит этот законопроект, какие последствия нас ожидают?
- Все понимают, что этот кодекс может вызвать акции протеста. Они это признают, говорят, что профсоюзы надо научить правильно проводить такие акции. В новом кодексе это даже прописано: дескать, бастуйте, добивайтесь своего, но делайте это по закону. Но они, конечно, привыкли, что наше общество вообще никак не реагирует на принятие любых законов, поэтому надеются, что все пройдет, как всегда.
- Недавно Дарига НАЗАРБАЕВА стала вице-премьером по социальным вопросам, вы будете к ней общаться, чтобы она как-то повлияла?
- Мы обратились к президенту, поскольку Дарига Нурсултановна в данном случае ничего не сможет сделать, потому что закон уже попал в сенат. Мы хотим, чтобы этот кодекс вернулся на обсуждение в мажилис, потому что это касается всех работающих граждан.
- То есть никто кроме президента не может повлиять?
- Никто, у нас система такая.
- Почему сейчас принимается масса таких законов, закрывают, в том числе и незаконно, средства массовой информации, блокируются сайты, ликвидируются общественные движения. С чем это связано?