Лана: Я знаю, каково это – быть наверху и быть внизу

12026 просмотров
0
Эльвира САФИНА
Суббота, 10 Июн 2017, 18:00

Казахстанская скрипачка рассказала, чем занимается в Москве и почему не вернется в Казахстан

Лана всегда умела удивлять. И как артистка, и как личность, и как женщина. Вот почему тогда, в конце 90-х, когда взошла ее звезда на отечественной эстраде, выпускница алматинской консерватории стала одной из самых обсуждаемых персон казахстанского шоу-бизнеса.

А обсуждать было что.

Она одной из первых в стране начала популяризировать инструментальную музыку и снимать эстетские клипы с дорогой «картинкой». Правда, злые языки кивали в сторону популярной на тот момент Ванессы МЭЙ - мол, понятно, откуда ветер дует. Но кого это волновало?

Или взять внешность - бледная кожа, высокие скулы, точеные черты лица вызывали много вопросов: «А кто она? Она точно казашка?». Уж слишком необычной казалась.

Читайте также
Джеки Чан напророчил Димашу Кудайбергенову большое будущее в кино

Ну, и конечно, Лана перетянула на себя все внимание алматинской тусовки: ее называли и иконой стиля, и секс-символом, и светской львицей… В общем, была самой желанной гостьей самых пафосных вечеринок.

И, в довершение всего, кто, если не она, в нулевых была олицетворением понятия «красиво жить не запретишь». Частные самолеты, бриллианты, наряды из последних коллекций мировых кутюрье. Загадками была окутана и личная жизнь артистки...

И все-таки удивила- так удивила Лана несколько лет назад, когда вышла замуж за практикующего психолога из Москвы, родила ребенка и практически полностью отошла от активной творческой деятельности и тусовочной жизни. А затем и вовсе вместе с семьей переехала в российскую столицу.  

Мое сердце не принимает, как это – быть казашкой с российским паспортом?

- Лана, почему вы живете в Москве?

- Как говорит мой муж, мужчина должен быть там, где мамонты, а женщина - там, где мужчина. Четыре года назад мой супруг (кстати, москвич) принял решение вернуться в Москву. Там он очень востребован. Особенно это было в тот период - очень много людей хотели попасть к нему на прием. В итоге он уезжал на неделю, а по факту – оставался там на месяц. Я, как и положено жене, последовала за мужем.

- И как вам живется? Отношения с Москвой сложились?

- Сложились. Этот город меня всегда вдохновлял: он большой и перспективный. Здесь совершенно другие волны и вибрации, в отличие от Алматы, да и вообще от любого казахстанского города. Думаю, никто не будет спорить, что это центр региона, который раньше назывался Советский Союз. Но в тоже время Москва - достаточно агрессивный город, и он «достал» из меня некоторые качества, о которых я не подозревала. Я узнала, что могу показывать зубки, бодаться и кусаться. Как-то в Алматы не было ситуаций, когда мне приходилось это делать. Только в Москве я поняла, насколько все-таки наш народ добродушный, терпеливый гостеприимный.

Читайте также
Азиз Бейшеналиев: Да, я не казах, но мне здесь хорошо

- А о каких ситуациях идет речь?

- Да возьмем элементарно случаи на детской песочнице. Вот где действительно нужно уметь проявлять максимум дипломатии. Ведь твой ребенок может оказаться достаточно активным.  У меня Георгий в два годика почему-то всех колотил. Хотя говорят, что все идет из семьи, но у нас никто никого даже пальцем не трогает. Микс армянской и казахской крови вылился у него в такую воинственность. У него это прошло, сейчас он очень дружелюбный мальчик. Но тогда мог и песочек на кого-то высыпать, и лопаткой ударить. Хорошо, если мамаша другого ребенка оказывалась адекватной… Знаете, в Москве есть такой момент – принцип городского пейзажа. Если ты с человеком лично не знаком, то для него ты пустое место, все равно что часть городского пейзажа, то есть тебе можно запросто нахамить. Но для меня это было дико. Я-то не привыкла к такому. Меня всегда и все любили, узнавали, чуть ли не на руках носили. А тут не узнали, нахамили, еще и на ребенка моего неадекватно среагировали. Пару раз я пасовала в таких ситуациях, а потом собралась и поняла, что надо тоже показывать характер. Но, к счастью, приятных моментов в Москве намного больше. Например, она не дает скучать. Раньше я месяц не могла находиться на одном месте, мне надо было постоянно менять обстановку. Но здесь иначе – Москва настолько большая, настолько насыщенная здесь культурная жизнь, что скучать не получается.

Читайте также
Айдар Баталов: Кинопрокатчикам все равно на казахстанское кино

- Как-то в интервью вы говорили, что с казахстанским паспортом жить в Москве не просто. Ребенка, например, не устроить в сад… Вы не думали менять гражданство? Все-таки и муж ваш россиянин.

- Ребенок так и не пошел в сад. Но в этом есть и плюсы, зато он растет на наших глазах. Что скрывать, конечно, я думала о смене гражданства, но пока этот вопрос висит в воздухе. Конечно, с российским паспортом многое было бы проще. У меня и ребенок гражданин Казахстана. Но я не могу решиться на это по идеологическим и патриотическим соображениям, я не просто казахстанка, я ведь казашка. Как бы это пафосно не звучало, но Казахстан – это моя родина, там моя мама живет. Пока сердце не принимает, как это - быть казашкой с российским паспортом.

- Но в Казахстан возвращаться вы не собираетесь?

- Таких мыслей нет. Муж востребован в Москве, у него здесь много работы. Хотя он и любит Алматы больше, чем я. Этот город его хорошо принял. Да, в Казахстане я больше востребована,  но негоже жене кормить семью…

Обо мне говорили, что я живу в коробке из-под торта

- Вы ведь понимали, что переезд - это практически конец вашей карьере, и придется начинать все сначала?

- Конечно. Была востребованность, 20 лет работы на сцене... Меня страна знала и, не побоюсь этого слова, любила. Я до сих пор получаю сообщения в фейсбуке от своих поклонников, что они помнят, любят и ждут. Спасибо соцсетям за возможность получать остатки былого признания. Но с другой стороны переезд совпал с тем, что мне стало тесно в моем образе. Все, что я хотела взять из него, я взяла. Мне нужно было расти и двигаться дальше. Поэтому переезд был очень кстати. Да, это был вызов для меня. Конечно, я сначала скукожилась, почувствовала себя совсем маленькой, не признанной. Еще вчера тебя вся страна знала, а теперь тебя спрашивают: «А ты вообще кто? Что ты? Чем занимаешься?» Но потом я собралась, на смену растерянности пришел такой прилив сил и энергии! Тогда я поняла, что вот она, новая дверь в моей жизни открылась.

Читайте также
Вероника Фонова: Из нас хотят сделать маргиналок, которые ненавидят мужчин

- И что произошло?

- В Москве открылась новая грань моей личности. Причем совершенно неожиданно для меня самой, я не прикладывала никаких усилий для этого. Как-то менеджер моего супруга сказал, что некоторые его клиентки хотят попасть ко мне на консультацию. Я естественно, не поняла. Спрашиваю: а зачем? Мой муж консультирует людей и буквально меняет их судьбы, в соответствии с их запросами. Но чему мужчина не может научить женщину, так это женственности и женской мудрости. А так как люди воспринимают нас мы как одно целое, то им захотелось встретиться со мной. Сначала я испугалась - а как это? Одно дело, когда это разговор с близкой знакомой на кухне за чашкой чая. Я могу сказать: «Зина, ты сделай так и так». Но другое дело, когда это незнакомый человек, который за это еще и деньги платит. Но я такой человек, который не разбрасывается тем, что дает Вселенная. Да, сначала было страшно, но когда увидела, что есть отдача, что у меня получается, что глаза у клиенток горят, я от этого начала кайфовать.

- Лана, но о вас всегда было представление, как о человеке без забот и хлопот, у которого жизнь – это сплошной праздник: и в карьере, и в личной жизни все хорошо. О чем вы можете рассказать женщинам, чему научить? Они ведь с проблемами к вам идут…

- Да, я согласна, у меня действительно так и было. Про меня даже Олежка ГОСТЕВ как-то сказал, что я живу в коробке из-под торта. И это действительно здорово, 99% женщин из 100 хотят такой жизни, когда за тебя решаются все вопросы, у тебя есть безлимитный финансовый поток, тебя обувают и одевают. Причем тебе даже в магазины идти не надо, тебе все домой привозят. Частные самолеты, бриллианты… Да, все это было. Но когда я приняла определенное решение, то мне пришлось выйти из этой зоны комфорта. Было страшно? Да. Не хотелось? Еще как не хотелось!  

- Это было связано с тем, что у вас закончились отношения с человеком, который создавал вам такие условия?

- Да. И поэтому в моей жизни период безденежья тоже был. И я тоже переживала и умирала со страха, а неужели так будет всегда. Тяжело подниматься снизу наверх, но еще сложнее, когда ты вкусил красивой жизни и снова начинаешь свой путь наверх. И в этом тоже есть большой плюс, в такие моменты ты понимаешь, кто ты на самом деле, что тебе нравится, а что нет. Ты понимаешь, что у тебя есть стержень внутри, и ты на многое способен. Это дало мне колоссальный опыт, которым я могу поделиться с женщинами. Я знаю, каково это, быть наверху и быть внизу, поэтому мне есть что сказать и миллионерше, и девочке с пятью тысячами в кармане.

У меня семья была в приоритете даже тогда, когда у меня ее не было

- Вы увлеченно говорите на психологические темы, занимаетесь психологической практикой, в своих интервью всегда говорите о супруге. Складывается впечатление, как будто вы растворились в нем…

- Муж и жена, особенно, если они действительно половинки по судьбе, так или иначе оказывают друг на друга влияние. Как он на меня, так и я не него. Это как в физике сообщающиеся сосуды, информация идет туда и сюда. Другое дело, что во мне всегда была тяга к таким вещам. А насильно навязать это невозможно.

- Два года назад вы впервые за долгое время сняли клип здесь, в Казахстане. Тогда все решили, что это была попытка вернуться на сцену. Но возвращения как такового не состоялось. Почему - не получилось?

- Наверное, это тот случай, когда ты не понял, что жизнь тебя уже повернула, а ты все еще идешь в прежнем направлении. Я никогда не говорю «нет». Сегодня я консультирую людей, завтра захочу снять клип. Вообще это здорово - снова записываться в студии, чувствовать, как входишь в форму. От съемок я получила огромное удовольствие, тем более, что режиссером был муж.

Читайте также
Асель Садвакасова: В 30 лет я поняла, что у меня есть мозги

Мы воспользовались этой возможностью и убили несколько зайцев: побывали в Казахстане, сняли клип, Георгий увидел родственников. Наверное, это было потому что я соскучилась. Я и сейчас скучаю по выступлениям, записям, съемкам. Даже по блесткам и пайеткам, по временам, когда я одевалась, как дискотечный шар. Сейчас у меня даже одежды со стразами нет. А иногда очень хочется надеть что-то эдакое - я ведь солнце, я должна светить, не зря же у меня фамилия начинается на «кун».  

- Сегодня у вас семья в приоритете? Вы не выступаете?

- Время от времени я выступаю, не так активно, как раньше. Если раньше я зарабатывала этим, то сейчас я делаю это только в удовольствие. Я считаю, что каждый должен заниматься своим делом. У меня всегда семья была в приоритете, даже когда ее у меня не было. И я это всегда говорила. Но самое интересное, что со стороны людям казалось, что я карьеристка, хотя ею никогда не была. Так же как и секс-символом, сексуально раскрепощенной – так меня тоже называли – тоже не была. Я всегда была за гармонию: женщина должна быть женой, матерью и личностью. Если где-то что-то «просаживается», то она не чувствует себя счастливой.  

- У вас этот пазл сложился в достаточно зрелом возрасте. Вы переживали, что он мог и не сложиться?

- Конечно, и боялась, и переживала. Когда мы поженились, мне было 38 лет. До этого у меня были другие отношения, другого формата. Я на собственном опыте знаю, что такое гражданский брак. И я уверена, что такие отношения, а также и институт токал в 100 случаях из 100 работают против женщины. Да, мужчина может щедро одаривать: и драгоценностями, и машинами, и квартирами, но суть в том, что он не хочет брать на себя ответственность. Потому что законный брак – это прежде всего ответственность. А все остальное – это иллюзии...

Фото: Instagram Ланы

Регистрация для комментариев:



Вам отправлен СМС код для подтверждения регистрации.




писатель и философ
Чингисхану не нужна была партия. Там и так было понятно, о чём речь.
Как Бэтмен Досаев "спасает" Алматы
Почему в Казахстане так любят чрезвычайные ситуации
Как школьники стали объектами травли
Почему власти не реагируют на сетевые призывы к расправе с учителями и школьниками Международной школы Алматы
Казахстан резко повышает ставки
Переплюнут ли инвесторы Кашагана компанию ВР?
Неудобные, но обоснованные вопросы об алматинских дорогах
Пришла весна и в Алматы обнажаются дорожные ямы
Запад vs Китай: от de-risking до decoupling
Новый тренд уже сейчас важно учитывать Казахстану в расчётах по использованию своего географического потенциала для транзита китайских товаров в Европу
"Одно из самых практичных изобретений, которое когда-либо сделал человек": что писали про юрту в России и Европе
Занимательная история Казахстана от Андрея Михайлова
Алма-Ата и Алматы. О творчестве и не только
"Ковры-груди", тюльпаны размером с телевизор и оцифрованные архивы художника - вот чем встречает нас весна
Павлодарка заявила, что почти год хранит сперму чиновника на юбке
Обвиняемая в вымогательстве у первого замакима Павлодарской области рассказала Ratel.kz, что хранит свою одежду, как Моника Левински - платье
Как акимат Алматы в 2024 году будет покупать квартиры на 61,4 млрд тенге у Qazaq Stroy
Управление строительства города взыскало с ТОО "ПКС" 931 млн тенге неустойки по договорам 2023 года
Неосмотрительные полицейские попались на взятке в Усть-Каменогорске
Погон лишились подполковник и три капитана органов внутренних дел
В паводках в Актобе обвинили общественников
Из-за их несогласия несколько лет назад не смогли реализовать проект расчистки русел рек
Когда правительство возьмётся за яйца
Прагматично-патриотическое молодёжное движение издало "Ежедневник строителя Второй Республики" с цитатами президента
"Самрук-Казына" окутал финансовой тайной проект "Комфортная школа"
Компании, которые участвовали в конкурсах, подписали соглашение о конфиденциальности
Казахская сказка о мальчике Бату стала хитом Amazon
Книга как отложенное оружие мира
Ратель. Лучшее за 2022 год. Эрик Байжунусов
Ratel.kz публикует самые читаемые материалы авторов сайта за прошедший год
Ратель. Лучшее за 2022 год. Аналитическая служба Ratel.kz
Ratel.kz публикует самые читаемые материалы авторов сайта за прошедший год
О запрете на экспорт, ручном управлении экономикой и индонезийском пальмовом масле
Все разумные решения принимаются по-разному, но глупые - одинаково
Макаш и Курмангазы
Как казахский правитель спас легендарного музыканта от тюрьмы
Однофамилец
Всевышний умеет шутить, посмеиваясь над нашими планами и так называемыми экспертами
На рынке арендного жилья Алматы происходит настоящая катастрофа
Казахстанцы без своего жилья будут копить на него ещё очень и очень долго
Исповедь молодого сантехника и молодого акима. Часть 1
- ВЛАДИМИР, огромное Вам человеческое спасибо от всей души и чистого сердца, самое главное здоровья и ещё раз здоровья. На таких людях как Вы, города и держатся. Профессионалов как Вы, необходимо ставить руководителями, которые знают проблему из внутри. Ещё раз ОГРОМНОЕ СПАСИБО!!!!!!!
Когда правительство возьмётся за яйца
- Просто шедевральная статья. Особенно в точности описывает функции партий, которые описаны в данной статье. Изречения которые должны быть прочитаны и приняты во внимание. Самое главное чтобы данный ежедневник был прочитан и принят во внимание. (Про выражение где фигурирует Троцкий просто ШЕДЕВРАЛЬНО и в точку)...
Отчего после публикаций Ratel.kz нервничают в ТОО "AB Energo"
- Сергей, ОГРОМНОЕ Вам спасибо за новое расследование. Всегда держите в напряжение. Ожидаем продолжение... (Интересно, что скажет ещё на это и ГУ "Аппарат акима Абайского района Карагандинской области)
Премьер Смаилов как аманат Назарбаева
- Спасибо большое , здоровье и удачи Вам и Вашим близким, то что Вы творите лучше всех государственных программ по воспитанию . Готовая программа к действию для улучшения жизни населения. Огромное удовольствие что у нас имеется такие журналисты и такой коллектив.
Депутатский запрос фракции "Ак жол": чем комитет гражданской авиации занимался пять лет
- Если случится ещё трагедия , то кого будут винить опять? Всех собак спустили на авиакомпанию Bek Air, хотя надо было просто решать проблему с незаконными постройками намного раньше этой катастрофы. Нельзя это так оставлять. Всех пересажать за коррупцию , кто являлся корнем проблемы!
Все дороги ведут в Каражал: горькая начинка "сладкого пирожочка"
- Огромное спасибо автору за проделанную работу! Только в нашей группе более 100 человек постравших от этой компании в лице гендиректора Максата Токмагамбетова, бессовестного, наглого мошенника, который почему-то до сих пор остаётся безнаказанным, хотя прокуратура и следственные органы завалены сотнями, сотнями заявлений пострадавших. Но мы не остановимся и будем добиваться, чтобы этот "человек", наконец-то, понёс наказание!
Как аким Досаев уничтожает Алматы и рейтинги президента Токаева
- Каменское плато- в р-не обсерватории идет застройка, хотя весной сошел оползень на ул Алмалыкской. Акимат частично помог организовав сброс воды с вышележащего участка на нижнюю часть улицы и домовладельцу в расчистке. Но других мер по предотвращению развития оползневой зоны не принято. Вырублен сад, на месте его строится элитный комплекс Вилла Белгравиа. Летом, здесь нехватка воды, отключения электроэнергии, что будет при вводе в эксплуатацию этого, т.к.доп коммуникаций застройщик не делает.