Куда подевались отечественные лекарства

5729 просмотров
0
Жарас АХМЕТОВ
Суббота, 11 Июл 2020, 20:00

При любом намеке на кризис обязательно будет возникать дефицит чего-нибудь, в зависимости от природы кризиса

Глава государства на вчерашнем расширенном заседание правительства спросил: «До каких пор мы будем зависеть от импортных лекарств? Где наша честь?»

Попытаемся ответить на первый вопрос президента. Второй вопрос, надо полагать, риторический.

Но прежде чем ответить, посмотрим на некоторые показатели отрасли.

Действительно, зависимость отечественного рынка от импорта очень высока. Если посмотреть на баланс располагаемых ресурсов антибиотиков (по другим фармацевтическим продуктам нет сплошных данных), то мы увидим, что доля импорта в них выше 80% (смотрите рисунок 1).

В принципе, надо признать, что отечественное фармацевтическое производство совсем еще недавно переживало непростые времена. На рисунке 2 мы видим, что уровень производства 2005 г. был достигнут только в прошлом году. В текущем году производство продолжало расти: в январе-мае этого года выпуск фармацевтической продукции увеличился по сравнению с аналогичным периодом прошлого года на 21,2%. Хотя доля импортных антибиотиков в ресурсах остается все еще высокой: 89,3% в январе – апреле этого года.

Инвестиции в основной капитал отрасли поступают неравномерно, можно сказать, что инвестиции лихорадит, в чем можно убедиться, посмотрев на рисунок 3.

Такая динамика инвестиций, в первую очередь, свидетельствует об отсутствие продуманной долгосрочной стратегии развития фармацевтического производства. Еще одним аргументом в пользу такого предположения может служить динамика использования производственных мощностей (смотрите рисунок 4).

В загрузке производственных мощностей заключены две новости, одна хорошая, другая плохая. Хорошая новость: есть резерв мощностей для наращивания производства. Правда, надо решить проблемы обеспечения сырьем, кадрами и рынками сбыта.

Плохая новость: качество инвестиционных решений низкое.

Ключевая проблема – кто несет ответственность за качество инвестиционных стратегий и решений? Государство или частный сектор?

Если только частный сектор, то фармацевтическое производство давно уже приказало бы долго жить, посмотрите еще раз на рисунок 1, динамику с 2005 по 2008 гг. И это понятно, конкурировать с импортом тяжело, тем более что он в значительной мере представлен международными фармацевтическими гигантами.

Если только государство, то мы будем иметь то, что обычно имеем: «грандиозные» проекты с сомнительной отдачей.

Читайте также
У пограничников отбили конфискованные лекарства

Попытка же совместного решения - государство и частники - как правило приводит к схемам по перекачиванию государственных средств в частный карман. Вот как описывает ситуацию глава государства: «Нет единой системы планирования, отчетности и учета, жесткой ответственности госорганов и генподрядчиков. Работа региональных комиссий по местному содержанию зачастую ведется «для галочки». Бизнес не знает объемы планируемых работ, номенклатуру необходимых товаров. Утвержденная с учетом местного содержания проектно-сметная документация может меняться очень часто, буквально на ходу. В итоге закупается импорт».

Получается своеобразная ловушка: что бы ни делали, все будет нехорошо. И причины такого положения дел президент страны обозначил предельно ясно: «Кризис показал социальные диспропорции в нашем обществе, скепсис и недоверие граждан к местным и центральным властям. Наш госаппарат и, в целом, система госуправления серьезно отстали от веления времени».    

Возвращаясь к началу заметки. Мы обещали ответить на вопрос президента: «До каких пор мы будем зависеть от импортных лекарств?» Ответ чрезвычайно прост: до тех пор, пока сохраняется существующая архаичная система государственного управления.

И нельзя обойти стороной тему возникшего дефицита лекарственных средств.

В принципе, в возникновении дефицита лекарственных средств, медицинского оборудования, больничных коек ничего удивительного или экстраординарного нет. Системы здравоохранения многих стран мира, может за исключением Японии и Кореи, оказались не готовы к отражению атаки вируса с такой высокой скоростью инфицирования.

Главное, в таких условиях, как быстро дефицит ликвидируется. И вот с этим у нас возникли проблемы.

Проблема первая: система дистрибуции лекарств, во всяком случае в рамках государственного обеспечения бесплатной медицинской помощью, у нас монополизировано ТОО «СК – Фармация». Читаешь их стратегию и диву даешься: в каком веке мы живем? Вот выдержка, касающаяся ключевых рисков: «Риск противодействия со стороны медицинских организаций централизованному закупу ЛС и МИ вне списка Единого дистрибьютора».

Читайте также
Президент поручил уволить руководителей СК "Фармация"

Проблема вторая: замедленная реакция и нерасторопность государственных органов. Как только стало ясно, что сдерживать число заразившихся не удается, что существует пока еще потенциальная угроза возникновения дефицита лекарств, надо было привлекать к решению задачи всех возможных поставщиков медикаментов.

Проблема третья: отвратительная работа по информированию населения о положение дел. Народ, конечно, бросится скупать впрок все, что возможно, потому что питается только слухами и сплетнями.

С третьей проблемой связана и четвертая: низкий уровень доверия со стороны населения к Власти, особенно, когда она заверяет, что все нормально. Помните, как Жванецкого:

Однажды в телевизоре появился бледный как смерть Министр Финансов и заявил:
- Финансовый кризис нас не затронет. Потому что. Я вам точно говорю.

Население, знающее толк в заявлениях официальных лиц, выматерилось негромко и отправилось закупать соль, спички и сахар.

Пока такого рода проблемы существуют, при любом намеке на кризис обязательно будет возникать дефицит чего-нибудь, в зависимости от природы кризиса.

Фото: news.bunevich.kz

критик
Занимательная физика: мужчины считают, что 24 года это слишком много, а женщинам кажется, что это ничтожно мало.
Выдержит ли Казахстан второй дербан
В нашей стране выгоднее воровать и бастовать, чем зарабатывать деньги честным путём
Как школьники стали объектами травли
Почему власти не реагируют на сетевые призывы к расправе с учителями и школьниками Международной школы Алматы
Связанный с Ротшильдами инвестбанкир стал самым высокооплачиваемым членом совета директоров "КазТрансОйла"
Он заработал в прошлом году 46,956 млн тенге
Как предательство стало возможным
Послесловие к сериалу Марии Певчих "Предатели"
БеззабоРная жизнь
Сухая статистика подтверждает, что в районах с открытой планировкой процент преступлений против личности и имущества в разы меньше
Шымкент: мак за крепостными стенами
Живописный Казахстан: взгляд Андрея Михайлова
Центр мира - Мерке
Недальнее путешествие в одно из самых древних поселений на территории Казахстана
Про Булата Бакауова и женщину с пустым ведром
Аким Павлодарской области побывал в гостях у Бакауова и узнал, почему тому так повезло
Во сколько обойдётся бюджету Алматы социальная ответственность Qazaq Stroy
И обещание акима Досаева жителям микрорайона Акжар, которое он дал на отчётной встрече в августе 2022 года
Семейчане "проиграли" 13 млн тенге на "криптовалютах"
Пообещавший сделать их инвесторами горожанин оказался мошенником
Старый Казахстан берёт контроль над рынком электроэнергии
Благие намерения правительства привели к росту прибыли олигархов
Когда правительство возьмётся за яйца
Прагматично-патриотическое молодёжное движение издало "Ежедневник строителя Второй Республики" с цитатами президента
"Самрук-Казына" окутал финансовой тайной проект "Комфортная школа"
Компании, которые участвовали в конкурсах, подписали соглашение о конфиденциальности
Казахская сказка о мальчике Бату стала хитом Amazon
Книга как отложенное оружие мира
Ратель. Лучшее за 2022 год. Эрик Байжунусов
Ratel.kz публикует самые читаемые материалы авторов сайта за прошедший год
Ратель. Лучшее за 2022 год. Аналитическая служба Ratel.kz
Ratel.kz публикует самые читаемые материалы авторов сайта за прошедший год
О запрете на экспорт, ручном управлении экономикой и индонезийском пальмовом масле
Все разумные решения принимаются по-разному, но глупые - одинаково
Макаш и Курмангазы
Как казахский правитель спас легендарного музыканта от тюрьмы
Однофамилец
Всевышний умеет шутить, посмеиваясь над нашими планами и так называемыми экспертами
На рынке арендного жилья Алматы происходит настоящая катастрофа
Казахстанцы без своего жилья будут копить на него ещё очень и очень долго
Исповедь молодого сантехника и молодого акима. Часть 1
- ВЛАДИМИР, огромное Вам человеческое спасибо от всей души и чистого сердца, самое главное здоровья и ещё раз здоровья. На таких людях как Вы, города и держатся. Профессионалов как Вы, необходимо ставить руководителями, которые знают проблему из внутри. Ещё раз ОГРОМНОЕ СПАСИБО!!!!!!!
Когда правительство возьмётся за яйца
- Просто шедевральная статья. Особенно в точности описывает функции партий, которые описаны в данной статье. Изречения которые должны быть прочитаны и приняты во внимание. Самое главное чтобы данный ежедневник был прочитан и принят во внимание. (Про выражение где фигурирует Троцкий просто ШЕДЕВРАЛЬНО и в точку)...
Отчего после публикаций Ratel.kz нервничают в ТОО "AB Energo"
- Сергей, ОГРОМНОЕ Вам спасибо за новое расследование. Всегда держите в напряжение. Ожидаем продолжение... (Интересно, что скажет ещё на это и ГУ "Аппарат акима Абайского района Карагандинской области)
Премьер Смаилов как аманат Назарбаева
- Спасибо большое , здоровье и удачи Вам и Вашим близким, то что Вы творите лучше всех государственных программ по воспитанию . Готовая программа к действию для улучшения жизни населения. Огромное удовольствие что у нас имеется такие журналисты и такой коллектив.
Депутатский запрос фракции "Ак жол": чем комитет гражданской авиации занимался пять лет
- Если случится ещё трагедия , то кого будут винить опять? Всех собак спустили на авиакомпанию Bek Air, хотя надо было просто решать проблему с незаконными постройками намного раньше этой катастрофы. Нельзя это так оставлять. Всех пересажать за коррупцию , кто являлся корнем проблемы!
Все дороги ведут в Каражал: горькая начинка "сладкого пирожочка"
- Огромное спасибо автору за проделанную работу! Только в нашей группе более 100 человек постравших от этой компании в лице гендиректора Максата Токмагамбетова, бессовестного, наглого мошенника, который почему-то до сих пор остаётся безнаказанным, хотя прокуратура и следственные органы завалены сотнями, сотнями заявлений пострадавших. Но мы не остановимся и будем добиваться, чтобы этот "человек", наконец-то, понёс наказание!
Как аким Досаев уничтожает Алматы и рейтинги президента Токаева
- Каменское плато- в р-не обсерватории идет застройка, хотя весной сошел оползень на ул Алмалыкской. Акимат частично помог организовав сброс воды с вышележащего участка на нижнюю часть улицы и домовладельцу в расчистке. Но других мер по предотвращению развития оползневой зоны не принято. Вырублен сад, на месте его строится элитный комплекс Вилла Белгравиа. Летом, здесь нехватка воды, отключения электроэнергии, что будет при вводе в эксплуатацию этого, т.к.доп коммуникаций застройщик не делает.