Куда исчез килограмм героина из Шымкента?

3154 просмотров
0
Сергей ПЕРХАЛЬСКИЙ
Вторник, 20 Мар 2018, 10:00

Начальник УБН ДВД Карагандинской области в суде признался, что подчинённые могут укрывать наркотики

Читайте также
Тело убитой женщины нашли возле здания полиции в Уральске

В понедельник, 19 марта, в специализированном межрайонном суде по уголовным делам Карагандинской области началось рассмотрение громкого дела по обвинению двух сотрудников регионального ДВД  – начальника межрегионального отдела по борьбе с наркобизнесом Дмитрия БАЗЯКА и оперуполномоченного Даурена БЕЙСБЕКОВА.

Им предъявлены обвинения по целому букету тяжких статей Уголовного Кодекса - по части 4 статьи 362 - превышение должностных полномочий, части 3 статьи 149 - незаконное вторжение в жилище против воли проживающих, части 3 статьи 297 - незаконное приобретение, хранение и перевозка наркотиков, части 3 статьи 366 - получение взятки, внесение должностным лицом в официальные документы заведомо ложных сведений и части 2 статьи 369 - служебный подлог.

Напомним, полицейских обвиняют в том, что они вымогали у сатпаевского наркодилера 50 тысяч долларов, а также изъяли у него более килограмма героина.

Кроме этого, по версии следствия, обыск в квартире наркоторговца и изъятие наркотических средств происходило с нарушением закона.

На первом заседании судья Исламхан ЕСЕНБАЕВ и стороны определили порядок рассмотрения дела. Как оказалось, один из томов уголовного дела засекречен, а потому будет изучаться в рамках закрытого заседания.

Кроме того, ряд потерпевших являются одновременно подозреваемыми по другому уголовному делу и находятся в Жезказгане. Поэтому их будет необходимо конвоировать в Караганду.

Читайте также
Государственный киднеппинг – венец карьеры Загипы Балиевой

После того, как прокурор зачитал обвинительный акт, в котором подробно рассказал, как борцы с наркотиками преступили закон, оба подсудимых – Базяк и Бейсбеков, заявили, что с предъявленными им обвинениями не согласны в полном объеме и свою вину не признают.

По словам гособвинителя, полицейские не просто изъяли более килограмма героина, доставленного в Сатпаев из Шымкента, у наркодилера с нарушением закона и превышением полномочий, но укрыли его в не установленном месте в Караганде.

С торговца дурью Базяк и Бейсбеков получили в марте 2017 года сначала 1,6 миллионов тенге, а затем еще более 11,5 тысяч долларов и 190 тысяч тенге. В общей сложности наркодилер «откатил» в марте полицейским почти 5,4 миллиона тенге.

Оставшуюся сумму он должен был отдать до конца мая.

Также, по словам прокурора, 650 тысяч тенге, полученных в качестве взятки от наркоторговца, оперуполномоченный Бейсбеков положил на счёт в АО «Жилстройсбербанк», на котором с супругой копили деньги на собственную квартиру.

А в квартире, где он проживал с ней и двумя сыновьями, был найден незарегистрированный травматический пистолет «ОСА» с патронами. Хранился он под кроватью в коробке из-под детской обуви.

В качестве свидетеля первой была допрошена супруга подсудимого Бейсбекова. И хотя судья Есембаев сразу предупредил её, что она по закону может не давать показания против супруга, женщина всё же согласилась ответить на вопросы.

Читайте также
Психические заболевания: роста нет, но он все же есть

В первую очередь она рассказала, что обыск в их квартире, по её мнению, проходил с нарушениями закона, так как она была вынуждена постоянно отвлекаться на кормление и уход за малолетними детьми. Адвоката, которого она вызвала, следователь в квартиру не пустил. А травматический пистолет, по её мнению, в спальню подкинули во время обыска, так как раньше она его у мужа никогда не видела.

Также она сообщила, что 650 тысяч тенге, которые её супруг положил на счёт в «Жилстройсбербанке», были получены от продажи автомобиля, так как её супруг вместе с братом занимались перепродажей машин. Зарплаты оперуполномоченного в 117 тысяч тенге молодой семье катастрофически не хватало.

Когда речь зашла о зарплате, судья Есенбаев удивился, что сотрудники полиции получают так мало. Однако подсудимый Бейсбеков цифры подтвердил.

Возникли у прокурора с судьей и вопросы, зачем понадобилось снимать со счёта все накопленные деньги – почти 3 миллиона тенге, раз семья копила на квартиру.

На что свидетельница ответила, что после ареста супруга понадобилось полтора миллиона на залог и крупная сумма на оплату услуг адвоката. Тем более, что на счёт могли наложить арест.

Следующим свидетельские показания давал начальник управления по борьбе с наркобизнесом ДВД Карагандинской области полковник полиции Ерлан ОСПАНОВ.

По традиции, сотрудники полиции в суде сразу теряют память и дар речи. Аналогичная ситуация сложилась и в этот раз. Оспанов сначала крайне неохотно назвал свои данные и домашний адрес, а потом вдруг забыл порядок документального оформления выезда на задержание преступников, фамилии ответственных за операцию по поимке наркокурьера в Жезказгане и остальные детали.

Хотя, казалось бы, килограмм героина изымают не каждый день, а потому все подробности должны были хорошо отложиться в памяти начальника. Ведь прошёл всего год с момента проведения спецоперации.

Читайте также
За какие деньги казахстанские девушки готовы на все

Вопросы, которые задавали подсудимые Базяк и Бейсбеков, раздражали Оспанова, так как они были его подчинёнными. Он отвечал на них расплывчато, дабы "не палить контору". А вот со стороны прокурора и даже судьи его ответы вызывали недоумение.

К примеру, гособвинитель удивился, что на задержание в Жезказган выехало почти 70% личного состава отдела по борьбе с наркотиками, а г-н Оспанов даже не мог вспомнить, кто именно командовал спецоперацией.

А судья Есенбаев поразился тому факту, что 40 дней после контрольной закупки никто не задерживал наркоторговца.

- Как можно было сокрыть килограмм героина и сделать рапорт задним числом? – удивлённо спросил судья.

- Сейчас у сотрудников нет возможности сокрыть килограмм героина, они обязаны все документировать. Один грамм могут сокрыть, но не килограмм. Это лет 10-15 назад можно было не зарегистрировать килограмм наркотиков, теперь такое невозможно, - неожиданно ошарашил сидящих в зале Ерлан Оспанов.

Повис в воздухе и вопрос о том, кто же руководил операцией – Базяк или заместитель Оспанова – Толеген ТУСУПБЕКОВ, который также выезжал в Жезказган с группой на двух внедорожниках «Прадо».

Сразу после допроса г-н Оспанов забрал у секретаря служебное удостоверение и спешно удалился из суда.

Во вторник, 20 марта, в суде продолжится допрос свидетелей, а после праздников планируют допросить потерпевших.

Подсудимые решительно настроены доказать в суде свою невиновность. Однако им придётся приложить немало усилий, учитывая, что обвинения предъявлены очень серьёзные. Да и о многих тонкостях работы УБН сложно говорить в рамках открытого судебного процесса.

Комментарии отключены!

Но вы можете оставить свой комментарий и почитать мнения других читателей об этой публикации на нашей странице в Facebook.

Регистрация для комментариев



Вам отправлен СМС код для подтверждения регистрации.




Президент РК
- В России некоторые лица перевирают всю эту ситуацию, утверждая, что вот, мол, Россия "спасла" Казахстан, а Казахстан теперь должен вечно "служить и кланяться в ноги" России.
Ratel Instagram
Новая попытка захватить информационное пространство Казахстана
Кибертеррористы нашли дыру, через которую можно беспрепятственно проникать в информационное поле страны
Раньше было совсем плохо, а сейчас стало ещё лучше
О непредумышленном патриотизме и профессиональных любителях Родины
Бомбы под тенгизскую нефть
Есть основания предполагать, что это "послание" не только Казахстану, но и американской компании "Шеврон", ключевому акционеру Тенгизского проекта
В Казахстане возникла Наурызбайская тендерная аномалия
Если распиливать бюджет по 100 МРП на лот, ни один ревизор не придерётся
Как аким Тасмагамбетов заложил в Алматы мину техногенной катастрофы
После заявления президента о прекращении точечных застроек, застройщики стали активнее осваивать любые свободные от зданий участки в Алматы
Проект закона о местном самоуправлении - вопреки Посланию президента народу Казахстана
Бессмысленные мечтания, или Не видать нам местного самоуправления
Шашлык – великая радость советского человека, которой ему всегда не хватало
Репортажи из прошлого от Андрея Михайлова
Ожидания и реальность в медицине. Часть 2
О гарантированном объёме бесплатной медицинской помощи
Чем живёт большая, сильная, противоречивая, удивительная Америка
Самое большое богатство для Америки - человеческий талант
Алма-Ата и Алматы. Про настоящих героев
О Примжаре Наурзбаеве - забытом герое
Судьи павлодарских судов путают лево и право
Всё для того, чтобы в банальном ДТП признать виновной водителя машины, пропускавшей на пешеходном переходе бабушку и получившей удар сзади
Почему судья Гавриченкова адвоката Брамонтова покрывает
И отчего адвокат подсудимого Боровикова послала отца погибшей девочки к чёртовой матери
Актюбинский суд намекнул, как безнаказанно обозвать человека
Для этого нужно обидные слова писать на кириллице и латинице
Глина и навоз вместо исторического облика Алматы
Старые алматинские дома превращаются в новые трущобы
Где мы были восемь лет, или Почему так трудно издать в Казахстане перевод детской книги на казахский язык
Наша личная сказка про перевод на казахский успела сменить жанр и из страшной превратиться в остросюжетную с хеппи-эндом
О запрете на экспорт, ручном управлении экономикой и индонезийском пальмовом масле
Все разумные решения принимаются по-разному, но глупые - одинаково
О биографиях казахстанских "молодых политиков"
Незатейливая политтехнология, из разряда "простота хуже воровства"
Однофамилец
Всевышний умеет шутить, посмеиваясь над нашими планами и так называемыми экспертами
На рынке арендного жилья Алматы происходит настоящая катастрофа
Казахстанцы без своего жилья будут копить на него ещё очень и очень долго
Мы прошли климатическую точку невозврата
Настоящая катастрофа начнётся, когда растают ледники
Жители отдалённого района ВКО заставили золотодобывающую компанию приостановить работы
- 7 жылдық жұмыс үшін , ауылға қаншама зиянын тигізеді. Бұл фабриканың салынуына жол бермеу керек. Ауыл ойықта орналасқан, Таудан соққан желдің әсерінен бүкіл шаң, газ ауылға келеді. Ауыл тұрғындары арамен, малдың арқасында өмір сүріп жатыр. Егер фабрика салатын болса мал жайлымыда қалдмайды.
О мелочном жлобстве элиты Казахстана
- Өте дұрыс айтылған, Бас иемін, бәленің бәрі осыдан басталады.Рахмет !
Первые люди в долине Или: ниже Капчагая обнаружены каменные орудия, сопоставимые с древнейшими артефактами Земли!
- Добрый день! С точки зрения археолога-палеолитчика, знающего, что такое олдованская культура, могу сказать, что материал интересный. В данный момент занимаемся раскопками стоянок верхнего палеолита в предгорьях Заилийского Алатау. Поэтому есть возможность более детально изучить данные местонахождения. Как можно связаться с автором? Мой мэйл: dim_as_oj@mail.ru
Красная линия как казахская национальная идея
- Спасибо, Марат. Вы очень здорово сформировали и высказали свою боль и мою тоже. Если бы эти мысли дошли до каждого жителя нашей страны, наверное было бы легче жить. Я вот еще думаю, неужели нашему ЕЛЬБАСЫ дожив до старости, не стыдно читать щитки-лозунги "шал кет"?
Откуда у Жакипа Асанова синдром Елбасы
- Уважаю людей которые идут против системы.в судах идёт беспредел и неужели,если просто по человечески судья решил принять сторону обвиняемого,то её просто надо уничтожить? А Асанову надо лучше посмотреть с кем он работает.Я думаю правда восторжествует
Обращение Тимура Кулибаева
- Спасибо за работу.Вы действительно помогли услышать нас предпринимателей на верху. СПАСИБО
Руководитель отдела строительства города Абая обвинил журналиста Ratel.kz в клевете
- Уважение за проделанный огромный объем работы при расследовании. Очень хлесткий, конкретный цикл статей "Из жизни отечественных нечестных чиновников"