Куда исчез килограмм героина из Шымкента?

3416 просмотров
0
Сергей ПЕРХАЛЬСКИЙ
Вторник, 20 Мар 2018, 10:00

Начальник УБН ДВД Карагандинской области в суде признался, что подчинённые могут укрывать наркотики

Читайте также
Тело убитой женщины нашли возле здания полиции в Уральске

В понедельник, 19 марта, в специализированном межрайонном суде по уголовным делам Карагандинской области началось рассмотрение громкого дела по обвинению двух сотрудников регионального ДВД  – начальника межрегионального отдела по борьбе с наркобизнесом Дмитрия БАЗЯКА и оперуполномоченного Даурена БЕЙСБЕКОВА.

Им предъявлены обвинения по целому букету тяжких статей Уголовного Кодекса - по части 4 статьи 362 - превышение должностных полномочий, части 3 статьи 149 - незаконное вторжение в жилище против воли проживающих, части 3 статьи 297 - незаконное приобретение, хранение и перевозка наркотиков, части 3 статьи 366 - получение взятки, внесение должностным лицом в официальные документы заведомо ложных сведений и части 2 статьи 369 - служебный подлог.

Напомним, полицейских обвиняют в том, что они вымогали у сатпаевского наркодилера 50 тысяч долларов, а также изъяли у него более килограмма героина.

Кроме этого, по версии следствия, обыск в квартире наркоторговца и изъятие наркотических средств происходило с нарушением закона.

На первом заседании судья Исламхан ЕСЕНБАЕВ и стороны определили порядок рассмотрения дела. Как оказалось, один из томов уголовного дела засекречен, а потому будет изучаться в рамках закрытого заседания.

Кроме того, ряд потерпевших являются одновременно подозреваемыми по другому уголовному делу и находятся в Жезказгане. Поэтому их будет необходимо конвоировать в Караганду.

Читайте также
Государственный киднеппинг – венец карьеры Загипы Балиевой

После того, как прокурор зачитал обвинительный акт, в котором подробно рассказал, как борцы с наркотиками преступили закон, оба подсудимых – Базяк и Бейсбеков, заявили, что с предъявленными им обвинениями не согласны в полном объеме и свою вину не признают.

По словам гособвинителя, полицейские не просто изъяли более килограмма героина, доставленного в Сатпаев из Шымкента, у наркодилера с нарушением закона и превышением полномочий, но укрыли его в не установленном месте в Караганде.

С торговца дурью Базяк и Бейсбеков получили в марте 2017 года сначала 1,6 миллионов тенге, а затем еще более 11,5 тысяч долларов и 190 тысяч тенге. В общей сложности наркодилер «откатил» в марте полицейским почти 5,4 миллиона тенге.

Оставшуюся сумму он должен был отдать до конца мая.

Также, по словам прокурора, 650 тысяч тенге, полученных в качестве взятки от наркоторговца, оперуполномоченный Бейсбеков положил на счёт в АО «Жилстройсбербанк», на котором с супругой копили деньги на собственную квартиру.

А в квартире, где он проживал с ней и двумя сыновьями, был найден незарегистрированный травматический пистолет «ОСА» с патронами. Хранился он под кроватью в коробке из-под детской обуви.

В качестве свидетеля первой была допрошена супруга подсудимого Бейсбекова. И хотя судья Есембаев сразу предупредил её, что она по закону может не давать показания против супруга, женщина всё же согласилась ответить на вопросы.

Читайте также
Психические заболевания: роста нет, но он все же есть

В первую очередь она рассказала, что обыск в их квартире, по её мнению, проходил с нарушениями закона, так как она была вынуждена постоянно отвлекаться на кормление и уход за малолетними детьми. Адвоката, которого она вызвала, следователь в квартиру не пустил. А травматический пистолет, по её мнению, в спальню подкинули во время обыска, так как раньше она его у мужа никогда не видела.

Также она сообщила, что 650 тысяч тенге, которые её супруг положил на счёт в «Жилстройсбербанке», были получены от продажи автомобиля, так как её супруг вместе с братом занимались перепродажей машин. Зарплаты оперуполномоченного в 117 тысяч тенге молодой семье катастрофически не хватало.

Когда речь зашла о зарплате, судья Есенбаев удивился, что сотрудники полиции получают так мало. Однако подсудимый Бейсбеков цифры подтвердил.

Возникли у прокурора с судьей и вопросы, зачем понадобилось снимать со счёта все накопленные деньги – почти 3 миллиона тенге, раз семья копила на квартиру.

На что свидетельница ответила, что после ареста супруга понадобилось полтора миллиона на залог и крупная сумма на оплату услуг адвоката. Тем более, что на счёт могли наложить арест.

Следующим свидетельские показания давал начальник управления по борьбе с наркобизнесом ДВД Карагандинской области полковник полиции Ерлан ОСПАНОВ.

По традиции, сотрудники полиции в суде сразу теряют память и дар речи. Аналогичная ситуация сложилась и в этот раз. Оспанов сначала крайне неохотно назвал свои данные и домашний адрес, а потом вдруг забыл порядок документального оформления выезда на задержание преступников, фамилии ответственных за операцию по поимке наркокурьера в Жезказгане и остальные детали.

Хотя, казалось бы, килограмм героина изымают не каждый день, а потому все подробности должны были хорошо отложиться в памяти начальника. Ведь прошёл всего год с момента проведения спецоперации.

Читайте также
За какие деньги казахстанские девушки готовы на все

Вопросы, которые задавали подсудимые Базяк и Бейсбеков, раздражали Оспанова, так как они были его подчинёнными. Он отвечал на них расплывчато, дабы "не палить контору". А вот со стороны прокурора и даже судьи его ответы вызывали недоумение.

К примеру, гособвинитель удивился, что на задержание в Жезказган выехало почти 70% личного состава отдела по борьбе с наркотиками, а г-н Оспанов даже не мог вспомнить, кто именно командовал спецоперацией.

А судья Есенбаев поразился тому факту, что 40 дней после контрольной закупки никто не задерживал наркоторговца.

- Как можно было сокрыть килограмм героина и сделать рапорт задним числом? – удивлённо спросил судья.

- Сейчас у сотрудников нет возможности сокрыть килограмм героина, они обязаны все документировать. Один грамм могут сокрыть, но не килограмм. Это лет 10-15 назад можно было не зарегистрировать килограмм наркотиков, теперь такое невозможно, - неожиданно ошарашил сидящих в зале Ерлан Оспанов.

Повис в воздухе и вопрос о том, кто же руководил операцией – Базяк или заместитель Оспанова – Толеген ТУСУПБЕКОВ, который также выезжал в Жезказган с группой на двух внедорожниках «Прадо».

Сразу после допроса г-н Оспанов забрал у секретаря служебное удостоверение и спешно удалился из суда.

Во вторник, 20 марта, в суде продолжится допрос свидетелей, а после праздников планируют допросить потерпевших.

Подсудимые решительно настроены доказать в суде свою невиновность. Однако им придётся приложить немало усилий, учитывая, что обвинения предъявлены очень серьёзные. Да и о многих тонкостях работы УБН сложно говорить в рамках открытого судебного процесса.

Комментарии отключены!

Но вы можете оставить свой комментарий и почитать мнения других читателей об этой публикации на нашей странице в Facebook.

Регистрация для комментариев:



Вам отправлен СМС код для подтверждения регистрации.




президент Казахстана
- Моя принципиальная позиция заключается в том, что критика власти является неотъемлемой частью гражданского общества, и Казахстан здесь не исключение.
Болат Назарбаев оказал неоценимую услугу Касым-Жомарту Токаеву
Сам того не желая, брат бывшего президента подсказал главе государства способ расправы со Старым Казахстаном
Когда правительство возьмётся за яйца
Прагматично-патриотическое молодёжное движение издало "Ежедневник строителя Второй Республики" с цитатами президента
Магзум Мирзагалиев в Румынии защищает деньги "КазМунайГаза"
KMG International по итогам 2022 года является крупнейшим налогоплательщиком Румынии
Ратель. Лучшее за 2022 год. Аналитическая служба Ratel.kz
Ratel.kz публикует самые читаемые материалы авторов сайта за прошедший год
Как страховые компании зарабатывают на занижении страховых выплат
Пострадавшие в ДТП автовладельцы теряют сотни тысяч тенге из-за поправок в закон "Об обязательном страховании гражданско-правовой ответственности владельцев транспортных средств"
Партии Казахстана: За всё хорошее против всего плохого
Краткий обзор политических программ партий, допущенных к парламентским выборам
Немцы раскачивают не лодку, но тему
Die Welt пишет, что Киев ждёт крайне пессимистичный сценарий развития событий
Шесть лучших советских санаториев Казахстана: что с ними теперь
Занимательная история Казахстана от Андрея Михайлова
Ратель. Лучшее за 2022 год. Эрик Байжунусов
Ratel.kz публикует самые читаемые материалы авторов сайта за прошедший год
Алма-Ата и Алматы. Куда пропали артели?
Артельное дело в разрезе истории города
Исповедь молодого сантехника и молодого акима. Часть 2
35-летний Аян Бейсекин сменил на должности акима Экибастуза самого невезучего чиновника
Болат Назарбаев проиграл битву за алматинскую оптовку
Апелляционная коллегия признала доводы брата первого президента неубедительными
В ВКО ждут паводков - вывозят снег, готовятся к проведению взрывных работ
Режим повышенной готовности объявлен на востоке страны, пункты эвакуации смогут принять 6500 человек
Футбольный клуб "Актобе" оказался в долгах перед игроками
Несмотря на многомиллионные долги, руководство клуба сохраняет отчаянный оптимизм
Ратель. Лучшее за 2022 год. Лиля Калаус
Ratel.kz публикует самые читаемые материалы авторов сайта за прошедший год
Почему опасно покупать квартиры в Алматы и Астане
Воды нет и не будет в ближайшее время
О запрете на экспорт, ручном управлении экономикой и индонезийском пальмовом масле
Все разумные решения принимаются по-разному, но глупые - одинаково
Макаш и Курмангазы
Как казахский правитель спас легендарного музыканта от тюрьмы
Однофамилец
Всевышний умеет шутить, посмеиваясь над нашими планами и так называемыми экспертами
На рынке арендного жилья Алматы происходит настоящая катастрофа
Казахстанцы без своего жилья будут копить на него ещё очень и очень долго
Исповедь молодого сантехника и молодого акима. Часть 1
- ВЛАДИМИР, огромное Вам человеческое спасибо от всей души и чистого сердца, самое главное здоровья и ещё раз здоровья. На таких людях как Вы, города и держатся. Профессионалов как Вы, необходимо ставить руководителями, которые знают проблему из внутри. Ещё раз ОГРОМНОЕ СПАСИБО!!!!!!!
Когда правительство возьмётся за яйца
- Просто шедевральная статья. Особенно в точности описывает функции партий, которые описаны в данной статье. Изречения которые должны быть прочитаны и приняты во внимание. Самое главное чтобы данный ежедневник был прочитан и принят во внимание. (Про выражение где фигурирует Троцкий просто ШЕДЕВРАЛЬНО и в точку)...
Отчего после публикаций Ratel.kz нервничают в ТОО "AB Energo"
- Сергей, ОГРОМНОЕ Вам спасибо за новое расследование. Всегда держите в напряжение. Ожидаем продолжение... (Интересно, что скажет ещё на это и ГУ "Аппарат акима Абайского района Карагандинской области)
Премьер Смаилов как аманат Назарбаева
- Спасибо большое , здоровье и удачи Вам и Вашим близким, то что Вы творите лучше всех государственных программ по воспитанию . Готовая программа к действию для улучшения жизни населения. Огромное удовольствие что у нас имеется такие журналисты и такой коллектив.
Депутатский запрос фракции "Ак жол": чем комитет гражданской авиации занимался пять лет
- Если случится ещё трагедия , то кого будут винить опять? Всех собак спустили на авиакомпанию Bek Air, хотя надо было просто решать проблему с незаконными постройками намного раньше этой катастрофы. Нельзя это так оставлять. Всех пересажать за коррупцию , кто являлся корнем проблемы!
Все дороги ведут в Каражал: горькая начинка "сладкого пирожочка"
- Огромное спасибо автору за проделанную работу! Только в нашей группе более 100 человек постравших от этой компании в лице гендиректора Максата Токмагамбетова, бессовестного, наглого мошенника, который почему-то до сих пор остаётся безнаказанным, хотя прокуратура и следственные органы завалены сотнями, сотнями заявлений пострадавших. Но мы не остановимся и будем добиваться, чтобы этот "человек", наконец-то, понёс наказание!
Как аким Досаев уничтожает Алматы и рейтинги президента Токаева
- Каменское плато- в р-не обсерватории идет застройка, хотя весной сошел оползень на ул Алмалыкской. Акимат частично помог организовав сброс воды с вышележащего участка на нижнюю часть улицы и домовладельцу в расчистке. Но других мер по предотвращению развития оползневой зоны не принято. Вырублен сад, на месте его строится элитный комплекс Вилла Белгравиа. Летом, здесь нехватка воды, отключения электроэнергии, что будет при вводе в эксплуатацию этого, т.к.доп коммуникаций застройщик не делает.