Кто уничтожает Талдыколь. Часть 2

4764 просмотров
0
Анастасия БАГРОВА
Четверг, 23 Сен 2021, 18:30

Как государство относится к природе и историческим памятникам

Мы продолжаем серию публикаций про застройщиков малых озёр Талдыколя. В среду, 22 сентября, мы рассказали о группе компаний ТОО "SAT-NS", ТОО "Sat Group Constraction" и ТОО "Sat Group Project". Их учредители братья Сункар и Габит САТВАЛДИЕВЫ. Эти компании получили участки на озёрах и прибрежных территориях, а SAT-NS ведёт активную деятельность по засыпке озёр, хотя именно это ТОО не получило ни одного участка. Объясняем, почему же именно это предприятие засыпает озёра.

Один из основных доводов представителей акимата Нур-Султана в том, что все земли засыпанных озёр останутся на балансе государства. Это любопытно, поскольку получается, что именно власти города принимают активное участие в уничтожении не только озёр, но и одного исторического памятника.

На карте мы отметили два участка. Оба этих участка принадлежат АО "Управляющая компания специальной экономической зоны "Астана – Технополис". Из руководящего состава указаны двое – председатель Бакытжан ДОСКАЗИЕВ и его заместитель Серик ЕСИМ. Если опустить факты из их биографии, то их объединяет долгий опыт работы в нефтяной отрасли. Единственным собственником СЭЗ является управление активов и государственных закупок города Нур-Султан. Согласно сайту "АТ", изначальная цель экономической зоны - "стимулирование строительства столицы", теперь же они якобы добрались до развития обрабатывающих производств в пригородных промышленных зонах, информационных технологий, научных исследований и медицины. В территорию СЭЗ входит Назарбаев университет, поэтому, наверное, они могут указать наличие научных разработок.

Читайте также
Кто уничтожает Талдыколь. Часть 1

Между тем, практика показывает, что традиционная застройка так и осталась важным направлением в деятельности "АТ". Указанный на карте участок под номером 1 занимает площадь 333,3 га, в генплане города написано наименование проекта – многофункциональный туристский район. Там уже запланированы будущие улицы и проспекты, вместо "водной глади" многоэтажные дома. Может, мы что-то упустили, но в чём будет привлекательность района для туристов, понять трудно. На карте указано бессчетное количество высоток, несколько школ и гостиниц, торгово-развлекательный комплекс и бизнес-центры. На одном из участков среди многоэтажек даже построят виллы, видимо, чтобы впечатлить глупых туристов в столице. Пока подрядчики, которые создадут новый квартал Нур-Султана, на карте не указаны.

На участке под номером 2 уже всё готово. Этот участок занимает 57,6 га, проект называется – административный и жилой комплекс с объектами инфраструктуры, спорткомплексами EcoCity. Только на этом озере акимат планировал сохранить 20 гектаров "водной глади", очистить и углубить водоём. Хотя никакого проекта по этим работам не существует. Активисты предполагали, что в результате вмешательства водоём превратится в искусственный. Следовательно, птицы и живность его покинут. Все 57,6 га будет застраивать ТОО "SAT-NS", так указано в генплане столицы. Чем заслужили Сатвалдиевы такое доверие у столичного акимата, пока сказать сложно. Но помешать государству и предпринимателям не могут ни живые, ни мёртвые. На этом участке расположен могильник "Омар" ( на карте отмечено красным крестиком примерное место), пока нет никакой оценки какова историческая ценность захоронения.

Однако, к началу 20 века "Омар" уже существовал, а его масштабы опять же не изучены. Захоронение даже можно разглядеть на картах. Чиновники обещали раскопать могилы и перенести всё найденное вместе с памятниками.

Сейчас по территории столетнего кладбища уже пролегла грунтовая дорога – там ездят грузовики с ближайших строек.

Фото могильника: fading.tse.

ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА НАШ КАНАЛ И ЧИТАЙТЕ НАС В TELEGRAM!

 

Регистрация для комментариев:



Вам отправлен СМС код для подтверждения регистрации.




президент Казахстана
- Моя принципиальная позиция заключается в том, что критика власти является неотъемлемой частью гражданского общества, и Казахстан здесь не исключение.
Болат Назарбаев оказал неоценимую услугу Касым-Жомарту Токаеву
Сам того не желая, брат бывшего президента подсказал главе государства способ расправы со Старым Казахстаном
Когда правительство возьмётся за яйца
Прагматично-патриотическое молодёжное движение издало "Ежедневник строителя Второй Республики" с цитатами президента
Магзум Мирзагалиев в Румынии защищает деньги "КазМунайГаза"
KMG International по итогам 2022 года является крупнейшим налогоплательщиком Румынии
Ратель. Лучшее за 2022 год. Аналитическая служба Ratel.kz
Ratel.kz публикует самые читаемые материалы авторов сайта за прошедший год
Как страховые компании зарабатывают на занижении страховых выплат
Пострадавшие в ДТП автовладельцы теряют сотни тысяч тенге из-за поправок в закон "Об обязательном страховании гражданско-правовой ответственности владельцев транспортных средств"
Партии Казахстана: За всё хорошее против всего плохого
Краткий обзор политических программ партий, допущенных к парламентским выборам
Немцы раскачивают не лодку, но тему
Die Welt пишет, что Киев ждёт крайне пессимистичный сценарий развития событий
Шесть лучших советских санаториев Казахстана: что с ними теперь
Занимательная история Казахстана от Андрея Михайлова
Ратель. Лучшее за 2022 год. Эрик Байжунусов
Ratel.kz публикует самые читаемые материалы авторов сайта за прошедший год
Алма-Ата и Алматы. Куда пропали артели?
Артельное дело в разрезе истории города
Исповедь молодого сантехника и молодого акима. Часть 2
35-летний Аян Бейсекин сменил на должности акима Экибастуза самого невезучего чиновника
Болат Назарбаев проиграл битву за алматинскую оптовку
Апелляционная коллегия признала доводы брата первого президента неубедительными
В ВКО ждут паводков - вывозят снег, готовятся к проведению взрывных работ
Режим повышенной готовности объявлен на востоке страны, пункты эвакуации смогут принять 6500 человек
Футбольный клуб "Актобе" оказался в долгах перед игроками
Несмотря на многомиллионные долги, руководство клуба сохраняет отчаянный оптимизм
Ратель. Лучшее за 2022 год. Лиля Калаус
Ratel.kz публикует самые читаемые материалы авторов сайта за прошедший год
Почему опасно покупать квартиры в Алматы и Астане
Воды нет и не будет в ближайшее время
О запрете на экспорт, ручном управлении экономикой и индонезийском пальмовом масле
Все разумные решения принимаются по-разному, но глупые - одинаково
Макаш и Курмангазы
Как казахский правитель спас легендарного музыканта от тюрьмы
Однофамилец
Всевышний умеет шутить, посмеиваясь над нашими планами и так называемыми экспертами
На рынке арендного жилья Алматы происходит настоящая катастрофа
Казахстанцы без своего жилья будут копить на него ещё очень и очень долго
Исповедь молодого сантехника и молодого акима. Часть 1
- ВЛАДИМИР, огромное Вам человеческое спасибо от всей души и чистого сердца, самое главное здоровья и ещё раз здоровья. На таких людях как Вы, города и держатся. Профессионалов как Вы, необходимо ставить руководителями, которые знают проблему из внутри. Ещё раз ОГРОМНОЕ СПАСИБО!!!!!!!
Когда правительство возьмётся за яйца
- Просто шедевральная статья. Особенно в точности описывает функции партий, которые описаны в данной статье. Изречения которые должны быть прочитаны и приняты во внимание. Самое главное чтобы данный ежедневник был прочитан и принят во внимание. (Про выражение где фигурирует Троцкий просто ШЕДЕВРАЛЬНО и в точку)...
Отчего после публикаций Ratel.kz нервничают в ТОО "AB Energo"
- Сергей, ОГРОМНОЕ Вам спасибо за новое расследование. Всегда держите в напряжение. Ожидаем продолжение... (Интересно, что скажет ещё на это и ГУ "Аппарат акима Абайского района Карагандинской области)
Премьер Смаилов как аманат Назарбаева
- Спасибо большое , здоровье и удачи Вам и Вашим близким, то что Вы творите лучше всех государственных программ по воспитанию . Готовая программа к действию для улучшения жизни населения. Огромное удовольствие что у нас имеется такие журналисты и такой коллектив.
Депутатский запрос фракции "Ак жол": чем комитет гражданской авиации занимался пять лет
- Если случится ещё трагедия , то кого будут винить опять? Всех собак спустили на авиакомпанию Bek Air, хотя надо было просто решать проблему с незаконными постройками намного раньше этой катастрофы. Нельзя это так оставлять. Всех пересажать за коррупцию , кто являлся корнем проблемы!
Все дороги ведут в Каражал: горькая начинка "сладкого пирожочка"
- Огромное спасибо автору за проделанную работу! Только в нашей группе более 100 человек постравших от этой компании в лице гендиректора Максата Токмагамбетова, бессовестного, наглого мошенника, который почему-то до сих пор остаётся безнаказанным, хотя прокуратура и следственные органы завалены сотнями, сотнями заявлений пострадавших. Но мы не остановимся и будем добиваться, чтобы этот "человек", наконец-то, понёс наказание!
Как аким Досаев уничтожает Алматы и рейтинги президента Токаева
- Каменское плато- в р-не обсерватории идет застройка, хотя весной сошел оползень на ул Алмалыкской. Акимат частично помог организовав сброс воды с вышележащего участка на нижнюю часть улицы и домовладельцу в расчистке. Но других мер по предотвращению развития оползневой зоны не принято. Вырублен сад, на месте его строится элитный комплекс Вилла Белгравиа. Летом, здесь нехватка воды, отключения электроэнергии, что будет при вводе в эксплуатацию этого, т.к.доп коммуникаций застройщик не делает.