Кто уничтожает Талдыколь. Часть 1

6739 просмотров
0
Анастасия БАГРОВА
Среда, 22 Сен 2021, 14:15

Что хотят построить на месте столичных озёр, каким компаниям акимат дал разрешение на строительство

Эко-активисты и горожане добились приостановки засыпки малых озёр системы Талдыколя. Собрание провели представители партии Nur Otan, и выяснилось, что столичный акимат внезапно прозрел. Чиновники признали существование озёр и экосистемы. Пока работы по уничтожению Талдыколя приостановили, но надолго ли и как решат эту проблему - неизвестно. Между тем на генплане Нур-Султана никаких водоёмов уже не существуют. Бывшие прибрежные территории и территории самих озёр раздали под застройку. Преимущественно это жилые комплексы с бизнес центрам. Несмотря на обширную территорию, количество компаний небольшое, и мы расскажем о них по отдельности.

Семейный подряд

Читайте также
Полиция задержала защитников озера Малый Талдыколь в Нур-Султане

На карте отмечены три озера, которые подверглись уничтожению. Озеро под номером 1 есть на картах, но уже не существует в реальности. Номер 2 и 3 только начали засыпать. Как сообщили в Министерстве экологии, этой работой занимается ТОО "SAT-NS" без проектной документации. Им выдали участок площадью 57,6 га в августе 2020 года, при этом водные объекты перевели в состав земель только в декабре. Согласно данным сайта egov, учредитель ТОО "SAT-NS" Габит САТВАЛДИЕВ, он также зарегистрировал на себя компанию и Sat Group Constraction – дата первичной регистрации 2 декабря 2020 года. Эта компания будет строить комплекс жилых домов на озере под номером 2 – согласно генплану им выдали пять участков на одной линии разной площади. На карте мы отметили примерное расположение жилых домов. STG построит многоэтажные дома со встроенными помещениями, детским садом и паркингом. В одном из зданий, которое, вероятно, окажется на месте озера, разместят ещё и поликлинику. О владельце компании известно не так много. В интернете Габит Сатвалдиев упоминается один раз на сайте Казахского агротехнического университета имени С. Сейфуллина. В 2007 году там проводили акцию "Астана – город без наркотиков". Поговорить со студентами пригласили разных спикеров, среди них был Сатвалдиев Габит Амангельдинович – заместитель начальника управления по борьбе с наркобизнесом департамента КНБ г. Астаны. В документах у Сатвалдиева несколько иначе написано отчество – Амангельдиевич, но едва ли это два полных тёзки.

Его брат Сункар САТВАЛДИЕВ является учредителем ТОО "Sat Group Project". Эта компания будет вести строительство на озере под номером 1. Мы отметили большой участок рядом с улицей Айтеке би. Там возведут многоквартирный жилой комплекс, со встроенными-пристроенными помещениями, отдельно стоящими зданиями коммерческого назначения и паркингом общей площадью 15,2 га. Ещё чуть выше, прямо на территории бывшего озера, построят два многоквартирных комплекса. Между зданиями SGP на берегу вместили новую православную церковь. Застройка на озере 1 уже неизбежна.

Чем заняты столичные депутаты

Читайте также
На грани жизни и смерти: спасут ли малый Талдыколь

До того, как Сатвалдиев стал учредителем Sat Group Project, ТОО входило в группу строительных компаний "GPark" под другим названием. "GPark" создал Габит САТМАГАМБЕТОВ в 2014 году, он бывший сотрудник департамента полиции по Карагандинской области и нынешний депутат маслихата Нур-Султана. У него есть благодарственное письмо от Елбасы, нагрудный знак "Құрметті құрылысшы" ("Почетный строитель"), Орден "Почетный гражданин Казахстана". Согласно выписке из egov Сатмагамбетов был директором SGP в 2019 году, а "GPark" и Сатвалдиев числились в качестве учредителей. В конце 2019 года будущий депутат выходит из состава компании. По информации сайта adata.kz депутат числится руководителем в 21 предприятии, там же указано, что ещё 51 предприятие может быть расположено по одному адресу и, возможно, они тоже связаны с Сатмагамбетовым.

На карте гормаслихата не указано за какой участок города он отвечает. Зато Сатмагамбетов является заместителем председателя комиссии маслихата города Нур-Султан по вопросам строительства, экологии, транспорта, торговли и жилищно-коммунального хозяйства. За скандальный участок отвечает Талгат НАРИКБАЕВ, ректор "Университета КАЗГЮУ им. М.С.Нарикбаева", бывший сотрудник КНБ и Министерства иностранных дел. Депутат, помимо прочего, председатель постоянной комиссии маслихата по вопросам законности, правопорядка и работе с общественностью. Возможно, оба депутата активно работали с населением, помогая разрешить кризис, назревший в обществе из-за уничтожения озёр, но подтвердить нам это нечем.

Мы просим своих читателей присылать информацию в редакцию Ratel.kz о застройщиках и подрядчиках, получивших участки на малых озёрах Талдыколя, или блогерах, которые поощряют уничтожение озёр.

УТОЧНЕНИЕ: В предыдущей версии нами был опубликован эпизод о видеоролике Токбергена АБИЕВА. Однако решением Алматинского районного суда от 11.12.2020, измененным постановлением судебной коллегии по гражданским делам суда города Нур-Султан от 9.03.2021, сведения, распространенные Абиевым, были признаны не соответствующими действительности и порочащими деловую репутацию ТОО "GPark". В связи с этим приносим свои извинения компании "GPark".

Фото: Ⓒ Ratel.kz / Айнар Бейсултанова.

ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА НАШ КАНАЛ И ЧИТАЙТЕ НАС В TELEGRAM!

Регистрация для комментариев



Вам отправлен СМС код для подтверждения регистрации.




российский политолог
- В Казахстане подрастает поколение людей, которые выросли, сформировались уже после распада Советского Союза и которые в высшей степени свободны от этого совкового менталитета, от привязанности к тем ценностям общего дома. И они еще более, чем раньше, будут далеки от мысли, что можно с Россией жить в одном доме.
Ratel Instagram
Роскомнадзор требует удалить публикацию сайта Ratel.kz
Когда российские власти решили, что Казахстан является субъектом РФ
Как дилер нации насолил сахаром Карашукееву
Когда у нас создадут совместное производство Lada Granta без АБС, подушек безопасности и кондиционера
Казахстан не досчитается 2 млн тонн нефти
…из-за плохой погоды, неразорвавшихся мин и проданных танкеров
Отремонтированный на деньги КПО аэропорт Уральска вновь нуждается в ремонте
Почему Eni и Shell оплачивают хотелки акима?
Почему подпись министра Ускембаева оказалась на поддельном отчёте о катастрофе самолета Fokker-100
Независимая экспертиза показала, как государственный орган сфальсифицировал заключение об авиакатастрофе с человеческими жертвами
Угрозы экономике Казахстана
Проблемы российской экономики могут перетекать к нам по двум основным каналам: импорт товаров и инвестиции
Чарын и Кольсай без толпы туристов? Хотите увидеть?
Репортажи из прошлого от Андрея Михайлова
О глобальном
Что бы мы ни делали, мы упорно хотим сами себя уничтожить
Не Россия, а Китай является для США главным вызовом
Кто будет определять международный ландшафт XXI столетия
Алма-Ата и Алматы. История на пуантах
Полицейские дали павлодарке две расписки, что сводят её в ресторан
В ресторане, которого дама ждёт уже больше восьми месяцев, с ней обещали вести разговоры на личные темы и не причинить никакого опасного вреда
Кто будет выполнять обещание акима области Жениса Касымбека по строительству дома №10 ЖК "Трилистник"
ТОО "Atlant Building KZ" проиграло в областном суде и признано недобросовестным участником госзакупок
Актюбинских горняков на "Казхроме" кормили пловом с червями
В сети попало видео обеда в столовой Донского горно-обогатительного комбината
Глина и навоз вместо исторического облика Алматы
Старые алматинские дома превращаются в новые трущобы
Где мы были восемь лет, или Почему так трудно издать в Казахстане перевод детской книги на казахский язык
Наша личная сказка про перевод на казахский успела сменить жанр и из страшной превратиться в остросюжетную с хеппи-эндом
О запрете на экспорт, ручном управлении экономикой и индонезийском пальмовом масле
Все разумные решения принимаются по-разному, но глупые - одинаково
О биографиях казахстанских "молодых политиков"
Незатейливая политтехнология, из разряда "простота хуже воровства"
Однофамилец
Всевышний умеет шутить, посмеиваясь над нашими планами и так называемыми экспертами
На рынке арендного жилья Алматы происходит настоящая катастрофа
Казахстанцы без своего жилья будут копить на него ещё очень и очень долго
Мы прошли климатическую точку невозврата
Настоящая катастрофа начнётся, когда растают ледники
Суд приговорил Боровикова к девяти годам лишения свободы
- Сергей здравствуйте, Вами проделана огромная работа, за что Вам лично выражаю ОГРОМНОЕ спасибо. Ваши статьи по настоящему освещали судебный процесс. Я как простой читатель Вам благодарен. Семье потерпевших выражаю ГЛУБОЧАЙШИЕ соболезнования.
В Алматы объявлены в розыск нотариусы-мошенники
- Нонсенс заключается в том, что прокурором Медеуского района до настоящего момента неисполнено частное определение Медеуского районного суда, которым суд требовал принять в отношении Рыскали и Кожахмет надлежащие меры уголовно правового характера. Вопрос: а почему прокурор Медеуского районна такой лояльный к указанным выше ммошейникам. И почему в период его руководства, все заявления в отношении данных лиц спущены на тормазах.
Будет ли новая элита наурызить и байконурить Казахстан
- Супер,все в тему! Айдос показывает и доказывает, что есть политические реалии. И что делать!
Куда нас тащит путь Абаева
- Согласна полностью. Не понимаю, почему он до сих пор занимает эту должность. Аналогичный маразм, который исходит от растущего числа религиозников и нравоучителей, говорит о том, что как раз таки надо усиливать работу над пропагандой семейного института, ужесточением наказания семейным добеширам, безответственных алиментщиков и т.п. Какое глупое и бездарное решение- запретить показ мультфильма.
Жители отдалённого района ВКО заставили золотодобывающую компанию приостановить работы
- 7 жылдық жұмыс үшін , ауылға қаншама зиянын тигізеді. Бұл фабриканың салынуына жол бермеу керек. Ауыл ойықта орналасқан, Таудан соққан желдің әсерінен бүкіл шаң, газ ауылға келеді. Ауыл тұрғындары арамен, малдың арқасында өмір сүріп жатыр. Егер фабрика салатын болса мал жайлымыда қалдмайды.
О мелочном жлобстве элиты Казахстана
- Өте дұрыс айтылған, Бас иемін, бәленің бәрі осыдан басталады.Рахмет !
Первые люди в долине Или: ниже Капчагая обнаружены каменные орудия, сопоставимые с древнейшими артефактами Земли!
- Добрый день! С точки зрения археолога-палеолитчика, знающего, что такое олдованская культура, могу сказать, что материал интересный. В данный момент занимаемся раскопками стоянок верхнего палеолита в предгорьях Заилийского Алатау. Поэтому есть возможность более детально изучить данные местонахождения. Как можно связаться с автором? Мой мэйл: dim_as_oj@mail.ru