Кто уничтожает Талдыколь. Часть 1

7294 просмотров
0
Анастасия БАГРОВА
Среда, 22 Сен 2021, 14:15

Что хотят построить на месте столичных озёр, каким компаниям акимат дал разрешение на строительство

Эко-активисты и горожане добились приостановки засыпки малых озёр системы Талдыколя. Собрание провели представители партии Nur Otan, и выяснилось, что столичный акимат внезапно прозрел. Чиновники признали существование озёр и экосистемы. Пока работы по уничтожению Талдыколя приостановили, но надолго ли и как решат эту проблему - неизвестно. Между тем на генплане Нур-Султана никаких водоёмов уже не существуют. Бывшие прибрежные территории и территории самих озёр раздали под застройку. Преимущественно это жилые комплексы с бизнес центрам. Несмотря на обширную территорию, количество компаний небольшое, и мы расскажем о них по отдельности.

Семейный подряд

Читайте также
Полиция задержала защитников озера Малый Талдыколь в Нур-Султане

На карте отмечены три озера, которые подверглись уничтожению. Озеро под номером 1 есть на картах, но уже не существует в реальности. Номер 2 и 3 только начали засыпать. Как сообщили в Министерстве экологии, этой работой занимается ТОО "SAT-NS" без проектной документации. Им выдали участок площадью 57,6 га в августе 2020 года, при этом водные объекты перевели в состав земель только в декабре. Согласно данным сайта egov, учредитель ТОО "SAT-NS" Габит САТВАЛДИЕВ, он также зарегистрировал на себя компанию и Sat Group Constraction – дата первичной регистрации 2 декабря 2020 года. Эта компания будет строить комплекс жилых домов на озере под номером 2 – согласно генплану им выдали пять участков на одной линии разной площади. На карте мы отметили примерное расположение жилых домов. STG построит многоэтажные дома со встроенными помещениями, детским садом и паркингом. В одном из зданий, которое, вероятно, окажется на месте озера, разместят ещё и поликлинику. О владельце компании известно не так много. В интернете Габит Сатвалдиев упоминается один раз на сайте Казахского агротехнического университета имени С. Сейфуллина. В 2007 году там проводили акцию "Астана – город без наркотиков". Поговорить со студентами пригласили разных спикеров, среди них был Сатвалдиев Габит Амангельдинович – заместитель начальника управления по борьбе с наркобизнесом департамента КНБ г. Астаны. В документах у Сатвалдиева несколько иначе написано отчество – Амангельдиевич, но едва ли это два полных тёзки.

Его брат Сункар САТВАЛДИЕВ является учредителем ТОО "Sat Group Project". Эта компания будет вести строительство на озере под номером 1. Мы отметили большой участок рядом с улицей Айтеке би. Там возведут многоквартирный жилой комплекс, со встроенными-пристроенными помещениями, отдельно стоящими зданиями коммерческого назначения и паркингом общей площадью 15,2 га. Ещё чуть выше, прямо на территории бывшего озера, построят два многоквартирных комплекса. Между зданиями SGP на берегу вместили новую православную церковь. Застройка на озере 1 уже неизбежна.

Чем заняты столичные депутаты

Читайте также
На грани жизни и смерти: спасут ли малый Талдыколь

До того, как Сатвалдиев стал учредителем Sat Group Project, ТОО входило в группу строительных компаний "GPark" под другим названием. "GPark" создал Габит САТМАГАМБЕТОВ в 2014 году, он бывший сотрудник департамента полиции по Карагандинской области и нынешний депутат маслихата Нур-Султана. У него есть благодарственное письмо от Елбасы, нагрудный знак "Құрметті құрылысшы" ("Почетный строитель"), Орден "Почетный гражданин Казахстана". Согласно выписке из egov Сатмагамбетов был директором SGP в 2019 году, а "GPark" и Сатвалдиев числились в качестве учредителей. В конце 2019 года будущий депутат выходит из состава компании. По информации сайта adata.kz депутат числится руководителем в 21 предприятии, там же указано, что ещё 51 предприятие может быть расположено по одному адресу и, возможно, они тоже связаны с Сатмагамбетовым.

На карте гормаслихата не указано за какой участок города он отвечает. Зато Сатмагамбетов является заместителем председателя комиссии маслихата города Нур-Султан по вопросам строительства, экологии, транспорта, торговли и жилищно-коммунального хозяйства. За скандальный участок отвечает Талгат НАРИКБАЕВ, ректор "Университета КАЗГЮУ им. М.С.Нарикбаева", бывший сотрудник КНБ и Министерства иностранных дел. Депутат, помимо прочего, председатель постоянной комиссии маслихата по вопросам законности, правопорядка и работе с общественностью. Возможно, оба депутата активно работали с населением, помогая разрешить кризис, назревший в обществе из-за уничтожения озёр, но подтвердить нам это нечем.

Мы просим своих читателей присылать информацию в редакцию Ratel.kz о застройщиках и подрядчиках, получивших участки на малых озёрах Талдыколя, или блогерах, которые поощряют уничтожение озёр.

УТОЧНЕНИЕ: В предыдущей версии нами был опубликован эпизод о видеоролике Токбергена АБИЕВА. Однако решением Алматинского районного суда от 11.12.2020, измененным постановлением судебной коллегии по гражданским делам суда города Нур-Султан от 9.03.2021, сведения, распространенные Абиевым, были признаны не соответствующими действительности и порочащими деловую репутацию ТОО "GPark". В связи с этим приносим свои извинения компании "GPark".

Фото: Ⓒ Ratel.kz / Айнар Бейсултанова.

ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА НАШ КАНАЛ И ЧИТАЙТЕ НАС В TELEGRAM!

Регистрация для комментариев:



Вам отправлен СМС код для подтверждения регистрации.




президент Казахстана:
- Я постоянно призываю наших богатых бизнесменов вкладываться в социальную сферу, развивать общественно значимые проекты. В ответ же иной раз приходится слышать какие-то невнятные отговорки, видеть их отстраненность, отсутствие какого-либо желания деятельно участвовать в улучшении жизни в стране. По-видимому, это означает, что их не беспокоит судьба страны, а призывы к социальной ответственности для них пустой звук. Подобная позиция вызывает вопросы. Мы будем делать выводы.
Бабло холодного и горячего отжима
Как будут возвращать выведенные за границу капиталы
Кто сомневается в победе Токаева
В парламенте бесчинствует демократия или депутаты перестали думать над сказанным
Где министр Акчулаков найдёт два миллиона тонн нефти
Нефтегазовая отрасль показывает падение по всем фронтам
Консорциум КПО Астану без газа оставил
Такова цена решения, принятого когда-то, чтобы активно качать и продавать нефть
Как аким Досаев уничтожает Алматы и рейтинги президента Токаева
Горячая десятка скандалов с незаконным строительством, захватом природоохранных зон и частной собственности застройщиками Алматы
Кто разваливает Россию
Путин осознанно лукавит или искренне верит в то, что говорит?
Потрясающая смерть Чингисхана! Надо ли искать его могилу в Казахстане
Занимательная история Казахстана от Андрея Михайлова
О нашей чёрствой медицине
Государственный сектор необходим. Именно там наши специалисты получают бесценный опыт и становятся профессионалами
Слоны берут с места в карьер, объявив Белому дому крестовый поход
Пять крупных расследований, которые планируют начать республиканцы Палаты представителей
Алма-Ата и Алматы. Тропою воспоминаний
Город наш прекрасен, несмотря на все усилия тех, кто старается застроить его алюконбондными уродищами
В Павлодаре 16 дней нельзя бить и убивать жён
С 25 ноября в области объявили акцию "16 дней без насилия" - как хотите, так её название и понимайте
Кто заработает на продаже квартир для работающей молодежи в Астане
Отдел строительства столицы потратит на покупку жилья около 14 млрд тенге
Поставщики проекта ArtSport в ВКО считают условия госзаказа невыполнимыми
Предприниматели просят пересмотреть схему распределения ваучеров в зависимости от текущих потребностей кружков и секций
Из-за безалаберных бюрократов недобросовестная фирма и дальше сможет участвовать в госзакупках
Чиновники проспали сроки
Глина и навоз вместо исторического облика Алматы
Старые алматинские дома превращаются в новые трущобы
Где мы были восемь лет, или Почему так трудно издать в Казахстане перевод детской книги на казахский язык
Наша личная сказка про перевод на казахский успела сменить жанр и из страшной превратиться в остросюжетную с хеппи-эндом
О запрете на экспорт, ручном управлении экономикой и индонезийском пальмовом масле
Все разумные решения принимаются по-разному, но глупые - одинаково
Макаш и Курмангазы
Как казахский правитель спас легендарного музыканта от тюрьмы
Однофамилец
Всевышний умеет шутить, посмеиваясь над нашими планами и так называемыми экспертами
На рынке арендного жилья Алматы происходит настоящая катастрофа
Казахстанцы без своего жилья будут копить на него ещё очень и очень долго
Мы прошли климатическую точку невозврата
Настоящая катастрофа начнётся, когда растают ледники
Как аким Досаев уничтожает Алматы и рейтинги президента Токаева
- А попробовал бы утром с Орбиты в центр и вечером обратно с работы проехать, и понял бы что Байбек то умнее и с заботой о гражданах работал.
Акимат Медеуского района Алматы признал захват частной территории в районе ЖК "Ак Бота"
- A ведь действительно с помощью этого акима рейтинг президента в городе упал. То есть его как бы нам назначили,и... Многие говорят,что будут заполнять графу "против всех"
Акиматовская утопия: Ерболат Досаев и сценарий будущего Алматы
- 20 ноября алмаатинцы могут выразить доверие через голосование. Понятно что Алматы опять будет последним по количеству проголосовавших. Но и отблагодарить за такого акима, выбрав соответствующую позицию для галочки,могут Понятно что остальные кандидаты не пройдут. Они как обычно для ... А графа ... очень даже многозначительная, однако...
Накануне выборов аким Алматы Ерболат Досаев издал фейковое постановление
- Один я заметил что он постоянно якает... Я прождал, я проверил, я решу или я не решу, я я я ....
Про выборы без буфета и пьяных музыкантов
- Молодец Азамат. Возможно Вы внук великого Умирбека Арислановича Джолдасбекова под руководством которого я имел счастье работать в КазГУ.
Как Ертысбаев победит Токаева, не участвуя в выборах
- Спасибо вам за ваши статьи. В них вы описываете события, которые лично меня очень беспокоят, но после прочтения ваших статей становится легче на душе: есть ещё в Казахстане люди, которые открыто и остро говорят о об этих проблемах, да ещё с юмором. Спасибо!