Кто продолжил дело бозумбаевских вымогателей в Павлодаре

9305 просмотров
0
Ольга ВОРОНЬКО
Суббота, 10 Июл 2021, 18:00

Павлодарские полицейские не настроены искать, кто подбил умственно отсталого Максимку сжечь ателье бизнесвумен, противостоящей известному вымогателю

Напомним, в мае Ratel.kz вынужден был обратить внимание, что в Павлодаре кто-то снова стал кошмарить бизнес и власть.

А в ночь с 19 на 20 июня у одной из героинь нашего материала – Ларисы ВЫДРИНОЙ (на снимке) сожгли ателье "Просто Мария", расположенное в старинном деревянном домике, занимающем 200 лакомых квадратных метров земли в центре Павлодара.

Вот таким ателье было до пожара.

А таким стало.

Причем, ателье жгли две ночи подряд – с 18 на 19 июня злоумышленник или злоумышленники подожгли одно из окон, с которого огонь перекинулся на крышу. Тогда огонь заметила девушка, возвращавшаяся домой с ночной смены, приехали пожарные и быстро все потушили. Сгорело 25 квадратов кровли.

А на следующую ночь подожгли с другого, не просматриваемого торца здания. Моментально полыхнула вся крыша, включая пролитую пожарными часть, что говорит о том, что перед поджогом кровлю обильно сбрызнули какой-то горючей жидкостью.

Полностью выгорели деревянные конструкции кровли и частично - деревянная стена площадью 550 квадратных метров.

Подозреваемого в поджоге здания задержали, но потом отпустили. Его зовут Максим, это местный инвалид, страдающий легкой степенью умственной отсталости. Людей с таким диагнозом, по словам специалистов, легко подбить на преступление.

… В 2012 году некий Нуржан СУЛЕЙМЕНОВ предложил Выдриной по-хорошему освободить территорию, а иначе ей будет плохо. До этого Сулейменов безнаказанно снес гаражи, принадлежавшие акимату Павлодарского района и тепловой узел, принадлежавший ателье  – правоохранительные органы почему-то никак на это не отреагировали и районный акимат тоже. И только Лариса пыталась судиться: освобождать Сулейменову остальной участок она отказалась.

В полицию тут же обратился мужчина, утверждавший, что приносил в ателье подшить брюки, забрал их не глядя, дома обнаружил прожжённую утюгом огромную дыру, вернулся разбираться, а сотрудники ателье его насильно удерживали в страшной комнате без окон. Стражи порядка сильно искали, но ни одной комнаты без окон в здании "Просто Марии" найти не смогли и разбирательство прекратили.

- Отслеживали наших клиентов, часть которых являются госслужащими, фотографировали их выходящими из ателье, - вспоминала позже Лариса. - Потом просили повлиять на меня, чтобы я никуда не писала и освободила земельный участок. Иначе грозили накопать на госслужащих компромат и распространить его в СМИ. Наши клиенты писали заявления в ДВД, но меры по ним не принимались - у этого Сулейменова оказались какие-то высокие покровители.

"Уважаемая Галина Семеновна, хотим Вас предостеречь от назревающего коррупционного скандала в управлении. СЕЙТКАЗИНА Гульнар крышует частному ателье "Просто Мария"! Используя служебное положение, выделяет финансовые средства отделам культуры на пошив костюмов худ самодеятельности и др. Не дает проверять госорганам (облсэс, пожарники). Использует служебный транспорт в личных целях (ателье, баня, адвокатские конторы, турбюро). Еще есть информация, ее мы готовим запустить в интернет, к Гульнар там добавится еще действующие лица. Не хотелось бы чтобы вы, профессионал своего дела, участвовали в СПРУТ-3. Говорит всякие гадости про Вас и Вашу семью. Прилагаем фотографии, правда, не все. Более интересные оставили на потом. Примите меры, чтобы не замараться самой!!!!!!"

Такую бестолковую, на первый взгляд, кляузу прислали тогда начальнику управления экономики и бюджетного планирования области Галине ДАВДРИКОВОЙ на ее зама. На приложенных фотографиях, сделанных по всем правилам шпионажа, ничего компрометирующего - две женщины выходят из здания ателье, садятся в машину.

После того, как Давдрикова не отреагировала, в СМИ была сделана рассылка с сообщением: бывший муж руководителя одного из областных управлений, заказывавшей платья в ателье "Просто Мария", находится в доме престарелых. На Давдрикову полетели анонимные жалобы в акимат области. Это спровоцировало обострение ее болезни и, не выдержав травли, чиновница умерла.

Травля самой Выдриной прекратилась в 2015 году, после того, как Нуржан Сулейменов был взят с поличным при передаче второго транша меченных денег, вымогаемых с акима Павлодарской области Каната БОЗУМБАЕВА. Напомним, злоумышленники требовали с Бозумбаева 500 тысяч долларов, утверждая, что у них якобы есть доказательства того, что к изнасилованию на территории резиденции главы области причастен сын акима. Однако правоохранительные органы установили, что по делу об изнасиловании проходил другой молодой человек.

Сидя в СИЗО, Сулейменов через своего адвоката Г. МУКАТАЕВУ слал покаянные письма всем, кого обидел. Два из них были предназначены акиму. Большая часть первого письма, написанного неровным подчерком, с исправлениями, была полна горячих извинений и слов раскаяния: "Пишет Вам Сулейменов Нуржан Каниевич. В первую очередь хочу у Вас попросить прощения и у всей вашей семьи, которым нанес я моральный ущерб и ущерб здоровью, тем самым вины своей не исключаю виноват и очень об этом сожалею" (здесь и далее стилистика и орфография автора сохранены - О.В.)… Меня за это уже Кудай наказал, за мой детский разум, и несерьезный характер. Семья очень страдает, доченька ищет меня плачет где папа домой зоветНа очных ставках и послетали у всех маски героические, и теперь спасая свои грязные шкуры, предательски показывают все на меня топят прикрываясь своими семьями. Как будто я не имею семьиА у этого полицейского вообще нашли холодное оружие патроны инаркотики, вот и вывод кто работает в правоохранительных органах, и он же привез этих девушек и собирал информацию и раскачивал тему протокол допроса, диктофонную запись все передавал через меня, вот и коррупция и вымогательство".

Тему трёх своих подельников Сулейменов продолжил и во втором письме Бозумбаеву, написанном уже ровным подчерком, но опять с орфографическими ошибками: "Каждый из них взял деньги чего они желали изначально инсценируя трагедию, мантируя записи, делая по несколько дублей обращения к высокопоставленным должностным лицам".

При этом своих сообщников подследственный Сулейменов называл людьми образованными, которые "умеют анализировать ситуацию, просчитывать возможные варианты, умело подавать информацию". А про себя писал: "вырос без отца, а мать была простая доярка… легко поддаюсь влиянию неразборчив в людях, доверчив".

На предварительном заседании суда над бозумбаевскими вымогателями адвокат одного из них – Анатолий УТБАНОВ заявил о тесной связи "сына доярки" Сулейменова с сотрудниками ДКНБ: "Сулейменов и начальник второго управления ДКНБ ЗЕНОВ знакомы между собой уже более 15 лет - это том номер 11, лист дела 60. Сулейменов считает его своим другом и признается, что гордился его успехами. Причем в марте 2015 года Сулейменов пытался добиться назначения Зенова на пост начальника управления ДКНБ в городе Экибастузе. Причем, известно это было и самому Зенову, который в одном из телефонных разговоров интересовался, получилось ли у того или нет". После этого заявления адвоката суд сделали закрытым.

Благодаря активному сотрудничеству со следствием, во время которого Сулейменов самозабвенно сдавал своих подельников, охотно подтверждая версию следователей, вымогатель не сел в колонию, а получил семь лет ограничения свободы. Его показания на суде можно прочитать в приговоре, который вскоре после суда выкладывали в судебном кабинете, откуда все желающие смогли его скачать.

На какое-то время Нуржан притих, но в прошлом году ожил, встряхнулся, оправился, строит на месте снесенных акиматовских гаражей и теплового узла административное здание (на снимке ниже) и вновь кошмарит Выдрину.

На фото, сделанных в прошлом году, видно, как двухсотый крузак Сулейменова с госномером 973 XVA01 перекрыл въезд грузовику, везущему во двор "Просто Марии" стройматериалы для возведения гаража.

На другое фото попал и сам наш герой – он в синей футболке, стоит, перегораживая въезд.

Но полицейские, которых вызывали сотрудники ателье и в прошлом году отказались предпринимать в отношении самоуправства "сына доярки" какие-то меры. Пришлось заносить стройматериалы через здание ателье. А "доверчивый сын" в открытую пообещал ателье сжечь, о чем Выдрина тогда снова написала заявление в департамент полиции.

Сейчас у ателье только одна защита – Всевышний.

- Мы оказывали помощь церкви, и батюшка подарил нам икону с изображением Иисуса Христа и апостолов, - рассказала Ratel.kz Лариса Выдрина. - Комната, в которой она стояла, вообще не пострадала, хотя находится в центре здания, где крыша полыхала сильнее всего. Но над этой комнатой крыша даже не протекает, на стенах нет копоти. Также полностью сохранилась еще одна комната – в ней лежала скульптура, представляющая собой руки, сложенные в мусульманской молитве.

А во время пожара над огнем появился крест.

Фото: Ⓒ Ratel.kz / Ольга Воронько.

Регистрация для комментариев



Вам отправлен СМС код для подтверждения регистрации.




Загрузка...
Ratel Telegram Channel
экономист
- Экономика Казахстана сейчас как запойный наркоман, еще и страдающий ожирением. Он пришел в спортзал и сделал несколько тренировок и хочет уже выходить на соревнования.
Ratel Instagram
Государство, уходи!
Почему на государственную службу надо брать ленивых людей
Как уберечь страну от талибов и демократии
Чем отдел счастья и долголетия акимата Алматы отличается от министерства добродетели и порока Афганистана
Как отменить съёмки программы НТВ "Поедем, поедим!" в Алматы
Подсказка для активных борцов с коррупцией от аналитиков Ratel.kz
Карт-бланш на грабёж населения Казахстана
По мнению адвоката Евгения Прицкера, позиция Верховного суда противоречит нормам Конституции
Поиски нефти в Казахстане довели польского миллиардера до банкротства
Куда делись сотни миллионов долларов, проведённые через его счета за эти годы – вряд ли уже когда станет известно
А жил ли Кара-Хан на самом деле, и существовало ли "государство Караханидов"? Размышления у таразского мазара
Живописный Казахстан: взгляд Андрея Михайлова
В ожидании нефтяного дождя
JP Morgan: Brent может подорожать до $125 за баррель в 2022 году и до $150 за баррель в 2023 году
Кунаев против Хрущёва. Часть 4: Окончание
Истории XX века для сетевой аудитории
Люк. Но не Бессон
В мире люки уже давно не воспринимаются как скучный предмет с узкопрофессиональной функцией
Как перейти к обществу открытого доступа в стране, ориентированной на сырьевую ренту
Следуя заветам Дугласа Норта
О кумирах
Постепенно уходит целая эпоха здравоохранения
Дамская инвестиция
С момента покупки прирост рыночной стоимости этих изделий составил в среднем около 400 процентов
Сотрудник павлодарского облсуда прятал сына от бывшей жены у коллеги
Главный специалист коллегии по уголовным делам павлодарского облсуда спрятал от бывшей жены пятилетнего сына, а мы его заставили вернуть
Последнее слово судьи Жангуттинова: Сотрудники Антикора используют подлых людей, применяя незаконные методы следствия
Подсудимый попросил суд не дать возможности уйти от уголовной ответственности свидетелю Абдусаттарову
Суд оправдал экс-депутата, обвинённого в педофилии
Аркадия Ни признали жертвой клеветы и отпустили на свободу
Миром правят не костюмы, а беспощадный люксовый casual
Почему в дорогих магазинах поменялся ассортимент
Наша дружба и любовь остались в двадцатом веке...
Памяти Вити Кияницы
Зачем в Казахстане ратифицируют желания
К чему привела отрицательная селекция чиновников
Однофамилец
Всевышний умеет шутить, посмеиваясь над нашими планами и так называемыми экспертами
На рынке арендного жилья Алматы происходит настоящая катастрофа
Казахстанцы без своего жилья будут копить на него ещё очень и очень долго
Мы прошли климатическую точку невозврата
Настоящая катастрофа начнётся, когда растают ледники
Что стоит за межнациональными конфликтами в Казахстане
- Проблемы ксенофобии - во многом, действительно объясняются - самой, человеческой природой. Автор прав - анализ, большинства вопросов - глубинной причиной, назовет коррупцию. Которая, к тому же и наднациональна. Спасибо автору и респект. Просто, толково и убедительно.
Умер Даулет Хамитович Сембаев
- Казахстан будет процветать, когда символом, принципом государственного служащего станет слова Д Сембаева - “В каком костюме пришел, в таком и ушел” . Искренне соболезнуем близким. Такие люди должны становиться гордостью наций во все времена.
Апелляционная коллегия по уголовным делам ВКО суда рассмотрела непростое дело простого сельского экскаваторщика
- Капец, так можно любого закрыть. Это говорит о профессионализме и юридической грамотности полиции, районного судьи, адвоката и особенно прокуратуры, которая должна смотреть за законностью. Хорошо что хоть в областном суде есть старой закалки люди, грамотные, которые усмотрели нарушение прав человека. А так бы человек сидел бы ни за что, просто хотел помочь соседу.
Зачем нас выживают из Казахстана
- Когда кто либо вырубит дерево ,я знаю что за это огромный штраф ,а тут засыпают целое озеро ,зная ,что на нем обитают краснокнижные птицы и животные и на это закрывают глаза .Это нормально ???.Может быть акимат не думал, что за это озеро встанет народ ,что не нужно было трогать это озеро ,но можно же все таки решить эту проблему ,дать другую землю в обмен ,ведь что что ,но земли у нас хватает .Если все таки не остановятся и засыпят оставив кусочек воды ,природа этого не простит
Почему в Казахстане нужно ограничить выдачу кредитов
- Согласен во всём что Вами сказано.Финансовая безграмотность зашкаливает, безграмотен и я. В данный момент в долгах как в шелках и не кто мне не отказывает ,банки --- "Бери дорогой , ещё бери,а вот так возьмёшь будет процентов меньше". Кабала! Какой выход? Есть ли он? Думаю государство если и будет решать эту проблему ,то очень - очень долго. Скорее люди заинтересованные в этом должны сами создать способ выхода из кредитной ямы.
Сколько бездомных собак и кошек сожгли в Атырау
- Каждый год в бюджет закладывает смета внушительных сумм на уничтожение животных. За эти деньги можно было построить десятки приютов по всему Казахстану. И за это же время уже была бы проведена стерилизация около 70% безнадзорных животных. Это бы сократило численность их в 1000 раз. Без убийства, жёсткости и живодерства. Когда уже в нашей стране начнут думать головой и здраво? Где человеческая гуманность??? Когда уже мы станем людьми, а не убийцами??????
Зачем нас выживают из Казахстана
- Были фламинго, появится очередная"бесоба". Природа такое не прощает.