Кто ответит за людей, умерших в ЦОНах?

4221 просмотров
0
Анар БЕКБАСОВА
Понедельник, 16 Янв 2017, 19:00

Некоторые парламентарии выразили мнение, что виновных нужно искать в правительстве

* Мужество Гульжаны Карагусовой

* Куда пропали вице-министры МНЭ

* Депутат нашла связь между игрушками и онкологией

* Вину на себя никто не берет

О том, что парламентарии приезжали в ЦОНы или встречались с народом, чтобы объяснить, зачем приняли поправки в законодательство о временной регистрации, ничего не сообщалось.

В понедельник, 16 января, прибыв на правчас по налоговым и таможенным вопросам в мажилисе, столичные журналисты были полны решимости наконец-то спросить мнение депутатов о последствиях, принятых поправок о временной регистрации.

Мужество Гульжаны Карагусовой

Читайте также
Депутатов не устраивают налоговые штрафы

Парламентарии же на правчасе делали суровые лица и жаловались министру финансов Бахыту СУЛТАНОВУ на проблемы бизнесменов в сфере налогообложения, ведь тема предпринимательства почему-то всегда волнует их больше других.

Гульжана КАРАГУСОВА, в своем содокладе ничего разоблачающего коллегам не сообщила.

Тон ее выступления хоть и носил критический оттенок, но в целом больше походил на коллективную жалобу из-за высоких штрафов и других проблем налогового администрирования.

- Не секрет, что одним из источников пополнения доходов является пагубная практика наложения штрафов, которая является деструктивным механизмом во взаимоотношениях государства с налогоплательщиками. По итогам 2015 года суммы поступлений в доходную часть республиканского бюджета в виде штрафов , налагаемых Комитетом госдоходов по сравнению с 2014 годом, превысила 45 процентов. К сожалению, нередки случаи, когда от штрафов часто страдают добросовестные налогоплательщики, допустившие незначительные ошибки в исчислении налогов или несвоевременную сдачу налоговой отчетности, - говорила она.

В конце Карагусова пожелала Бахыту Султанову (на снимке) «успехов в совершенствовании налогового и таможенного администрирования», а другие депутаты похвалили ее «за мужество».

Куда пропали вице-министры МНЭ

В ходе обсуждения вопросов вице-спикеру Гульмире ИСИМБАЕВОЙ (на снимке) не нравилось, что на правчасе Министерство национальной экономики представляет не вице-министр, а директор департамента, хотя тот без запинки отвечал на все вопросы.

Читайте также
Гражданам советуют не бояться полиции

- У меня замечание. Мы рассматриваем вопросы совершенствования налоговой и таможенной политики. Формирует налоговую политику Министерство национальной экономики. Был заявлен (на участие в правчасе - А.Б.) вице-министр КУСАИНОВ. Теперь сказали, что он заболел сегодня, прислали директора департамента. Но в Министерстве национальной экономики наверное, не один вице-министр? Есть и другие взаимозаменяющие. Пожалуйста, постарайтесь до конца правительственного часа обеспечить их участие, - сказала она.

Исимбаева предупредила, что на вопросы министру полагается чуть больше часа, поэтому спрашивали только о самом важном — о борьбе с коррупцией, например. Султанов ответил, что принимаемые им превентивные меры достаточно эффективны.

- Проводится, конечно, прямая работа по чистке наших рядов. В прошлом году количество досудебных расследований в отношении наших сотрудников по сравнению с позапрошлым годом сократилось с 355 до 222, то есть примерно на 38 процентов. Из них более половины ( ...) были проведены с участием наших служб внутренней безопасности. Мы будем продолжать такую работу, - говорил он.

Из-за проблем в сфере налогового администрирования, как выяснилось, страдают не только простые граждане. Отвечая на вопросы депутатов, Бахыт Султанов признался, что сам едва не  переплатил налог на имущество. 

- У нас есть большая проблема по начислению налога на имущество. Даже мне, министру финансов, приходили уведомления с ошибочными начислениями налогов на имущество. Эту проблему стараемся решать, -  сказал он.

Депутат нашла связь между игрушками и онкологией

Читайте также
В ЦОНах теперь дежурят врачи

Депутат Загипа БАЛИЕВА (на снимке), в связи с тем, что теперь одновременно является и уполномоченным по правам детей, тоже нашла способ продемонстрировать принципиальность в работе, категорично заявив в своем выступлении, что некачественные игрушки и детская одежда вызывают у детей раковые опухоли.

На чем основаны такие выводы, министр Султанов почему-то не спросил. Балиева же попросила его создать рабочую группу, чтобы понять, почему таможенники пропускают через границу низкокачественные товары.

- Сейчас в основном те игрушки, которые продаются в наших торговых домах и на рынках - это товары, завозимые извне. И большая их часть, к сожалению,  и одежда опасны для детей. Я уже говорила, что раковые опухоли и аллергию вызывают именно они. Поэтому при создании рабочей группы, если вы включите в нее меня и депутатов, представителей НПО, не в силу нареканий, а чтобы решить этот системный сбой и понимать, где все-таки нужно поставить заслон, и чтобы на наш рынок попадали только качественные товары для безопасности наших детей, - сказала Балиева. 

Пока шел правительственный час, в одном из ЦОНов Алматы скончался посетитель, получавший временную регистрацию.

Аналогичное ЧП произошло на днях в ЦОНе Алматинской области.

Читайте также
Бэби-бум в Южном Казахстане

Вину на себя никто не берет

Как только правчас объявили закрытым, журналисты из пресс-зала ринулись на этаж выше, чтобы наконец-то спросить депутатов: что они думают о трагических случаях в ЦОНах и о временной регистрации в целом. 

- Мне кажется, немножко некорректно вы ставите вопрос и следственные связи проводите некорректно. Ну умер человек, с таким же успехом он мог, наверное, по состоянию здоровья умереть и дома. Я не знаю, я не врач. Обращайтесь по этому вопросу к врачам скорой помощи, - равнодушно  ответил в микрофоны депутат Аманжан ЖАМАЛОВ.

Вину за смерть казахстанцев в очередях за временной регистрацией, разумеется, никто из депутатов на себя не берет.

Некоторые парламентарии выразили мнение, что виновных нужно искать в правительстве.

Регистрация для комментариев



Вам отправлен СМС код для подтверждения регистрации.




Загрузка...
Ratel Telegram Channel
экономист
- Экономика Казахстана сейчас как запойный наркоман, еще и страдающий ожирением. Он пришел в спортзал и сделал несколько тренировок и хочет уже выходить на соревнования.
Ratel Instagram
Государство, уходи!
Почему на государственную службу надо брать ленивых людей
Как уберечь страну от талибов и демократии
Чем отдел счастья и долголетия акимата Алматы отличается от министерства добродетели и порока Афганистана
Как отменить съёмки программы НТВ "Поедем, поедим!" в Алматы
Подсказка для активных борцов с коррупцией от аналитиков Ratel.kz
Карт-бланш на грабёж населения Казахстана
По мнению адвоката Евгения Прицкера, позиция Верховного суда противоречит нормам Конституции
Поиски нефти в Казахстане довели польского миллиардера до банкротства
Куда делись сотни миллионов долларов, проведённые через его счета за эти годы – вряд ли уже когда станет известно
Айша-Биби: пластическая операция для средневековой красавицы. Такие "реставрации" любят в Китае
Живописный Казахстан: взгляд Андрея Михайлова
В ожидании нефтяного дождя
JP Morgan: Brent может подорожать до $125 за баррель в 2022 году и до $150 за баррель в 2023 году
Алихан Букейханов: взгляд из России
О новой книге российского историка Виктора Козодоя "Алихан Букейханов: человек-эпоха"
Люк. Но не Бессон
В мире люки уже давно не воспринимаются как скучный предмет с узкопрофессиональной функцией
Как перейти к обществу открытого доступа в стране, ориентированной на сырьевую ренту
Следуя заветам Дугласа Норта
О кумирах
Постепенно уходит целая эпоха здравоохранения
Решение ЕНПФ - внутренняя антиправительственная диверсия
Не может быть истиной независимости государства без лояльности к государству граждан
Недобросовестная фирма, от которой нельзя избавиться
Почему в период пандемии Павлодарская область позволяет себе роскошь уже год не достраивать новый корпус инфекционной больницы
Приговор судье Жангуттинову: пять лет колонии за 7 тысяч долларов взятки
Судью Тургунбаеву приговорили к пяти годам, а свидетеля Абдусаттарова привлекут к ответственности и лишат адвокатской лицензии
Суд оправдал экс-депутата, обвинённого в педофилии
Аркадия Ни признали жертвой клеветы и отпустили на свободу
Миром правят не костюмы, а беспощадный люксовый casual
Почему в дорогих магазинах поменялся ассортимент
Наша дружба и любовь остались в двадцатом веке...
Памяти Вити Кияницы
Какой миллиард лучше - ТЭЦ-2 или LRT
Только в стране с государственной экономикой можно начинать проект, не думая о возвратности средств вообще
Однофамилец
Всевышний умеет шутить, посмеиваясь над нашими планами и так называемыми экспертами
На рынке арендного жилья Алматы происходит настоящая катастрофа
Казахстанцы без своего жилья будут копить на него ещё очень и очень долго
Мы прошли климатическую точку невозврата
Настоящая катастрофа начнётся, когда растают ледники
Пострадавшей в ДТП павлодарке выкроили и сшили новый глаз
- Спасибо огромное завотделением Касымхану Тлеубаеву,всему коллективу офтальмологического отделения Павлодарской больницы. Крепкого вам всем здоровья и успехов во всем. Поздравляю счастливую пациентку. Я из города Актобе. Не видит правый глаз,влажная макулодистрофия, в левом глазу сухая макулодистрофия. Врачи глазной клиники ничем помочь не могут. Молю Аллаха сохранить зрение одного глаза и радуюсь за каждого кому вернули зрение. Всех вам благ.
Что стоит за межнациональными конфликтами в Казахстане
- Проблемы ксенофобии - во многом, действительно объясняются - самой, человеческой природой. Автор прав - анализ, большинства вопросов - глубинной причиной, назовет коррупцию. Которая, к тому же и наднациональна. Спасибо автору и респект. Просто, толково и убедительно.
Умер Даулет Хамитович Сембаев
- Казахстан будет процветать, когда символом, принципом государственного служащего станет слова Д Сембаева - “В каком костюме пришел, в таком и ушел” . Искренне соболезнуем близким. Такие люди должны становиться гордостью наций во все времена.
Апелляционная коллегия по уголовным делам ВКО суда рассмотрела непростое дело простого сельского экскаваторщика
- Капец, так можно любого закрыть. Это говорит о профессионализме и юридической грамотности полиции, районного судьи, адвоката и особенно прокуратуры, которая должна смотреть за законностью. Хорошо что хоть в областном суде есть старой закалки люди, грамотные, которые усмотрели нарушение прав человека. А так бы человек сидел бы ни за что, просто хотел помочь соседу.
Зачем нас выживают из Казахстана
- Когда кто либо вырубит дерево ,я знаю что за это огромный штраф ,а тут засыпают целое озеро ,зная ,что на нем обитают краснокнижные птицы и животные и на это закрывают глаза .Это нормально ???.Может быть акимат не думал, что за это озеро встанет народ ,что не нужно было трогать это озеро ,но можно же все таки решить эту проблему ,дать другую землю в обмен ,ведь что что ,но земли у нас хватает .Если все таки не остановятся и засыпят оставив кусочек воды ,природа этого не простит
Почему в Казахстане нужно ограничить выдачу кредитов
- Согласен во всём что Вами сказано.Финансовая безграмотность зашкаливает, безграмотен и я. В данный момент в долгах как в шелках и не кто мне не отказывает ,банки --- "Бери дорогой , ещё бери,а вот так возьмёшь будет процентов меньше". Кабала! Какой выход? Есть ли он? Думаю государство если и будет решать эту проблему ,то очень - очень долго. Скорее люди заинтересованные в этом должны сами создать способ выхода из кредитной ямы.
Сколько бездомных собак и кошек сожгли в Атырау
- Каждый год в бюджет закладывает смета внушительных сумм на уничтожение животных. За эти деньги можно было построить десятки приютов по всему Казахстану. И за это же время уже была бы проведена стерилизация около 70% безнадзорных животных. Это бы сократило численность их в 1000 раз. Без убийства, жёсткости и живодерства. Когда уже в нашей стране начнут думать головой и здраво? Где человеческая гуманность??? Когда уже мы станем людьми, а не убийцами??????