Мифы и легенды древней прописки

6095 просмотров
0
Евгений ЖОВТИС
Среда, 11 Янв 2017, 09:00

Правозащитник Евгений Жовтис – о временной регистрации граждан в Казахстане

Читайте предыдущую историю Евгения ЖОВТИСА «Как у Нурбулата Масанова изымали образцы голоса».

* Хорошо забытое старое

* Термин «прописка» непереводим на другие языки

* Вопросы на засыпку

* Пусть полицейские представят доказательства

* Пора кончать с атавизмами

Новый год начался с бури в социальных сетях. Граждане Казахстана вдруг столкнулись с родным государством, которое в буквальном смысле пошло по домам, выясняя, кто, где и сколько времени живет и почему оно до сих пор о месте жительства многих из них не знает.

Читайте также
Регистрационная бомба

Хорошо забытое старое

Понеслась по форумам и блогам волна критики в адрес нового-старого закона о миграции и новых положений о временной регистрации граждан. Масштабы критики варьировались от «революционных» предложений до очень качественного юмора.

Хотя, по существу, ничего кардинально нового государство не ввело.

Напомню, что если в Законе «О миграции населения» 1997 года о внутренних мигрантах, то есть о перемещающихся по стране гражданах, не говорилось ничего, то уже в редакции закона от 2011 года вопрос был освещён. Согласно статье 51 этого закона, «внутренние мигранты обязаны: зарегистрироваться по месту жительства и месту временного пребывания (проживания) на территории Республики Казахстан в порядке, определяемом Правительством Республики Казахстан...». И правительство этот порядок определяло. 

А ещё в старом Кодексе РК об административных правонарушениях 2001 года была статья 377 «Проживание в Республике Казахстан без регистрации либо без документов, удостоверяющих личность». И там уже было зафиксировано: «проживание граждан Республики Казахстан без (…) регистрации по месту жительства сроком свыше десяти календарных дней – влечет предупреждение или штраф в размере пяти месячных расчетных показателей».

В новом Кодексе 2014 года, в статье 492 то же самое положение было уточнено: «проживание без регистрации по месту жительства сроком от десяти календарных дней до трёх месяцев – влечет предупреждение или штраф в размере пяти месячных расчетных показателей».

То есть, по существу, что сделало государство в конце прошлого года: сократило срок возможного проживания без регистрации с трех до одного месяца, причём гостям и родственникам можно жить до месяца беспрепятственно, а потом – регистрироваться. А всем остальным надо регистрироваться в течение 10 дней и потом, если не зарегистрируешься до месяца, будет предупреждение, а после месяца - штраф. Ну и штраф увеличили с 5 до 7  месячных расчетных показателей, который у нас нынче составляет 2269 тенге.

Читайте также
Толганай Умбеталиева: Регистрация станет привычной, но борьбе с терроризмом едва ли поспособствует

Термин «прописка» непереводим на другие языки

Так что дело не в нововведениях, а в принципе, в системе. Мы продолжаем в лучших традициях советского прошлого жить в системе «прописки», которую назвали «регистрацией», хотя в обиходе её так и называют – прописка.

Она сколь нарушает права человека, в том числе и на свободу передвижения, столь и практически выполнима только в тоталитарном или жестко авторитарном режиме и полицейском государстве.

Небольшой исторический экскурс. Впервые общая паспортизация населения была осуществлена в наполеоновской Франции. Её целью был как раз контроль за местом жительства и передвижением граждан, и именно в связи с этим тогда и возникло выражение «полицейское государство».

Что ещё примечательно, термин «прописка» вообще непереводим на другие языки по причине того, что эта система «закабаления» по месту жительства характерна для тоталитарных политических систем типа советской.

Да и сам этот термин появился в 1925 году, когда вышло постановление Совета народных комиссаров РСФСР «О прописке граждан в городских поселениях». Ну, а в 1932-33 гг. система обязательной паспортизации и прописки была сформирована окончательно.

Она была и остаётся эффективным инструментом «привязки» граждан к месту жительства. Устройство на работу, услуги учреждений образования, здравоохранения и ещё целый ряд государственных услуг и т.д. без прописки, а теперь без регистрации невозможны.

Причем раньше надо было прописываться, если сменил место жительства на срок более трех суток. Так что 10 дней – это просто разгул демократии, аж в трехкратном размере  отличающий  нас от тоталитарной системы. И еще одно важное послабление - регистрация стала носить уведомительный, а не разрешительный характер.

Читайте также
Очереди в ЦОНах удивили Бакытжана Сагинтаева

Вопросы на засыпку

Однако санкции за отсутствие регистрации делают ее обязательной, что немедленно создало серьезные проблемы для людей, учитывая большое число граждан, не имеющих своего жилья, мигрирующих в города в поисках работы и т.д.

Но что ещё интереснее, эта система выдвигает совершенно невыполнимые требования к нашим правоохранительным органам и гражданам в части выполнения соответствующих норм законодательства. На некоторые хочу обратить внимание.

Итак, по порядку.

Нам разъяснили, что гости и родственники могут проживать без регистрации до 1 месяца. Можно узнать, что будет являться доказательством, что данное лицо, проживающее у меня, – гость? Соседи вряд ли смогут это подтвердить.  Нотариус статус гостя удостоверить не сможет по причине отсутствия такой юридической процедуры.

Ау, миграционная полиция, как быть?

А родственники, с точки зрения генеалогического древа, до какого колена считаются? До седьмого или дальше тоже можно считать?

И ещё один вопрос. Если гость или родственник жил у меня 29 дней, на 30-й выехал и отправился к другому родственнику (знакомому), а через пять дней вернулся - срок заново считается? Когда, например, в Россию приезжаешь на временное жительство, то там срок регистрации заканчивается, ты выезжаешь в близлежащую страну, границу пересёк, штамп поставили - и обратно заехал. Начинается новый срок регистрации. А в нашем случае что будет являться подтверждением временного выезда гостя или родственника и его заезда обратно?

И как будет определяться первый день для отсчёта срока?

Согласно Кодексу об административных правонарушениях, никто не обязан доказывать свою невиновность. То есть доказывать вину должны правоохранительные органы. Можно узнать, как они это будут делать? По показаниям свидетелей? То есть соседей? Тем самым создавая атмосферу взаимной слежки? Это, конечно, замечательный способ обеспечения стабильности и снижения социальной напряжённости.

Читайте также
И он войдет в распахнутые двери...

Пусть полицейские представят доказательства

Кроме того, люди мигрируют постоянно. Исходя из этого, полицейские должны ходить по домам всё время, а то вдруг кто-то к кому-то заехал, а с какого дня - неизвестно

Полицейские уже и пошли по домам с проверками.

Обращу внимание читателей на то, что, согласно подпункту 25 пункта 2 статьи 6 Закона об органах внутренних дел, полицейские имеют право «входить беспрепятственно, осматривать жилые и иные помещения, территории и земельные участки (кроме представительств иностранных государств и международных организаций, обладающих дипломатическим иммунитетом) при преследовании подозреваемых в совершении уголовных или административных правонарушений, угрожающих безопасности физических лиц, либо при наличии достаточных данных полагать, что там совершено или совершается уголовное или административное правонарушение, произошел несчастный случай, для обеспечения личной безопасности физических лиц и общественной безопасности при стихийных бедствиях, катастрофах, авариях, эпидемиях, эпизоотиях и массовых беспорядках».

То есть я сначала попрошу полицейских представить достаточные данные о том, что у меня в квартире совершается административное правонарушение, а потом - пожалуйте в дом.

И ещё. Согласно подпункту 3 того же пункта той же статьи, сотрудники полиции имеют право «вызывать в органы внутренних дел физических лиц и представителей юридических лиц по находящимся в производстве материалам и делам, получать от них объяснения и показания, документы, их копии…».

Так что любые объяснительные у вас должны брать только по находящимся в производстве материалам и делам.

Читайте также
Павлодарцы передают привет депутатам

Пора кончать с атавизмами

А вообще надо кончать с этим не соответствующим XXI веку атавизмом в виде слегка модернизированной советской прописки, которую называют регистрацией.

С точки зрения борьбы с терроризмом и экстремизмом она ничего не даёт, здесь даже нет необходимости приводить аргументы.

А в остальном – надо переходить к принятой в мире системе косвенного учёта граждан. Через водительские удостоверения, постановку на учёт в налоговых органах, регистрацию права собственности, трудоустройство, регистрацию избирателей и т. д.

И уж тем более наличие или отсутствие регистрации никак не может быть связано с реализацией всех закреплённых в Конституции прав, включая право на труд, охрану здоровья, образования и социальную помощь.

Тем более что и сама Конституция этого не предполагает.

Фото: kstnews.kz.

Регистрация для комментариев:



Вам отправлен СМС код для подтверждения регистрации.




президент Казахстана
- Моя принципиальная позиция заключается в том, что критика власти является неотъемлемой частью гражданского общества, и Казахстан здесь не исключение.
Болат Назарбаев оказал неоценимую услугу Касым-Жомарту Токаеву
Сам того не желая, брат бывшего президента подсказал главе государства способ расправы со Старым Казахстаном
Когда правительство возьмётся за яйца
Прагматично-патриотическое молодёжное движение издало "Ежедневник строителя Второй Республики" с цитатами президента
Как в расследовании на Атырауском НПЗ не выйти на самого себя
Авария на Атыруском нефтеперерабатывающем заводе неминуемо приведёт к дефициту бензина и дизтоплива весной
Ратель. Лучшее за 2022 год. Аналитическая служба Ratel.kz
Ratel.kz публикует самые читаемые материалы авторов сайта за прошедший год
Как страховые компании зарабатывают на занижении страховых выплат
Пострадавшие в ДТП автовладельцы теряют сотни тысяч тенге из-за поправок в закон "Об обязательном страховании гражданско-правовой ответственности владельцев транспортных средств"
Реформатор, о котором у нас редко вспоминают
О сэре Чарльзе, втором графе династии Греев
Немцы раскачивают не лодку, но тему
Die Welt пишет, что Киев ждёт крайне пессимистичный сценарий развития событий
Шесть лучших советских санаториев Казахстана: что с ними теперь
Занимательная история Казахстана от Андрея Михайлова
Ратель. Лучшее за 2022 год. Эрик Байжунусов
Ratel.kz публикует самые читаемые материалы авторов сайта за прошедший год
Алма-Ата и Алматы. Алматинское Замуралье
Как нарисованная жизнь меняет жизнь настоящую
Зачем прокурор Павлодара посылал к акиму области маникюрщицу
В Павлодаре "лидеры общественного мнения" заявляют о связях с КНБ и предлагают правовую помощь, выпрашивая деньги на оплату своих штрафов
Болат Назарбаев проиграл битву за алматинскую оптовку
Апелляционная коллегия признала доводы брата первого президента неубедительными
Перевозчиков Семея оштрафовали на 23 миллиона за нарушения графика
А бастовавшим водителям грозят административными санкциями
Футбольный клуб "Актобе" оказался в долгах перед игроками
Несмотря на многомиллионные долги, руководство клуба сохраняет отчаянный оптимизм
Ратель. Лучшее за 2022 год. Лиля Калаус
Ratel.kz публикует самые читаемые материалы авторов сайта за прошедший год
Почему опасно покупать квартиры в Алматы и Астане
Воды нет и не будет в ближайшее время
О запрете на экспорт, ручном управлении экономикой и индонезийском пальмовом масле
Все разумные решения принимаются по-разному, но глупые - одинаково
Макаш и Курмангазы
Как казахский правитель спас легендарного музыканта от тюрьмы
Однофамилец
Всевышний умеет шутить, посмеиваясь над нашими планами и так называемыми экспертами
На рынке арендного жилья Алматы происходит настоящая катастрофа
Казахстанцы без своего жилья будут копить на него ещё очень и очень долго
Исповедь молодого сантехника и молодого акима. Часть 1
- ВЛАДИМИР, огромное Вам человеческое спасибо от всей души и чистого сердца, самое главное здоровья и ещё раз здоровья. На таких людях как Вы, города и держатся. Профессионалов как Вы, необходимо ставить руководителями, которые знают проблему из внутри. Ещё раз ОГРОМНОЕ СПАСИБО!!!!!!!
Когда правительство возьмётся за яйца
- Просто шедевральная статья. Особенно в точности описывает функции партий, которые описаны в данной статье. Изречения которые должны быть прочитаны и приняты во внимание. Самое главное чтобы данный ежедневник был прочитан и принят во внимание. (Про выражение где фигурирует Троцкий просто ШЕДЕВРАЛЬНО и в точку)...
Отчего после публикаций Ratel.kz нервничают в ТОО "AB Energo"
- Сергей, ОГРОМНОЕ Вам спасибо за новое расследование. Всегда держите в напряжение. Ожидаем продолжение... (Интересно, что скажет ещё на это и ГУ "Аппарат акима Абайского района Карагандинской области)
Премьер Смаилов как аманат Назарбаева
- Спасибо большое , здоровье и удачи Вам и Вашим близким, то что Вы творите лучше всех государственных программ по воспитанию . Готовая программа к действию для улучшения жизни населения. Огромное удовольствие что у нас имеется такие журналисты и такой коллектив.
Депутатский запрос фракции "Ак жол": чем комитет гражданской авиации занимался пять лет
- Если случится ещё трагедия , то кого будут винить опять? Всех собак спустили на авиакомпанию Bek Air, хотя надо было просто решать проблему с незаконными постройками намного раньше этой катастрофы. Нельзя это так оставлять. Всех пересажать за коррупцию , кто являлся корнем проблемы!
Все дороги ведут в Каражал: горькая начинка "сладкого пирожочка"
- Огромное спасибо автору за проделанную работу! Только в нашей группе более 100 человек постравших от этой компании в лице гендиректора Максата Токмагамбетова, бессовестного, наглого мошенника, который почему-то до сих пор остаётся безнаказанным, хотя прокуратура и следственные органы завалены сотнями, сотнями заявлений пострадавших. Но мы не остановимся и будем добиваться, чтобы этот "человек", наконец-то, понёс наказание!
Как аким Досаев уничтожает Алматы и рейтинги президента Токаева
- Каменское плато- в р-не обсерватории идет застройка, хотя весной сошел оползень на ул Алмалыкской. Акимат частично помог организовав сброс воды с вышележащего участка на нижнюю часть улицы и домовладельцу в расчистке. Но других мер по предотвращению развития оползневой зоны не принято. Вырублен сад, на месте его строится элитный комплекс Вилла Белгравиа. Летом, здесь нехватка воды, отключения электроэнергии, что будет при вводе в эксплуатацию этого, т.к.доп коммуникаций застройщик не делает.