Кто и как пиарит акима Карагандинской области: тайный список блогеров, псевдоЛОМы и абьюзеры

2441 просмотров
0
Анастасия БАГРОВА
Четверг, 22 Фев 2024, 14:00

Министерство информации хочет контролировать частные СМИ и пишет новый закон для журналистов, но не обращает внимания на происходящее в государственных медиа

На снимке: аким Карагандинской области Ермаганбет Булекпаев, замакима Ерлан Кусаин, начальник УВП Нурлан Бикенов, пресс-секретарь Марина Шаповалова, напротив Камбар Ахметов и журналисты.

Новый год в Караганде начался со скандала: владельцы квартир в жилом комплексе "Аль-Фараби" узнали, что дому грозит снос. Стройка шла два года, но за это время предприниматель не получил весь пакет документов. К началу грандиозного скандала некоторые семьи уже справили новоселье, сделали ремонт. Журналистам люди объясняли, что в эти квартиры они вложили всё, идти им попросту некуда. С точки зрения чиновников во всём был виноват застройщик, он не исполнял постановления суда. Пока этот вопрос всё ещё в подвешенном состоянии, жильцы дома и акимат ждут выводов экспертов о том, насколько безопасна конструкция здания.

Читайте также
Для акима Сатпаева собирают 4,5 млн тенге на адвоката

Сама по себе история напоминает о психиатрическом расстройстве, которое в широкой культуре называют раздвоением личности. Только тут его можно диагностировать у сотрудников акимата. С одной стороны они подавали в суд, постановления застройщик не исполнял. С другой стороны, целевое назначение постановлением от 18 марта 2022 года изменил акимат города (раньше там планировались парковки для машин), тогда его возглавлял Ермаганбет БУЛЕКПАЕВ. Отдел земельных отношений в феврале 2023 года провел объединение земельных участков под домом уже после начала строительства. То есть в принципе застройщик никакой угрозы со стороны властей города не ощущал, а дом полностью подключён ко всем городским коммуникациям. Понятное дело, если бы люди не могли смыть воду в унитазе или приготовить пищу, они бы не стали так спешно въезжать, а вопросы бы появились гораздо раньше.

Но этот скандал нас заинтересовал иной темой, свою политику двойных стандартов чиновники постарались отработать через СМИ на госзаказах и блогеров. Публикации сводились к мысли, что сотрудники акимата не могли броситься под бульдозеры, а покупатели сами дураки и не читают газет со списками недобросовестных строителей. К одному из таких постов был прикреплен короткий Reels, он начинается с кадров офисной оргии в фильме режиссёра Мартина СКОРСЕЗЕ "Волк с Уолл-стрит". Мол, недалёкие покупатели квартир сначала шумно радуются новому имуществу, а потом рыдают, когда узнают о проблемах. Прилагающийся к видео пост произвёл приятное впечатление на Марину ШАПОВАЛОВУ, пресс-секретаря акимата области. Она поделилась ссылкой у себя в "сторисе" на личной странице, обозначив одним словом "Мнение". Мнение, что люди глупые и неотёсанные, для чиновников практически основной постулат, но отсылка к оргии всё же была лишней.

Читайте также
Жители дома в Ботакаре, где погибли люди из-за взрыва, шокированы качеством строительства

Библиотечный список

На одной из пресс-конференций корреспондент сайта Ratel.kz спросила у акима Карагандинской области, знает ли он про "трудовые отношения" некоторых блогеров с акиматом. Ермаганбет Булекпаев с улыбкой ответил, что ни о чём подобном не слышал.

Так называемый "Библиотечный список" появился 20 марта, после парламентских выборов и выборов в маслихаты в 2023 году. Вначале его опубликовал популярный карагандинский блогер Денис ДЕНСКИ. Он закрыл названия пабликов и их владельцев, оставив только количество подписчиков.

"Мне тут слили вчера список блогеров Караганды, которым дают на лапу мёд с маслом", - подписал публикацию Денски. Предположительно, этот список распространяли сотрудники управления внутренней политики, как перечень благонадёжных блогеров, где можно публиковать или публикуется достоверная информация о выборах. Впоследствии этот пост Денски удалил.

Но кое-кто там узнал себя. Бахтияр ОМАРХАНОВ, ведущий блог про всяческие проблемы Караганды, решил отреагировать на пост Денски. Он заявил, что ему на лапу не дают.

Читайте также
Начальника полиции уволят за угрозы закрыть кафе депутата

"Он замазал имена и аккаунты, но количество подписчиков оставил, чтобы народ сам додумался о ком речь. В этом списке я разглядел свои страницы в соцсетях в инсте и в фейсбуке. Я пришел в ужас, написал ему уточнить точно ли там указаны мои аккаунты, он отказался сообщать! ОДНАКО, мне сходу же звонят, а затем пишут с библиотеки Абая (скрин прилагаю) и приглашают как блогера на церемонию награждения "Бенефис читателя" (вообще не в курсе, что это и зачем). Я сказал, что я больше общественник нежели блогер, но в ответ мне сообщили, что им скинули список с блогерами, где там есть мои данные.

Я попросил скинуть этот список и что вы думаете, это тот список, который опубликовал Денис. Как он отметил в своем посте там есть малоизвестные для него люди с небольшой аудиторией, хотя я знаю данных людей, это блогеры и общественники нашего региона, многие из которых казахоязычные. Я бы это оставил просто так, но меня это сильно задело т.к я никогда, ни копейки не брал от кого либо по заказным или прочим материалам", - орфография и пунктуация автора сохранены. Сейчас Омарханов городской депутат, он участвовал в мартовских выборах 2023 года. Самое интересное, что к своему опровержению, депутат приложил скрин, но уже с открытыми названиями пабликов и их владельцев. К слову, на одной программе местного телевидения, где Омарханов был гостем, он также констатировал существование блогеров работающих с чиновникам.

Тем не менее своих подписчиков он уверял, что список, опубликованный Денисом Денски, никакого отношения к этому всему не имеет. Мероприятие "Бенефис читателя" проводит Карагандинская областная детская библиотека имени Абая, так что представленная Омархановым версия убедила не всех.

Предположительно, ряд блогеров (они, возможно, есть в этом списке, а, возможно - и нет) сотрудничают на постоянной основе за финансовое вознаграждение с акиматами примерно с 2019 года. Эту информацию старательно отрицают все, но здесь не вопрос о работе или деньгах, а об обмане людей. Пометка "PR" для материалов в таком случае не предусмотрена, так что, насколько "пипл схавает", зависит только от критического мышления самого читателя.

Совершенно бесплатно

Читайте также
Чиновника из Темиртау подозревают в краже труб на 6 млн тенге

Помимо миллионов тенге, уходящих на госзаказ и рекламу, блогеров и программы, чиновники постоянно публикуют информацию на сайтах госорганов. Количество новостей зависит от укомплектованности кадрами. Стоит отметить, что акиматы Астаны и Карагандинской области одними из первых создали сайты, где ежедневно публиковали до 10 материалов про свою работу. Затем все госструктуры перешли на единую платформу.

После событий в январе 2022 года телеканал "Атамекен" выпустил свой рейтинг пресс-служб. И карагандинская попала на первое место, выдав за этот период самое большое количество материалов. На самом деле это результат труда не только пресс-службы, но и других людей – нескольких журналистов, редактора, дизайнера, переводчика и т.д. Все они ежедневно пишут короткие заметки с мероприятий, куда журналистам путь заказан.

Как только у акимата появилась возможность тиражировать свои новости, причем ограничивая в них информацию, многие двери для СМИ были закрыты. За последнее время очень трудно вспомнить хоть одно совещание/мероприятие с интересной тематикой или спикерами. Например, в городском акимате чиновники обсуждали дальнейший план развития Караганды. Новость об этом подали исключительно в рамках госзаказа. Марина Шаповалова ответила, что было рабочее совещание, а потом, в необозримом будущем, обязательно позовут не только чиновников. "Потом" пока не наступило и может вообще не наступить, поскольку всегда проще позвать на помощь блогеров с публикациями про глупых людей, опять не прочитавших мелкий шрифт.

Мы поинтересовались, сколько же стоит работа мини-редакции при областном акимате.

Читайте также
Аким Карагандинской области Булекпаев рассказал Ratel.kz, почему нужно менять АМТ и из-за чего чуть не замёрз Темиртау

"Как вы знаете у всех государственных органов есть страницы на единой платформе интернет ресурса- GOV.KZ. Обслуживаем занимается АО "Национальные информационные технологии". За финансирование отвечает министерство цифрового развития. Управление цифровизации Карагандинской области координирует работу сайта, в каждом госоргане определен ответственный государственный сотрудник, который получает заработную плату согласно штатной сетке. Финансирование на работу журналистов, редакторов и др. сотрудников из бюджета не предусмотрено", - то есть журналисты есть, их все знают, видят на мероприятиях, это не призраки в коридорах акимата, но их нет. Во всяком случае, согласно этому ответу, на сайте работает некий "государственный сотрудник".

Как подорвать политику акима области

Среди этого разнообразия особняком стоит акиматовский медиахолдинг Saryarqa Aqparat, он образовался после соединения в одном ТОО двух газет "Индустриальная Караганда" и "Орталык Казахстан". Дальше туда прикрепили ещё несколько онлайн-редакций, мониторинговые отделы. Впрочем, пафосное название это ТОО едва ли оправдывает. Трудно понять, как именно оценивает акимат результативность работы его сотрудников. Есть большая уверенность, что никак – холдинг просто существует. Между тем, информация о бюджете на госинформполитику акиматов стала закрытой. На сайте госзакупок теперь нельзя увидеть тендеры. Впрочем, налоги они платят как и прежде. В 2023 году ТОО "Saryarqa Aqparat" перечислило в бюджет более 206 млн тенге, оценочный фонд оплаты труда 475 млн тенге. Администрация холдинга, как прежде и главные редакторы газет, не скупятся на свои зарплаты и премии в размере оклада. Исходя из этих цифр можно понять, что общий бюджет плавно подбирается к миллиарду тенге.

Читайте также
Аким тик-токер тихо исчез со своего поста в Сарани

Помимо рекордного фонда зарплат и налогов, 2023 год ознаменовался сменой начальства. С должности директора холдинга резко сняли Камбара АХМЕТОВА. Он запомнился достаточно неприятным скандалом. Молодая девушка, работавшая секретарём, 19 января 2022 года попала в больницу с отравлением. Врачу она сообщила, что намеренно выпила таблетки, следователю пояснила, что попыталась покончить с собой из-за домогательств сотрудника. Мужчина занимал высокий пост и административную должность. Полиция открыла дело по статье 105 – доведение до самоубийства. Согласно показаниям девушки, мужчина однажды увидел её в коротком платье и сказал, что если бы он был директором, она появлялась на работе только в таком виде. По словам пострадавшей, он пытался её обнимать, насильно усаживал на колени, хватал за талию, насильно снял с неё пиджак. Девушка работала на двух работах: днём в холдинге, ночью в колл-центре, из-за этого она не редко опаздывала. Следователю она сообщила, что к домогательствам присоединились угрозы уволить из-за нарушения трудовой дисциплины. К тому же, по её мнению, мужчина над ней насмехался, говоря, что у неё нет защиты, поскольку нет отца. Девушка всё рассказала старшему брату, тот был в ярости и позвонил обидчику. После разговора с её братом, этот человек сказал ей, никому больше не говорить о его действиях. В итоге весь этот эмоциональный коктейль привёл её к попытке отравиться. Разница в возрасте между пострадавшей и обидчиком - 24 года. Следователь опросил потенциальных свидетелей, среди них только две женщины, на очной ставке заявительница не изменила показания, а мужчина всё отрицал. В итоге дело было закрыто, следователь не нашёл вещественных доказательств.

Помимо этого, девушку подвергли буллингу другие сотрудницы холдинга. По их мнению, она должна была молчать, тем более что такой замечательный человек не мог делать отвратительных вещей. Девушка уволилась и уехала из Карагандинской области. Все остальные герои продолжили работать.

Читайте также
Бывший аким Темиртау, после которого замерзал город, назначен в "Астана-Теплотранзит"

История не стала тайной, у двух участников конфликта взял интервью местный блогер Айсултан ЖАКЫПОВ (с 2023 года работает в холдинге). Он опубликовал записи в Facebook, а после, во время встречи с заместителем акима области Ерболом АЛИКУЛОВЫМ, при других журналистах пересказал эту ситуацию. Никаких последствий его действия не имели. Замакима выслушал и ничего не сделал, тот самый сотрудник и директор Ахметов работали в холдинге до средины осени 2022 года. Соответственно, знал обо всём и начальник УПВ Ерлан КУСАИН. С тех пор он недолго проработал акимом Каркаралинского района, ничем не отметился, но вернулся в областной акимат уже на место Аликулова – замом Ермаганбета Булекпаева. Почти сразу Кусаин устроил встречу начальника с Ахметовым, тот приехал уговаривать подписываться на газеты "Егемен Казахстан" и "Казахстанская правда".

Ермаганбет Булекпаев делает ставку на молодёжь, детей, политику равенства в отношении женщин. Но подобные встречи и подбор кадров на должности вызывает много неприятных сомнений.

За все годы не поступило какой-либо реакции со стороны профильного министерства. Лучше нас про карагандинский медиахолдинг Аиде БАЛАЕВОЙ может рассказать Аликулов, в этом году занявший пост вице-министра культуры и информации. Министерство совместно с журналистами и другими интересантами пишет новый закон для СМИ. Аида Балаева выступает за положительную гендерную политику, занимается вопросами демографии и насилия в семье, часто комментирует спорные моменты из своей сферы работы. Тем не менее не совсем честно рассуждать, как работать журналистам, когда в подконтрольных государству СМИ происходит множество нехороших историй, не только между сотрудниками, но и с финансами. При этом у общества нет возможности влиять на бюджет, оценивать его или даже знать, сколько тратит государство на свой пиар.

Стоит ли такой пиар своих денег? Мы уверены, что нет.

ПОДЕЛИТЬСЯ СВОИМ МНЕНИЕМ И ОБСУДИТЬ СТАТЬЮ ВЫ МОЖЕТЕ НА НАШЕМ КАНАЛЕ В TELEGRAM!

Регистрация для комментариев:



Вам отправлен СМС код для подтверждения регистрации.




Жизнерадостный пессимист
Кто-то сомневался, что рассмотрение петиции по утильсбору закончится провокацией?
Пролетариат – оружие олигарха
Как можно использовать ЭЦП в политической борьбе
Как школьники стали объектами травли
Почему власти не реагируют на сетевые призывы к расправе с учителями и школьниками Международной школы Алматы
Новый шеф "КазМунайГаза" обернулся на Азию и Африку
История дружбы нефтегазовой отрасли Казахстан с инвесторами
Как предательство стало возможным
Послесловие к сериалу Марии Певчих "Предатели"
Бессилие силы
Попытки России заключить с Китаем сделку по строительству газопровода "Сила Сибири - 2" зашли в тупик
Сайрам: что происходит ныне в родном селе Ахмеда Ясави
Живописный Казахстан: взгляд Андрея Михайлова
Дом за забором
Исторический объект в центре города закрыт металлическим ограждением
Скаков vs Ашимбетов: зачем в чужой земле зарывать по 1,5 млрд тенге
Традиция прокладывать сети стоимостью в миллиарды тенге, которые вряд ли будут использоваться, сложилась в Павлодарской области
Как "дочка" Qazaq Stroy предложила ТОО "ПКС" скидку в 7 тенге 14 тиын с каждой квартиры
В Алматы подвели итоги конкурса на покупку 140 двух- и трёхкомнатных квартир на 3,45 млрд тенге
Почему прогорел проект Даниала Ахметова по модернизации освещения Усть-Каменогорска
На 378 улицах областного центра Восточного Казахстана частично не работают новые светильники
На плотину, из-за которой затопило Актобе, не оказалось документов
Чиновники и ЧСники знали, что плотина была в неисправном состоянии, и молчали о этом
Когда правительство возьмётся за яйца
Прагматично-патриотическое молодёжное движение издало "Ежедневник строителя Второй Республики" с цитатами президента
"Самрук-Казына" окутал финансовой тайной проект "Комфортная школа"
Компании, которые участвовали в конкурсах, подписали соглашение о конфиденциальности
Казахская сказка о мальчике Бату стала хитом Amazon
Книга как отложенное оружие мира
Ратель. Лучшее за 2022 год. Эрик Байжунусов
Ratel.kz публикует самые читаемые материалы авторов сайта за прошедший год
Ратель. Лучшее за 2022 год. Аналитическая служба Ratel.kz
Ratel.kz публикует самые читаемые материалы авторов сайта за прошедший год
О запрете на экспорт, ручном управлении экономикой и индонезийском пальмовом масле
Все разумные решения принимаются по-разному, но глупые - одинаково
Макаш и Курмангазы
Как казахский правитель спас легендарного музыканта от тюрьмы
Однофамилец
Всевышний умеет шутить, посмеиваясь над нашими планами и так называемыми экспертами
На рынке арендного жилья Алматы происходит настоящая катастрофа
Казахстанцы без своего жилья будут копить на него ещё очень и очень долго
Исповедь молодого сантехника и молодого акима. Часть 1
- ВЛАДИМИР, огромное Вам человеческое спасибо от всей души и чистого сердца, самое главное здоровья и ещё раз здоровья. На таких людях как Вы, города и держатся. Профессионалов как Вы, необходимо ставить руководителями, которые знают проблему из внутри. Ещё раз ОГРОМНОЕ СПАСИБО!!!!!!!
Когда правительство возьмётся за яйца
- Просто шедевральная статья. Особенно в точности описывает функции партий, которые описаны в данной статье. Изречения которые должны быть прочитаны и приняты во внимание. Самое главное чтобы данный ежедневник был прочитан и принят во внимание. (Про выражение где фигурирует Троцкий просто ШЕДЕВРАЛЬНО и в точку)...
Отчего после публикаций Ratel.kz нервничают в ТОО "AB Energo"
- Сергей, ОГРОМНОЕ Вам спасибо за новое расследование. Всегда держите в напряжение. Ожидаем продолжение... (Интересно, что скажет ещё на это и ГУ "Аппарат акима Абайского района Карагандинской области)
Премьер Смаилов как аманат Назарбаева
- Спасибо большое , здоровье и удачи Вам и Вашим близким, то что Вы творите лучше всех государственных программ по воспитанию . Готовая программа к действию для улучшения жизни населения. Огромное удовольствие что у нас имеется такие журналисты и такой коллектив.
Депутатский запрос фракции "Ак жол": чем комитет гражданской авиации занимался пять лет
- Если случится ещё трагедия , то кого будут винить опять? Всех собак спустили на авиакомпанию Bek Air, хотя надо было просто решать проблему с незаконными постройками намного раньше этой катастрофы. Нельзя это так оставлять. Всех пересажать за коррупцию , кто являлся корнем проблемы!
Все дороги ведут в Каражал: горькая начинка "сладкого пирожочка"
- Огромное спасибо автору за проделанную работу! Только в нашей группе более 100 человек постравших от этой компании в лице гендиректора Максата Токмагамбетова, бессовестного, наглого мошенника, который почему-то до сих пор остаётся безнаказанным, хотя прокуратура и следственные органы завалены сотнями, сотнями заявлений пострадавших. Но мы не остановимся и будем добиваться, чтобы этот "человек", наконец-то, понёс наказание!
Как аким Досаев уничтожает Алматы и рейтинги президента Токаева
- Каменское плато- в р-не обсерватории идет застройка, хотя весной сошел оползень на ул Алмалыкской. Акимат частично помог организовав сброс воды с вышележащего участка на нижнюю часть улицы и домовладельцу в расчистке. Но других мер по предотвращению развития оползневой зоны не принято. Вырублен сад, на месте его строится элитный комплекс Вилла Белгравиа. Летом, здесь нехватка воды, отключения электроэнергии, что будет при вводе в эксплуатацию этого, т.к.доп коммуникаций застройщик не делает.