Кто банде помогал

4303 просмотров
0
Ольга ВОРОНЬКО
Пятница, 13 Дек 2019, 09:00

Фамилию главаря павлодарской банды квартирных мошенников полицейские "устанавливали" 11 лет

Павлодарский горсуд лишил лицензии нотариуса, у которой квартирные мошенники заверяли свои сделки. Чиновники из горотдела финансов и управления юстиции, которые тоже принесли немалую пользу аферистам, не пострадали.

Читайте также
Геннадий Бендицкий. Избранное. Ставка больше чем жизнь

В среду, 11 декабря, суд удовлетворил иск Министерства юстиции о лишении государственной лицензии на право занятия нотариальной деятельностью Батимы НАРЫМБАЕВОЙ. В базе данных имеется пока только резолютивная часть этого решения.

"Судом постановлено, что нарушения законодательства, допущенные нотариусом при совершении нотариальных действий, повлекли за собой причинение ущерба гражданам, - сказано в ней. - В частности, нотариусом не были предприняты меры по проверке документов на их подлинность и достоверность, как этого требует Закон Республики Казахстан "О нотариате" и Правила совершения нотариальных действий нотариусами, утвержденные приказом Министра юстиции Республики Казахстан от 31 января 2012 года".

Решение суда не вступило в законную силу.

В этом году павлодарцев шокировала информация о банде квартирных мошенников, деятельность которой правоохранительным органам, как выяснилось, была известна целых 11 лет. Преступники продавали по подложным документам квартиры, чьи хозяева умерли, а жилье было неприватизированным. И все эти годы павлодарцы, по незнанию купившие квартиры у мошенников, писали жалобы в полицию. Но их все время уверяли, что установить фамилию организатора преступной схемы невозможно. И это несмотря на то, что все прекрасно знали его сообщницу, предлагавшую квартиры гражданам и подписывавшую у нотариусов (не у одной Нарымбаевой) договоры купли–продажи. Городской акимат и вовсе "не замечал" такие квартиры, остающиеся после смерти одиноких граждан, и не принимал их в коммунальную собственность.

Читайте также
Аким и похвалит, и в суд подаст

"Проснулись" чиновники из отдела финансов только в этом году. Они подали в суд на граждан, купивших квартиры у мошенников, погасивших долги, сделавших ремонты. И суды теперь активно выносят решения в пользу акимата, сделки купли–продажи признаются недействительными, граждан просят выселяться, а квартиры после передачи их в коммунальную собственность обещают отдавать очередникам. Акимат отделался частным постановлением суда, в котором ему велено отныне вовремя ставить вымороченные квартиры на учет.

- Меняли абсолютно все – окна, пол, сдирали потолок, потому что здесь до нас жила бабушка, державшая около 20 кошек, - рассказал про купленную у мошенников квартиру известный павлодарский шоумен Александр СИДОРОВ. - Про эту бабушку и про то, какие проблемы она создает соседям, даже репортаж журналисты делали. Запах стоял такой, что, когда сняли подоконники, выяснилось, что им пропитан бетон. Меняли батареи, проводку, сантехнику. Чтобы купить эту квартиру, копили семь лет, занимали деньги, до сих пор еще должны – мы не из богатой семьи, помогать некому. Но так радовались: наконец-то, у нас свое жилье! А через год звонят из ДВД и сообщают, что мы купили квартиру у мошенников, договор не настоящий. Но сначала в полиции нас заверили, что переживать не нужно, потому что мы добросовестные приобретатели, и квартира останется нам. А потом следователь говорит: мы боремся за права мертвых людей. А за наши права – живых людей - в Казахстане кто будет бороться? Это единственное наше жилье, мы молодая семья, ребенку пять лет.

Читайте также
Ощущение, что кидают, нас не покидает

Кстати, после разразившегося скандала полицейские и прокуроры без особого труда установили, наконец, фамилию подозреваемого в организации преступной схемы – это Ибрагим ОЗДОЕВ. Расследование уголовного дела по факту мошенничества и подделки документов уже давно завершено и даже было передано в суд, но потом его вернули в прокуратуру для исправления многочисленных ошибок. По делу проходят восемь обвиняемых, среди которых нет ни одного должностного лица, сливавшего мошенникам информацию о бесхозном жилье.

- У них были печати поддельные, и уже непосредственно при оформлении данных документов в органах юстиции у сотрудников, регистрирующих, не возникало сомнений в этих документах, так как они были изготовлены в соответствии со всеми требованиями. Были поддельные подписи должностных лиц, печати, - только и развел руками и. о. начальника управления специальных прокуроров павлодарской областной прокуратуры Шалкар АБИЛЬТАЙ.

В итоге получается, что за всех должностных лиц в этой истории пока отдувается один нотариус.

Фото: allestate.ru.


президент Казахстана
- Моя цель - дать больше свободы моему народу, укрепить демократию и верховенство закона. Меня как президента не интересуют никакие привилегии и льготы. Я не приемлю этого.
Судебная система продолжает защищать интересы ростовщиков
Городской суд Алматы задним числом отменил решение против кредитора, выдавшего заём под 11 907 процентов годовых
Как $100 млрд, выведенных за рубеж, за неделю сократились в 100 раз
Правительству бутылку "Боржоми" надо было открывать раньше
Средняя зарплата сотрудников Центра Назарбаева приближается к полутора миллионам тенге в месяц
За укрепление межконфессионального и межцивилизационного диалога в Казахстане платят больше, чем министрам и депутатам
Хозяев "Алтын Орды" заставили доплатить в бюджет полтора миллиарда тенге
В первом квартале этого года владельцы рынка заплатили налогов в пять раз больше, чем за семь лет
План Б: "КазМунайГаз" готовится к антироссийским санкциям
Компания инициировала внесение во все соглашения с российскими партнёрами так называемых "санкционных оговорок"
Первые люди в долине Или: ниже Капчагая обнаружены каменные орудия, сопоставимые с древнейшими артефактами Земли!
Живописный Казахстан: взгляд Андрея Михайлова
В ожидании нефтяного дождя
JP Morgan: Brent может подорожать до $125 за баррель в 2022 году и до $150 за баррель в 2023 году
Алихан Букейханов: взгляд из России
О новой книге российского историка Виктора Козодоя "Алихан Букейханов: человек-эпоха"
За базар кто ответит?
У здания есть концепция, которую задолго до нас продумывали умные и талантливые люди и которую сейчас и не разглядеть
Траектории казахстанского пути. Часть 2: Декларативная демократизация
Подмена реформ декларациями приведёт к тому, что страна потеряет свой очередной шанс на увеличение потенциала развития
О медицинской философии
Почему врачи не лечат своих близких и родственников
Есть ли у Победы цена
Готовы ли будут США продолжать и дальше наращивать многомиллиардные финансовые вливания в Украину
В павлодарской полиции снова голый тыл
В Павлодаре младший лейтенант полиции подшофе катала начальника управления тылового обеспечения на его машине и сбила мальчика
Почему стать почётным гражданином Шымкента не так престижно, как почётным гражданином Алматы
Одним вручают латунные знаки отличия, а другим - серебряные с позолотой и фианитами
Полицейская, которая расследовала январские события, попала в следственный изолятор
Она обещала "отмазать" актюбинку от суда, но не сделала этого
О запрете на экспорт, ручном управлении экономикой и индонезийском пальмовом масле
Все разумные решения принимаются по-разному, но глупые - одинаково
О биографиях казахстанских "молодых политиков"
Незатейливая политтехнология, из разряда "простота хуже воровства"
Санкции против России: три проблемы для Казахстана
Для гармоничного и эффективного развития нам ни в коем случае не нужно обособляться от всего мира
Однофамилец
Всевышний умеет шутить, посмеиваясь над нашими планами и так называемыми экспертами
На рынке арендного жилья Алматы происходит настоящая катастрофа
Казахстанцы без своего жилья будут копить на него ещё очень и очень долго
Мы прошли климатическую точку невозврата
Настоящая катастрофа начнётся, когда растают ледники
Красная линия как казахская национальная идея
- Спасибо, Марат. Вы очень здорово сформировали и высказали свою боль и мою тоже. Если бы эти мысли дошли до каждого жителя нашей страны, наверное было бы легче жить. Я вот еще думаю, неужели нашему ЕЛЬБАСЫ дожив до старости, не стыдно читать щитки-лозунги "шал кет"?
Откуда у Жакипа Асанова синдром Елбасы
- Уважаю людей которые идут против системы.в судах идёт беспредел и неужели,если просто по человечески судья решил принять сторону обвиняемого,то её просто надо уничтожить? А Асанову надо лучше посмотреть с кем он работает.Я думаю правда восторжествует
Обращение Тимура Кулибаева
- Спасибо за работу.Вы действительно помогли услышать нас предпринимателей на верху. СПАСИБО
Руководитель отдела строительства города Абая обвинил журналиста Ratel.kz в клевете
- Уважение за проделанный огромный объем работы при расследовании. Очень хлесткий, конкретный цикл статей "Из жизни отечественных нечестных чиновников"
15 мешков с мясом сайги изъяли у астанчанина
- А кто что предполагает крышёванный браконьер или нет? 15мешков мяса сайги это минниум 15 голов краснокнижных,один столько не набьёт. Скорее всего организованная поставка дичи,в ресторан,кафе с экзотическими блюдами в расчёте на репектабельного клиента,значит цена мясу будет такой же как подать блюдо из варана завезенного из Камеруна. Да нравы вседозволенности перехолят все границы,ожиревшие НурСултановцы не начнут ли поедать младенцев,при таких зряплатах чиновников возможен даже каннибализм.
Как "пилят" Нацфонд: кто заработал на жилье для многодетных семей в Абае. Часть 4
- Здравствуйте мне хотелось узнать почему в этих домах выдаються квартиры очередникам, многодетным семьям, малаимущим как арендное жилье без права приватизации получаеться нас в любой удобный для них момент могут выгнать на улицу? Мы стоим на очереди как многодетные и нам звонят с Акимата чтоб мы привезли документы на квартиру в 12доме мы хотим откозаться и мы автомотически слетим с очереди
Пострадавшей в ДТП павлодарке выкроили и сшили новый глаз
- Спасибо огромное завотделением Касымхану Тлеубаеву,всему коллективу офтальмологического отделения Павлодарской больницы. Крепкого вам всем здоровья и успехов во всем. Поздравляю счастливую пациентку. Я из города Актобе. Не видит правый глаз,влажная макулодистрофия, в левом глазу сухая макулодистрофия. Врачи глазной клиники ничем помочь не могут. Молю Аллаха сохранить зрение одного глаза и радуюсь за каждого кому вернули зрение. Всех вам благ.