"Крысы, шашлычки, точечная застройка и отставка": о чем Досаев говорил с алматинцами

13435 просмотров
0
Акмарал ШАЯХМЕТОВА
Пятница, 06 Сен 2024, 18:00

По словам акима, точечной застройкой в южной столице больше не занимаются

Сегодня, 6 сентября, аким Алматы Ерболат ДОСАЕВ провёл очередную открытую встречу с жителями Бостандыкского района, на которой отчитался о благоустройстве района, а также отвечал на вопросы алматинцев. Встреча проходила в актовом зале школы №125. По традиции, она началась с отчёта градоначальника о проделанной работе – о строительстве социальных объектов, текущем ремонте труб, дорог и школ, а также о привлечённых в район инвестициях. После доклада аким отвечал на вопросы жителей, коих оказалось немало. Мы рассказываем о наиболее интересных и животрепещущих.

Читайте также
Ради кого засуетился аким Алматы Досаев

Житель Бостандыкского района по имени Михаил сообщил, что проживает на улице Манаса, и по соседству с его домом ведётся подготовка к точечной застройке, которая мешает жильцам.

"На протяжении двух лет мы пытаемся отстоять исторический центр Алматы. Застройщик владеет всего 15 сотками на территории квартала в 6,5 гектара и при этом игнорирует нас, как собственников квартир, и десятки других организаций, являющихся законными владельцами. Прикрывается надуманной реновацией. Сейчас есть законный ПДП, и мы просим придерживаться его и запретить изменения в угоду корыстным интересам каких-либо компаний-застройщиков. К сожалению, такая тенденция есть.

И просим вас остановить подготовку к точечной застройке, которая прикрывается так называемыми "этапами реализации" (реновации - А.Ш.). Такая тенденция тоже есть, когда застройщики владеют маленьким кусочком земли, начинают залезать на общую территорию и потом говорят: это первый этап реновации, это не точечная застройка", - пожаловался житель города.

Досаев сказал, что горожанин не прав – таких тенденций к точечной застройке в Алматы больше нет. ПДП города утверждён в конце прошлого года, и никаких изменений в него не вносится и вноситься не будет.

"Не знаю, о каких тенденциях вы рассказываете, но как аким города говорю: нет таких тенденций. Нет никакой этапности. Есть новая программа реновации, которую мы готовим, в которой предусмотрена только квартальная реновация — либо это делается, либо нет. Вопросы, связанные с владельцами отдельных участков — наоборот, мы им не даём сегодня строить, потому что в своё время они их приобрели и говорят, что потом хотят докупить ещё. Но в городе такая практика закрыта, и мы этой практикой не занимаемся сегодня. Если застройщик говорит, что будет что-то строить, это не значит, что это говорит город", - сказал аким.

Помимо прочего, несколько человек пожаловались акиму на невыносимый запах от шашлычных, растущих в южной столице как грибы после дождя.

"Я уже полтора года пытаюсь официально заставить поставить фильтры на шашлычную, которая находится на улице Торайгырова (бывшая Фрунзе) - Мустафина. Она работает уже лет двадцать, но так не воняло никогда, как в последние пять лет. Я пишу и в СЭС, и в их Facebook, но мы не можем открыть окно в спальне – тянет запах в аэротрубу.

Читайте также
Почему подчинённые акима Алматы Досаева так боятся вопросов Ratel.kz о земле в Наурызбайском районе

В СЭС мне сказали, что я должна сама сфотографировать не просто дым, но и то, как они растапливают мангал дровами открытого типа. Я узнала, что шашлычные просто платят заранее эмиссию за загрязнение воздуха и делают, что хотят. Никто не заставляет их ставить фильтры. Поэтому с ними никто ничего не может сделать. Примите какие-то меры", - сказала жительница микрорайона Орбита-2.

Ерболат Досаев сказал, что эта проблема действительно актуальна, особенно в Алмалинском районе.

"То, что вам рассказали – это правда. Для защиты предпринимательства нужен факт. Когда департамент СЭС занимается этим вопросом, проводится регистрация. Сейчас внимательно следят за тем, не оказываем ли мы излишнее давление на предпринимателя", - отметил Досаев.

Жительница Медеуского района специально приехала на встречу с акимом в другой район, чтобы решить проблему с запахом от шашлычной. Она возмутилась, почему права одного коммерсанта защищены предпринимательским кодексом, в то время как права тысяч жильцов, проживающих рядом с кафе, ничем не защищены.

"Все предложения, которые у нас есть, я передал в министерство национальной экономики. Мы обсуждали это с министерством торговли РК, чтобы они инициировали необходимые изменения, гораздо более жёсткие. Чтобы было понятно, что предприниматели должны выполнять и что нельзя делать. Сегодня существует предпринимательский кодекс, в соответствии с которым мы живём. Там есть нормы, по которым я не могу вмешиваться. Департамент СЭС – единственный орган, который может оценить ущерб здоровью граждан. Акимы районов пытаются решить проблему локально, но давайте дождёмся системных изменений, чтобы я мог эффективно администрировать шашлычные в городе", - сказал Ерболат Досаев.

Градоначальник дал поручение департаменту СЭС разобраться с этими шашлычными и обязать их установить фильтры. Помимо антисанитарии, на фоне шашлычных, привыкших топить дровами, алматинцы пожаловались на крыс, которые свободно разгуливают по городу.

Читайте также
Таунхаусы и земля за копейки – за что судят бывшего главного архитектора Алматы

"Буквально в эти выходные я гуляла в парке 28 панфиловцев. Там были красивые цветники, но средь бела дня я увидела, как на солнце грелась крыса. Меня волнует вопрос крыс и дератизации. Даже в выходные, когда я выхожу на площадь, вижу, как крысы бегают из куста в куст. Иностранцы говорят: 'О, у вас тоже крысы'. Это частая картина – в арыках бегают, где ТРЦ 'Форум'", - сказала жительница Бостандыкского района.

Ерболат Досаев не согласился с тем, что в городе много крыс. По его словам, если бы это было так, информация обязательно попала бы в СМИ.

"Службу дератизации мы значительно укрепили, она технически оснащена. Проблем с базой нет. Даже в старых районах, где раньше были проблемы, таких жалоб больше нет. Если будут факты – служба дератизации готова выехать", - подчеркнул Досаев.

Корреспондент Ratel.kz также задал вопрос акиму относительно нашумевшего дела об обвинении экс-главного архитектора Алматы Алмасхана АХМЕДЖАНОВА, которого обвиняют в ряде преступлений, отразившихся на внешнем виде южной столицы, в частности в нарушении высоты и плотности застройки. Мы спросили, замечал ли он эти нарушения.

"Мы провели работу по превенции совместно с департаментом по антикоррупционной работе и департаментом по экономическим расследованиям. Поэтому я был в курсе всех проблем. Сегодня у нас остались остаточные проблемы с точечной и уплотнительной застройкой. Новых ситуаций нет. Я решал проблемы города, а кто понесёт ответственность, решали правоохранительные органы. Дело рассматривается в суде, и будет вынесено соответствующее решение", - отметил Досаев.

На вопрос о том, подаст ли он в отставку в случае, если Ахмеджанов будет признан виновным, Досаев сказал, что на момент возбуждения уголовного дела Ахмеджанов не являлся его подчинённым.

Фото: акимата города Алматы.

ПОДЕЛИТЬСЯ СВОИМ МНЕНИЕМ И ОБСУДИТЬ СТАТЬЮ ВЫ МОЖЕТЕ НА НАШЕМ КАНАЛЕ В TELEGRAM!

Регистрация для комментариев:



Вам отправлен СМС код для подтверждения регистрации.




Министр внутренних дел РК
Назрела необходимость ограничения времени реализации спиртного в развлекательных заведениях. В указанных объектах в опьянении совершено более 1 400 преступлений, в том числе три убийства.
Новый статус Алматы: кому дали бата на площади Абая?
Что поможет самому большому городу Казахстана сформировать свой уникальный туристский бренд
МВД Казахстана закручивает пробки на рынке алкоголя
Что стоит за попыткой ужесточения продаж алкогольных напитков?
Индрик-зверь: Что известно о монстре, затмившем динозавров на территории Казахстана
Занимательная история от Андрея Михайлова
Судмедэксперты по делу Bek Air: при «тысячекратных перегрузках» человек может выжить
В Алматы продолжаются слушания по делу о катастрофе самолета Fokker-100
КНР в Центральной Азии: инвестиции или долги?
Китай предлагает региону новую модель экономики
У кого пульт с кнопкой: цифровой тенге – благо или тотальный контроль?
Сможет ли государство обеспечить неприкосновенность критических данных
Куантай Абдимади: Мужчина имеет право быть слабым
Актер о страхах, ролях и жизни между аулом и большим экраном
Трансформация ШОС – альтернатива «старым правилам»?
Константин Сыроежкин: Необходимо научиться ощущать себя суверенным государством
«Железная дорога в тупике»: как развивается казахстанская логистика
Эксперт о закрытии границ, дефиците вагонов и перспективах железнодорожных перевозок
Когда правительство возьмётся за яйца
Прагматично-патриотическое молодёжное движение издало "Ежедневник строителя Второй Республики" с цитатами президента