Крестьянский вопрос: кто кормит страну?

6540 просмотров
0
Жарас АХМЕТОВ
Четверг, 09 Июл 2015, 08:48

Фермеры и агропредприятия проигрывают мелким частникам

Отправной точкой рассуждений о состоянии нашего села является констатация того факта, что в Казахстане налицо все признаки «аграрной перенаселенности», ситуации, когда фактическое трудоспособное население на селе превышает реальную потребность в нем.

Чтобы убедиться в этом, достаточно ознакомиться со следующими фактами: долей сельского населения в населении страны, вкладом сельского хозяйства в общую экономику, уровнем безработицы и уровнем доходов.

Количество и качество

Доля сельского населения в 2014 г. снизилась в сравнении с 2010 г. – с 45,4% до 43,4%. При этом вклад сельского хозяйства в экономику страны в 2014 г. составил 4,2%. Понятно, что не все сельское население занято в аграрном секторе, но сам порядок значений говорит о низкой производительности труда на селе. И действительно, производительность одного занятого в сельском хозяйстве составляет примерно 1,6 млн тенге, тогда как в промышленности производительность составляет почти 17 млн тенге, т.е. в 11 раз больше.

Низкая производительность труда означает низкие доходы. Среднедушевой денежный доход на селе составляет 65,3% от городского и 77,3% от среднего по стране.

Если сравнивать доходы, использованные на потребление, по 20% наименее обеспеченного населения, то получим, что потребление на селе составляет 81,1% от городского и 90,8% от среднего по стране. Иначе говоря, бедность на селе острее, чем в городе.

Если судить по косвенному признаку – доле денежных доходов, идущих на погашение кредитов и процентов по ним - то кредитование для 20% наименее обеспеченного населения на селе менее доступно, чем в городе: данная квинтильная группа тратит только 1,5% своих доходов на обслуживание кредитов, в то время как городская тратит 1,9% доходов.

Острее стоит на селе и проблема безработицы. Хотя, с одной стороны, уровень безработицы на селе ниже, чем в городе - 4,9% против 5,2% в 2014 г., доля домохозяйств, имеющих безработных, на селе выше, чем в городе - 8,6% против 4,3%.

Если же посмотреть на структуру «само-занятости», то мы увидим, что из почти 4 млн экономически активных сельских жителей 238,2 тыс. заняты исключительно в собственных подсобных хозяйствах, которые и обеспечивают им пропитание. То есть примерно 6% экономически активного населения ведут натуральное хозяйство, фактически застряв в средневековье.

Все эти факторы и указывают на то, что в Казахстане существует аграрная перенаселенность.

Аграрная перенаселенность несет в себе самые большие риски для будущего нашей страны. Хроническая бедность, низкое качество жизни, отсутствие реальных перспектив социального роста создают благоприятную почву для распространения различных радикальных учений. Мы сами видим сегодня, как время от времени прорываются нарывы, созданные социальным неблагополучием. И для будущего страны нет более важной задачи, чем развитие села, рост доходов сельского населения, рост производительности труда, создание благоприятных условий для инвестиций в сельское хозяйство.

Есть два основных способа решения такой задачи. Первый – развитие крупных городов. Об этом мы поговорим в следующей заметке.

Второй – развитие сельской кооперации. Этот способ мы рассмотрим прямо сейчас.

Но прежде несколько слов о структуре нашего сельского хозяйства.

Кто кормит страну?

Если посмотреть на растениеводство, то посевная площадь подсобных хозяйств населения составляет 1% от всей посевной площади. А производят они 22,4% продукции растениеводства в денежном выражении. Для сравнения, у сельхозпредприятий 60,4% от всех посевных площадей и 31,7% от выпуска продукции; у крестьянских и фермерских хозяйств 38,6% и 45,9% соответственно. Если же посмотреть по производительности 1 га посевных площадей, то у населения производится продукции на 1 328 тыс. тенге; у сельхозпредприятий – на 32,6 тыс. тенге; у крестьянских и фермерских хозяйств – на 73,6 тыс. тенге. Таким образом, интенсивность возделывания земли у подсобных хозяйств населения выше, чем у сельхозпредприятий, в 41 раз, и выше, чем у крестьянских и фермерских хозяйств, в 18 раз.

Небольшое отступление. Вышеприведенные данные, предварительно, говорят о сравнительной и, наверное так можно сказать, абсолютной неэффективности наших сельхозпредприятий, на поддержку которых в основном ориентирована программа «Агробизнес – 2020». Конечно, чтобы сделать окончательный вывод, надо анализировать севооборот и структуру засеиваемых культур. Это работа для специалистов.

Еще ярче выглядят данные по животноводству. Имея в своем распоряжении 0,13% сенокосов и 0,04% пастбищ (без учета лесного фонда и земель запаса), население производит 71,7% продукции животноводства.

Каков же основной капитал домохозяйств, кормящих на своих клочках земли страну? Средний размер земельного участка на одно домохозяйство – 194,5 соток; только 8,3% хозяйств имеют в наличии сельскохозяйственную технику, машины и рабочий скот. Если посмотреть на обеспеченность техникой в деталях, то картина будет следующей:

тракторы – у 9,9% хозяйств населения,

мотоблоки – у 3,2%,

мини-тракторы – у 1,3%,

грузовики – у 6,6%,

сенокосилки – у 7%,

комбайны – у 0,6%,

сеялки – у 0,4%.

Надеюсь, что все вышеизложенное убедило читателя в том, что будущее нашей сельскохозяйственной промышленности заключается в развитии личных хозяйств населения. Им бы только землицы добавить, да с техникой помочь.

Велосипед изобретать не надо

Улучшение технической оснащенности и, в принципе небольшая, добавка земли сразу повысит производительность личных хозяйств населения, что, несомненно, положительно скажется на улучшении социального самочувствия страны.

Но есть еще один аспект. «Короче говоря, в Северной Америке наличие собственников в широких слоях населения обеспечило формирование открытого справедливого государства, признающего власть закона. Мелкие, но зажиточные фермеры обладали достаточной экономической властью для того, чтобы добиться образования подобного государства. А поскольку фермеры были близки к своей собственности и хорошо ею управляли, соблюдение их прав имело экономическое значение. Все это создало благоприятную среду для формирования сильной рыночной экономики» (Зингалес Л., Раджан Р. Спасение капитализма от капиталистов: Скрытые силы финансовых рынков — создание богатства и расширение возможностей).

Так что причин заняться развитием личных хозяйств населения много. Вопрос – как это сделать?

Европейский опыт говорит, что самым эффективным способом является развитие кооперации. Приведу большой отрывок из книги У. Бернстайна «Великолепный обмен. История мировой торговли»: «Великая индустрия обычно рождается из обычных фирм в стесненных условиях … В 1887 году группа свиноводов с востока Ютландии, недовольная тем, как их обслуживает железная дорога, объединилась по примеру фермеров из Йедина и построила современнейший завод по упаковке мяса. На этот раз приложило руку и правительство. Качество свинины варьируется сильнее, чем качество молока, поэтому министерство сельского хозяйства Дании построило опытные станции, чтобы поставлять фермерам лучших породистых свиней. В 1871 году в Дании насчитывалось 442000 свиней. К 1914 году их число достигло 2,5 миллионов. За это время экспорт свинины вырос с 11 миллионов фунтов до 300 миллионов. К началу 1930-х годов в кооперативах было занято более половины взрослого населения Дании, и государство экспортировало 731 миллион фунтов свинины — около половины мирового рынка.
Правительство подбодрило фермеров и навело их на мысль, что их кооперативы могут служить гарантом качества датской продукции за рубежом. Бренд «Луp», который включен в современное название «Лурпак», встречается сегодня в супермаркетах по всему миру.
Производство и сливок, и свинины требовало довольно много заимствованного капитала для приобретения заводов, оборудования, транспортных средств и рабочей силы. Датский опыт по сей день остается ценным, хотя уже почти забытым уроком того, как правительство должно реагировать на глобальную конкуренцию — поддерживать и финансировать, но без протекционизма». Другой пример удачного кооператива – известный финский бренд «Valio», объединяющий тысячи мелких фермерских хозяйств, производящих молоко.

Организация кооперативов - очень сложный процесс. На его пути стоят взаимное недоверие и подозрение в несправедливом распределении выгод от совместной работы. Наконец, у населения нет достаточных средств, чтобы финансировать необходимые капитальные затраты. Именно здесь государство должно оказать соответствующую помощь, как методическую и организационную, так и финансовую. По мнению автора, это будет гораздо эффективнее, чем помощь сельхозпредприятиям.

В следующей статье – о миграции сельского населения в город и необходимости цельной программы развития крупных городов. Может кому-то и покажется странным и неправдоподобным, но у нас есть хороший задел. Правда, в последнее время мы хотим его ликвидировать собственными руками.

Автор выражает признательность Галиму Хусаинову и Булату Мустафину за помощь в подготовке статьи.

В публикации использованы данные КС МНЭ РК, расчеты автора

президент Казахстана
- Моя принципиальная позиция заключается в том, что критика власти является неотъемлемой частью гражданского общества, и Казахстан здесь не исключение.
Болат Назарбаев оказал неоценимую услугу Касым-Жомарту Токаеву
Сам того не желая, брат бывшего президента подсказал главе государства способ расправы со Старым Казахстаном
Когда правительство возьмётся за яйца
Прагматично-патриотическое молодёжное движение издало "Ежедневник строителя Второй Республики" с цитатами президента
Как в расследовании на Атырауском НПЗ не выйти на самого себя
Авария на Атыруском нефтеперерабатывающем заводе неминуемо приведёт к дефициту бензина и дизтоплива весной
Ратель. Лучшее за 2022 год. Аналитическая служба Ratel.kz
Ratel.kz публикует самые читаемые материалы авторов сайта за прошедший год
Как страховые компании зарабатывают на занижении страховых выплат
Пострадавшие в ДТП автовладельцы теряют сотни тысяч тенге из-за поправок в закон "Об обязательном страховании гражданско-правовой ответственности владельцев транспортных средств"
Реформатор, о котором у нас редко вспоминают
О сэре Чарльзе, втором графе династии Греев
Немцы раскачивают не лодку, но тему
Die Welt пишет, что Киев ждёт крайне пессимистичный сценарий развития событий
Шесть лучших советских санаториев Казахстана: что с ними теперь
Занимательная история Казахстана от Андрея Михайлова
Ратель. Лучшее за 2022 год. Эрик Байжунусов
Ratel.kz публикует самые читаемые материалы авторов сайта за прошедший год
Алма-Ата и Алматы. Алматинское Замуралье
Как нарисованная жизнь меняет жизнь настоящую
Зачем прокурор Павлодара посылал к акиму области маникюрщицу
В Павлодаре "лидеры общественного мнения" заявляют о связях с КНБ и предлагают правовую помощь, выпрашивая деньги на оплату своих штрафов
Болат Назарбаев проиграл битву за алматинскую оптовку
Апелляционная коллегия признала доводы брата первого президента неубедительными
Перевозчиков Семея оштрафовали на 23 миллиона за нарушения графика
А бастовавшим водителям грозят административными санкциями
Футбольный клуб "Актобе" оказался в долгах перед игроками
Несмотря на многомиллионные долги, руководство клуба сохраняет отчаянный оптимизм
Ратель. Лучшее за 2022 год. Лиля Калаус
Ratel.kz публикует самые читаемые материалы авторов сайта за прошедший год
Почему опасно покупать квартиры в Алматы и Астане
Воды нет и не будет в ближайшее время
О запрете на экспорт, ручном управлении экономикой и индонезийском пальмовом масле
Все разумные решения принимаются по-разному, но глупые - одинаково
Макаш и Курмангазы
Как казахский правитель спас легендарного музыканта от тюрьмы
Однофамилец
Всевышний умеет шутить, посмеиваясь над нашими планами и так называемыми экспертами
На рынке арендного жилья Алматы происходит настоящая катастрофа
Казахстанцы без своего жилья будут копить на него ещё очень и очень долго
Исповедь молодого сантехника и молодого акима. Часть 1
- ВЛАДИМИР, огромное Вам человеческое спасибо от всей души и чистого сердца, самое главное здоровья и ещё раз здоровья. На таких людях как Вы, города и держатся. Профессионалов как Вы, необходимо ставить руководителями, которые знают проблему из внутри. Ещё раз ОГРОМНОЕ СПАСИБО!!!!!!!
Когда правительство возьмётся за яйца
- Просто шедевральная статья. Особенно в точности описывает функции партий, которые описаны в данной статье. Изречения которые должны быть прочитаны и приняты во внимание. Самое главное чтобы данный ежедневник был прочитан и принят во внимание. (Про выражение где фигурирует Троцкий просто ШЕДЕВРАЛЬНО и в точку)...
Отчего после публикаций Ratel.kz нервничают в ТОО "AB Energo"
- Сергей, ОГРОМНОЕ Вам спасибо за новое расследование. Всегда держите в напряжение. Ожидаем продолжение... (Интересно, что скажет ещё на это и ГУ "Аппарат акима Абайского района Карагандинской области)
Премьер Смаилов как аманат Назарбаева
- Спасибо большое , здоровье и удачи Вам и Вашим близким, то что Вы творите лучше всех государственных программ по воспитанию . Готовая программа к действию для улучшения жизни населения. Огромное удовольствие что у нас имеется такие журналисты и такой коллектив.
Депутатский запрос фракции "Ак жол": чем комитет гражданской авиации занимался пять лет
- Если случится ещё трагедия , то кого будут винить опять? Всех собак спустили на авиакомпанию Bek Air, хотя надо было просто решать проблему с незаконными постройками намного раньше этой катастрофы. Нельзя это так оставлять. Всех пересажать за коррупцию , кто являлся корнем проблемы!
Все дороги ведут в Каражал: горькая начинка "сладкого пирожочка"
- Огромное спасибо автору за проделанную работу! Только в нашей группе более 100 человек постравших от этой компании в лице гендиректора Максата Токмагамбетова, бессовестного, наглого мошенника, который почему-то до сих пор остаётся безнаказанным, хотя прокуратура и следственные органы завалены сотнями, сотнями заявлений пострадавших. Но мы не остановимся и будем добиваться, чтобы этот "человек", наконец-то, понёс наказание!
Как аким Досаев уничтожает Алматы и рейтинги президента Токаева
- Каменское плато- в р-не обсерватории идет застройка, хотя весной сошел оползень на ул Алмалыкской. Акимат частично помог организовав сброс воды с вышележащего участка на нижнюю часть улицы и домовладельцу в расчистке. Но других мер по предотвращению развития оползневой зоны не принято. Вырублен сад, на месте его строится элитный комплекс Вилла Белгравиа. Летом, здесь нехватка воды, отключения электроэнергии, что будет при вводе в эксплуатацию этого, т.к.доп коммуникаций застройщик не делает.