Крестьянка заплатила штраф за то, что у неё украли полторы тысячи тонн картофеля

27636 просмотров
0
Ольга ВОРОНЬКО
Вторник, 20 Окт 2020, 18:00

Павлодарский фермер оштрафована на пять миллионов тенге за то, что крупный дистрибьютер из Узбекистана не рассчитался с ней за картофель

Как сказано в постановлении Павлодарского районного суда, глава крестьянского хозяйства "Андас" Тамара САЛЬМЕНБАЕВА совершила административное правонарушение. 26 ноября 2018 года известное в Павлодарской области КХ "Андас" заключило контракт на общую сумму 1 190 000 долларов на поставку своего картофеля с узбекским ООО "ELITE PARK SEEDS", которое позиционирует себя как "один из крупных дистрибьюторов в Узбекистане, который занимается оптовой поставкой и реализацией картофеля от 1 000 тонн". С 5 декабря 2018 года по 7 марта 2019 года по этому контракту казахстанские крестьяне отгрузили в Узбекистан товара на 247 тысяч долларов. А оплатили им меньше половины - 117 тысяч. Между тем, по закону, всю выручку за экспорт по контракту положено было в течение определенного срока перечислить на специальный счет в одном из уполномоченных банков Казахстана. Это называется репатриацией, то есть возвращением в страну национальной и (или) иностранной валюты по экспорту или импорту, и делается для противодействия оттоку капитала из Казахстана.

Читайте также
Акимат, незаконно отобравший землю у скотоводов, не знает, как её возвращать назад

"Срок репатриации, равный 254 дням, истек. Общая сумма неисполненных обязательств нерезидентом перед КХ "Андас" составила 130 тысяч долларов США, что является нарушением п.1 ч.1 ст.9 Закона РК "О валютном регулировании и валютном контроле", - сказано в постановлении суда. - В связи с чем, в отношении резидента было возбуждено производство об административном правонарушении… Санкция статьи 251 КоАП РК предусматривает штраф в размере 20 процентов от суммы незачисленной национальной и иностранной валюты, но не более двух тысяч месячных расчетных показателей".

Получается, КХ оштрафовали на пять миллионов за то, что его кинул зарубежный покупатель. А что "Андас" должен был делать? – спросите вы. Вообще не продавать картошку за границу? Но картофелеводы прекрасно помнят осень 2018 года, когда в Казахстане и России были получены рекордные урожаи второго хлеба и его просто невозможно было продать на внутренних рынках.

- Чтобы выйти по нулям, нам тогда нужно было реализовывать картофель как минимум по 44 тенге за килограмм, а мы в декабре его с трудом продавали по 32 тенге, а в феврале – по 35, - вспоминает председатель союза картофелеводов и овощеводов Казахстана Кайрат БИСЕТАЕВ. – Поэтому крестьяне и вынуждены были идти на любые условия покупателей и рисковать. Будь ситуация другой, конечно, можно было воспользоваться аккредитивами – когда на специальный счет покупатель перечисляет предоплату, а продавец не может снять эти деньги, пока не отгрузит товар. Это распространенная в мире вещь. Еще у нас есть компания "Казахэкспорт", которая занимается страхованием экспорта, проверяет контрагентов, и в случае возникновения неплатежей, выплачивает до 90 процентов суммы.

На снимке: председатель союза картофелеводов и овощеводов Казахстана Кайрат Бисетаев.

Что же делать тем, кто по тем или иным причинам не может воспользоваться этими чудесными инструментами? Как пояснили Сальменбаевой в Национальном банке РК, она должна была с ООО "ELITE PARK SEEDS" судиться, требуя выполнения обязательств по контракту, а не ограничиваться заявлением о преступлении в Генеральную прокуратуру Республики Узбекистан.

- Если начинать судебную тяжбу, только пошлину пришлось бы заплатить больше пяти миллионов, а еще расходы на адвокатов, дорогу, а еще нервы и время, - говорит совладелец КХ Зейнолла САЛЬМЕНБАЕВ. – От этого покупателя пострадали не только мы, и у нас было коллективное заявление в генпрокуратуру, мы хотим, чтобы он понес уголовную ответственность. В ноябре собираюсь в Узбекистан, чтобы узнать о ходе расследования.

Читайте также
Как под покровом карантина разрушают природу

Впрочем, как удалось выяснить Ratel.kz, даже обращение в суд не всегда спасает казахстанские компании, пострадавшие от недобросовестных зарубежных партнеров, от административного наказания в виде. К примеру, специализированным административным судом г. Кызылорды оштрафовано ТОО "Зерновая компания "MERCUR AGRO LTD", с которым не расчиталась за поставку муки узбекская фирма, несмотря на то, что заявление о взяскании задолженности в суд было написано. Специализированным межрайонным административным судом г. Алматы ТОО "Тетра Пак Казахстан Лтд" оштрафовано за косяки таджикской фирмы, хотя иск в арбитраж, как положено, тоже был подан. У ПК "КОМПАС" в специализированном административном суде Шымкента вообще не стали спрашивать – пытался ли он судиться с иностранным покупателем, не заплатившим 663 тысячи долларов за лом цветных металлов, сразу решив, что ПК не получило этих денег умышленно.

А между тем, если вдруг сумма невозвращенных из-за границы средств составит более пятнадцати тысяч месячных расчетных показателей, казахстанские бизнесмены понесут уже уголовную ответственность. Тогда они будут наказаны штрафом в размере до пяти тысяч месячных расчетных показателей либо исправительными работами в том же размере, либо ограничением свободы на срок от трех до пяти лет, либо лишением свободы на тот же срок. Так нужны ли нам большие урожаи первого и второго хлеба, или получать их очень опасно?

Фото: ec-sport.kz, Ⓒ Ratel.kz / Ольга Воронько.

Регистрация для комментариев:



Вам отправлен СМС код для подтверждения регистрации.




президент Казахстана
- Моя принципиальная позиция заключается в том, что критика власти является неотъемлемой частью гражданского общества, и Казахстан здесь не исключение.
Болат Назарбаев оказал неоценимую услугу Касым-Жомарту Токаеву
Сам того не желая, брат бывшего президента подсказал главе государства способ расправы со Старым Казахстаном
Когда правительство возьмётся за яйца
Прагматично-патриотическое молодёжное движение издало "Ежедневник строителя Второй Республики" с цитатами президента
Как в расследовании на Атырауском НПЗ не выйти на самого себя
Авария на Атыруском нефтеперерабатывающем заводе неминуемо приведёт к дефициту бензина и дизтоплива весной
Ратель. Лучшее за 2022 год. Аналитическая служба Ratel.kz
Ratel.kz публикует самые читаемые материалы авторов сайта за прошедший год
Как страховые компании зарабатывают на занижении страховых выплат
Пострадавшие в ДТП автовладельцы теряют сотни тысяч тенге из-за поправок в закон "Об обязательном страховании гражданско-правовой ответственности владельцев транспортных средств"
Реформатор, о котором у нас редко вспоминают
О сэре Чарльзе, втором графе династии Греев
Немцы раскачивают не лодку, но тему
Die Welt пишет, что Киев ждёт крайне пессимистичный сценарий развития событий
Шесть лучших советских санаториев Казахстана: что с ними теперь
Занимательная история Казахстана от Андрея Михайлова
Ратель. Лучшее за 2022 год. Эрик Байжунусов
Ratel.kz публикует самые читаемые материалы авторов сайта за прошедший год
Алма-Ата и Алматы. Алматинское Замуралье
Как нарисованная жизнь меняет жизнь настоящую
Зачем прокурор Павлодара посылал к акиму области маникюрщицу
В Павлодаре "лидеры общественного мнения" заявляют о связях с КНБ и предлагают правовую помощь, выпрашивая деньги на оплату своих штрафов
Болат Назарбаев проиграл битву за алматинскую оптовку
Апелляционная коллегия признала доводы брата первого президента неубедительными
Перевозчиков Семея оштрафовали на 23 миллиона за нарушения графика
А бастовавшим водителям грозят административными санкциями
Футбольный клуб "Актобе" оказался в долгах перед игроками
Несмотря на многомиллионные долги, руководство клуба сохраняет отчаянный оптимизм
Ратель. Лучшее за 2022 год. Лиля Калаус
Ratel.kz публикует самые читаемые материалы авторов сайта за прошедший год
Почему опасно покупать квартиры в Алматы и Астане
Воды нет и не будет в ближайшее время
О запрете на экспорт, ручном управлении экономикой и индонезийском пальмовом масле
Все разумные решения принимаются по-разному, но глупые - одинаково
Макаш и Курмангазы
Как казахский правитель спас легендарного музыканта от тюрьмы
Однофамилец
Всевышний умеет шутить, посмеиваясь над нашими планами и так называемыми экспертами
На рынке арендного жилья Алматы происходит настоящая катастрофа
Казахстанцы без своего жилья будут копить на него ещё очень и очень долго
Исповедь молодого сантехника и молодого акима. Часть 1
- ВЛАДИМИР, огромное Вам человеческое спасибо от всей души и чистого сердца, самое главное здоровья и ещё раз здоровья. На таких людях как Вы, города и держатся. Профессионалов как Вы, необходимо ставить руководителями, которые знают проблему из внутри. Ещё раз ОГРОМНОЕ СПАСИБО!!!!!!!
Когда правительство возьмётся за яйца
- Просто шедевральная статья. Особенно в точности описывает функции партий, которые описаны в данной статье. Изречения которые должны быть прочитаны и приняты во внимание. Самое главное чтобы данный ежедневник был прочитан и принят во внимание. (Про выражение где фигурирует Троцкий просто ШЕДЕВРАЛЬНО и в точку)...
Отчего после публикаций Ratel.kz нервничают в ТОО "AB Energo"
- Сергей, ОГРОМНОЕ Вам спасибо за новое расследование. Всегда держите в напряжение. Ожидаем продолжение... (Интересно, что скажет ещё на это и ГУ "Аппарат акима Абайского района Карагандинской области)
Премьер Смаилов как аманат Назарбаева
- Спасибо большое , здоровье и удачи Вам и Вашим близким, то что Вы творите лучше всех государственных программ по воспитанию . Готовая программа к действию для улучшения жизни населения. Огромное удовольствие что у нас имеется такие журналисты и такой коллектив.
Депутатский запрос фракции "Ак жол": чем комитет гражданской авиации занимался пять лет
- Если случится ещё трагедия , то кого будут винить опять? Всех собак спустили на авиакомпанию Bek Air, хотя надо было просто решать проблему с незаконными постройками намного раньше этой катастрофы. Нельзя это так оставлять. Всех пересажать за коррупцию , кто являлся корнем проблемы!
Все дороги ведут в Каражал: горькая начинка "сладкого пирожочка"
- Огромное спасибо автору за проделанную работу! Только в нашей группе более 100 человек постравших от этой компании в лице гендиректора Максата Токмагамбетова, бессовестного, наглого мошенника, который почему-то до сих пор остаётся безнаказанным, хотя прокуратура и следственные органы завалены сотнями, сотнями заявлений пострадавших. Но мы не остановимся и будем добиваться, чтобы этот "человек", наконец-то, понёс наказание!
Как аким Досаев уничтожает Алматы и рейтинги президента Токаева
- Каменское плато- в р-не обсерватории идет застройка, хотя весной сошел оползень на ул Алмалыкской. Акимат частично помог организовав сброс воды с вышележащего участка на нижнюю часть улицы и домовладельцу в расчистке. Но других мер по предотвращению развития оползневой зоны не принято. Вырублен сад, на месте его строится элитный комплекс Вилла Белгравиа. Летом, здесь нехватка воды, отключения электроэнергии, что будет при вводе в эксплуатацию этого, т.к.доп коммуникаций застройщик не делает.