Крест на горе

12207 просмотров
0
Евгения МОРОЗОВА
Суббота, 08 Авг 2020, 17:30

Убийц монахов нашли, но посчитали их невиновными…

Карантин разрушил все наши планы.

И я очень печалилась, что в этом августе не удастся побывать в Аксайском ущелье, почтить память монахов Серафима и Феогноста, зверски убитых красноармейцами в 1921-м году. Традиционно 11-го августа в скит  приходят десятки казахстанцев, и это не только верующие православные, но и вполне себе светские наши земляки,  кому не безразлична история родной земли.  Сейчас на месте убийства монахов расположена Свято-Серафимо-Феогностовская Аксайская мужская пустынь. Это официальное название места, которое мы все называем просто -  "Аксайский скит". Во время карантина скит закрыт для посещения, как и все объекты религиозного характера. Но, видимо, мы очень хотели там побывать. И случилось чудо – митрополит дал разрешение на  нашу поездку. И наш маленький пресс-тур (два журналиста и один фотограф)  собрался в экспедицию. Это была именно экспедиция – с приключениями, сложной дорогой, множеством впечатлений.

Я много раз поднималась в скит со стороны Аксайского ущелья,  в верховьях которого он находится – это территория Иле-Алатауского национального парка.

Общественный транспорт туда не ходит. В докарантинное время можно было доехать с экскурсией (некоторые турфирмы их организовывали) или, говорили, есть возможность добраться с паломниками от Никольского собора, но я с ними никогда не ездила. Обычно добиралась самостоятельно – машиной до конца дороги и дальше в гору до самого скита. Дорога там в ужасном состоянии, ее постоянно размывает,  ремонта не предвидится. А от дороги ведет к монастырю горная тропа, местами очень крутая, и пройти там пешком и с аппаратурой довольно сложно. И мы поехали через дачи Кок Лай Сай. На внедорожнике, конечно, ибо выше дач дорога состоит из ям и обрывов. А поскольку высота тут приличная, сердце на крутых поворотах замирало не раз…. Дорога ведет к самому монастырю, но в нескольких километрах от монастыря она перекрыта шлагбаумом. Это вынужденная мера - когда шлагбаум открыт, множество бестактных и шумных путешественников просто атакуют скит на ревущих авто. А так есть шанс, что дойдут до скита только те, кому это действительно нужно.

Нас встречал настоятель Серафимо-Феогностовской Аксайской пустыни игумен Трифон (Печковский). Он  же и рассказал печальную историю этого места. Начал рассказ с еще более далекого времени – с 1916-го года, когда во время Среднеазиатского восстания был разрушен Иссык-Кульский Свято-Троицкий мужской монастырь. Многие монахи были убиты, а уцелевшие пешком через горы пришли в Верный. До марта 1918-го года они жили обычной жизнью монахов.  А потом в город пришли большевики, на церковь начались гонения, был убит епископ Пимен…

Монахи ушли в горы. В урочище Медео на горе Мохнатке устроили подземный скит.  Вырытая ими подземная церковь очень полюбилась вернинцам, с каждым днем все больше прихожан посещало скит.  И вскоре на службах в маленькой церкви все желающие просто не могли уместиться. И уединенная жизнь монахов, к которой они стремились, закончилась.  Тогда монахи оставили Мохнатку и ушли искать новое место для молитв. Выбрали гору Кызыл-Жар в верховьях Аксая. Это и сейчас-то труднодоступное место, а в то время добраться сюда можно было только пешком или на лошадях.

- Здесь им было некое откровение. Они увидели свет. И решили здесь поселиться. Жили они тут впятером, кельи были рассредоточены по лесу - по правилу пустыннической жизни монахи селятся на некотором расстоянии - на расстоянии брошенного камня… Вот здесь была одна из келий, здесь жил Ираклий, Серафим - вон там, там Феогност, - отец Трифон показывает едва заметные, поросшие травой углубления в горе.  Если не знать,  что это кельи, то пройдешь мимо и не заметишь…

Несколько лет Аксайский скит существовал спокойно. Монахи жили в выкопанных в пещерах кельях, молились, выращивали картофель, косили сено...В город спускались изредка – в дни церковных праздников да за продуктами. В тот день два монаха остались ночевать в городе, а трое – Анатолий, Серафим и Феогност – вернулись в свои кельи.

- Когда в 21-м году пришли их убийцы – красноармейцы, монахи их приняли, накормили, чаем напоили. Те, видимо, искали какие-то материальные ценности,  думали, что у них золото или деньги припрятаны, утварь церковная…, - предполагает отец Трифон.

Точно, конечно, сейчас никто и не скажет, почему на добрый прием монахов красноармейцы ответили изощренной жестокостью… Выживший после этой ночи монах Анатолий рассказал потом, что услышал крик отца Серафима: "Анатолий!..", а потом выстрел. Анатолия спас этот крик, он успел убежать от красноармейцев. Добежал до пасеки, собрал людей… Отца Феогноста нашли в пещере. Он, видимо, спал, когда убийцы зашли к нему, лежал, скрестив руки на груди руки, ему выстрелили в сердце. Серафима нашли рядом с кельей.

- Когда обретали мощи (а мощи были обретены 16 июля 2001 года – Е.М.), открылись свидетельства, что это был не просто выстрел, как описывается в житие. У Серафима череп был раздроблен фактически. И когда мощи открыли увидели, что его глава была завернута в мантию в несколько слоев и она вся-вся кровью пропитана, была сломана челюсть, проломлен череп. То есть скорей всего били прикладами, - рассказывает отец Трифон.

Конечно, приехала милиция. Место осмотрели и разрешили похоронить убитых. Люди вырыли могилу, покрыли её досками и монахов похоронили. Без гробов, завернув тела в мантию.

- Убийц нашли, но посчитали их невиновными. Монахи тогда были люди вне закона, являлись противниками власти. Их не наказали. Но впоследствии этих красноармейцев поймали на других преступлениях, в том числе и убийствах, и расстреляли, - добавляет игумен.

В 1991-м году верующие сами установили здесь поклонный крест и постамент, на котором написано: "Серафим и Феогност". И крест, и камень, а это огромный кусок гранита, принесли сюда на руках. Несли долго – путь лежал через два перевала, а дороги тогда не было…

В 1993 году монахов Серафима, Феогноста прославили как местночтимых святых Алма-Атинской епархии, а в 2000 году Архиерейский Собор причислил их к лику святых для общецерковного почитания.

В 1996 году здесь официально открылась обитель. На горе опять поселились монахи. В 2001-м была построена церковь – небольшая, деревянная, очень красивая. Правда, позже ее пришлось перенести в другое место – случился горный обвал.

- Здесь место вообще никогда не было забыто верующими, с момента их мученической кончины тропа не зарастала… 11-го августа к нам приходило очень много людей.  В этом году службы нет, люди прийти не смогут. Но молитвы здесь никогда не прекращаются, и в этот день мы тоже будем молиться, -  говорит отец Трифон.

Уезжали мы из скита под вечер, собирался дождь, тучки закрыли солнышко, и гора сразу же стало прохладно… Все-таки обитель находится на территории Национального природного парка, высоко в горах - 1850 м над уровнем моря. Над нами висели облака – можно рукой дотянуться, так низко!, под нами был город. И мы думали, что вернемся сюда после карантина.

Обязательно вернемся.            

?> ?>
Инженер
Петиция деген еш пайдасы жоқ зат екен. Жаздың не, жазбадың не, оны тыңдап, қыстырып жатқан ешкім жоқ.
Как нам вылечиться от синдрома Назарбаева
От посадки экс-министра юстиции Марата Бекетаева вряд ли что изменится
Как школьники стали объектами травли
Почему власти не реагируют на сетевые призывы к расправе с учителями и школьниками Международной школы Алматы
Что скрывает министр юстиции по делу Стати
Парламент ушёл на каникулы, не дождавшись от правительства ответа: сколько же денег потратил Казахстан на борьбу с изгнанным из страны молдавским инвестором Анатолом Стати и каких результатов достиг
Кто такой Петр I: великий реформатор или антихрист
Почему петровская Россия не догоняла, а, наоборот, отставала от Западной Европы
Nothing personal, или Жизнь по-американски
Американцы не понимают, почему хорошие личные отношения должны мешать им быть жёсткими в делах
Неудобный Ионов: губернатор Семиречья, захвативший Памир и утерянный в Алма-Ате
Занимательная история Казахстана от Андрея Михайлова
Исторический weekend. Где, где… В Караганде!
Неожиданная романтика шахтерского города
Соавтор Алии Назарбаевой требует опровергнуть, что она идиотка
Для чего живущая в Дубае журналист Орманбаева, деятельность которой связывали с пиаром Масимова и Назарбаевой, оскорбляет известных казахстанцев
У кого и за сколько Qazaq Stroy Almaty купил землю под насосную станцию для микрорайона "Акжар"
И почему управление энергетики и водоснабжения города Алматы рискует попасть под проверку
Обвиняемый обматерил судью и добавил себе проблем
После отсидки ему придётся усиленно подметать улицы
Полицейский, чуть не убивший ножом замначальника, получил условный срок
Поводом для трагедии стала ссора на работе
Когда правительство возьмётся за яйца
Прагматично-патриотическое молодёжное движение издало "Ежедневник строителя Второй Республики" с цитатами президента
Что за дикари разрушают петроглифы ради щебня и цемента
Вмешаться должен уже сам президент
Казахская сказка о мальчике Бату стала хитом Amazon
Книга как отложенное оружие мира
Ратель. Лучшее за 2022 год. Эрик Байжунусов
Ratel.kz публикует самые читаемые материалы авторов сайта за прошедший год
Ратель. Лучшее за 2022 год. Аналитическая служба Ratel.kz
Ratel.kz публикует самые читаемые материалы авторов сайта за прошедший год
О запрете на экспорт, ручном управлении экономикой и индонезийском пальмовом масле
Все разумные решения принимаются по-разному, но глупые - одинаково
Макаш и Курмангазы
Как казахский правитель спас легендарного музыканта от тюрьмы
Однофамилец
Всевышний умеет шутить, посмеиваясь над нашими планами и так называемыми экспертами
На рынке арендного жилья Алматы происходит настоящая катастрофа
Казахстанцы без своего жилья будут копить на него ещё очень и очень долго
Исповедь молодого сантехника и молодого акима. Часть 1
- ВЛАДИМИР, огромное Вам человеческое спасибо от всей души и чистого сердца, самое главное здоровья и ещё раз здоровья. На таких людях как Вы, города и держатся. Профессионалов как Вы, необходимо ставить руководителями, которые знают проблему из внутри. Ещё раз ОГРОМНОЕ СПАСИБО!!!!!!!
Когда правительство возьмётся за яйца
- Просто шедевральная статья. Особенно в точности описывает функции партий, которые описаны в данной статье. Изречения которые должны быть прочитаны и приняты во внимание. Самое главное чтобы данный ежедневник был прочитан и принят во внимание. (Про выражение где фигурирует Троцкий просто ШЕДЕВРАЛЬНО и в точку)...
Отчего после публикаций Ratel.kz нервничают в ТОО "AB Energo"
- Сергей, ОГРОМНОЕ Вам спасибо за новое расследование. Всегда держите в напряжение. Ожидаем продолжение... (Интересно, что скажет ещё на это и ГУ "Аппарат акима Абайского района Карагандинской области)
Премьер Смаилов как аманат Назарбаева
- Спасибо большое , здоровье и удачи Вам и Вашим близким, то что Вы творите лучше всех государственных программ по воспитанию . Готовая программа к действию для улучшения жизни населения. Огромное удовольствие что у нас имеется такие журналисты и такой коллектив.
Депутатский запрос фракции "Ак жол": чем комитет гражданской авиации занимался пять лет
- Если случится ещё трагедия , то кого будут винить опять? Всех собак спустили на авиакомпанию Bek Air, хотя надо было просто решать проблему с незаконными постройками намного раньше этой катастрофы. Нельзя это так оставлять. Всех пересажать за коррупцию , кто являлся корнем проблемы!
Все дороги ведут в Каражал: горькая начинка "сладкого пирожочка"
- Огромное спасибо автору за проделанную работу! Только в нашей группе более 100 человек постравших от этой компании в лице гендиректора Максата Токмагамбетова, бессовестного, наглого мошенника, который почему-то до сих пор остаётся безнаказанным, хотя прокуратура и следственные органы завалены сотнями, сотнями заявлений пострадавших. Но мы не остановимся и будем добиваться, чтобы этот "человек", наконец-то, понёс наказание!
Как аким Досаев уничтожает Алматы и рейтинги президента Токаева
- Каменское плато- в р-не обсерватории идет застройка, хотя весной сошел оползень на ул Алмалыкской. Акимат частично помог организовав сброс воды с вышележащего участка на нижнюю часть улицы и домовладельцу в расчистке. Но других мер по предотвращению развития оползневой зоны не принято. Вырублен сад, на месте его строится элитный комплекс Вилла Белгравиа. Летом, здесь нехватка воды, отключения электроэнергии, что будет при вводе в эксплуатацию этого, т.к.доп коммуникаций застройщик не делает.