Козе – баян, а государству - Qazaq Air

5535 просмотров
0
Галим ХУСАИНОВ
Четверг, 11 Авг 2016, 09:00

Финансист Галим Хусаинов – о целесообразности создания второго национального авиаперевозчика

Не так давно встречался с вице-президентом Air Astana по его инициативе после нескольких моих постов по поводу дорогих билетов.

Тогда мы много о чем поговорили, и я ненароком спросил его мнение о Qazaq Air. Естественно, он ушел от ответа, но сказал, что считает не совсем верным [обоим национальным перевозчикам] конкурировать на одних и тех же направлениях.

Я не большой специалист в области авиационного бизнеса, но не совсем уверен в правильности развития такой альтернативной компании [как Qazaq Air] под крышей «Самрука».

Для начала зашел в dfo и посмотрел отчетность [этой компании] за 2015 год. Цифры меня поразили.

Компания оперирует 3 [воздушными] судами с общей арендной платой за один год в размере 3,4 млрд тенге. Скорее всего, сумма увеличится, так как аренда самолетов выражена в долларах США.

За пять месяцев деятельности компании выручка составила 386 млн тенге, а операционные расходы - 3,5 млрд тенге.

Операционный убыток составил - 3,115 млрд тенге. Доходы от деятельности даже не покрывают расходы на топливо, персонал и сборы в аэропортах.

В 2016 году значительно вырастут расходы на аренду бортов в связи с ростом курса [доллара], расходы на техническое обслуживание бортов и так далее.

Даже если доходы в следующем году вырастут в 10 раз, в чем я сильно сомневаюсь, компания даже не сможет выйти на положительную EBITDA, не говоря уже о возможной прибыли.

Большая часть денег уйдет за рубеж в виде расходов по аренде, и с точки зрения макроэкономики для Казахстана [это] будет иметь отрицательный эффект. Так как в этом случае государственными деньгами поддержали экономику Бразилии (где брали в аренду самолеты. – Ред.).

Но остается самый интересный вопрос: зачем, имея в портфеле Air Astana, было создавать еще одну авиакомпанию, которая, во-первых, конкурирует на тех же маршрутах, во-вторых, использует отличные от Air Astana суда, что значительно увеличивает расходы на обслуживание, ремонт и обучение, если посмотреть с позиции материнской компании (Фонд национального благосостояния «Самрук-Казына». – Ред.)?

«Самрук-Казына» - коммерческая организация, и ее первостепенной задачей является максимизация стоимости фонда, но фактически такие решения (как создание Qazaq Air. – Ред.) можно отнести как к минимизации стоимости и прямому ущербу акционеру «Самрука» (правительству РК. – Ред.).

Если это социальный проект, тогда хотя бы можно было создать его под эгидой Air Astana, чтобы сократить расходы и использовать репутацию имеющегося бренда. Простая компенсация убытков по убыточным направлениям обошлась бы в этом случае куда дешевле.

К тому же дешевые авиалинии - это еще конкурент и КТЖ, которая и так сейчас испытывает колоссальные проблемы.

Создание лоукостеров на территории Казахстана - это хорошее дело, но у нас уже есть «Бек Эйр», SCAT и Air Astana, и создание государственной компании для увеличения конкуренции нельзя отнести к эффективным бизнес-решениям в условиях обесценения тенге и снижения реальных доходов населения.

Если хотели развивать региональные перелеты, то для этого не государственные компании нужно развивать, а:

1. субсидировать убыточные перелеты;

2. снижать расходы на авиакеросин;

3. сокращать сборы в аэропортах;

4. увеличивать привлекательность региональных аэропортов для иностранных авиакомпаний.

Но что делать, когда всем будет, наконец, понятно, что это (создание Qazaq Air. – Ред.) было, мягко говоря, не самым выгодным решением и встанет вопрос о закрытии компании?

Навряд ли Air Astana добровольно заберет себе это наследие (если только не заставят): с точки зрения авиационного бизнеса логики здесь совершенно не вижу.

Конечно, хотелось бы посмотреть на гениальный план развития Qazaq Air и понять, за счет чего они собираются увеличивать свои доходы как минимум в 10-15 раз, чтобы хотя бы выйти в ноль по затратам.

Источник: страница Галима ХУСАИНОВА в Facebook.

Фото: inform.kz.

Регистрация для комментариев



Вам отправлен СМС код для подтверждения регистрации.




Загрузка...
Ratel Telegram Channel
экономист
- Экономика Казахстана сейчас как запойный наркоман, еще и страдающий ожирением. Он пришел в спортзал и сделал несколько тренировок и хочет уже выходить на соревнования.
Ratel Instagram
Государство, уходи!
Почему на государственную службу надо брать ленивых людей
Как уберечь страну от талибов и демократии
Чем отдел счастья и долголетия акимата Алматы отличается от министерства добродетели и порока Афганистана
Как отменить съёмки программы НТВ "Поедем, поедим!" в Алматы
Подсказка для активных борцов с коррупцией от аналитиков Ratel.kz
Карт-бланш на грабёж населения Казахстана
По мнению адвоката Евгения Прицкера, позиция Верховного суда противоречит нормам Конституции
Поиски нефти в Казахстане довели польского миллиардера до банкротства
Куда делись сотни миллионов долларов, проведённые через его счета за эти годы – вряд ли уже когда станет известно
Айша-Биби: пластическая операция для средневековой красавицы. Такие "реставрации" любят в Китае
Живописный Казахстан: взгляд Андрея Михайлова
В ожидании нефтяного дождя
JP Morgan: Brent может подорожать до $125 за баррель в 2022 году и до $150 за баррель в 2023 году
Алихан Букейханов: взгляд из России
О новой книге российского историка Виктора Козодоя "Алихан Букейханов: человек-эпоха"
Люк. Но не Бессон
В мире люки уже давно не воспринимаются как скучный предмет с узкопрофессиональной функцией
Как перейти к обществу открытого доступа в стране, ориентированной на сырьевую ренту
Следуя заветам Дугласа Норта
О кумирах
Постепенно уходит целая эпоха здравоохранения
Решение ЕНПФ - внутренняя антиправительственная диверсия
Не может быть истиной независимости государства без лояльности к государству граждан
Недобросовестная фирма, от которой нельзя избавиться
Почему в период пандемии Павлодарская область позволяет себе роскошь уже год не достраивать новый корпус инфекционной больницы
Приговор судье Жангуттинову: пять лет колонии за 7 тысяч долларов взятки
Судью Тургунбаеву приговорили к пяти годам, а свидетеля Абдусаттарова привлекут к ответственности и лишат адвокатской лицензии
Суд оправдал экс-депутата, обвинённого в педофилии
Аркадия Ни признали жертвой клеветы и отпустили на свободу
Миром правят не костюмы, а беспощадный люксовый casual
Почему в дорогих магазинах поменялся ассортимент
Наша дружба и любовь остались в двадцатом веке...
Памяти Вити Кияницы
Какой миллиард лучше - ТЭЦ-2 или LRT
Только в стране с государственной экономикой можно начинать проект, не думая о возвратности средств вообще
Однофамилец
Всевышний умеет шутить, посмеиваясь над нашими планами и так называемыми экспертами
На рынке арендного жилья Алматы происходит настоящая катастрофа
Казахстанцы без своего жилья будут копить на него ещё очень и очень долго
Мы прошли климатическую точку невозврата
Настоящая катастрофа начнётся, когда растают ледники
Пострадавшей в ДТП павлодарке выкроили и сшили новый глаз
- Спасибо огромное завотделением Касымхану Тлеубаеву,всему коллективу офтальмологического отделения Павлодарской больницы. Крепкого вам всем здоровья и успехов во всем. Поздравляю счастливую пациентку. Я из города Актобе. Не видит правый глаз,влажная макулодистрофия, в левом глазу сухая макулодистрофия. Врачи глазной клиники ничем помочь не могут. Молю Аллаха сохранить зрение одного глаза и радуюсь за каждого кому вернули зрение. Всех вам благ.
Что стоит за межнациональными конфликтами в Казахстане
- Проблемы ксенофобии - во многом, действительно объясняются - самой, человеческой природой. Автор прав - анализ, большинства вопросов - глубинной причиной, назовет коррупцию. Которая, к тому же и наднациональна. Спасибо автору и респект. Просто, толково и убедительно.
Умер Даулет Хамитович Сембаев
- Казахстан будет процветать, когда символом, принципом государственного служащего станет слова Д Сембаева - “В каком костюме пришел, в таком и ушел” . Искренне соболезнуем близким. Такие люди должны становиться гордостью наций во все времена.
Апелляционная коллегия по уголовным делам ВКО суда рассмотрела непростое дело простого сельского экскаваторщика
- Капец, так можно любого закрыть. Это говорит о профессионализме и юридической грамотности полиции, районного судьи, адвоката и особенно прокуратуры, которая должна смотреть за законностью. Хорошо что хоть в областном суде есть старой закалки люди, грамотные, которые усмотрели нарушение прав человека. А так бы человек сидел бы ни за что, просто хотел помочь соседу.
Зачем нас выживают из Казахстана
- Когда кто либо вырубит дерево ,я знаю что за это огромный штраф ,а тут засыпают целое озеро ,зная ,что на нем обитают краснокнижные птицы и животные и на это закрывают глаза .Это нормально ???.Может быть акимат не думал, что за это озеро встанет народ ,что не нужно было трогать это озеро ,но можно же все таки решить эту проблему ,дать другую землю в обмен ,ведь что что ,но земли у нас хватает .Если все таки не остановятся и засыпят оставив кусочек воды ,природа этого не простит
Почему в Казахстане нужно ограничить выдачу кредитов
- Согласен во всём что Вами сказано.Финансовая безграмотность зашкаливает, безграмотен и я. В данный момент в долгах как в шелках и не кто мне не отказывает ,банки --- "Бери дорогой , ещё бери,а вот так возьмёшь будет процентов меньше". Кабала! Какой выход? Есть ли он? Думаю государство если и будет решать эту проблему ,то очень - очень долго. Скорее люди заинтересованные в этом должны сами создать способ выхода из кредитной ямы.
Сколько бездомных собак и кошек сожгли в Атырау
- Каждый год в бюджет закладывает смета внушительных сумм на уничтожение животных. За эти деньги можно было построить десятки приютов по всему Казахстану. И за это же время уже была бы проведена стерилизация около 70% безнадзорных животных. Это бы сократило численность их в 1000 раз. Без убийства, жёсткости и живодерства. Когда уже в нашей стране начнут думать головой и здраво? Где человеческая гуманность??? Когда уже мы станем людьми, а не убийцами??????