Костанай восстанавливает дорожное сообщение с регионами

1813 просмотров
0
Ярослава Богатырева
Пятница, 12 Апр 2024, 13:00

Накануне запустили движение на одном из затопленных паводком мостов

Следы воды

КЖБИнский мост подтопило 6 апреля. Около полутора километров дорожного полотна находились под водой, глубина достигала метра. 6 апреля в 20:30 было принято решение закрыть по путепроводу движение автотранспорта.

Кстати, тогда же примерно закрыли и Корейский мост. Сообщение между городами Костанай и Тобыл осуществлялось только по Большому мосту. Который в те дни еще и спасали от паводковых вод. В итоге – пробки, недовольство граждан, ограничение движения транспорта в час пик

Тогда в акимате Костаная заверили: как только уйдет угроза затопления дороги и ничто не будет угрожать жизни костанайцев, движение по мосту восстановят.

Накануне движение по путепроводу восстановили. Правда, пускают только легковушки. Открыть мост для грузовиков обещают в понедельник, 12 апреля.

- Когда пришла вода на мост, многие, кто наблюдал за объектом, могли видеть, что из-под асфальта выходил воздух – пузырьки. Поэтому и, как только вода спала, мы сразу мост не открывали. Нам надо было убедиться в том, что передвижение по нему безопасно. Помимо того, что затопило сам мост, смыло дамбу. Ее теперь надо восстанавливать. На это надо время, мы будем делать, как только позволит вода. Сейчас здесь работает комиссия. Поносью мост обследуется. Много пишут всякого. Требуют открыть мост. Можно. А кто будет отвечать, если что-то произойдет? Это же вопрос безопасности.

Сам мост рассчитан на 4260 кубов в секунду, он себя показал хорошо в нынешний паводок. Однако нужно понимать, что сейчас полотно пропитано водой, нужно чтобы хоть немного ушла влага. Легковой транспорт мы запустим, но грузовой пока опасно. Это вынужденная мера, я хочу извиниться перед водителями, но необходимо еще немного потерпеть. К понедельнику все просохнет, и грузовой транспорт тоже пойдет. Если мы запустим грузовики на мост сейчас, то уже через неделю проезд по данному участку будет невозможен для всех, - сообщил директор КФ НК "КазАвтоЖол" Андрей ГОРВАТ.

Комиссия

Сейчас в Костанайской области создана и работает комиссия. В ее компетенции – обследование после паводка дорог и мостов.

- Сегодня нами проводится обследование дорожного полотна и разрушений. На данный момент зафиксировано разрушение десяти столбов освещения, высоковольтные опоры тоже пострадали. Произошло размытие основания под тротуарами, то есть они сейчас в некоторых местах висят в воздухе. Смыты барьерные ограждения. Отмечено переувлажнение основания и земельного полотна. Проходящей волной было поднято асфальтобетонное покрытие. Все, что влияет на безопасность дорожного движения, будет устраняться, – заверил руководитель филиала РГП на ПХВ "Национальный центр качества дорожных активов" по Костанайской области Рафис ЗИНЕТОВ.

Как говорят члены комиссии, ремонтные и восстановительные работы будут проводить уже сейчас. Проводить те работы, которые позволяют ситуация и погода, основной трудовой десант сюда бросят в мае. Особое внимание уделят восстановлению дорожного полотна после зимнего периода и нашествия водной стихии.

- В первую очередь нужно обеспечить безопасный и бесперебойный проезд участников дорожного движения, поэтому пуск машин будет подконтрольным. Эта дорога первой технической категории, она имеет четыре полосы движения, если вдруг возникнет какая-то ситуация, которая будет угрожать безопасности участников дорожного движения, то сам мост мы закрывать уже не будем. Мы станем выходить из ситуации реверсивным движением по одной полосе, – отметил директор ТОО КФ "КажСервис" Нургали МАХМУТОВ.

Андрей Горват, кстати, отметил, что от паводка пострадал еще один мост, за который отвечает "КазАвтоЖол" - в Сарыкольском райне. Именно там зафиксировали самый поздний пиковый показатель паводка во всей области.

- Там большой снежный покров был, позже всех паводок активизировался. Вчера был пик. Мостовой переход в районе села Севастопольское выдержал. Сейчас уже вода пошла на спад. Конечно, как только это станет реальным, мы досконально обследуем объект. Чтобы движение транспорта по нему было безопасным.

Фото: © Ratel.kz / Ярослава Богатырева.

ПОДЕЛИТЬСЯ СВОИМ МНЕНИЕМ И ОБСУДИТЬ СТАТЬЮ ВЫ МОЖЕТЕ НА НАШЕМ КАНАЛЕ В TELEGRAM!

Регистрация для комментариев:



Вам отправлен СМС код для подтверждения регистрации.




Председатель Национального банка РК
Инфляция во многом у нас складывается из-за того, что слишком много денег в экономике. Соответственно, когда спроса много, а предложений товаров мало, естественно, что растет инфляция либо количество зарубежных товаров.
Константин Сыроежкин: Китай не намерен жертвовать своими национальными интересами
Руководство КНР прекрасно осознает, что некоторые силы «загоняют страну в угол»
Как Кайрат Нуртас провел 10 лет между двумя концертами на стадионе
От вступления в партию «Нур Отан» до свадьбы на Мальдивах и пятнадцати суток ареста
Петр Своик: «Мы не опаздываем, но пора действовать»
Эксперт о реформе Токаева, ошибках прошлого и о строительстве новой политической системы
Катастрофа Fokker-100 авиакомпании Bek Air: кто виноват, если пилоты – герои?
В алматинском суде прошли прения, сегодня состоится оглашение приговора
Кто изгнал стаи ворон из Алматы?
Живописный Казахстан: взгляд Андрея Михайлова
Новый статус Алматы: кому дали бата на площади Абая?
Что поможет самому большому городу Казахстана сформировать свой уникальный туристский бренд
Теперь Минфин знает, кто чем торгует и сколько зарабатывает
Казахстан завершает цифровизацию госфинансов
КНР в Центральной Азии: инвестиции или долги?
Китай предлагает региону новую модель экономики
Казахстан на переезде: мегаполисы растут, регионы пустеют
Миграция стала зеркалом экономических и социальных перемен
Роберт Зиганшин: «У каждого маньяка – своя мелодия»
Автор музыки к нашумевшему сериалу «5:32» о кино, деньгах и вдохновении
«Железная дорога в тупике»: как развивается казахстанская логистика
Эксперт о закрытии границ, дефиците вагонов и перспективах железнодорожных перевозок
Когда правительство возьмётся за яйца
Прагматично-патриотическое молодёжное движение издало "Ежедневник строителя Второй Республики" с цитатами президента