Коррупция в Павлодаре: комар носу не подточит

5521 просмотров
0
Джамиля МАРИЧЕВА
Пятница, 27 Мая 2016, 16:00

Девять дней назад в Иртыш слили 19 тонн препарата против мошки и комаров, но в городе не продохнуть от насекомых

В Павлодаре родители, чьи дети ходят в детсады, прошли серьезный инструктаж. Воспитатели и нянечки строго-настрого наказали им обрабатывать детей ванилином, прежде чем привести их в сад. А еще лучше давать детям с собой воду с разбавленным ванилином, чтобы можно было обтирать ею малышню перед прогулками. Без такой защиты мошка заедает детей до слез, а магазинные мази и спреи, по мнению детсадовских работников, не столь эффективны.

Между тем, в акимате города Павлодара уверяют, что коммунальщики храбро бьются с мошкой и комарами.

В качестве доказательства показывают отчет о сливе 18 мая в Иртыш 19 тонн биологического препарата. Представители ТОО «Нурбелес» тогда рассказывали, что таким образом удастся сократить число мошек на стадии личиночного развития в Павлодар и в пригороде, обещая эффективность уничтожения до 70 процентов!

Трудно сказать, что именно уничтожил или не уничтожил вылитый в воду биологический препарат, но от мошки в Павлодаре продохнуть нельзя. Насекомые тучами роятся как в прибрежной зоне города, так и в самых отдаленных районах. И что самое примечательное, шансы найти пробелы в работе коммунальщиков и подрядчиков минимальны. Антикоррупционная служба уже пыталась поймать чиновников на воровстве, но без большого успеха.

Два года назад в Павлодаре разразился большой скандал, связанный как раз с деньгами, выделенными на травлю мошки и комаров. В ту пору за дезинсекционные мероприятия отвечали санэпидемиологи. Благодаря тому, что два подрядчика не поделили желанный тендер, стали известны закулисные интриги вокруг лакомого лота. Давние подозрения горожан подтвердились.

На кону стояло 111 миллионов тенге. Накануне проведения конкурса к руководителю Департамента по защите прав потребителей Сауле ОСПАНОВОЙ обратился друг-однофамилец, он же директор павлодарского областного центра санитарно-эпидемиологической экспертизы Жангельды ОСПАНОВ. Согласно судебным документам, Оспанов попросил Оспанову «оказать содействие в победе в конкурсе госзакупок ТОО «BIOPHARM-KZ». Эту компанию возглавлял его давний друг - некий КАЛЫКОВ.

При этом обоих Оспановых не очень волновал тот факт, что «BIOPHARM-KZ» может вместо суспензии вылить в реку порошок сомнительного качества, который в конечном итоге и оказался в Иртыше, поскольку фирма тендер по блату все же выиграла.

Когда за дело взялись следователи, Сауле Оспанова пришла с повинной в антикоррупционную службу. Как на духу призналась, что оказала содействие ТОО «BIOPHARM-KZ», и принесла 200 тысяч тенге, чтобы добровольно сдать остаток от взятки в 1,4 миллиона тенге. Следом за Сауле Оспановой с повинной пришел ее друг Жангельды Оспанов. Он признался в том, что передал своей подруге те самые 1,4 миллиона тенге. Обоим грозили серьезные обвинения, однако антикоррупционная служба вдруг отказалась от ряда обвинений.

С Жангельды Оспанова сняли все обвинения, а Сауле Оспанову осудили за злоупотребление должностными полномочиями. Суд запретил Оспановой на протяжении трех лет занимать любые должности в сфере государственной службы и назначил ей наказание в виде штрафа 1 852 000 тенге.

После скандала Департамент по защите прав потребителей больше не занимается травлей гнуса в Павлодаре. Лакомый лот теперь разыгрывает городской отдел жилищно-коммунального хозяйства. В 2015 году на эти цели потратили порядка 160 миллионов тенге. Потравили настолько хорошо, что в начале июня в Павлодаре едва успевали отмахиваться от комаров и мошек. В этом году сумма тендера меньше - 113 миллионов тенге, но эффект все тот же.

Регистрация для комментариев



Вам отправлен СМС код для подтверждения регистрации.




российский политолог
- В Казахстане подрастает поколение людей, которые выросли, сформировались уже после распада Советского Союза и которые в высшей степени свободны от этого совкового менталитета, от привязанности к тем ценностям общего дома. И они еще более, чем раньше, будут далеки от мысли, что можно с Россией жить в одном доме.
Ratel Instagram
Когда олигархи начнут финансировать политические партии Казахстана
Заложенные бывшим президентом механизмы регулирования не позволяют Казахстану легализовать политическую конкуренцию
Как дилер нации насолил сахаром Карашукееву
Когда у нас создадут совместное производство Lada Granta без АБС, подушек безопасности и кондиционера
Две цены за дизель
Правительство Казахстана придумало, как избежать дефицита дизтоплива
Отремонтированный на деньги КПО аэропорт Уральска вновь нуждается в ремонте
Почему Eni и Shell оплачивают хотелки акима?
Почему подпись министра Ускембаева оказалась на поддельном отчёте о катастрофе самолета Fokker-100
Независимая экспертиза показала, как государственный орган сфальсифицировал заключение об авиакатастрофе с человеческими жертвами
Угрозы экономике Казахстана
Проблемы российской экономики могут перетекать к нам по двум основным каналам: импорт товаров и инвестиции
1960-е. Как отдыхающие добирались из Алма-Аты до Иссык-Куля
Репортажи из прошлого от Андрея Михайлова
О глобальном
Что бы мы ни делали, мы упорно хотим сами себя уничтожить
Поход в советский туалет не обходился без газет: как шокировать молодёжь Америки
Америка по многим направлениям напористо стремится повторить опыт канувшего в Лету Советского Союза
Нашёл геоглиф не географ
Как краеведы Семея делают исторические открытия
Павлодарские судьи поняли, где право, а где лево
В Павлодарском суде закончили семимесячные споры – с какой стороны Lexus мог подрезать Range Rover, если всё время ехал прямо
Кто будет выполнять обещание акима области Жениса Касымбека по строительству дома №10 ЖК "Трилистник"
ТОО "Atlant Building KZ" проиграло в областном суде и признано недобросовестным участником госзакупок
Пенсионеры протестуют против строительства детской спортшколы
Они требуют, чтобы вместо неё власти просто облагородили пустырь
Глина и навоз вместо исторического облика Алматы
Старые алматинские дома превращаются в новые трущобы
Где мы были восемь лет, или Почему так трудно издать в Казахстане перевод детской книги на казахский язык
Наша личная сказка про перевод на казахский успела сменить жанр и из страшной превратиться в остросюжетную с хеппи-эндом
О запрете на экспорт, ручном управлении экономикой и индонезийском пальмовом масле
Все разумные решения принимаются по-разному, но глупые - одинаково
О биографиях казахстанских "молодых политиков"
Незатейливая политтехнология, из разряда "простота хуже воровства"
Однофамилец
Всевышний умеет шутить, посмеиваясь над нашими планами и так называемыми экспертами
На рынке арендного жилья Алматы происходит настоящая катастрофа
Казахстанцы без своего жилья будут копить на него ещё очень и очень долго
Мы прошли климатическую точку невозврата
Настоящая катастрофа начнётся, когда растают ледники
Суд приговорил Боровикова к девяти годам лишения свободы
- Сергей здравствуйте, Вами проделана огромная работа, за что Вам лично выражаю ОГРОМНОЕ спасибо. Ваши статьи по настоящему освещали судебный процесс. Я как простой читатель Вам благодарен. Семье потерпевших выражаю ГЛУБОЧАЙШИЕ соболезнования.
В Алматы объявлены в розыск нотариусы-мошенники
- Нонсенс заключается в том, что прокурором Медеуского района до настоящего момента неисполнено частное определение Медеуского районного суда, которым суд требовал принять в отношении Рыскали и Кожахмет надлежащие меры уголовно правового характера. Вопрос: а почему прокурор Медеуского районна такой лояльный к указанным выше ммошейникам. И почему в период его руководства, все заявления в отношении данных лиц спущены на тормазах.
Будет ли новая элита наурызить и байконурить Казахстан
- Супер,все в тему! Айдос показывает и доказывает, что есть политические реалии. И что делать!
Куда нас тащит путь Абаева
- Согласна полностью. Не понимаю, почему он до сих пор занимает эту должность. Аналогичный маразм, который исходит от растущего числа религиозников и нравоучителей, говорит о том, что как раз таки надо усиливать работу над пропагандой семейного института, ужесточением наказания семейным добеширам, безответственных алиментщиков и т.п. Какое глупое и бездарное решение- запретить показ мультфильма.
Жители отдалённого района ВКО заставили золотодобывающую компанию приостановить работы
- 7 жылдық жұмыс үшін , ауылға қаншама зиянын тигізеді. Бұл фабриканың салынуына жол бермеу керек. Ауыл ойықта орналасқан, Таудан соққан желдің әсерінен бүкіл шаң, газ ауылға келеді. Ауыл тұрғындары арамен, малдың арқасында өмір сүріп жатыр. Егер фабрика салатын болса мал жайлымыда қалдмайды.
О мелочном жлобстве элиты Казахстана
- Өте дұрыс айтылған, Бас иемін, бәленің бәрі осыдан басталады.Рахмет !
Первые люди в долине Или: ниже Капчагая обнаружены каменные орудия, сопоставимые с древнейшими артефактами Земли!
- Добрый день! С точки зрения археолога-палеолитчика, знающего, что такое олдованская культура, могу сказать, что материал интересный. В данный момент занимаемся раскопками стоянок верхнего палеолита в предгорьях Заилийского Алатау. Поэтому есть возможность более детально изучить данные местонахождения. Как можно связаться с автором? Мой мэйл: dim_as_oj@mail.ru