Контракт прокурора

3513 просмотров
0
Болат АБИЛКАСИМОВ
Вторник, 01 Ноя 2016, 17:00

Оригинальный подход к защите прав трудящихся демонстрируют в столичной прокуратуре

На снимке: Асылхан Корегенов несколько месяцев не может получить честно заработанное.

* Время без денег

* Посреднические услуги прокуратуры

* Отказ под диктовку

* Обещанного три года ждут

* Беззащитная соцзащита

* Семь бед – один ответ

Время без денег

О злоключениях машиниста башенного крана Асылхана КОРЕГЕНОВА и электрика Еркеболата ТНАЛИНА Ratel.kz уже писал. 15 августа они планировали выйти на митинг вместе с другими строителями, но акция протеста так и не состоялась. Рабочие рассказали о том, что руководство ТОО «Батыр-ата» не выдает им зарплату за несколько месяцев.

Задолженность перед Асылханом Корегеновым у организации – 590 тыс. тенге, перед Тналиным – 300 тысяч. Кроме того, последний не может добиться выплаты честно заработанных денег еще и в другой компании «Дорожник», где ему должны 200 тыс. тенге.

О своих проблемах строители рассказали не только журналистам, но и написали заявление в прокуратуру Есильского района Астаны. Однако воз и поныне там.

- У меня жена больная – 2 операции перенесла. А мне, чтобы заплатить за квартиру, пришлось кредит брать. Благо, владелец – парень хороший, терпит, что я не плачу вовремя. Кредит я, конечно, закрыл, но для этого пришлось работать чуть ли не круглосуточно. Ночами не спал, калымил, - жалуется Еркеболат Тналин.

Ко всему прочему, предприятие нарушило законодательство, не оформив с рабочими трудовой договор.

Посреднические услуги прокуратуры

Как рассказывают строители, в начале сентября сотрудник прокуратуры Азамат РАХИМБЕКОВ вызвал к себе руководителя ТОО «Батыр-ата» Алимжана ТЛЕМИСОВА и предложил сторонам разрешить спор мирным путем. Директор строительной фирмы отрицать факт задолженности перед жалобщиками не стал. Но платить в полном объеме отказался.

- Директор мне заявил, что денег нет, и такую сумму выдать он не может. Предложил забрать 250 тыс. тенге, - рассказывает Асылхан Корегенов.

Примерно такой же вариант был предложен и Еркеболату Тналину – 150 тыс. тенге вместо положенных 300.

Асылхан Корегенов попытался выбить хотя бы половину от суммы долга, но безуспешно. В итоге, подумав, что лучше синица в руке, машинист решил согласиться на неслыханно щедрое предложение.

Удовлетворенный исходом переговоров, прокурор взял с работодателя расписку о том, что до 25 сентября с рабочими произведут расчет.

Отказ под диктовку

После того, как директор строительной компании дал обещание заплатить часть долга, Азамат Рахимбеков, по словам рабочих, потребовал заявления и от них.

- Он сказал нам написать, что мы не имеем претензий к работодателю, - рассказывает Асылхан Корегенов. – Я сначала не хотел так писать. Но он начал давить, говорить – что вы мне не доверяете?

При этом сотрудник прокуратуры, как вспоминают строители, пояснил, что руководство требует с подчиненных такого рода документы – для отчета о проделанной работе.

- Я человек неграмотный, подумал, что так и должно быть, - говорит Асылхан Корегенов. – Но при этом я написал, что, если до 25 сентября мне выплатят 250 тыс. тенге, то я не имею претензий.

Обещанного три года ждут

25 сентября Асылхан Корегенов и Еркеболат Тналин не получили ни копейки из обещанных денег. И принялись названивать директору строительной компании.

- У него отключен телефон. Мы не можем до него дозвониться, - сокрушаются строители.

Поняв, что компания не собирается возвращать долги, Корегенов и Тналин в октябре позвонили в прокуратуру. Азамат Рахимбеков жалобщиков выслушал, пообещал разобраться и… тоже перестал отвечать на звонки докучливых работяг.

Беззащитная соцзащита

Еркеболат Тналин демонстрирует трудовой договор с компанией «Дорожник».

Не удалось Еркеболату Тналину добиться выплаты долга и от фирмы «Дорожник». В прокуратуре ему порекомендовали обратиться в департамент труда и социальной защиты. Там, госслужащие были не менее внимательны, чем их коллеги из надзорного ведомства.

Но и здесь электрика ждало разочарование. Оказалось, что могущественный департамент на самом деле бессилен. Чиновники ведомства отправили жалобщика в... суд.

Семь бед – один ответ

Редакция портала Ratel.kz, куда обратились за помощью отчаявшиеся добиться справедливости рабочие, направила в прокуратуру запрос, в котором попросила ответить на несколько вопросов.

Нас удивило, что сотрудник прокуратуры решил стать «посредником в погонах». Более того, Азамат Рахимбеков разрешил работодателю заплатить не всю сумму долга, а лишь часть. Не иначе это новая акция от надзорного ведомства – покайся и получи скидку за счет работников?

Тут впору напомнить о том, что прокуратура должна следить за соблюдением законности, а не заниматься реструктуризацией долгов недобросовестных бизнесменов и уводом их от ответственности. Тем более, что сам директор предприятия фактически признал, что жалобщики работали у него, хотя трудовых договоров с ними он не заключал. К сведению, есть такая статья в Кодексе об административных правонарушениях.

Крайне сомнительно выглядит и требование прокурора написать отказ от претензий.

Ответ прокуратуры на журналистский запрос можно было бы вполне номинировать на звание самого «компетентного», но, надо признать, что подобные отписки в госорганах случаются сплошь и рядом.

Надзорное ведомство на всех озвученных вопросах поставило крест одним росчерком пера.

Такая его близорукость по меньшей мере настораживает. Или вместо того, чтобы следовать букве закона, прокуроры переквалифицировались в гешефтмахеров, спекулирующих на законах?

А потому Ratel.kz все же просит дать полный и исчерпывающий ответ на поставленные в обращении вопросы.

Регистрация для комментариев:



Вам отправлен СМС код для подтверждения регистрации.




Чемпионка Итогового турнира WTA-2025
Я горжусь представлять Казахстан и дарить вам эмоции и победы. Особенно радуюсь, когда вижу, что всё больше ребят берут в руки ракетки. Если моя игра вдохновляет вас мечтать, трудиться и верить в себя это моя самая большая победа.
ЦУР Алматы – победим бедность, болезни и станем равными
150 инициатив НПО по 26 задачам ЦУР на сумму 9,36 млрд тенге – каков результат?
Предложить США ничего не могут, а для России и Китая ставки слишком высоки
Экспертная оценка встречи Дональда Трампа с Си Цзиньпином в Южной Корее
Как Кайрат Нуртас провел 10 лет между двумя концертами на стадионе
От вступления в партию «Нур Отан» до свадьбы на Мальдивах и пятнадцати суток ареста
Станет ли озеро Балхаш зоной туризма?
В Карагандинской области создают туристическую индустриальную зону
Катастрофа Fokker-100 авиакомпании Bek Air: кто виноват, если пилоты – герои?
В алматинском суде прошли прения, сегодня состоится оглашение приговора
Кто изгнал стаи ворон из Алматы?
Живописный Казахстан: взгляд Андрея Михайлова
Новый статус Алматы: кому дали бата на площади Абая?
Что поможет самому большому городу Казахстана сформировать свой уникальный туристский бренд
От запрета фонограмм до аттестации школ
Почему гуманитарная реформа рискует остаться на бумаге
КНР в Центральной Азии: инвестиции или долги?
Китай предлагает региону новую модель экономики
В Казахстане снижаются инфляционные ожидания, а тенге укрепляется
Эксперты прогнозируют паузу в изменении базовой ставки
Роберт Зиганшин: «У каждого маньяка – своя мелодия»
Автор музыки к нашумевшему сериалу «5:32» о кино, деньгах и вдохновении
Три больших трека в сотрудничестве Казахстана и США
Для казахстанской стороны критически важно, чтобы санкции не были барьером
Когда правительство возьмётся за яйца
Прагматично-патриотическое молодёжное движение издало "Ежедневник строителя Второй Республики" с цитатами президента