Кому выгодна сборка мусора?

2906 просмотров
0
Алия АХМЕДИЕВА
Пятница, 04 Сен 2020, 17:20

Бизнесмены предлагают в этой сфере создать открытую конкуренцию

Индивидуальный предприниматель и экозащитник из Талдыкоргана Сергей ТАНДЕЕВ в прошлом году открыл цех по сбору пластика, стекла и жестянки. Он установил в нескольких местах Талдыкоргана металлические сетки для мусора. Говорит, экономической выгоды нет, кроме морального удовлетворения. К слову, в  свободное от работы  время Сергей любит очищать русла рек, леса и парки от пластиковых бутылок и пакетов. Говорит, получает заряд бодрости и уверенности в себе.

"Мы установили возле нескольких кафе и СТО сетки, собираем пластик, стеклотару и консервные банки. Пока поставили 15 штук. До конца года хотим увеличить до 50. Отходы потом прессуем и сбываем в другие места. Это совершенно невыгодно для меня. Одно успокаивает, что мусора будет меньше в городе.

Нужно открывать во всех населенных пунктах минизаводы по переработке отходов. Из них можно выпускать нужную продукцию, например,  строительную плитку, какие-то малые архитектурные формы. Вообще, много чего можно делать. Но нашим властям это не нужно", - считает Сергей Тандеев.

Бизнесмен Александр СЕЛЮНИН в прошлом занимался сборкой и утилизацией мусора. Но впоследствии был вынужден закрыть фирму и заняться туризмом. По словам мужчины, местные власти не пускают "чужаков" в эту сферу.

"Там, где мусор, - там крутятся большие деньги. Я это знаю на своём опыте. Но меня из этого бизнеса вытеснили штрафами и санкциями. Я распродал технику и ушел оттуда.  

Читайте также
В начале сентября полицейские расширили свой список добрых дел

Частнику сложно купить, к примеру, хорошие машины, а местные власти на бюджетные деньги покупают, аффилированные компании работают с ними в одной связке. Можно сказать, у нас в регионе создана мусорная монополия, а должна быть здоровая конкуренция. Поэтому и не решается вопрос со строительством предприятий по переработке мусора", - считает Александр Селюнин.

По данным областного управления энергетики и жилищно-коммунального хозяйства, общий объем накопленных твердо-бытовых отходов в области составляет свыше 9 миллионов тонн. Ежегодно на территории области акукумулируется более 1,0 миллиона тонн ТБО, из них 440 тысяч тонн поступает с территории города Алматы. Чиновники говорят, у них разработана программа по управлению отходами на 2017-2025 годы.

"На территории области имеется 354 мест хранения и захоронения твердых бытовых отходов, в том числе 14 полигонов, расположенных в городах и районных центрах.

Сбор и вывоз ТБО обеспечивают 75 организаций. Охват населения области вывозом ТБО составляет  79,3%. Города, районные центры и крупные населенные пункты полностью охвачены организованным вывозом. Доля переработки ТБО в области составляет 24%.

Читайте также
Как мама помогает акиму

Для планомерной и эффективной работы по улучшению экологического состояния области утверждена программа по управлению отходами, планируется строительство мусороперерабатывающих заводов", - говорится в справке управления энергетики и ЖКХ области.

Чтобы выяснить, что из запланированного сделано и как реализуются программы управления, мы внимательно изучили их официальный сайт. Но кроме нескольких положений и распоряжений ничего здесь не нашли. Последняя информация об их  деятельности датируется 13 декабря 2019 года.

Отстраненную  позицию в вопросе утилизации и переработки мусора занял департамент экологии Алматинской области. На наш вопрос о том, как они контролируют и сдерживают рост стихийных свалок, содействуют ли открытию заводов, там ничего не сказали. Посоветовали обратиться  за ответами в местные исполнительные органы.

Фото: Ⓒ Ratel.kz / Алия Ахмедиева.

Регистрация для комментариев:



Вам отправлен СМС код для подтверждения регистрации.




Председатель Национального банка РК
Инфляция во многом у нас складывается из-за того, что слишком много денег в экономике. Соответственно, когда спроса много, а предложений товаров мало, естественно, что растет инфляция либо количество зарубежных товаров.
Константин Сыроежкин: Китай не намерен жертвовать своими национальными интересами
Руководство КНР прекрасно осознает, что некоторые силы «загоняют страну в угол»
Как Кайрат Нуртас провел 10 лет между двумя концертами на стадионе
От вступления в партию «Нур Отан» до свадьбы на Мальдивах и пятнадцати суток ареста
Лимоны под снегом: пенсионеры из ВКО в морозы выращивают экзотические фрукты и цветы
Недалеко от Усть-Каменогорска супруги Земляные создали настоящий оазис
Дело о крушении Fokker-100 Bek Air: хозяин дома признал свою вину
Однако он подлежит освобождению от уголовной ответственности согласно сроку давности
Кто изгнал стаи ворон из Алматы?
Живописный Казахстан: взгляд Андрея Михайлова
Новый статус Алматы: кому дали бата на площади Абая?
Что поможет самому большому городу Казахстана сформировать свой уникальный туристский бренд
Спасут ли экономику иностранные инвестиции или создадут «два Казахстана»?
Иностранцы получают «зеленый коридор» на 25 лет, а отечественные компании вынуждены выживать
КНР в Центральной Азии: инвестиции или долги?
Китай предлагает региону новую модель экономики
Средняя дивидендная доходность по рынку в Казахстане удвоилась в 2025 году
Почему активизировались инвесторы?
Роберт Зиганшин: «У каждого маньяка – своя мелодия»
Автор музыки к нашумевшему сериалу «5:32» о кино, деньгах и вдохновении
«Железная дорога в тупике»: как развивается казахстанская логистика
Эксперт о закрытии границ, дефиците вагонов и перспективах железнодорожных перевозок
Когда правительство возьмётся за яйца
Прагматично-патриотическое молодёжное движение издало "Ежедневник строителя Второй Республики" с цитатами президента