Бизнесмены предлагают в этой сфере создать открытую конкуренцию
Индивидуальный предприниматель и экозащитник из Талдыкоргана Сергей ТАНДЕЕВ в прошлом году открыл цех по сбору пластика, стекла и жестянки. Он установил в нескольких местах Талдыкоргана металлические сетки для мусора. Говорит, экономической выгоды нет, кроме морального удовлетворения. К слову, в свободное от работы время Сергей любит очищать русла рек, леса и парки от пластиковых бутылок и пакетов. Говорит, получает заряд бодрости и уверенности в себе.
"Мы установили возле нескольких кафе и СТО сетки, собираем пластик, стеклотару и консервные банки. Пока поставили 15 штук. До конца года хотим увеличить до 50. Отходы потом прессуем и сбываем в другие места. Это совершенно невыгодно для меня. Одно успокаивает, что мусора будет меньше в городе.
Нужно открывать во всех населенных пунктах минизаводы по переработке отходов. Из них можно выпускать нужную продукцию, например, строительную плитку, какие-то малые архитектурные формы. Вообще, много чего можно делать. Но нашим властям это не нужно", - считает Сергей Тандеев.
Бизнесмен Александр СЕЛЮНИН в прошлом занимался сборкой и утилизацией мусора. Но впоследствии был вынужден закрыть фирму и заняться туризмом. По словам мужчины, местные власти не пускают "чужаков" в эту сферу.
"Там, где мусор, - там крутятся большие деньги. Я это знаю на своём опыте. Но меня из этого бизнеса вытеснили штрафами и санкциями. Я распродал технику и ушел оттуда.
Частнику сложно купить, к примеру, хорошие машины, а местные власти на бюджетные деньги покупают, аффилированные компании работают с ними в одной связке. Можно сказать, у нас в регионе создана мусорная монополия, а должна быть здоровая конкуренция. Поэтому и не решается вопрос со строительством предприятий по переработке мусора", - считает Александр Селюнин.
По данным областного управления энергетики и жилищно-коммунального хозяйства, общий объем накопленных твердо-бытовых отходов в области составляет свыше 9 миллионов тонн. Ежегодно на территории области акукумулируется более 1,0 миллиона тонн ТБО, из них 440 тысяч тонн поступает с территории города Алматы. Чиновники говорят, у них разработана программа по управлению отходами на 2017-2025 годы.
"На территории области имеется 354 мест хранения и захоронения твердых бытовых отходов, в том числе 14 полигонов, расположенных в городах и районных центрах.
Сбор и вывоз ТБО обеспечивают 75 организаций. Охват населения области вывозом ТБО составляет 79,3%. Города, районные центры и крупные населенные пункты полностью охвачены организованным вывозом. Доля переработки ТБО в области составляет 24%.
Для планомерной и эффективной работы по улучшению экологического состояния области утверждена программа по управлению отходами, планируется строительство мусороперерабатывающих заводов", - говорится в справке управления энергетики и ЖКХ области.
Чтобы выяснить, что из запланированного сделано и как реализуются программы управления, мы внимательно изучили их официальный сайт. Но кроме нескольких положений и распоряжений ничего здесь не нашли. Последняя информация об их деятельности датируется 13 декабря 2019 года.
Отстраненную позицию в вопросе утилизации и переработки мусора занял департамент экологии Алматинской области. На наш вопрос о том, как они контролируют и сдерживают рост стихийных свалок, содействуют ли открытию заводов, там ничего не сказали. Посоветовали обратиться за ответами в местные исполнительные органы.
Фото: Ⓒ Ratel.kz / Алия Ахмедиева.