Кому нужно казахстанское кино за рубежом?

3615 просмотров
0
Ольга МАЛЫШЕВА
Среда, 01 Фев 2017, 15:00

Если верить нашим чиновникам, сейчас – самое время заявить о себе как о «стране с богатой культурой и грандиозным  творческим потенциалом»

На снимке: кадр из фильма "Ирония любви", из-за съемок в котором актриса Асель Сагатова якобы опозорила честь казахстанских женщин.

* Они позорили Казахстан

* С кого будет спрос

* Миссии невыполнимы

* Взять кассу!

* А нам взамен что?

Читайте также
Попытка №2 Мурата Мутурганова

Снятые в Казахстане фильмы до зарубежного зрителя доходят двумя путями: авторским - через фестивали, коммерческим - амбициями режиссеров, мечтающих покорить прокат соседних стран.

Они позорили Казахстан

Министру культуры и спорта страны Арыстанбеку МУХАМЕДИУЛЫ до сих припоминают озвученный им список фильмов, которые позорят Казахстан.

Чиновник заклеймил кинорежиссеров Адильхана ЕРЖАНОВА и Эмира БАЙГАЗИНА, правда, потом объяснился, что его не так поняли.

Байгазин и Ержанов, между тем, продолжают регулярно «позорить» страну, привозя с зарубежных фестивалей многочисленные награды.

Адильхан Ержанов.

Эмир Байгазин.

И нет в этом никакой теории заговора: на международном уровне их награждают не потому, что кому-то нравится смотреть, как в Казахстане все плохо.

Ситуация проще: оба режиссера делают действительно талантливое кино – и по форме, и по наполнению.

Читайте также
Вышла в свет новая книга Вадима Борейко

А проблемы, которые поднимают, например, «Чум в ауле Каратас» (на снимке выше кадр из фильма) или «Уроки гармонии», для стран-хозяев престижных кинофестивалей интересны в том числе и оттого, что для развитых стран они экзотичны (если не анекдотичны).

С кого будет спрос

Особенно пикантно то, что фестивальное кино с экзотическими для Европы сюжетами создается в Казахстане в большинстве случаев на государственные деньги.

Даже Адильхан Ержанов, идеолог отечественного движения «партизанское кино», чьей важной чертой остается безбюджетность, в конце прошлого года получил запуск на «Казахфильме» (и даже успел заявить, что на его бюджет покусились «распильщики», но все обошлось).

Эмир Байгазин с «Казахфильмом» сотрудничает с самого начала своей карьеры – при поддержке государственной киностудии снимались и «Уроки гармонии», и «Раненый ангел».

Читайте также
Британские дизайнеры назвали Актобе Zombie Nation

Больше того – не так давно, не больше десяти лет назад, на главной киностудии страны вовсе не снималось кино для внутреннего зрителя – сплошь авторские фильмы для показа на фестивалях различной степени популярности и престижности.

Но ни зрителей, ни чиновников в то время эта ситуация не смущала. Вероятно, оттого, что просто не с чем было сравнивать. Но «Казахфильм» стал привлекать к себе внимание, взяв курс на жанровое разнообразие. И тогда отдельным деятелям вдруг стало очевидно: подобострастные исторические и биографические саги страну не позорят, а честные социальные драмы – да.

Согласные с деятелями бездеятели поддакивают: на что, мол, уходит государственный бюджет! А некоторые даже к снятым на частные деньги картинам имеют претензии: куда, говорят, смотрят художественные советы? Неужели цензуры в стране нет?

Для тех, кто не знает, уточняю: цензуры в стране нет. Почему? По конституции.

Миссии невыполнимы

Прежде чем рассказать о коммерческом жанровом казахстанском кино, которое показывали за пределами страны с целью заработать, еще об одном методе «доставки».

Читайте также
Как американский вампир разоблачил казахстанского политика

Посольства Казахстана в разных странах и культурные миссии регулярно устраивают «Дни казахского кино» где-нибудь за рубежом – от Пекина до Нью-Йорка. Правда, такие показы носят скорее политический характер, нежели творческий, и фильмы для них выбирают соответствующие – о нашем прекрасном настоящем и светлом будущем.

Впрочем, мне приходилось слышать от попавшего на один такой показ российского сценариста, которому удалось посмотреть казахстанский ромком, что фильм ему показался «не противным». Тоже вполне себе положительная оценка.

Взять кассу!

Из казахстанских фильмов, выходивших за рубежом в прокат, в последние годы удачным примером можно назвать разве что казахстанско-российскую копродукцию «Ирония любви» (на снимке кадр из фильма).

Читайте также
Такое вот кино в правительстве

Фильм стоил его создателям 2 миллиона долларов, а в прокате заработал вдвое больше. Справедливости ради, творческих вливаний в картину со стороны Казахстана было немного: соавтор сценария и несколько актеров.

Что, однако, впоследствии все равно не помешало обидчивым чиновникам устроить очередной скандал: якобы, предпочтя казахскому олигарху русского бездельника, героиня Асель САГАТОВОЙ опозорила честь казахстанских женщин.

Мечтающие покорить публику «хотя бы» в России казахстанские продюсеры высказываются регулярно. Но у наших ближайших соседей и у самих достаточно несложного и недорогого массового кино, которое можно скормить своему зрителю.

Добавки не требуется. Поэтому положительных примеров, к сожалению, нет.

Но, например, создатели фильма «Токал» (на снимке главные герои) пошли другим путем – на юг.

Читайте также
Ангелы чумы

Свой фильм они предложили кинотеатрам Узбекистана, Кыргызстана (в Бишкек, кстати, регулярно возят жанровое казахстанское кино, но там с кинопрокатом тоже ситуация непростая), Азербайджана – во всех тех странах, где вопрос многоженства, напротив, экзотикой не является.

Насколько удачной окажется идея, возможно, нам узнать не придется: у многих казахстанских кинопродюсеров по-прежнему не принято озвучивать кассовые сборы.

А нам взамен что?

И если уж говорить о дефиците казахстанского кино на мировом рынке, нельзя не упомянуть: на казахстанском рынке тоже дефицит казахстанского кино.

Сейчас, когда мы уже говорим о подъеме массового кинематографа, в кинотеатры выходит не более одной-двух отечественных премьер в месяц. Это мало, тем более что в среднем новых картин в прокате появляется около десятка в неделю.

Так что как бы ни старались и ни сопротивлялись противники засилья «иностранщины» в кинотеатрах, остается констатировать: если бы кинотеатры показывали только то, что снято внутри страны, поводов сходить в кино у нас с вами осталось бы катастрофически мало.

Но тем, кто регулярно обижается и жалуется, рекомендую ходить на каждую отечественную премьеру. Потому что главное, что не хватает казахстанскому кино – это зрителей. Не зарубежных, а наших, местных.

Фото: tengrinews.kz, rus.azattyq.org, synthoscope.wordpress.com, youtube, brod.kz, fanlife.ru, ruskino.ru, kinoprosmotr.tv, kinozz.club.

Регистрация для комментариев:



Вам отправлен СМС код для подтверждения регистрации.




?> ?>
PhD
Назарбаев снова ошибся: Он говорил, что "после него будет хуже". Но после него не просто хуже, а хуже некуда.
Казахстан - страна победившей симулякрократии
Успех зависит от способности вовремя подменить законы понятиями и наоборот
Как школьники стали объектами травли
Почему власти не реагируют на сетевые призывы к расправе с учителями и школьниками Международной школы Алматы
Что скрывает министр юстиции по делу Стати
Парламент ушёл на каникулы, не дождавшись от правительства ответа: сколько же денег потратил Казахстан на борьбу с изгнанным из страны молдавским инвестором Анатолом Стати и каких результатов достиг
Кто такой Петр I: великий реформатор или антихрист
Почему петровская Россия не догоняла, а, наоборот, отставала от Западной Европы
Шапка Мономаха по-американски
Сегодня во время митинга Дональда Трампа в Пенсильвании на него совершено покушение
Чу: заветная мечта географов и анашистов
Живописный Казахстан: взгляд Андрея Михайлова
Мой пациент
Новые встречи с Калмыковым – через картины, фотографии и воспоминания
Три криптовалюты, которые покупал министр цифрового развития
Министр Мадиев, который зарабатывал и терял деньги на инвестировании в криптовалюту, считает – вкладывать в неё надо капитал, который не жалко
Аким Алматы Досаев подписал постановление о выкупе у Qazaq Stroy Almaty древнего могильника
Во сколько бюджету обойдётся выкуп исторического наследия из частной собственности
Как предприятия Комитета уголовно-исполнительной системы теплосети в Риддере ремонтируют
Жители не видят работ, но деньги за них перечисляются
Обматерить женщину - оскорблением в Казахстане не считается
Эксперт решила, что матерные слова, сказанные в порыве гнева, не могут причинить вред чести и достоинству
Когда правительство возьмётся за яйца
Прагматично-патриотическое молодёжное движение издало "Ежедневник строителя Второй Республики" с цитатами президента
Нужна ли Казахстану ипотека без первоначального взноса
Если крупные строительные игроки протащат снятие первоначального взноса, спрос на недвижимость вырастет кратно
Казахская сказка о мальчике Бату стала хитом Amazon
Книга как отложенное оружие мира
Ратель. Лучшее за 2022 год. Эрик Байжунусов
Ratel.kz публикует самые читаемые материалы авторов сайта за прошедший год
Ратель. Лучшее за 2022 год. Аналитическая служба Ratel.kz
Ratel.kz публикует самые читаемые материалы авторов сайта за прошедший год
О запрете на экспорт, ручном управлении экономикой и индонезийском пальмовом масле
Все разумные решения принимаются по-разному, но глупые - одинаково
Макаш и Курмангазы
Как казахский правитель спас легендарного музыканта от тюрьмы
Однофамилец
Всевышний умеет шутить, посмеиваясь над нашими планами и так называемыми экспертами
На рынке арендного жилья Алматы происходит настоящая катастрофа
Казахстанцы без своего жилья будут копить на него ещё очень и очень долго
Исповедь молодого сантехника и молодого акима. Часть 1
- ВЛАДИМИР, огромное Вам человеческое спасибо от всей души и чистого сердца, самое главное здоровья и ещё раз здоровья. На таких людях как Вы, города и держатся. Профессионалов как Вы, необходимо ставить руководителями, которые знают проблему из внутри. Ещё раз ОГРОМНОЕ СПАСИБО!!!!!!!
Когда правительство возьмётся за яйца
- Просто шедевральная статья. Особенно в точности описывает функции партий, которые описаны в данной статье. Изречения которые должны быть прочитаны и приняты во внимание. Самое главное чтобы данный ежедневник был прочитан и принят во внимание. (Про выражение где фигурирует Троцкий просто ШЕДЕВРАЛЬНО и в точку)...
Отчего после публикаций Ratel.kz нервничают в ТОО "AB Energo"
- Сергей, ОГРОМНОЕ Вам спасибо за новое расследование. Всегда держите в напряжение. Ожидаем продолжение... (Интересно, что скажет ещё на это и ГУ "Аппарат акима Абайского района Карагандинской области)
Премьер Смаилов как аманат Назарбаева
- Спасибо большое , здоровье и удачи Вам и Вашим близким, то что Вы творите лучше всех государственных программ по воспитанию . Готовая программа к действию для улучшения жизни населения. Огромное удовольствие что у нас имеется такие журналисты и такой коллектив.
Депутатский запрос фракции "Ак жол": чем комитет гражданской авиации занимался пять лет
- Если случится ещё трагедия , то кого будут винить опять? Всех собак спустили на авиакомпанию Bek Air, хотя надо было просто решать проблему с незаконными постройками намного раньше этой катастрофы. Нельзя это так оставлять. Всех пересажать за коррупцию , кто являлся корнем проблемы!
Все дороги ведут в Каражал: горькая начинка "сладкого пирожочка"
- Огромное спасибо автору за проделанную работу! Только в нашей группе более 100 человек постравших от этой компании в лице гендиректора Максата Токмагамбетова, бессовестного, наглого мошенника, который почему-то до сих пор остаётся безнаказанным, хотя прокуратура и следственные органы завалены сотнями, сотнями заявлений пострадавших. Но мы не остановимся и будем добиваться, чтобы этот "человек", наконец-то, понёс наказание!
Как аким Досаев уничтожает Алматы и рейтинги президента Токаева
- Каменское плато- в р-не обсерватории идет застройка, хотя весной сошел оползень на ул Алмалыкской. Акимат частично помог организовав сброс воды с вышележащего участка на нижнюю часть улицы и домовладельцу в расчистке. Но других мер по предотвращению развития оползневой зоны не принято. Вырублен сад, на месте его строится элитный комплекс Вилла Белгравиа. Летом, здесь нехватка воды, отключения электроэнергии, что будет при вводе в эксплуатацию этого, т.к.доп коммуникаций застройщик не делает.