Когда от приглашенных звезд спорта больше проку, чем от отечественных чиновников

2534 просмотров
0
Юлия МИЛЕНЬКАЯ
Пятница, 24 Ноя 2017, 11:00

С 24 по 26 ноября в алматинском спортивном комплексе «Достык» пройдет второй по счету открытый чемпионат по художественной гимнастике «Жаса Отаным-2017»

На снимке: Мадина Уркумбаева.

В соревнованиях примут участие около 900 (!) спортсменок из ближнего и дальнего зарубежья и нескольких городов Казахстана.

Впервые на турнир приезжает российская гимнастка Яна КУДРЯВЦЕВА – серебряный призер Олимпиады-2016 в Рио-де-Жанейро, тринадцатикратная чемпионка мира по художественной гимнастике, многократная чемпионка Европы, четырехкратная чемпионка I Европейских Игр по художественной гимнастике и, наконец, самая юная абсолютная чемпионка мира за всю историю художественной гимнастики.

Кудрявцева (на снимке), помимо своего непосредственного участия в награждении победителей, проведет мастер-класс для юных казахстанских гимнасток.

Об этих соревнованиях, развитии и многочисленных проблемах, которые сопровождают художественную гимнастику в стране вообще и в частности в южной столице, рассказывает организатор открытого чемпионата «Жаса Отаным», представитель федерации художественной гимнастики города Алматы Мадина УРКУМБАЕВА.

Читайте также
Зарина Алтынбаева: Музыкант должен быть честен с собой

«Ее мастер-класс стоит 4 тысячи евро»

– Мадина, как мне известно, у нас основные центры развития художественной гимнастики - Астана и Шымкент, где есть подходящие условия для тренировок и проведения соревнований международного уровня. Как получилось, что появился свой открытый чемпионат в Алматы?

– Идея организации такого турнира возникла еще в 2013 году, когда открывалась наша школа художественной гимнастики. Подготовка к любым соревнованиям – это большой труд, ну а если он еще и получает статус международного, то это предполагает колоссальные затраты сил, времени и нервов.

«Жаса Отаным» мы организовываем уже второй год - по опыту самых развитых в художественной гимнастике стран. Мы думали, что соревнования будут собирать 250-300 участников, но в итоге получили в прошлом году более 600 заявок из Узбекистана, Кыргызстана, Китая и Казахстана. В этом году это число увеличилось почти вдвое. Такой международный интерес послужил поводом для нас, как для организаторов, пригласить на турнир настоящую звезду мировой художественной гимнастики – Яну Кудрявцеву.

– Охотно ли Кудрявцева приняла приглашение приехать в Алматы? Перечень условий и требований к приглашающей стороне такой титулованной спортсменки наверняка довольно внушительный?

– Договаривались мы с ней очень долго. Востребованная гимнастка получает большое количество приглашений со всего мира. Мы обратились за полгода до проведения чемпионата. Она озвучила свои условия. И это не секрет. Ее мастер-класс стоит 4 тысячи евро. Он длится четыре часа и проходит один день. Для гимнастики это большие деньги. Не футбол ведь.

Каждая школа идет на риск, приглашая такую звезду. Ведь до самого конца неизвестно, какое количество детей приедет на соревнования. Более того, полет бизнес-классом и проживание в пятизвездочной гостинице вместе со своим пиар-агентом тоже входит в число условий Яны Кудрявцевой. Мы их приняли.

Хочется развивать гимнастику. И все получается только благодаря признанным мировым мастерам, которые приезжают и лично показывают детям, что все невозможное возможно. Детям важно понимать, что их кумиры такие же земные люди, что они также волнуются, тренируются, преодолевают страхи и трудности.

Читайте также
Элизабет Турсынбаева установила личный рекорд на этапе Гран-при во Франции

«Сегодня очень сложно найти спонсоров»

– Мадина, но ведь приглашение Яны – это далеко не полный список затрат, потребовавшихся для организации турнира?

– Безусловно! Сегодня очень сложно найти спонсоров. В прошлом году абсолютно не было никакой поддержки со стороны государства. И нам пришлось покрывать практически все организационные затраты самостоятельно. Есть вступительные взносы участников турнира, но они очень небольшие. В этом году несколько спонсоров откликнулись на наши призывы и просьбы - один из банков и магазин гимнастической продукции; есть партнеры, которые работают с нами на бартерных условиях. В этом году акимат города немного помог с информационной поддержкой.

– Как обстоят дела со школами художественной гимнастики в Алматы?

– На момент открытия нашей школы в 2013 году в городе функционировали четыре частные и одна-единственная государственная детско-юношеская спортивная школа №11, где культивируется художественная гимнастика. Сегодня в городе около 15 частных школ.

– С чем это связано, на ваш взгляд?

– Этот вид спорта очень зрелищный и красивый. Информационное пространство делает свое дело. Абсолютная чемпионка Казахстана 2000—2009 годов, многократная чемпионка Азии, победительница Азиатских игр 2006 года в Дохе и ныне главный тренер страны по художественной гимнастике Алия ЮСУПОВА внесла большой вклад в формирование интереса детей и их родителей к художественной гимнастике.

В этом году в Астане прошел чемпионат Азии. На протяжении шести лет сборная Казахстана не выигрывала на этом первенстве. И вот в 2017-м нам все же удалось вернуть чемпионский титул. Казахстанская участница Олимпийских игр-2016 в Рио, многократная чемпионка Казахстана, призерка чемпионата Азии по художественной гимнастике Сабина АШИРБАЕВА взяла две золотые медали в упражнении с мячом и обручем, у нас имеется и командное золото.

Читайте также
Несчастье материнства: когда женщине не нужен свой ребенок

«В Алматы отсутствует хорошая полноценная база»

– Можно ли сказать, что сегодня художественная гимнастика становится модным видом спорта?

– Вообще тот факт, что число желающих деток заниматься художественной гимнастикой увеличивается с каждым годом, не может не радовать. Для девочек, по моему мнению, это наилучший вид спорта. Он очень красивый. Это грация, это здоровье. Художественная гимнастика не такой травмоопасный вид спорта как, например, спортивная гимнастика.

– Но когда спортсменки начинают показывать результаты и входят в мир большого спорта, то и в художественной гимнастике о здоровье можно забыть…

– Совершенно верно. Когда ребенок занимается для себя, не ставя перед собой больших спортивных целей, то это только улучшает его здоровье. Если же он выходит на профессиональный уровень, речь о здоровье не идет. Нагрузки там колоссальные. Организм зачастую плохо с ними справляется.

– Мадина, вы говорите, что гимнастика развивается, желающих тренироваться становится много, а где проходят все эти занятия? Что с залами в городе?

– Это большая проблема не только города, но и страны в целом. Частные школы и клубы арендуют залы при школах, при университетах, при спортивных учреждениях. В Алматы нет хорошей полноценной базы. Отсутствуют залы, соответствующие требованиям художественной гимнастики, с высокими потолками, деревянными полами и приличной квадратурой. Для выступлений должны быть профессиональные помосты. Мы не можем их ставить, потому что зал арендуем, а после нас или до нас его используют другие - со своими требованиями, запросами и условиями. В Алматы появились «Халык Арена», «Алматы Арена», но там отсутствуют залы, которые бы подходили для занятий художественной гимнастикой. В Шымкенте есть хорошая база у Алии Юсуповой. Для нашей национальной сборной центр художественной гимнастики - большое подспорье для развития этого вида спорта.

– Можно ли сравнить эту базу с той, что есть у президента Всероссийской федерации художественной гимнастики, заслуженного тренера РФ Ирины ВИНЕР-УСМАНОВОЙ в олимпийской деревне Новогорск?

– Очень сложно сравнивать эту базу с Новогорском. Но она, действительно, достойная. Там есть отличные арена для выступлений, тренировочные, хореографические залы, гостиница при комплексе, столовая.

Читайте также
Сколько стоит здоровый ребенок?

«Подрастающим спортсменкам легче уехать на сборы в Россию»

– Кто имеет возможность проводить учебно-тренировочные сборы на шымкентской базе?

– В основном национальная сборная страны по художественной гимнастике. Подрастающим спортсменкам легче уехать на сборы в Россию. Мы раз в год выезжаем в подмосковный город Дмитров в гимнастический центр Анны ШУМИЛОВОЙ.

Иногда приглашаем в свою школу титулованных гимнасток из других стран для проведения полезных занятий, тренеров из центра Винер. Когда приглашаешь таких специалистов к себе, результат выше, чем от наших выездов в страны, где они проживают. Обычно на выезде приходится делить свое время с другими иностранными командами, приезжающими к профессионалам.

Правда, порой стыдно приглашать к себе именитых мастеров, потому что мы не можем похвастаться такими базами, которые есть у них. Тем не менее мы рады, что именитые мастера все же откликаются на наши приглашения. Каждая из них представляет школу художественной гимнастики своей страны, ее самые сильные стороны.

– Мадина, можем ли мы сегодня сказать, что в Казахстане тоже уже есть своя школа, свой особенный почерк в этом виде спорта?

– В настоящее время мы можем так сказать. Алия Юсупова, будучи действующей спортсменкой, тренировалась у Винер, участница Олимпийских игр-2012 в Лондоне Анна АЛЯБЬЕВА тоже тренировалась у Винер в России. Сегодня Алия Максутовна находит свой почерк. Сабина Аширбаева уже находится в десятке сильнейших гимнасток мира, и тренируют ее исключительно наши специалисты.

Читайте также
Чужая смерть

«Приходится выезжать на соревнования за свой счет»

– Взаимодействуете ли вы с национальной федерацией страны? Оказывает ли она школам города поддержку?

– Мы обращались в федерацию. Ее представители обычно советуют направлять вопросы и обращения в городские федерации гимнастики. Но дело в том, что совсем недавно федерация Алматы не была действующей. Она значилась лишь только на бумаге. В этом году был избран новый президент городской федерации гимнастики Алматы – руководитель управления физической культуры и спорта Алматы Абил Бекетович ДОНБАЕВ. Очень хочется верить, что с его назначением ситуация поменяется в лучшую сторону.

– Сколько стоит сегодня обучение художественной гимнастикой в частных школах?

– Средняя цена за месячное обучение – 15 тысяч тенге. При себе ребенок должен иметь спортивный костюм и для начала скакалку в качестве первого гимнастического предмета.

К сожалению, маленьким талантливым гимнасткам, которые пока еще в силу своего возраста не достигли уровня национальной сборной, приходится выезжать на соревнования за свой счет. Безусловно, хочется, чтобы государство обращало внимание и на совсем юных спортсменов, делающих первые, но уверенные шаги в спорте. Тогда у нас появится больше звезд и ярких спортсменов, конкурирующих на мировой арене.

Фото автора и организаторов чемпионата.

Регистрация для комментариев



Вам отправлен СМС код для подтверждения регистрации.




- Люди, которые тридцать лет терпели Назарбаева, а теперь проглотили два изменения Конституции за три месяца, учат российских беженцев, как надо было бороться с режимом.
Как посадить мажора на девять лет за ДТП с двумя погибшими
Полтора года корреспондент Ratel.kz противостоял давлению на процесс
Two popes: Астана стоит мессы
Визиты римских иерархов как высшее проявление казахских понтов и предмет общенациональной гордости
Чем отличается аким Налибаев от вице-министра Качмарчыка
Польского чиновника выгнали с работы после роскошной свадьбы с дорогими подарками
Отремонтированный на деньги КПО аэропорт Уральска вновь нуждается в ремонте
Почему Eni и Shell оплачивают хотелки акима?
Айдос Сарым: Через семь лет мы будем избирать третьего, а потом четвёртого и пятого президентов
Кое-кто, похоже, сегодня попросту нарабатывает имидж для успешной релокации по грин-карте
Говорят, с предпринимательством в стране всё хорошо, но при чём здесь государство
Два направления, развивая которые, государство могло бы оказать реальную и существенную помощь всему бизнесу
Парад физкультурников: что и кому демонстрировали мускулистые юноши и оголённые девушки
Репортажи из прошлого от Андрея Михайлова
5 советов руководителям
Должность начальника похожа на работу канатоходца
Как казахстанцы столкнулись с проблемами Америки
Государство должно стоять на страже мира, порядка и спокойствия для своих граждан
Сочинение на тему "Как я провела День города"
Таких экскурсий, что случились на День города, у нас ещё не было и, очень надеюсь, больше не будет
Как блогер пытался прогнать в Россию кандасов с афроамериканцем
Воинствующий безработный Диас Кузаиров встал в дверях павлодарского ресторана, чьи владельцы предложили бесплатные обеды россиянам
Руководитель аппарата ЦИК не опознала золотой знак депутата парламента
Никто не ведёт учёт знаков, которые обошлись бюджету в 303,9 тысяч тенге
Каких инвалидов считать "правильными" в Казахстане
Актюбинские суды не могут определиться, могут ли иностранцы, имеющие инвалидность, пользоваться льготами
Глина и навоз вместо исторического облика Алматы
Старые алматинские дома превращаются в новые трущобы
Где мы были восемь лет, или Почему так трудно издать в Казахстане перевод детской книги на казахский язык
Наша личная сказка про перевод на казахский успела сменить жанр и из страшной превратиться в остросюжетную с хеппи-эндом
О запрете на экспорт, ручном управлении экономикой и индонезийском пальмовом масле
Все разумные решения принимаются по-разному, но глупые - одинаково
О биографиях казахстанских "молодых политиков"
Незатейливая политтехнология, из разряда "простота хуже воровства"
Однофамилец
Всевышний умеет шутить, посмеиваясь над нашими планами и так называемыми экспертами
На рынке арендного жилья Алматы происходит настоящая катастрофа
Казахстанцы без своего жилья будут копить на него ещё очень и очень долго
Мы прошли климатическую точку невозврата
Настоящая катастрофа начнётся, когда растают ледники
Как блогер пытался прогнать в Россию кандасов с афроамериканцем
- Честно, не понимаю этих провокаторов. Нормальные, счастливые люди себя так не ведут. Кто чем наполнен, тем и делится. А те,кто помогает молодцы!!!!
Как посадить мажора на девять лет за ДТП с двумя погибшими
- Имею честь знать Сергея Перхальского лично. Как-то спросил у него, не тяжело ли ему бороться со всем этим беспределом. Он ответил очень просто и без пафоса - Кто-то должен это делать. Его публикации дают мне надежду, что в нашей стране не все потеряно и что все ещё может изменится к лучшему. Долгих лет и крепкого здоровья, творческих успехов. А мы, его благодарные читатели, всегда будем с нетерпением ждать новых публикаций.
Увидев расписание уроков, родители школьников СКО закипели от возмущения
- Уважаемые педагоги, Министры Раньше мы 10 лет учились, и было в 10 классах по 5,6,7уроков. И ничего. А сейчас учатся 11 лет и плюс ещё две недели и все равно хотите увеличить нагрузку. О чем вы думаете? Чего вы хотите от детей.? Правильно надо сокращать количество часов в неделю. Дети лучше станут понимать. А если они целый день в школе, всю ночь уроки делают. Вы хотите чтобы дети с ума сошли?
Беспредел на родине Кунаева. Часть 1
- Да, в Казахстане всегда были местные байчики. И их покровители из высших эшелонов власти. Они питались и жили с рук этих байчиков. А где хваленый Антикор? Что этот районный акимчик тоже их прикормил? Наверное, крутую служебную машину подарил борцам с коррупцией.
Где Токаеву взять кадры
- Вами верно задета данная тема. Она с каждым днём всё актуальнее и актуальнее. Нашему президенту предстоит большая работа. Однако работа проделана на маленький процент. От квалифицированных кадров, которые дорожат (дорожили) работой и не побоюсь этого слова настоящих патриотов своего дела, у нас всегда избавлялись. Никогда не давали честно работать простому государственному служащему. Только встаешь на рельсы своего должностного пути, так тебя начинают лепить, как им удобно.
Суд приговорил Боровикова к девяти годам лишения свободы
- Сергей здравствуйте, Вами проделана огромная работа, за что Вам лично выражаю ОГРОМНОЕ спасибо. Ваши статьи по настоящему освещали судебный процесс. Я как простой читатель Вам благодарен. Семье потерпевших выражаю ГЛУБОЧАЙШИЕ соболезнования.