Когда невозможное возможно

1569 просмотров
0
Эльвира САФИНА
Среда, 17 Янв 2018, 17:00

В Алматы стартовала практическая часть первой лаборатории инклюзивного театра «Действие буквально»

Читайте также
Театр особенного актера

В среду, 17 января, в Алматы стартовала практическая часть первой лаборатории инклюзивного театра «Действие буквально».

Пожалуй, идею создания в Казахстане инклюзивного театра можно с полной уверенностью назвать самым большим и смелым экспериментом отечественного театрального сообщества последних лет. И сегодня в Алматы полным ходом идет подготовка к созданию первого инклюзивного спектакля.

Это когда на одной театральной сцене с профессиональными актерами играют люди с особенностями в развитии.

Правда, здесь надо оговориться, что это не тот случай, когда вы решаете прийти на театральную постановку из чувства сострадания и вам очень хочется поддержать особенных людей.

Нет, вы приходите в театр именно на постановку, потому что это, прежде всего, событие в культурной жизни города, и вам это интересно.

И более того, если в ходе спектакля вы вообще не заметили разницы между профессиональными и особенными актерами, и полностью погрузились в действо, происходящее на сцене, то цель постановки - доставить зрителю эстетическое удовольствие - достигнута. Поэтому надо понимать, что это не благотворительный проект, а прежде всего художественный.

А кто из актеров на сцене – с особенностями развития?

А возможно ли вообще такое? То есть реально ли поставить инклюзивный спектакль на высоком художественном уровне и чтобы он при этом был востребован зрителем? Конечно, на первый взгляд кажется, что это из области фантастики.

Как, например, человек, который не то, что плохо видит или слышит, а абсолютно слепоглухой, может не просто свободно передвигаться по сцене и взаимодействовать с остальными актерами, но и воплощать образ своего героя и при этом ничем «не выдать» себя?

Читайте также
Пусть Байбек приходит, мы будем рады!

Это один из первых вопросов, которые задают себе люди, впервые столкнувшиеся с понятием «инклюзивный театр». И когда в конце прошлого года стартовал первый этап большой программы инклюзивного театра «Действие буквально», этот же вопрос задавали себе и кураторам представители фондов, оказывающих поддержку людям с ограниченными возможностями.

Они также стали участниками лаборатории, чтобы иметь правильное представление о том, что такое инклюзивный театр: что это - не вид терапии для особенных людей, а серьезный театральный проект.

Но стоило им в первый день работы лаборатории увидеть отрывок из инклюзивного спектакля, который был поставлен на сцене российского Театра Наций,  и вопрос «А реально ли это все?» был снят с повестки дня репликой из зала «А кто из актеров на сцене с особенностями развития?». То есть это тот случай, когда труппа уже на таком уровне взаимодействия, что разница между актерами практически не ощутима.

Назад хода нет

На самом деле, тема инклюзивного театра не нова. В этом плане у российского театрального сообщества опыта еще не так много, но зато есть громкие достижения. Например, инклюзивные спектакли на протяжении последних 3-4 лет ставят как в Москве, так и на периферии. Некоторые из постановок получают престижные награды театральных фестивалей, в числе которых и российская «Маска».

Поэтому понятно и логично, что для проведения лаборатории в Казахстане организаторы проекта пригласили российских специалистов.

В эти дни, 17-18 января, мастер-классы (практический модуль для людей с нарушением слуха и зрения) в алматинском театральном  пространстве Transforma проведет заслуженная артистка РФ, актриса Екатеринбургского  театра кукол Наталья ГАРАНИНА (на снимке).

Читайте также
Родители детей с синдромом Дауна построили «Дом мечты»

Она также является ведущим педагогом школы «Инклюзион» фонда поддержки слепоглухих людей «Соединение». Школа работает с начала прошлого года, занятия проводятся 2 раза в неделю.

В группе примерно 15 человек, среди которых есть как слабовидящие и слабослышащие, так и абсолютно слепоглухие. У каждого особенного актера есть напарник.

В этой роли выступают студенты Натальи Гараниной с кафедры «Актер театра кукол» Екатеринбурского театрального института. Учитывая, насколько сложна работа с особенными людьми, своим подопечным Наталья говорит, что дело – это добровольное, но если согласились на него, то назад хода нет – неси ответственность до конца.

За время существования школы «Инклюзион» проведено четыре открытых урока, в ходе которых было представлено несколько эскизов к спектаклям. И это действительно большая и серьезная работа, учитывая то, что сегодня не существует методических пособий, как проводить занятия по актерскому мастерству с особенными людьми.

В своих интервью Наталья Гаранина говорит о том, что каждый раз приходится «изобретать велосипед».    

То, что для обычных людей минутное дело, например, представить себя новому коллективу, для особенных людей – это занятие, требующее значительных усилий, терпения и времени. Поэтому Наталья Гаранина начинает свой практический мастер-класс со знакомства через упражнение «Снежный ком». Она также рассказывает, как органично взаимодействовать с партнером, как работать с предметом, чтобы между зрячеслышащими и слепоглухими случился контакт и полное взаимопонимание. Это та информация, которую не найдешь в учебниках, потому что в большей степени все приемы – это наработки инклюзивных педагогов, к которым они пришли методом проб и ошибок.

***

Читайте также
Известный блогер сознался в вымогательстве

Подготовка инклюзивного спектакля – процесс сложный и длительный. Вторая лаборатория начнет свою работу в феврале и закончит в апреле этого года.

В Алматы приедут специалисты по работе с людьми с ментальными нарушениями в развитии. Ожидается, что итогом лабораторий станет предэскиз спектакля.

Организаторы проекта также предполагают проведение годовой лаборатории, итогом которой должен стать готовый спектакль. Но его выход стоит ожидать не ранее 2020 года.

Организаторы программы инклюзивного театра – международный фестиваль исполнительских искусств «Откровение» и фонд «Сорос-Казахстан».

Фото автора и со страницы школы «Инклюзион» VK.

Регистрация для комментариев:



Вам отправлен СМС код для подтверждения регистрации.




писатель и философ
Чингисхану не нужна была партия. Там и так было понятно, о чём речь.
Как Бэтмен Досаев "спасает" Алматы
Почему в Казахстане так любят чрезвычайные ситуации
Как школьники стали объектами травли
Почему власти не реагируют на сетевые призывы к расправе с учителями и школьниками Международной школы Алматы
Казахстан резко повышает ставки
Переплюнут ли инвесторы Кашагана компанию ВР?
Неудобные, но обоснованные вопросы об алматинских дорогах
Пришла весна и в Алматы обнажаются дорожные ямы
Как поплыл "островок стабильности и безопасности"
Примерно годовой объём дождевой воды обрушился на обычно сухую страну Персидского залива всего за 12 часов
"Одно из самых практичных изобретений, которое когда-либо сделал человек": что писали про юрту в России и Европе
Занимательная история Казахстана от Андрея Михайлова
Алма-Ата и Алматы. О творчестве и не только
"Ковры-груди", тюльпаны размером с телевизор и оцифрованные архивы художника - вот чем встречает нас весна
Почему мне нравится судья Кульбаева
В очередной раз, “обращая внимание суда”, адвокат Бишимбаева зачитала выводы эксперта о левой ноге подсудимого при обсуждении его правой
Как судья Атырауского городского суда Момынжанов взял на себя функции председателя Верховного суда
Он приостановил исполнение вступившего в законную силу решения суда и запретил перечисление по нему 891 млн тенге
В ВКО разведённую женщину депортировали в Россию
Россиянку в Казахстане неоднократно подвергали административным взысканиям
Деньги на развитие спорта в Актюбинской области успешно разворовываются
Футболисты, которые почти не выходили на поле, получают миллионные гонорары
Когда правительство возьмётся за яйца
Прагматично-патриотическое молодёжное движение издало "Ежедневник строителя Второй Республики" с цитатами президента
"Самрук-Казына" окутал финансовой тайной проект "Комфортная школа"
Компании, которые участвовали в конкурсах, подписали соглашение о конфиденциальности
Казахская сказка о мальчике Бату стала хитом Amazon
Книга как отложенное оружие мира
Ратель. Лучшее за 2022 год. Эрик Байжунусов
Ratel.kz публикует самые читаемые материалы авторов сайта за прошедший год
Ратель. Лучшее за 2022 год. Аналитическая служба Ratel.kz
Ratel.kz публикует самые читаемые материалы авторов сайта за прошедший год
О запрете на экспорт, ручном управлении экономикой и индонезийском пальмовом масле
Все разумные решения принимаются по-разному, но глупые - одинаково
Макаш и Курмангазы
Как казахский правитель спас легендарного музыканта от тюрьмы
Однофамилец
Всевышний умеет шутить, посмеиваясь над нашими планами и так называемыми экспертами
На рынке арендного жилья Алматы происходит настоящая катастрофа
Казахстанцы без своего жилья будут копить на него ещё очень и очень долго
Исповедь молодого сантехника и молодого акима. Часть 1
- ВЛАДИМИР, огромное Вам человеческое спасибо от всей души и чистого сердца, самое главное здоровья и ещё раз здоровья. На таких людях как Вы, города и держатся. Профессионалов как Вы, необходимо ставить руководителями, которые знают проблему из внутри. Ещё раз ОГРОМНОЕ СПАСИБО!!!!!!!
Когда правительство возьмётся за яйца
- Просто шедевральная статья. Особенно в точности описывает функции партий, которые описаны в данной статье. Изречения которые должны быть прочитаны и приняты во внимание. Самое главное чтобы данный ежедневник был прочитан и принят во внимание. (Про выражение где фигурирует Троцкий просто ШЕДЕВРАЛЬНО и в точку)...
Отчего после публикаций Ratel.kz нервничают в ТОО "AB Energo"
- Сергей, ОГРОМНОЕ Вам спасибо за новое расследование. Всегда держите в напряжение. Ожидаем продолжение... (Интересно, что скажет ещё на это и ГУ "Аппарат акима Абайского района Карагандинской области)
Премьер Смаилов как аманат Назарбаева
- Спасибо большое , здоровье и удачи Вам и Вашим близким, то что Вы творите лучше всех государственных программ по воспитанию . Готовая программа к действию для улучшения жизни населения. Огромное удовольствие что у нас имеется такие журналисты и такой коллектив.
Депутатский запрос фракции "Ак жол": чем комитет гражданской авиации занимался пять лет
- Если случится ещё трагедия , то кого будут винить опять? Всех собак спустили на авиакомпанию Bek Air, хотя надо было просто решать проблему с незаконными постройками намного раньше этой катастрофы. Нельзя это так оставлять. Всех пересажать за коррупцию , кто являлся корнем проблемы!
Все дороги ведут в Каражал: горькая начинка "сладкого пирожочка"
- Огромное спасибо автору за проделанную работу! Только в нашей группе более 100 человек постравших от этой компании в лице гендиректора Максата Токмагамбетова, бессовестного, наглого мошенника, который почему-то до сих пор остаётся безнаказанным, хотя прокуратура и следственные органы завалены сотнями, сотнями заявлений пострадавших. Но мы не остановимся и будем добиваться, чтобы этот "человек", наконец-то, понёс наказание!
Как аким Досаев уничтожает Алматы и рейтинги президента Токаева
- Каменское плато- в р-не обсерватории идет застройка, хотя весной сошел оползень на ул Алмалыкской. Акимат частично помог организовав сброс воды с вышележащего участка на нижнюю часть улицы и домовладельцу в расчистке. Но других мер по предотвращению развития оползневой зоны не принято. Вырублен сад, на месте его строится элитный комплекс Вилла Белгравиа. Летом, здесь нехватка воды, отключения электроэнергии, что будет при вводе в эксплуатацию этого, т.к.доп коммуникаций застройщик не делает.